УДК 641.1
Продукт спортивного питания
с антикатаболическим и восстановительным воздействием «Био Фактор BCAA»
С.В. Штерман, канд. техн. наук ООО «ГЕОН»
Роль и значение специализированных продуктов питания, содержащих компоненты функционального действия, в современной спортивной практике постоянно растут. Их доля в общем объеме производимых и реализуемых на рынке пищевых продуктов непрерывно увеличивается [1].
Применение специализированных продуктов спортивного питания является непременным условием для достижения сколь-нибудь серьезных результатов в современных спортивных состязаниях [2].
Целый ряд специализированных продуктов спортивного питания можно с полным основанием отнести к объектам высоких технологий. Они создаются на основе многолетних исследований специалистов различного профиля. В процессе разработки такого продукта часто аккумулируется и используется информация, накопленная в ходе экспериментов, проводившихся в различных странах мира.
Так, например, вначале спортивными физиологами было выявлено, а впоследствии тренерами-практиками подтверждено положительное воздействие, оказываемое при повышенных физических и эмоциональных нагрузках на организм спортсменов дополнительного потребления ими аминокислот с разветвленной углеродной цепью [3-5].
Эти аминокислоты, в состав которых входят лейцин, изолейцин и ва-лин, обычно называют группой BCAA, что является простым сокращением названия этого термина на английском языке - «branched chain amino acids». Русский эквивалент-это АКРЦ, что также отвечает понятию «аминокислоты с разветвленной боковой цепью».
Аминокислоты данной группы относятся к природным, протеиноген-ным, т. е. участвующим в синтезе белков аминокислотам, общее число которых равно 20. Вместе с этим аминокислоты группы BCAA входят и в более узкую группу (восемь аминокислот), называемых незаменимыми.
Ключевые слова: спортивное питание; аминокислоты с разветвленной цепью; лейцин; изолейцин; валин; инулин.
Key words: sport nutrition; branched chain amino acids; leucine; isoleucine; valine; inulin.
Такого рода аминокислоты синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека, в связи с чем их необходимо обязательно получать с пищей.
В результате исследований установлено, что мышечные белки человека состоят почти на треть из аминокислот с разветвленной боковой цепью. В связи с этим аминокислоты группы BCAA способны оказывать первостепенное влияние на увеличение физических возможностей спортсменов, обладая при этом общеукрепляющим и восстанавливающим воздействием на работу всего организма.
Аминокислоты BCAA реализуют свойства мощного природного и безопасного анаболического средства, т.е. являются веществами, значительно усиливающими процесс синтеза белка и мышечных тканей в организме. При приеме дополнительных количеств аминокислот ВСАА организм естественным образом переключается в анаболическое состояние и начинает интенсифицировать процесс синтеза белка, приводящее к наращиванию мышечной массы.
Дополнительный прием аминокислот данной группы позволяет контролировать мышечную массу тела, предотвращать ее потерю, увеличивать выносливость организма во время длительных и интенсивных физических нагрузок. В конечном итоге, их использование позволяет достичь значительного прогресса в качестве спортивной подготовки.
Наиболее эффективно использование кислот группы ВСАА людьми, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта, т. е. там, где объем и качество мышц играют значительную
роль. При этом необходимо обратить внимание на то, что чем интенсивнее будет испытываемая физическая нагрузка, тем больше будет «выжигаться» аминокислот ВСАА в процессе тренировок и соревнований.
Поэтому, если не будут поступать необходимые количества ВСАА с пищей, то в организме будет происходить разрушение каких-то уже существующих видов белков, которые требуются в данный момент для обеспечения строительства их новых разновидностей.
Отсюда следует вывод, что дефицит ВСАА поддерживает или даже запускает катаболические (т. е. деструктивные) эффекты в организме.
Катаболизм - это процесс метаболического распада, к примеру, белков мышц на их более простые фрагменты, что неминуемо сопровождается полной потерей присущих им специфических функций, которые они выполняют в организме.
Необходимым условием предотвращения данного нежелательного процесса и сохранения мышечной массы, поэтому становится дополнительный прием ВСАА. Это стало, в частности, одной из основных причин того, что аминокислоты группы ВСАА в настоящее время широко используют как в чистом виде, так и в качестве одного из важных функциональных ингредиентов, в специализированных продуктах спортивного питания.
Компанией «ГЕОН», специализирующейся на разработке и производстве современных видов спортивного питания, на основе этих аминокислот, используемых в качестве одного из ключевых компонентов, был разработан усовершенствованный продукт интенсивного спортивного питания - «Био Фактор ВСАА».
Этот продукт выпускается в форме таблеток овальной формы массой 1000 мг белого с кремовым оттенком цвета, обладающих присущим им специфическим вкусом.
Важная потребительская характеристика продукта - распадаемость таблеток в воде в соответствии со
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
стандартными методами испытании (ГФ XI, вып. 2, стр. 156) составляет не более 15 мин.
Таблетки по 20-300 шт. далее упаковывают в баночки с герметично натягиваемой крышкой из полиэтилена марки 15803-20 (ГОСТ 16337) вместимостью 60-500 см3. Каждая из них сопровождается информационным листом, на который выносятся сведения, необходимые потребителю. Содержание и объем этих сведений регулируются действующими нормативными документами.
Данные по составу продукта «Био Фактор ВСАА» в соответствии с разработанными техническими условиями (ТУ 9197-001-95852214-09) в расчете на одну таблетку массой 1000+/-10 мг (мг): лейцин - 350; изолейцин - 160; валин - 180; орни-тин - 30; инулин - 180; микроцеллюлоза - 100; итого - 1000.
Структурное строение молекул изолейцина, лейцина и валина показано на рисунке.
По причине значительного сходства строения молекул этих соединений все аминокислоты группы ВСАА характеризуются достаточно близкими физиологическими параметрами. Вместе с этим, они обладают и определенными индивидуальными особенностями.
Лейцин, например, принимает активное участие в обеспечении азотистого равновесия в организме. Кроме того, при низкокалорийной диете он способен обеспечить до 10 % вклада в генерируемую во время интенсивных физических нагрузок биоэнергию.
При приеме дополнительного количества лейцина он обеспечивает снижение в организме жировых отложений. Лейцин повышает выносливость организма и способствует укреплению центральной нервной системы человека. Он усиливает секрецию инсулина, который, в свою очередь, стимулирует дополнительный синтез белков и тормозит их ненужное расщепление. При потреблении дополнительных количеств лейцина улучшаются объективные лабораторные показатели кровеносной системы: возрастает число красных
соон
I
2м-с-сн
н-с-сн,
I 3 сн
сн
соон I
1ч-с-н
I
сн2
сн
/ \
соон
I
н2м-с-н
I
сн
Структура молекул изолейцина, лейцина и валина
кровяных телец, повышается уровень гемоглобина, наблюдается снижение уровня глюкозы в крови.
Лейцин ускоряет восстановление соединительных тканей организма и кожного покрова в случае перенесенных спортивных травм.
Изолейцин участвует в синтезе миофибрилл мышечной ткани, обеспечивает рост и развитие поперечнополосатых и продольных мышц. Он является необходимым компонентом для нормального протекания биохимических процессов, связанных с процессом образования гемоглобина и гликогена, способствует расщеплению холестерина и облегчает чувство усталости мышц при переутомлении. При дефиците изолейцина в организме наблюдается состояние, схожее с гипогликемией.
Валин относится к числу основных компонентов, участвующих в процессе роста и синтеза мышечных тканей. Он улучшает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Данное обстоятельство немаловажно для спортсменов, которым приходится участвовать в соревнованиях, проходящих в неблагоприятных метеорологических условиях.
Валин вместе с лейцином и изо-лейцином может служить источником энергии в мышечных клетках и оказывать влияние на психическое состояние человека.
Такую способность валина связывают с тем, что он может препятствовать снижению уровня серотонина в головном мозге. Многие физиологи рассматривают уменьшение количества этого соединения в мозге в качестве одной из возможных причин, приводящих к возникновению депрессивных состояний.
В процессе интенсивного физического труда и спортивных тренировок в плазме крови может происходить накопление дополнительных количеств аммиака, обладающего токсическим действием для организма. С целью нейтрализации его действия в состав продукта «Био Фактор ВСАА» была включена аминокислота - ¿-орнитин.
Это связано с тем, что ¿-орнитин играет важную роль в цикле Кребса, способствуя детоксикации аммиака и препятствуя его нежелательному накоплению в организме. ¿-орни-тин - один из ключевых участников процесса преобразования его в нетоксичный продукт - мочевину, которая затем выводится через почки.
В конечном итоге это дает возможность ослабить негативные эффекты, связанные с последствиями длительных физических нагрузок, вызываемым ими мышечным утомлением, а
сн3 сн3
также ускорить процесс восстановления организма после интенсивных физических нагрузок.
¿-орнитин участвует также в нормальном метаболизме мышечных тканей, укрепляет сухожилия и связки. Он стимулирует выделение инсулина и помогает ему действовать в качестве анаболического гормона, усиливая общий синтез белка в организме и увеличивая число клеток мышечной ткани.
В качестве дополнительного средства защиты организма при интенсивных физических нагрузках выступает и находящийся в составе продукта «Био Фактор ВСАА» инулин-высокомолекулярный фруктозан, состоящий из 34-35 остатков фруктозы, связанных бета-гликозидной связью. Фруктоолигосахариды в кишечнике служат питательной средой для размножения бифидумбактерий и лактобактерий, что в значительной степени повышает уровень их приживаемости.
Формула «Био Фактор ВСАА», содержащая природные растворимые пищевые волокна, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности, способствует выработке дружественной микрофлоры в организме (пребиотический эффект).
Инулин восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует естественный процесс пищеварения. Он также адсорбирует и выводит из организма токсические продукты метаболизма. Вместе с аминокислотами инулин ускоряет восстановительные процессы в организме и повышает иммунитет.
Инулин характеризуется «обволакивающим действием», снижая риск возникновения язвы желудка и кровотечений желудочно-кишечного тракта. Он усиливает колонизационную резистентность микрофлоры, т. е. препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
Оставшаяся часть неращепленного в кишечнике инулина выводится, связав «шлаки». К ним относят тяжелые металлы, радионуклиды и ряд других токсических соединений экзо- и эндогенного происхождения.
Инулин адаптирует нервно-мышечный аппарат сердечно-сосудистой системы к предстоящей физической нагрузке.
Потребление инулина в комплексе с аминокислотами с разветвленной углеродной цепью и орнитином позволяет нормализовать для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, многие виды обмена веществ в организме, особенно углеводный и липидный метаболизм.
В целом, специально подобранный состав ингредиентов в продукте «Био Фактор ВСАА» обладает синер-гетизмом по отношению друг к другу, что значительно повышает его эффективность по отношению к существующим аналогам.
Технологический процесс получения продукта «Био Фактор ВСАА» в промышленных условиях включает следующие основные этапы.
Первый этап включает прием, хранение и подготовку сырья. Затем ингредиенты загружают в смеситель, где они перемешиваются в течение 5-8 мин до получения смеси однородного состава. Полученную массу далее в 3-4 приема увлажняют и продолжают перемешивание в течение 10 мин до получения ее консистенции в виде «мокрого снега». Увлажненную массу выгружают из смесителя и подсушивают на воздухе в течение 1,5 ч.
Далее проводят получение влажного гранулята, который сушат при температуре 60...70 °С до остаточной влажности 4,0-5,0 %. Сухой грану-лят перемешивают и направляют на таблетирование на таблетпрессе с получением таблеток массой 1000 мг, обладающих необходимой степенью твердости.
Рекомендуемый уровень потребления продукта «Био Фактор ВСАА» для взрослых - 2-4 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема - 1 мес. При необходимости прием можно повторить.
Данные, которые характеризуют потребление отдельных биологически активных компонентов, содержащихся в рекомендуемой суточной дозировке продукта (2-4 таблетки), представлены в таблице.
Продукт «Био Фактор ВСАА» хранят в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок его годности составляет 2 года.
Наибольшая эффективность от приема «Био Фактор ВСАА», как показал накопленный опыт его применения, достигается при его приеме за 20-30 мин до и через 20-40 мин повторно после повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок.
В случае его приема до повышенных нагрузок он может быть использован организмом спортсмена в качестве резервного источника биоэнергии. Это будет происходить в том случае, если в мышцах и печени окажутся полностью исчерпанными запасы гликогена.
Применение продукта «Био Фактор ВСАА» в качестве предтрениро-вочного комплекса позволяет также избежать во время интенсивных фи-
зических нагрузок возможного разрушения мышечной ткани до аминокислот, из которых состоят белки мышечных тканей, и продуктов их дальнейшей деструкции, т.е. протекания в мышечных тканях нежелательных катаболических процессов.
Прием продукта «Био Фактор ВСАА» сразу после повышенных физических и эмоциональных нагрузок и стрессов позволяет быстро поднять уровень ряда необходимых незаменимых аминокислот в крови с целью создания условий для успешного протекания естественных процессов регенерации в организме. Он также дает возможность восстановить необходимый энергопотенциал клеток, что рядом специалистов считается обязательным условием для обеспечения успешной сопротивляемости организма возможному неблагоприятному воздействию окружающей среды и инфекционным факторам [6].
На продукт интенсивного спортивного питания, обеспечивающего эффект сохранения и увеличения мышечной массы и ускорение процесса восстановления организма после интенсивных физических нагрузок «Био Фактор ВСАА», был разработан и утвержден пакет нормативной документации, включающий, в том числе, технологическую инструкцию по его производству и технические условия (ТУ 9197-001-95852214-09), на которые было получено положительное экспертное заключение ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзо-ра № 10-2 ФЦ/2530 от 03.06.09.
По результатам проведенных анализов образцов продукта «Био Фактор ВСАА» ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора было выдано положительное заключение № 10-2 ФЦ/2532 от 03.06.09 о его полном соответствии требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Роспотребнадзором было принято решение о государственной регистрации продукта «Био Фактор ВСАА», о чем выдано свидетельство о регистрации - 77.99.23.3.У.7415.7.09 от 31.07.2009.
В 2011 г. регистрация продукта «Био Фактор ВСАА» была проведена в рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (Свидетельство о госрегистрации № RU 77 99 11 003 Е. 035121. 07.11 от 07.07.2011 г.).
Опыт, накопленный за время производства и реализации продукта
Количество биологически активных компонентов, соответствующее рекомендуемому суточному потреблению продукта «Био Фактор BCAA»
Компонент Количество, мг % от адекватного уровня потребления
Лейцин 620-1240 13,5-27,0
Валин 320-640 12,8-25,6
Инулин 320-640 3,2-6,4
Изолейцин 280-560 14-28
Орнитин 50-100 50-100
«Био Фактор BCAA», показал, что он эффективно способствует увеличению прироста мышечных волокон и ускорению нарастания общей мышечной массы спортсменов. Его можно применять также в курсах восстановления после операций и спортивных травм.
Компоненты продукта «Био Фактор ВСАА» не вызывают привыкания и возникновения так называемого «синдрома отмены», так как в его составе нет гормонов и гормоноподоб-ных веществ. В связи с этим продукт «Био Фактор ВСАА» может применяться постоянно с небольшими перерывами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анализ особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений на рынке спортивного питания/С.В. Штерман [и др.]//Ч. I. Пищевая промышленность. - 2011. - № 11. - С. 68-70; Ч. II. Пищевая промышленность. -2011. - № 12. - С. 68-71.
2. Вороной, А. Обзор рынка спортивного питания города Санкт-Петербурга/А. Вороной, П. Манько, Е. Яковлева//Сайт в Интернете: htpp: www.marketing.spb.ru/mr/ food/sport_02.htm.
3. Blomstrand, Е. Administration of branch-chain amino acids during sustained exercise: effects on performance and on the plasma concentration of some amino acids/E. Blomstrand, P. Hassmen, E. Newsholme//European Journal of Applied Physiology. - 1991. - V. 63. -P. 83-88.
4. Mittleman, K. Branched-chain amino acids prolong exercise during heat stress in men and women/K. Mittleman, M. Ricci, S. Baily// Medicine and Science in Sports and Exercise. - 1998. - V. 30. - P. 83-91.
5. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие/О.О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.
6. Crayhon, K. The carnitine miracle. - New York: M. Evans and company. 1998. - 240 p.