Продуктивное действие кормов при использовании ферментных препаратов в кормлении свиней
Н£. Данилова, аспирантка, АЮ.Лаврентьев, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА
В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных широко применяются ферментные препараты. Обогащение кормовых рационов ферментами значительно повышает усвоение кормов и снижает их затраты на единицу продукции, позволяет частично заменять дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения более дешёвыми растительными, а также повысить продуктивность животных при одновременном улучшении качества получаемой продукции [1, 2].
Важнейшим условием достижения высокой продуктивности свиней является организация их полноценного сбалансированного кормления, которое возможно лишь при удовлетворении во всех необходимых элементах питания для животных. Но в сложившихся экономических условиях сбалансировать рационы при сложившейся кормовой базе очень сложно, необходимо вести поиск новых кормовых средств и комплексного их использования совместно с биологически активными веществами [3].
В практике животноводства ферментные препараты в рационах животных применяют как средства, повышающие переваримость и усвояемость питательных веществ корма. Ферменты способствуют максимальному разрушению оболочек растительных клеток и повышают доступность питательных веществ, когда выработка собственных ферментов у молодняка лимитирована [1, 4].
Ферментные препараты относятся к биологи -чески активным факторам питания, оказывающим положительное влияние на процессы пищеварения. Они являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов — бактерий, микроскопических грибов, актиномицетов и др. Действующее начало ферментных препаратов — ферменты, расщепляющие вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых веществ, в виде которых они всасываются [5, 6].
Ферменты хорошо расщепляют клетчатку зерновых кормов, способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ, повышают вязкость химуса в желудочно-кишечном тракте, что снижает процент заболеваемости животных [7].
В связи с этим исследования по изучению мясной продуктивности молодняка свиней при использовании в рационах смеси ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и целлолюкса-Д амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х являются весьма актуальными и представляют научный и практический интерес.
Цель исследования — изучение влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина Г3х и целлолюкса-Д амилосубтилина Г3х и протосубтилина Г3х в составе комбикормов на мясную продуктивность молодняка свиней в зависимости от применения исследуемых смесей ферментных препаратов.
Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели на базе хозяйства ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики был проведён научно-хозяйственный опыт. Исследование проводили на молодняке свиней крупной белой породы в возрасте от 2 до 7 мес. Было сформировано по принципу групп-аналогов три группы клинически здоровых подсвинков по 12 гол. в каждой. Исследование проводили с учётом пола, возраста, породы, происхождения и живой массы. Свиньи всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.
Молодняк всех групп получал основной рацион (ОР), состоящий из 45% ячменя, 40% пшеницы, 5% жмыха подсолнечного, 5% кукурузы и 5% БВМК. Рацион молодняка I опытной гр. дополнительно обогащался смесью ферментных препаратов ами-лосубтилин и целлолюкс, II опытной гр. — смесью амилосубтилина и протосубтилина. Кормление подопытных поросят проводили согласно распорядку дня в хозяйстве, 2 раза в сутки.
С целью изучения убойных и мясных качеств, развития внутренних органов поросят был проведён контрольный убой трёх голов (боровки)
1. Схема научно-хозяйственного опыта
Возраст, мес.
Кол-во гол. в начале опыта в конце опыта Характеристика
Контрол. 12 2 7 ОР*
I опытная 12 2 7 ОР+амилосубтилин Г3х+ целлолюкс-F
II опытная 12 2 7 ОР+амилосубтилин Г3х + протосубтилин Г3Х
2. Результаты контрольного убоя животных, в среднем по группам (X ±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная 111,7±0,58 123,0±0,58* 116,0±1,00*
живая масса,
кг
Масса парной 74,2±0,24 82,8±0,20* 77,6±0,22*
туши, кг
Масса 72,7±0,5 81,4±0,18* 76,1±0,85*
туши после
охлаждения, кг
Убойный 65,1±0,24 66,2±0,18* 65,6±0,17
выход, %
Состав туш, %
мышечная 57,56±0,12 58,5±0,23* 58,17±0,19
ткань
жировая ткань 29,87±0,15 29,37±0,18 29,43±0,12
костная ткань 12,57±0,03 12,13±0,24 12,4±0,15
Толщина 33,6±0,53 32,9±0,31 33,67±0,29
шпика, мм
площадь 31,33±0,19 31,67±0,32* 31,53±0,07*
мышечного
глазка, см2
Примечание: * ОР — основной рацион
молодняка свиней из каждой группы в конце опыта. Во время контрольного убоя учитывали предубойную живую массу, массу парной туши, массу охлаждённой туши, массу лёгких, сердца, печени, почек, селезёнки, а также убойный выход. Путём измерения устанавливали толщину шпика на уровне 6 — 7 грудных позвонков, площадь мышечного глазка. Разделку, обвалку и жиловку мяса проводили в соответствии с технологическими инструкциями по универсальной схеме разделки, обвалки и жиловки говядины и свинины, в том числе мяса для производства полуфабрикатов, копчёностей и колбасных изделий.
Результаты исследования. При оценке любого исследуемого фактора кормления следует обратить внимание на его влияние не только на количество, но и на качество получаемой продукции. В свиноводстве основными показателями являются убойный выход, морфологический состав туши. Поэтому важно определить влияние скармливания рационов со смесями ферментных препаратов на мясо-сальную продуктивность подопытных животных. Динамику формирования мясной продуктивности боровков в группах определяли методом контрольного убоя при завершении откорма. Результаты контрольного убоя приведены в таблице 2.
Предубойная живая масса свиней составляла 111,7; 123,0 и 116,0 кг соответственно. По убойному выходу не была установлена существенная разница между животными разных групп, этот показатель колебался в пределах от 65,1 до 66,2%.
Примечание: *при Р<0,05
Наибольшее содержание мышечной ткани в полутуше было отмечено у животных I опытной гр. — 58,5%, II опытной гр. — 58,17%, что было больше значений в контрольной группе на 0,93 и 0,6% соответственно. Самую низкую толщину шпика отмечали у животных I опытной гр. — 32,9 мм, а в контрольной и II опытной гр. значения показателя были фактически одинаковыми — 33,6 мм. Площадь мышечного глазка была выше у особей I опытной гр. (31,67 см2), что было на 0,34 см2 больше, чем в контрольной гр. и на 0,14 см2 больше, чем во II опытной гр.
Во время контрольного убоя также проводили взвешивание внутренних органов животных. Эти данные приведены в таблице 3.
По развитию внутренних органов свиньи всех групп мало отличались друг от друга. Масса почек колебалась от 307 до 315 г, селезёнки — от 212 до 219 г, печени — от 1,699 до 1,711 кг, сердца — от 330 до 339 г, лёгких — от 871 до 905 г.
Исследованиями установлено, что скармливание в составе рациона подопытных животных
3. Масса внутренних органов подопытных животных, % (X ±Sx)
Органы Группа
контрольная I опытная II опытная
масса, кг % масса, кг % масса, кг %
Почки 0,307±2,89 0,27 0,315±2,09 0,27 0,310±0,73 0,27
Селезёнка 0,212±3,12 0,19 0,215±1,39 0,17 0,219±2,09 0,19
Печень 1,704±11,33 1,51 1,699*±1,11 1,38 1,711*±3,48 1,48
Сердце 0,330±1,27 0,29 0,339*±1,82 0,28 0,335±3,42 0,29
Лёгкие 0,871±1,54 0,78 0,883*±1,69 0,72 0,905*±1,00 0,78
Примечание: *при Р<0,05
смеси ферментных препаратов амилосубтилин ГЗх и целлолюкс-Г оказало положительное влияние на развитие печени, сердца, лёгких, селезёнки и почек.
Выводы. Использование в рационах молодняка свиней смесей ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина ГЗх и целлолюкса-К амилосубтилина ГЗх и протосубтилина ГЗх способствует повышению мясной продуктивности животных. Но при этом предпочтение должно быть отдано смеси амилосубтилина ГЗх и целлолюкса-Е
Литература
1. Лаврентьев А.Ю. Мясные качества молодняка свиней при использовании в рационах ферментных препаратов // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: матер, междунар. науч.-практич. конф. Саратов, 2015. С. 331 - 336.
2. Лаврентьев А.Ю., Шерне B.C., Смирнов Д.Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят // Комбикорма. 2016. № 7 - 8. С, 78 - 79.
3. Лаврентьев А.Ю., Иванова Е.Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами в кормлении кур-несушек // Аграрная наука. 2016. № 1. С. 20 — 22.
4. Лаврентьев А.Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов: матер, конф. Дубровицы, 2016. С, 134 - 139.
5. Лаврентьев А.Ю. Влияние использования L-лизин моно-хлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: матер, междунар. науч.-практич. конф. Волгоград, 2015. С. 112 - 115.
6. Лаврентьев А. Ю., Данилова Н. В. Отечественные ферментные препараты в комбикормах для свиней // Комбикорма. 2017. № 4. С. 55 - 56.
7. Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов // Вестник Сумского национального аграрного университета. 2014. № 2/1. С, 152 - 156.