Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ ИНТЕНСИВНЫХ ПОРОД'

ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ ИНТЕНСИВНЫХ ПОРОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / СВИНОМАТКИ / МЯСО / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ПОЛУТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Козликин Алексей Викторович, Скрипин Петр Викторович, Тариченко Александр Иванович, Жуков Роман Борисович, Ярошенко Александр Игоревич

Важнейшей проблемой современного агропромышленного комплекса страны явля-ется дальнейшее наращивание производства мяса. Важную роль в решении этого вопроса от-водится свиноводству, как отрасли животноводства, способной при интенсивном развитии выполнять поставленные задачи. Благодаря высоким биологическим особенностям (плодови- тость, скороспелость, выход мяса, оплата корма), свиньи имеют большое преимущество в разви-тии мясного баланса страны. Объектом исследования явились свиноматки и полученное от них потомство. Для изучения убойных и мясных качеств в возрасте 190, 240 и 320 дней проводил-ся контрольный убой в Новочеркасском мясокобинате. Учитывались следующие убойные каче-ства: предубойная живая масса, масса парной туши, убойная масса, убойный выход. Определя-лась длина охлажденной полутуши, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, на поясни-це, на крестце, площадь «мышечного глазка», масса передней, средней и задней частей полутуш. Проводилась сортовая разрубка правых полутуш. Установлены различия по возрастной дина-мике содержания мышечной, жировой и костной тканей. Независимо от генотипа подсвинков в передней трети полутуши отмечено снижение выхода мышечной ткани и повышение удельного веса жировой. Удельный вес мышечной ткани в этой части полутуши в возрасте 240 дней повы-сился, а жира снизился. При убое в 320 дней отмечалось снижение удельного веса мышц и по-вышение содержания жировой ткани

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Козликин Алексей Викторович, Скрипин Петр Викторович, Тариченко Александр Иванович, Жуков Роман Борисович, Ярошенко Александр Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ ИНТЕНСИВНЫХ ПОРОД»

Aksenova // Veterinarnaya patologiya. - 2015. - № 1 (51). - S. 28-39.

8. Aksenova P. V Bolezni zubrov (Bison bonasus): Vstrechaemost> i ehpizooticheskie osobennosti zabolevanij zubrov virusnoj ehtiologii [Diseases of bison (Bison bonasus): incidence and epizootic features of diseases of bison of viral etiology] / P V Aksenova, A. M. Ermakov // Veterinarnaya patologiya. - 2015. - № 3 (53). - S. 22-31.

9-18. Vide supra.

19. Kornyushenkov E. A. Osobennosti klinicheskoj farmakologii preparatov dlya anestezii i sedacii melkih domashnih zhivotnyh [Features of the clinical pharmacology of preparations for anesthesia and sedation of small domestic animals. Part 2] / E. A. Kornyushenkov // RVZH. MDZH. - № 1. - 2013. - S. 32-39. 20-60. Vide supra.

Aksenova P. V.

RISK OF POSTANAESTHETIC MYOPATHY IN EUROPEAN BISON

Key Words: bison, anesthesia, injection rifles, a2-adrenoreceptor agonists, myopathy, rhabdomyolysis, hyperthermia, hypoxemia, hypercarbia, hyperkalemia, metabolic acidosis, myotonia, muscle rigidity.

Abstract: Bison are a difficult subject for anaesthesia. Acute rhabdomyolysis with progressive myoglobinuria, causing acute renal failure, and general intoxication is one of the most severe complications associated with anesthesia of these animals. The risk of postanaesthetic myopathy in bison varies between 2.8 % and 16.7 %, depending on the conditions of immobilization and the anaesthetic protocol. The syndrome can occur independently or as the culmination of hyperthermia. One of the general causes of the development of pathology is hypoxemia, which occurs as result of anaesthesia. Accompanying factors are fear and increase in muscle activity during manipulations, the large size and weight, and anemic phenomenon as result of compression of the extremities vessels under the weight of a lying animal. The disease is malignant usually. Pathogenesis of myopathy is described in the article. Analysis of anesthetic substances with the risk of myopathy is showed. Acts to minimize the risk of pathology during anesthesia of bison are proposed also.

Сведения об авторе:

Аксенова Полина Владимировна, доктор биологических наук, профессор кафедры «Биология и общая патология» Донского государственного технического университета; руководитель Службы здоровья животных «Василиск»; д. 1, пл. Гагарина, г. Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия, 344000; e-mail: [email protected]

Author affiliation:

Aksenova Polina Vladimirovna, D. Sc of Biology, Professor of the Biology and General Pathology Department, Don State Technical University; Head of the Animal Health Service «Vasilisk»; house 1, Gagarin square, Rostov-on-Don city, Rostov region, Russia, 344000; e-mail: [email protected]

УДК 636.4.033

Козликин А. В., Скрипин П. В., Тариченко А. И., Жуков Р. Б., Ярошенко А. И., Саруханян Р. М.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ ИНТЕНСИВНЫХ ПОРОД

Ключевые слова: свиньи, свиноматки, мясо, убойные качества, полутуши

Резюме: : Важнейшей проблемой современного агропромышленного комплекса страны является дальнейшее наращивание производства мяса. Важную роль в решении этого вопроса отводится свиноводству, как отрасли животноводства, способной при интенсивном развитии выполнять поставленные задачи. Благодаря высоким биологическим особенностям (плодови-

тость, скороспелость, выход мяса, оплата корма), свиньи имеют большое преимущество в развитии мясного баланса страны. Объектом исследования явились свиноматки и полученное от них потомство. Для изучения убойных и мясных качеств в возрасте 190, 240 и 320 дней проводился контрольный убой в Новочеркасском мясокобинате. Учитывались следующие убойные качества: предубойная живая масса, масса парной туши, убойная масса, убойный выход. Определялась длина охлажденной полутуши, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, на пояснице, на крестце, площадь «мышечного глазка», масса передней, средней и задней частей полутуш. Проводилась сортовая разрубка правых полутуш. Установлены различия по возрастной динамике содержания мышечной, жировой и костной тканей. Независимо от генотипа подсвинков в передней трети полутуши отмечено снижение выхода мышечной ткани и повышение удельного веса жировой. Удельный вес мышечной ткани в этой части полутуши в возрасте 240 дней повысился, а жира снизился. При убое в 320 дней отмечалось снижение удельного веса мышц и повышение содержания жировой ткани

Введение

Главной проблемой современного агропромышленного комплекса страны является дальнейшее наращивание производства мяса. Важнейшую роль в решении этого вопроса играет свиноводство. Эта отрасль животноводства является наиболее скороспелой и способна при интенсивном развитии решать поставленные задачи.

Высокие биологические особенности (плодовитость, скороспелость, высокие выход мяса и оплата корма) даёт свиньям преимущество при развитии мясного баланса страны [1-5].

Сейчас как никогда необходимы породы интенсивного типа, имеющие высокие показатели мясности. При этом нельзя не отметить тот факт, что длительная селекция, направленная на повышение мясно-сти, привела к снижению крепости конституции и ухудшению качества свинины.

В этой связи современное товарное свиноводство предъявляет повышенные требования к продуктивным, адаптационным и технологическим качествам животных. Развитие свиноводства, как в стране, так и в Южном Федеральном округе, основывается на использовании крупной белой породы. Она имеет сравнительно высокий уровень продуктивности и эффективно разводится во всех формах хозяйств [6-10].

Наиболее эффективно генетический потенциал свиней реализуется при их скрещивании, позволяющем увеличить производство и повысить качество мяса, снизить затраты труда, кормов и средств на единицу продукции.

В этой связи особую актуальность приобретает выявление наиболее удачных сочетаний скрещиваемых пород и широкое их внедрение в практику товарного свиноводства.

Материалы и методы исследований

Исследования проводились по следующей схеме (табл. 1).

Изучались воспроизводительные качества свиноматок, рост и развитие подсвинков, откормочные и мясные качества, качество свинины.

Репродуктивные качества свиноматок оценивались по многоплодию, крупно-плодности, массе гнезда в возрасте 21 день, молочности, размеру и массе гнезда при отъеме и сохранности поросят за период.

Откормочные качества молодняка определялись по возрасту достижения живой массы 70, 100 и 150 кг, абсолютному и среднесуточному приросту живой массы за периоды откорма, затратам корма на 1 кг прироста живой массы. Для изучения убойных и мясных качеств в возрасте 190, 240 и 320 дней проводился контрольный убой.

Таблица 1. Схема исследований

Группы Порода и породность Количество маток, гол.

хряки матки

I крупная белая крупная белая 12

II ландрас крупная белая 12

III ландрас ландрас х крупная белая 12

Учитывались следующие убойные качества животных: предубойная живая масса, масса парной туши, выход туши, убойная масса, убойный выход. Определялась длина охлажденной полутуши, толщина шпика в области 6-7 грудных позвонков, на пояснице, на крестце, площадь «мышечного глазка», массу и выход передней, средней и задней частей полутуши. Проводилась сортовая разрубка правых полутуш.

Результаты и обсуждение

Репродуктивные качества свиноматок. Важнейшим направлением совершенствования свиней является использование проверенных по качеству потомства хряков и маток. Самый высокий эффект получается при использовании свиноматок с высокой воспроизводительной способностью.

Эффект гетерозиса позволяет получать высокие показатели продуктивности в товарных стадах. Это явление также широко используется для улучшения качества свинины. На отечественных предприятиях традиционно скрещивают отечественных маток крупной белой с хряками импортных пород, особенно ландрас.

Наибольшим многоплодием характеризовались матки крупной белой породы. У сверстниц II и III групп этот показатель был ниже на 2,7 %. В то же время по крупноплодности матки I группы уступали сверстницам II группы на 2,1 %, III -на 1,6 %.

Подобные закономерности отмечалась в 21-дневном возрасте.

В конце подсосного периода чистопородный молодняк уступал помесному по живой массе на 0,2-0,67 кг, абсолютному приросту на 0,2-0,5 кг, среднесуточным приростам на 5-10 г. По относительной скорости роста межгрупповые различия были незначительны. У помесей I поколения эффект скрещивания проявлялся в большей степени, чем у помесей II поколения.

Матки III группы отличались меньшими размерами гнезда и его массой при отъеме.

Рост и развитие поросят-отъемы-шей. Важнейшим этапом производства свинины является выращивание поросят-отъемышей от отъема до постановки их на откорм. Именно в этот период у молодняка наблюдается интенсивный рост и проявляется способность к эффективному использованию корма.

В 120-дневном возрасте чистопород-

ные подсвинки уступали помесям I поколения по живой массе на 1,9 кг, абсолютному приросту на 1,2 кг, среднесуточному приросту живой массы на 24 г.

Подобная закономерность отмечалась у помесей II поколения, но в меньшей степени.

Таким образом, скрещивание маток крупной белой породы с хряками ландрас позволяет получать помесный молодняк, обладающий высоким уровнем мясной продуктивности.

Анализ использования корма свидетельствует о превосходстве помесей над чистопородными сверстниками по этому показателю.

Максимальной величиной затрат корма характеризовались подсвинки крупной белой породы, минимальной - помеси I поколения. Помеси II поколения занимали промежуточное положение.

Данные свидетельствуют о том, что подсвинки крупной белой породы в первый период откорма имели затраты корма на 1 кг прироста массы больше, чем помесные сверстники II и III групп на 0,05-0,10 кормовых единиц, во второй период откорма эта разница составляла 0,15-0,30 корм. ед.; в третий период откорма - 0,25-0,68 корм. ед. Независимо от генотипа молодняка наблюдалось снижение затрат кормов во второй период откорма и повышение в третий.

Снижение затрат корма у молодняка во второй период откорма по сравнению с первым составляло 0,65-0,83 кормовых единиц. В третий период откорма выявлено повышение затрат корма молодняка по сравнению с предыдущим периодом на 0,63-1,04 корм. ед. Это обусловлено активизацией процессов жироотложения в организме животных. У чистопородных подсвинков увеличение затрат корма на 1 кг прироста живой массы происходило в большей степени, чем у помесей.

Таким образом, помеси выгодно отличались от чистопородных сверстников. Более предпочтительными во всех случаях были помеси Ьго поколения, что связано с большим проявлением у них эффекта гетерозиса.

Аналогичная закономерность отмечалась и по другим показателям, характеризующим откормочные качества молодняка свиней.

Откормочные качества молодняка. Заключительным этапом производства свинины является откорм молодняка свиней. При этом ставится цель получе-

ния максимального среднесуточного прироста живой массы при наименьших затратах корма.

Огромным резервом наращивания производства свинины является использование эффекта гетерозиса при межпородном промышленном скрещивании.

Удачный подбор исходных пород обеспечивает не только повышенный уровнем продуктивных качеств, но и высокую оплату корма.

Полученные данные свидетельствует, что помеси I поколения (II группа) отличались лучшей оплатой корма.

Помесный молодняк достигал массы 70 кг на 2,0-5,0 дней раньше, чем чистопородный, и превосходил по среднесуточному приросту на 8-12 г. Во второй период откорма до 100 кг скороспелость помесей была выше на 3,1-7,0 дней, среднесуточный прирост на 28-45 г. В третий период откорма помесный молодняк достигал массы 150 кг на 8,2-18,4 дня раньше и среднесуточный прирост была выше на 34-88 г.

Динамика среднесуточного прироста живой массы по периодам откорма свидетельствует о повышении его уровня во 2-й период и снижении в 3-й период откорма. У подсвинков крупной белой породы повышение величины среднесуточного прироста во 2-й период откорма по сравнению с 1 периодом составляло 110 г, снижение в 3-ем периоде по сравнению со 2 периодом - 95 г, у помесей I поколения эти изменения составляли соответственно 140 г и 54 г и II поколения - 125 г и 85 г.

Полученная динамика интенсивности роста молодняка связана с биологическими особенностями развития организма свиней. Во 2-й период откорма происходил интенсивный рост мышечной ткани у молодняка всех групп, и подсвинки всех групп характеризовались наименьшими затратами кормов.

В 3-й период откорма произошло снижение интенсивности роста и ухудшению оплаты корма приростом живой массы. Связано это с тем, что на образование жировой ткани идёт больший расход кормов, чем на синтез мышечной ткани.

Анализ показателей, характеризующих откормочные качества, свидетельствует о преимуществе помесей по всем признакам. При повышении доли крови ландрас снижается эффект скрещивания. У помесей I поколения это биологическое явление проявляется в большей степени, что подтверждается при анализе динамики живой массы по возрастным периодам

и периодам откорма [2]

В возрасте 190 дней преимущество помесей I поколения по живой массе над сверстниками крупной белой породы составляло 3,0 кг, помесями П-го поколения - 1,8 кг, в возрасте 240 дней - 5,2 кг и 3,4 кг, соответственно, в возрасте 320 дней - 12,6 кг и 5,2 кг. Чистопородные подсвинки уступали по живой массе не только помесям I поколения, но помесям II поколения.

Помеси II поколения превосходили подсвинков крупной белой породы по живой массе в возрасте 190 дней на 1,0 кг, в 240 дней - на 1,7 кг и в 320 дней - на 5,1 кг.

В Ьй период откорма величина относительной скорости роста у подсвинков всех групп находилась на одном уровне. Существенных межгрупповых различий по относительной скорости роста не наблюдалось.

Убойные показатели подсвинков. Откормочные качества животных в немалой степени характеризуют мясность животных.

Изучение особенностей формирования мясных качеств позволяет проводить выращивание молодняка свиней разных пород и генотипов по специально разработанным программам и схемам.

Анализ свидетельствует о том, что с возрастом происходило повышение всех основных показателей, характеризующих мясную продуктивность. Повышение массы парной туши к возрасту 240 дней по сравнение с возрастом 190 дней у подсвинков крупной белой породы составляло 25 кг, в период с 240-го дня до 320 дня - 26 кг, а за весь период откорма - 51 кг. У помесей первого поколения повышение изучаемого показателя за анализируемые возрастные периоды составляло соответственно 28 кг, 36 кг и 64 кг, у помесей П-го поколения - 27 кг, 33 кг и 60 кг.

Наблюдалось повышение с возрастом убойной массы, убойного откорма выхода и массы внутреннего жира. Повышение убойного выхода к концу составляло 10,1 %, 10,2 % и 11,3 %.

Установлены межгрупповые различия по убойным показателям. Во всех случаях преимущество было на стороне помесного молодняка. По массе парной туши его преимущества над чистопородными сверстниками при первом убое составляло 2,73,4 кг, втором - 4,4-6,1 кг, в третьем - 12,0216,0 кг, убойному выходу - 0,6-1,0 %, 2,0-2,2 % и 2,0-2,3 %.

Данные свидетельствует о большей степени проявления эффекта гетерозиса

у помесей I поколения. Помеси П-го поколения уступали им по убойным качествам.

Мясные качества во многом определяются промерами туши и толщиной шпика. Важным показателем при этом является длина полутуши, которая у подсвинков всех генотипов с возрастом увеличивалась.

Повышение длины туши у молодняка крупной белой породы в 240 дней в сравнении с возрастом 190 дней составляло 11 см, помесей - 12-13 см, в возрасте 320 дней в сравнении с 240 днями, соответственно, 26 см и 29-30 см, а за весь период откорма на 40 см и 41-44 см.

Во все периоды подсвинки крупной белой породы уступали помесным сверстникам.

Мясные качества туши свиней во многом определяются площадью «мышечного глазка». Чем больше ее величина, тем больше мясность туши.

Данные свидетельствуют о том, что с возрастом площадь «мышечного глазка» у молодняка всех групп увеличивалась.

За время откорма площадь «мышечного глазка» у подсвинков крупной белой породы увеличилась на 12 см, помеси П-го поколения занимали промежуточное положение. Эффект скрещивания в большей степени проявился по изучаемому показателю у подсвинков П-й группы по сравнению с Ш-й группой.

У помесей шпик характеризовался большей выравненностью толщины по туше, что подтверждается меньшей разницей толщины на холке и пояснице.

Подсвинков крупной белой породы характеризовались большей толщиной шпика на всех топографических участках полутуши во все возраста убоя в сравнении с помесными подсвинками.

Чистопородные подсвинки при заключительном убое превосходили помесных сверстников по толщине шпика на холке на 0,6-0,8 см, в области 6-7 грудных позвонков на 0,7-0,8см, на пояснице на 0,2-0,3 см, на крестце на 0,1-0,2 см, а по средней толщине шпика - на 0,4-0,5 см.

Минимальной толщиной шпика на всех участках полутуши характеризовались помеси ландрасов П-го поколения.

Морфологический и сортовой состав туши. Морфологический состав туши является одним из основных показателей, характеризующих мясность свиней.

Определение морфологического состава туши, который характеризуется соотношением мышечной, жировой и костной тканей является объективным мето-

дом изучения мясности свиней в возрастном аспекте с учетом генотипических особенностей. Данные свидетельствуют о том, что с возрастом независимо от генотипа молодняка происходило увеличение абсолютной массы мяса, жира и костей, в то же время динамика их относительного выхода была неодинаковой. Это обусловлено различной интенсивностью синтеза отдельных тканей в разные возрастные периоды. Особенностью помесного молодняка являлся больший удельный вес мышечной ткани в тушах и меньший - жировой.

При убое в 190 дней преимущество помесей над чистопородными сверстниками по выходу мышечной ткани составляло 0,8-3,7 %, в 240 дней - 6,1-7,3 %, в 320 дней - 5,4-7,7 %.

Помеси уступали сверстникам крупной белой породы по выходу жировой ткани. Очевидно, что с возрастом преимущество подсвинков мясо-сальной породы по выходу жировой ткани над помесями увеличивалось.

Установлен различный характер отложения и распределения жировой ткани и развития. С возрастом отмечалось увеличение выхода мяса на 1 кг костей, выхода жира на 1 кг мяса, снижение выхода мяса на 1 кг.

Выход мяса на 100 кг живой массы повышался при убое в возрасте 240 дней, в 320 дней наблюдалось снижение этого показателя. Это связано с усилением процесса жироотложения с возрастом. После убоя в 240 дней увеличение живой массы происходило в основном путём наращивания жировой.

Биологическая, пищевая и энергетическая ценность мяса, его вкусовые качества разных частей туши имеют определенные различия, что и является основой его разделения его на сорта. Сортовой состав мяса определяет во многом его дальнейшее использование на мясоперерабатывающих предприятиях и ассортимент выпускаемых изделий.

Анализ свидетельствуют о лучшем сортовом составе мяса полутуш помесных подсвинков по сравнению с чистопородными. При убое в 190 дней помеси превосходили чистопородных сверстников по массе нежирной свинины на 0,6-0,9 кг, полужирной - 0 ,4-0,5 кг.

Подобные закономерности наблюдались и в следующие возрастные периоды. Разница в пользу помесей по выходу нежирной свинины увеличивалась. Стало более существенным по выходу жирной сви-

нины преимущество чистопородного молодняка.

Следует отметить снижение удельного веса нежирной и полужирной свинины, и повышение доли жирной в полутушах молодняка всех групп.

Питательная ценность, вкусовые качества и кулинарные достоинства отдельных третей туши неодинаковы. Наиболее ценной считается задняя треть, характеризующаяся наибольшим выходом съедобной части.

Данные свидетельствуют о повышении с возрастом абсолютной массы задней трети полутуши.

У чистопородного молодняка повышение абсолютной массы задней трети полутуши к заключительному убою в сравнении с убоем в 190 дней составляло 8,8 кг, у помесей Ьго поколения - 12,0 кг, П-го поколения - 11,0 кг. Интенсивность наращивания массы задней трети полутуши у помесей была на 5,2-12,0 % выше, чем у чистопородных подсвинков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установлены межгрупповые различия по абсолютной массе задней трети полутуши. Во всех случаях преимущество было на стороне помесного молодняка. При убое в 190 дней подсвинки крупной белой породы уступали помесным сверстникам по абсолютной массе задней трети полутуши на 1,0-1,1 кг, в возрасте 240 дней, соответственно, на 1,5-2,1 кг, в 320 дней - на 3,0-4,2 кг.

Анализ полученных данных свидетельствует о различиях по абсолютной массе тканей в разных частях полутуши. [4]

В возрасте 190 дней подсвинки крупной белой породы характеризовались наибольшим выходом мышечной ткани в передней трети полутуши, а наименьшим - в задней трети. У помесей наибольший выход мы-

шечной ткани отмечен в задней трети полутуши. Аналогичная закономерность и при убое в возрасте 240 дней. Лишь при убое в возрасте 320 дней у молодняка всех групп максимальным выходом мышечной ткани отличалась задняя треть полутуши.

По выходу мышечной ткани в задней трети полутуши подсвинки крупной белой породы уступали помесям: при первом убое на 0,9-1,0 кг, втором на 1,3-1,6 кг и третьем на 2,2-2,7 кг. Максимальной величиной отличались помеси Ьго поколения.

Выводы и заключение

Комплексная оценка хозяйственно-биологических особенностей свиней разных генотипов свидетельствуют об эффективности скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками породы ландрас.

Помесные подсвинки характеризовались лучшими откормочными и мясными качествами. Результаты контрольных убо-ев также свидетельствуют о лучшем качестве мясной продукции помесного молодняка. Туши помесных подсвинков отличались лучшим морфологическим составом.

Для увеличения производства высококачественной свинины необходимо в региональной системе разведения шире использовать скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками породы лан-драс.

Учитывая качество мясной продукции, целесообразным считаем проводить откорм до 240 дней и достижения живой массы 100-110 кг.

А при наличии потребности в получении полужирной и жирной свинины можно продлить откорм подсвинков до 320 дней и достижения живой массы 150-160 кг.

Библиографический список:

1. Козликин А. В. Качество и безопасность мясного сырья, реализуемого на рынке Ростовской области / А. В. Козликин, В. В. Лодянов, И. Н. Леонидов // Международная научно-практическая конференция: «Инновационные технологии пищевых производств». Сборник научных трудов. - Персиановский. - 2015. - С. 117-120.

2. Тариченко А. И. Интерьерные особенности свиней специализированных пород / А. И. Тариченко, А. В. Козликин, В. В. Лодянов / Вестник Донского государственного аграрного университета. -2015. - № 1-1 (15). - С. 104-110.

3. Клименко А. И. Перспективы развития свиноводства / А. И. Клименко, О. Л. Третьякова // XXIV заседание межвузовского координационного совета по свиноводству «Актуальные проблемы производства свинины». Сборник научных трудов. - 2015. - С. 6-10.

4. Козликин А. В. Анализ физико-химических

свойств мяса и шпика чистопородных и помесных свиней / А. В. Козликин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского аграрного университета. - 2011. - № 73. - С. 524-533.

5. Тариченко А. И. Экспертиза качества pse и nor свинины / А. И. Тариченко, А. В. Козликин, В. В. Лодянов // Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки». Сборник научных трудов. - 2014. - С. 118-120.

6. Козликин А. В. Особенности гистологического строения некоторых органов чистопородных и помесных свиней / А. В. Козликин, А. М. Доне-рян, О. В. Степанова // Международная научно-практическая конференция «Инновации в науке, образовании и бизнесе - основа эффективного развития АПК». Сборник научных трудов в 4-х

томах. - 2011. - С. 255-257.

7. Козликин А. В. Откормочная продуктивность свиней разных генотипов / А. В. Козликин // Международная научно-практическая конференция Сборник научных трудов в 6-ти томах. ООО «Ар-Консалт». - 2014. - С. 117-118.

8. Козликин А. В. Факторы, влияющие на качество свинины / А. В. Козликин, А. И. Тариченко, П. В. Скрипин, И. С. Мойсик // Международная научно-практическая конференция: «Инновационные технологии пищевых производств». Сборник научных трудов. - Персиановский. - 2017.

9. Тариченко А. И. Биологические особенности и качественные характеристики мясного сырья /

A. И. Тариченко, А. В. Козликин, П. В. Скрипин, И. П. Ермолаев // Международная научно-практическая конференция: «Инновационные технологии пищевых производств». Сборник научных трудов. - Персиановский. - 2017.

10. Тариченко А. И. Показатели качества мышечной и жировой ткани свинины / А. И. Тариченко, А.

B. Козликин, П. В. Скрипин // Вестник ДонГАХ -2017. - № 1-1 (23) - С. 27-35.

References:

1. Kozlikin A. V Kachestvo i bezopasnost myasnogo

syirya, realizuemogo na ryinke Rostovskoy oblasti [Quality and safety of meat raw materials sold in the Rostov region market] / A. V Kozlikin, V V Lodyanov, I. N. Leonidov // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya: «Innovatsionnyie tehnologii pischevyih proizvodstv». Sbornik nauchnyih trudov. - Persianovskiy. - 2015. - S. 117120.

2. Tarichenko A. I. Interernyie osobennosti sviney spetsializirovannyih porod [Interior features of pigs of specialized breeds] / A. I. Tarichenko, A. V Kozlikin, V V Lodyanov / Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. -# 1-1 (15). - S. 104-110.

3. Klimenko A. I. Perspektivyi razvitiya svinovodstva

[Prospects for the development of pig production] / A. I. Klimenko, O. L. Tretyakova // XXIV zasedanie mezhvuzovskogo koordinatsionnogo soveta po svinovodstvu «Aktualnyie problemyi proizvodstva svininyi». Sbornik nauchnyih trudov. - 2015. - S. 6-10.

4. Kozlikin A. V. Analiz fiziko-himicheskih svoystv myasa i shpika chistoporodnyih i pomesnyih sviney [Analysis of the physico-chemical properties of meat and lard of purebred and cross-breeding pigs] / A. V. Kozlikin // Politematicheskiy setevoy elektronnyiy nauchnyiy zhurnal Kubanskogo agrarnogo universiteta. - 2011. - # 73. - S. 524-533.

5. Tarichenko A. I. Ekspertiza kachestva pse i nor svininyi [Quality examination of pse and nor pork] / A. I. Tarichenko, A. V. Kozlikin, V. V. Lodyanov // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Sovremennyie tehnologii selskohozyaystvennogo proizvodstva i prioritetnyie napravleniya razvitiya agrarnoy nauki». Sbornik nauchnyih trudov. - 2014. - S. 118-120.

6. Kozlikin A. V Osobennosti gistologicheskogo stroeniya

nekotoryih organov chistoporodnyih i pomesnyih sviney [Features of the histological structure of some purebred and hybrid pigs] / A. V Kozlikin, A. M. Doneryan, O. V Stepanova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya «Innovatsii v nauke, obrazovanii i biznese - osnova effektivnogo razvitiya APK». Sbornik nauchnyih trudov v 4-h tomah. - 2011. - S. 255-257.

7. Kozlikin A. V Otkormochnaya produktivnost sviney raznyih genotipov [Feeding productivity of pigs of different genotypes] / A. V. Kozlikin // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya Sbornik nauchnyih trudov v 6-ti tomah. OOO «Ar-Konsalt». - 2014. - S. 117-118.

8. Kozlikin A. V Faktoryi, vliyayuschie na kachestvo

svininyi [Factors influencing the quality of pork] / A. V Kozlikin, A. I. Tarichenko, P. V Skripin, I. S. Moysik // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya: «Innovatsionnyie tehnologii pischevyih proizvodstv». Sbornik nauchnyih trudov. - Persianovskiy. - 2017.

9. Tarichenko A. I. Biologicheskie osobennosti i kachestvennyie harakteristiki myasnogo syirya [Biological features and qualitative characteristics of meat raw materials] / A. I. Tarichenko, A. V Kozlikin, P V Skripin, I. P Ermolaev // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya: «Innovatsionnyie tehnologii pischevyih proizvodstv». Sbornik nauchnyih trudov. - Persianovskiy. - 2017.

10. Tarichenko A. I. Pokazateli kachestva myishechnoy i zhirovoy tkani svininyi [Quality indices of muscle and fatty tissue of pork] / A. I. Tarichenko, A. V. Kozlikin, P. V Skripin // Vestnik DonGAU. - 2017. - # 1-1 (23) - S. 27-35.

Kozlikin A. V., Skripin P. V., Tarichenko A. I., Zhukov R. B., Yaroshenko A. I., Saruhanyan R. M.

PRODUCTIVITY AND BIOLOGICAL FEATURES OF PIGS OF INTENSIVE BREEDS

Key Words: swine, sows, meat, slaughtering qualities, half carcasses.

Abstract: The important problem of the modern agro-industrial complex of the our country is the further increase in meat production. An important role in resolving this issue is given to pig breeding. Due to biological peculiarities (fecundity, fast grow, meat production, feed payment), pigs have a great advantage in the development of meat production in the country. The object of the study were sows and the offspring obtained from them. For the study of slaughter and meat qualities at the age of 190, 240 and 320 days, a control slaughter was conducted at the Novocherkassk meat-packing complex. The following slaughter qualities were taken into account: pre-slaughter live weight, mass of steam carcass, slaughter weight, killing percentage. We also determined the length of the chilled carcass, the thickness of the bacon above 6-7 thoracic vertebrae, the loin, the sacrum, the area of the «muscular eye», the mass of the anterior, middle and posterior carcass halves. The differences in the age dynamics of the content of muscle, adipose and bone tissues were established. Regardless of the genotypes of gilts there was a

decrease in the yield of muscle tissue and an increase in the proportion of adipose tissue in the anterior third of the half carcass. The proportion of muscle tissue in this half-carcass section at the age of 240 days increased, and fat decreased. At slaughter of 320 days, we noted a decrease in the specific weight of the muscles and an increase in the content of adipose tissue.

Сведения об авторах: Жуков Роман Борисович, канд. с.-х наук, доцент, заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы Донского государственного аграрного университета; д. 24, ул. Кривошлыкова, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область, Россия, 346493; тел.: +7 (909) 416 73 17; e-mail: [email protected]

Козликин Алексей Викторович, канд. с.-х наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы, декан факультета заочного обучения Донского государственного аграрного университета; д. 24, ул. Кривошлыкова, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область, Россия, 346493; тел.: +7(928) 124 88 71; e-mail: [email protected] Скрипин Петр Викторович, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы, декан биотехнологического факультета Донского государственного аграрного университета; д. 24, ул. Кривошлыкова, п. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область, Россия, 346493; тел.: 8 (906) 428 26 06; e-mail: skripin.peter@ yandex.ru

Тариченко Александр Иванович, доктор с.-х наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы Донского государственного аграрного университета; д. 24, ул. Кривошлыкова, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область, Россия, 346493; тел.: +7 (928) 135 81 96; e-mail: [email protected]

Саруханян Рафик Мисакович, магистрант Донского государственного аграрного университета; д. 24, ул. Кривошлыкова, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область, Россия, 346493; тел.: +7 (928) 907 07 33; e-mail: Raf_djan @mail.ru

Ярошенко Александр Игоревич, магистрант Донского государственного аграрного университета; д. 24, ул. Кривошлыкова, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область, Россия, 346493; тел.: +7 (952) 568 62 56; e-mail: [email protected]

Author affiliation:

Zhukov Roman Borisovich, Ph. D. in Agriculture, Associate Professor, Head of the Department of Commodity Research and Commodity Examination of the Don State Agrarian University; house 24, Krivoshlykova str., settlement Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region, Russia, 346493; phone: +7 (909) 416 73 17; e-mail: [email protected]

Kozlikin Alexey Viktorovich, Ph. D. in Agriculture, Associate Professor of the Department of Commodity Research and Commodity Examination, Dean of the Faculty of distance Learning of the Don State Agrarian University; house 24, Krivoshlykova str., settlement Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region, Russia, 346493; phone: +7 (928) 124 88 71; e-mail: [email protected]

Skripin Petr Viktorovich, Ph. D. in Technology, Associate Professor of the Department of Commodity Research and Commodity Examination, Dean of the Biotechnology Faculty of the Don State Agrarian University; house 24, Krivoshlykova str., settlement Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region, Russia, 346493; phone: +7 (906) 428 26 06; e-mail: skripin. [email protected]

Tarichenko Alexander Ivanovich, Sc. D. in Agriculture, Professor of the Department of Commodity Research and Commodity Examination of the Don State Agrarian University; house 24, Krivoshlykova str., settlement Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region, Russia, 346493; phone: +7 (928) 135 81 96; e-mail: [email protected]

Sarukhanyan Rafik Misakovich, undergraduate of the Don State Agrarian University; house 24, Krivoshlykova str., settlement Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region, Russia, 346493; phone: +7 (928) 907 07 33; e-mail: Raf_djan @ mail.ru

Yaroshenko Alexander Igorevich, undergraduate of the Don State Agrarian University; house 24, Krivoshlykova str., settlement Persianovsky, Oktyabrsky district, Rostov region, Russia, 346493; phone: +7 (952) 568 62 56; e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.