Научная статья на тему 'Изменение мясных качеств у чистопородных и помесных свиней при откорме до тяжелых кондиций'

Изменение мясных качеств у чистопородных и помесных свиней при откорме до тяжелых кондиций Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
258
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ОТКОРМ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / SWINE / FATTENING UP / MEAT PROPERTIES / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крыштоп Е. А., Федюк Е. И.

Приводятся мясные качества свиней при убое с живой массой 100, 120 и 140 кг, включающие убойный выход, толщину шпика, площадь мышечного глазка, массу задней трети полутуши и выход мяса, соотношения мясо-сало в тушах чистопородных животных и помесей различных генотипов, выход мясной продукции от приплода свиноматок при откорме до разных весовых кондиций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крыштоп Е. А., Федюк Е. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGE OF MEAT QUALITIES OF PURE BRED ANIMALS AND HYBRIDS AT FATTENING UP TO HEAVY STANDARDS

Meat qualities of swine during slaughter with of 100, 120 and 140 kg are demonstrated, including slaughter yield, the thickness of fat, the square of muscle eye, the mass of hind third part of half carcass and yield of meat, correlation of meat-fat in the carcass of pure bred animals and hybrids of different genotypes. The yield of meat produce from the issue of sows during fattening up to various weight conditions.

Текст научной работы на тему «Изменение мясных качеств у чистопородных и помесных свиней при откорме до тяжелых кондиций»

duodenum and immunoblock, IV - receiving lactobiphid, V - extraction of duodenum and lactobiphid.

Animals having received probiotics with intestinal polypeptides had the advantage over the control according the most indices of meat productivity.

УДК: 636.4.082

ИЗМЕНЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ У ЧИСТОПОРОДНЫХ И

ПОМЕСНЫХ СВИНЕЙ ПРИ ОТКОРМЕ ДО ТЯЖЕЛЫХ

КОНДИЦИЙ

Крыштоп Е.А., Федюк Е.И.

Донской государственный аграрный университет

Ключевые слова: свиньи, откорм, мясные качества, продуктивность

Key words: swine, fattening up, meat properties, productivity

Перед работниками агропромышленного комплекса поставлены задачи: достичь устойчивого роста сельскохозяйственного производства, обеспечить население страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. В производстве мяса важная роль отводится свиноводству - самой скороспелой отрасли животноводства. Многие сельхозтоваропроизводители не смогли адаптироваться к рыночным условиям хозяйствования. В результате произошло сокращение поголовья скота и птицы, снижение их продуктивности, а, следовательно, и объем производства. Уменьшился удельный вес потребления продукции животноводства, особенно отечественного мяса и мясопродуктов (Василенко В.Н. с соавт., 2008).

Проблема обеспечения населения продовольствием, причем за счет собственных ресурсов, стала одной из главных. Это и обусловило разработку ведущими отраслевыми институтами Россельхозакадемиями, Департаментом животноводства и племенного дела, другими подразделениями Минсельхоза РФ Концепции развития отрасли до 2010 г. (Бараников А.И., Михайлов Н.В., 2009).

Перед животноводством стоит много проблем, но главнейшая из них - реализация уже созданного в стране достаточно высокого генетического потенциала всех видов животных, в том числе свиней. Большое значение в свиноводстве имеет создание новых скороспелых пород мясных типов и специализированных линий со среднесуточным приростом 800-850 г. Переход на интенсивный путь развития - основное стратегическое направление свиноводства (Михайлов Н.В., Мамонтов

Н.Т., 2009).

Из общего производства мяса на долю свинины приходится около 40%. В Европе в последние годы наблюдается дальнейшая интенсификация отрасли, при уменьшении поголовья производство свинины не сокращается, а напротив, значительно увеличивается. На переходную голову годовое производство свинины составляет более 100 кг, а в странах с высокоразвитым свиноводством (Франция, Германия, Нидерланды) этот показатель равен 133-157 кг, что указывает на еще неиспользованные в нашем сельском хозяйстве резервы, как в производстве, так и в реализации научных разработок. При интенсивном введение отрасли от одной матки за год можно получить более двух тонн свинины, затрачивая на 100 кг прироста 400-450 корм. ед. (Степанов В.И. с соавт. 1997).

Критериями откормочной и мясной продуктивности свиней служат количество и качество получаемой от них продукции. Интенсификация производства направлена на максимальное ее получение в наиболее сжатые сроки.

В связи с изложенным, целью данной работы было изучение мясных качеств у чистопородных и помесных свиней при откорме до различных весовых кондиций.

Исследования проводились на чистопородных животных крупной белой породы - I группа (КБ), донского - II группа (ДМ), степного - III группа (СТ) , южного - IV группа (ЮТ) мясных типов, а также помесях КБхДМ - V группа, КБхСТ - VI группа и КБхЮТ - VII группа. Откорм проводили до живой массы 100, 120 и 140 кг.

В первой серии исследований на всем протяжении откорма - от постановки до снятия - свиньи мясосального направления продуктивности уступали по мясным качествам животным мясных типов (табл. 1-3). Независимо от предубойной массы, убойный выход у мясных свиней был выше, чем сверстников крупной белой породы: при 100 кг на 1,2-1,8 %, при 120 кг -0,5-1,8 и при 140 кг - на 1,5-2,1 %.

За период откорма от 100 до 140 кг убойный выход у подсвинков крупной белой породы поднялся на 9,7 %, у донского и степного типов на 10,0 %, у южного типа на 10,7 %, у помесных животных на 10,0-11,0 %.

Одним из показателей мясности является толщина подкожного шпика, имеющая высокую обратную зависимость с содержанием мышечной ткани в туше. Наиболее тонкий шпик среди чистопородных животных имели подсвинки южного типа, у которых даже при достижении массы 140 кг толщина его была 36,1 мм. Свиньи донского типа по этому показателю были близки к животным крупной белой породы и превосходили подсвинков южного типа при живой массе 100 кг на 4,6 мм (на 15,9 %; Р > 0,99), при массе 120 кг на 6,3 мм (на 20,0 %; Р> 0,999), при 140 кг на 5,7 мм, или на 15,8%(Р> 0,99).

С увеличением предубойной живой массы от 100 до 140 кг

, , -7 грудными позвонками у свинеи крупной белой

породы увеличилась на 10,3 мм (Р > 0,999), у донского типа на 9 мм (Р > 0,999), у степного и южного типов на 8,3-8,6 мм (Р > 0,999), у гибридных животных - на 8,5-9,5 мм (Р > 0,999).

При скрещивании свиноматок крупной белой породы с хряками мясных типов осаленность туш у полученного потомства была значительно ниже, чем у чистопородных животных крупной белой породы (на 2,8-4,1 мм, или на 9,5-12,0 %; Р > 0,99).

1. Мясные качества свиней при убое с живой массой 100 кг

Породность Убойный выход, % Толщина шпика, мм Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуттти, кг Выход мяса в туше, %

КБхКБ 72,6±0,8 31,7± 0,4 30,6±0,7 10,0±0,17 56,2±1,7

ДМхДМ 73,8±0,5 32,6± 0,4 31,0 ±0,5 10,4 ±0,10 58,3±1,1

СТхСТ 74,4± 0,8 30,9± 0,3 33,0± 0,4 10,4±0,18 58,4±1,8

ЮТхЮТ 74,0 ±0,6 28,0± 0,3 33,2±0,8 11, 1±0,12 60,2±1,2

КБхДМ 73,3± 0,4 29,6± 0,4 31,0±0,6 10,3 ±0,11 58,0±1,0

КБхСТ 74,0± 0,5 29,3± 0,4 32,5 ±0,5 10,7 ±0,09 59,2±1,2

КБхЮТ 74,2 ±0,5 28,7± 0,3 33,0 ±0,3 10,9 ±0,16 59,0±1,8

2. Мясные качества свиней при убое с живой массой 120 кг

Породность Убойный выход, % Толщина шпика, мм Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг Выход мяса в туше, %

КБхКБ 76,9,3 ±1,3 37,9±0,2 33,4±0,5 10,9±0,28 53,4±0,6

ДМхДМ 77,4±1,4 37,7±0,3 35,0±0,5 11,5±0,35 55,3±0,5

СТхСТ 78,7 ±4,1 35,6±0,3 36,3±0,2 11,3±0,29 55,6±0,7

ЮТхЮТ 78,6 ±2,4 32,2±0,3 36,0±0,4 12,5±0,21 58,0±0,6

КБхДМ 78,1 ±1,3 33,0±0,2 34,5±0,4 11,4± 0,46 55,2±0,8

КБхСТ 79,6 ±1,2 31,1±0,5 35,6± 1, 1 11,7±0,33 56,8±0,7

КБхЮТ 79,8 ±1,4 33,0±0,2 36,3±0,8 12,5±0,28 57,8±0,8

По площади «мышечного глазка» ближе других к контрольной группе находились свиньи южного типа. Различия между ними по этому показателю по результатам трех убоев равнялись 0,4-1,6 см . Вторую пару составили свиньи степного и южного типов, различия между которыми по площади «мышечного глазка были еще меньше - 0,2-0,5 см .

Превосходство второй пары над первой по площади сечения длиннейшей

мышцы спины составило: при убое с массой 110 кг - 2,3 см2, с массой 120

22 кг - 1,9 см , с массой 140 кг - 4,1 см . С увеличением живой массы от 100

до 140 кг площадь «мышечного глазка» у свиней двух первых групп

повысилась на 5,4 - 5,8 см2, в двух других - на 7,3 - 7,6 см2; в первую

половину этого периода соответственно на 2,8 - 4,0 и 2,8 - 3,3 см .

У гибридных животных, по сравнению с крупной белой породой,

«мышечный глазок: при убое с массой 100 кг был выше лишь на 0,4 - 2,0

22 см , при 120 кг - на 0,4 - 1,9 см , а при массе 140 кг разница достигла 4,6-6,2

2

см .

При откорме до 100 и 120 кг различий между помесными и чистопородными животными по площади «мышечного глазка», можно сказать, не было. Отмеченное резкое увеличение размеров «мышечного глазка» к концу откорма произошло, вероятно, вследствие усиления отложения внутримышечного и межмускульного жира в теле свиней.

Задняя треть полутуши при чистопородном разведении животных наиболее тяжелой была у свиней южного мясного типа. По отношению к контрольной группе его превосходство составляло 1,1-1,6 кг (Р > 0,99), к свиньям донского тип; 0,7-1,0 кг (Р> 0,95), к сверстникам степного типа 0,7-1,2 кг (Р > 0,95). Различия по живой массе между животными крупной белой породы, донского и степного мясных типов были недостоверны.

Необходимо отметить, что с увеличением живой массы от 100 до 120 кг масса задней трети полутуши у свиней первых трех групп увеличилась на 0,9-1,1 кг, или на 9,0-10,5%, а у животных южного типа на

1,4 кг, или на 12,2-12,8 %. При откорме от 120 до 140 кг в первых трех группах масса заднего окорока повысилась на 1,5-1,9 кг (13,0-16,6 %), у южного типа на 1,5 кг (11,5 %), что, возможно, связано с усилением отложения жира в задней части туши у свиней крупной белой породы, донского и степного типов при откорме до более тяжелых весовых кондиций.

Наибольшее увеличение массы окорока при откорме от 100 до 140 кг произошло у степного и южного типов - на 2,8-2,9 кг (Р > 0,999).

Помесные животные занимали по массе задней трети полутуши промежуточное положение между исходными формами, участвующими в скрещивании, и превосходили свиней крупной белой породы при живой массе 100 кг на 0,3-1,1 кг, при 120 кг на 0,6-1,7 кг, при последнем убое - на 0,8-1,3 кг.

Наибольшим выходом мышечной ткани в туше, среди

чистопородных животных независимо от живой массы при убое, отличались подсвинки южного типа, которые превосходили свиней

крупной белой породы по этому показателю при массе 100, 120 и 140 кг на 3,9, 4,1 и 5,9 %. Свиньи степного и донского типов по выходу мяса занимали между ними промежуточное положение. С увеличением живой массы при убое от 100 до 140 кг выход мяса в туше у свиней степного и южного типов снизился на 5,1-6,4 %, у крупной белой породы на 7,1 %, то у донского типа снижение произошло на 8,1 %.

3. Мясные качества свиней при убое с живой массой 140 кг

Породность Убойный выход,% Толщина шпика, мм Площадь «мышечного глазка», см2 Масса задней трети полутуши, кг Выход мяса в туше, %

КБхКБ 82,3±2,3 42,0±0,4 36,0 ±0,6 12,5±0,44 49,0±0,7

ДМхДМ 83,8±3,3 41,6±0,4 36,8±0,4 13,0±0,32 50,2±0,8

СТхСТ 84,4±3,5 39,5±0,4 40,3±0,3 13,2±0,41 52,0±0,8

ЮТхЮТ 84,7±2,6 36,3±0,3 40,8±0,7 14,0±0,40 55,1±0,7

КБхДМ 83,3±2,8 38,1±0,5 40,6±0,4 13,3±0,33 50,9±0,9

КБхСТ 85,0±3,0 38,8±0,6 41,0± 0,5 13,6±0,43 53,5±1,1

КБхЮТ 84,9±2,7 38,2±0,5 41,0±0,7 13,5±0,32 55,0±0,8

Среди помесей самым высоким выходом мяса отличались животные VII группы, очень напоминающие по этому показателю свиней южного типа. В этих двух группах при живой массе 140 кг выход мяса в туше составил 55%.

Таким образом, можно сказать, что лучшими мясными качествами отличались свиньи южного типа, превышавшие по содержанию мяса в туше крупную белую породу на 6,4 %, при массе 100 кг на 9,3 %, при 140 кг - на 15,9%. Вплотную за ними следовали свиньи степного типа. Туши с содержанием мышечной ткани 55-56 % от свиней южного типа получили при убое с массой 140 кг, у степного и донского типов - при 120, у крупной белой породы - при 100 кг.

Помесные животные по мясным качествам занимали промежуточное положение между исходными формами с тяготением к чистопородным животным мясных типов. При откорме до 100 кг содержание мышечной ткани в тушах гибридных животных превышало аналогичный показатель у крупной белой породы на 1,5-2,7 кг, при откорме до 140 кг - на 2,6-8,2 кг. Из чего следует, что с увеличением

предубойной массы различия по мясным качествам между мясосальными и мясными животными не снижаются, а, наоборот, увеличиваются в пользу свиней мясных типов.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Бараников А.И., Михайлов Н.В. Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации /А.И. Бараников, Н.В. Михайлов. - Материалы восемнадцатого заседания межвузовского координационного совета по свиноводству и международной научно-практической конференции.- пос. Персиановский, 2009. - с. 8-14. 2. Василенко В.Н., Поляков В.А., Максимов Г.В. Мировые тенденции и состояние рынка мяса в Ростовской области / В.Н. Василенко, В.А. Поляков, Г.В. Максимов. - Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК - пос. Персиановский, 2008. - с. 21-26. 3. Михайлов Н.В., Мамонтов Н.Т. Основные положения модернизации производства свинины / Н.В. Михайлов, Н.Т. Мамонтов. - Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации. - пос. Персиановский, 2009.-с. 53-57. 4. Степанов В.И., Максимов Г.В., Василенко В.Н. Эффективность промышленного скрещивания и гибридизации в свиноводстве / В.И. Степанов, Г.В. Максимов, В.Н. Василенко - пос. Персиановский, 1997. - с. 27-60.

ИЗМЕНЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ У ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ СВИНЕЙ ПРИ ОТКОРМЕ ДО ТЯЖЕЛЫХ КОНДИЦИЙ

Крыштоп Е.А., Федюк Е.И.

Резюме

Приводятся мясные качества свиней при убое с живой массой 100, 120 и 140 кг, включающие убойный выход, толщину шпика, площадь мышечного глазка, массу задней трети полутуши и выход мяса, соотношения мясо-сало в тушах чистопородных животных и помесей различных генотипов, выход мясной продукции от приплода свиноматок при откорме до разных весовых кондиций.

CHANGE OF MEAT QUALITIES OF PURE BRED ANIMALS AND HYBRIDS AT FATTENING UP TO HEAVY STANDARDS

Krishtop Е.А., Fedyuk E.I.

Summary

Meat qualities of swine during slaughter with of 100, 120 and 140 kg are demonstrated, including slaughter yield, the thickness of fat, the square of muscle eye, the mass of hind third part of half carcass and yield of meat, correlation of meat-fat in the carcass of pure bred animals and hybrids of different genotypes. The yield of meat produce from the issue of sows during fattening up to various weight conditions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.