УДК 664: 613.2
Предтренировочные комплексы
в спортивном питании
С. В. Штерман, д-р техн. наук; М. Ю. Сидоренко, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», Москва
В. С. Штерман, канд. хим. наук; Ю. И. Сидоренко, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств
За исключением немногих, подавляющее число людей живет под «неумолимым прессом» повседневности. Они рано встают, пользуются общественным транспортом, который доставит их на работу, где они проведут напряженный день и т. д. После того как многочисленные обязательства перед работой и семьей будут выполнены уютный диван для них выглядит намного более привлекательным, чем беговая дорожка или атлетический тренажер.
Вместе с тем, это как раз тот случай, когда особый вид спортивного питания - предтренировочные комплексы - может спасти данный день и всю ситуацию в целом. Использование входящих в эту группу специализированных продуктов обеспечит получение организмом необходимую ему в критический момент физическую и психологическую поддержку и даст возможность одержать победу над повседневной рутиной [1].
Благодаря наличию в их составе ряда специально подобранных компонентов предтренировочные комплексы усиливают желание тренироваться, помогают сосредоточиться на процессе тренировки. Использование предтренировочных комплексов позволяет добиться улучшения качества тренировки и, соответственно, повышения эффективности результатов. В итоге удается быстрее достигнуть роста безжировой массы тела, улучшения силовых показателей, а также анаэробной и аэробной выносливости.
Предтренировочные комплексы представляют собой сравнительно новый вид спортивного питания, они являются результатом серьезных научных исследований. За счет своей наглядно проявляемой эффективности они быстро завоевали популярность среди спортсменов и любителей здорового образа жизни [2].
Свою историю предтренировочные комплексы начинают отсчитывать с начала 1990-х годов, с момента появления на рынке спортивного питания креатина. Этот компонент природного происхождения с учетом
впечатляющих результатов, которые были достигнуты в результате его применения, сразу завоевал популярность среди бодибилдеров, тяжелоатлетов и спортсменов многих других видов спорта [3, 4]. Далее с ростом числа людей, проявляющих интерес к спортивному питанию, число продуктов, входящих в эту группу, и их функциональные характеристики стали расти со скоростью космической ракеты.
Очередной скачок в развитии спортивного питания произошел в начале 2000-х годов с началом широкого упоминания такого вещества, как «окись азота». Производители и реклама стали настойчиво убеждать, что с помощью дополнительного образования в организме окиси азота можно «сотворить ад» в накачке своих мышц в тренажерном зале. Окись азота действительно может оказывать значительное влияние на рост мышечной массы. Однако на самом деле это воздействие носит сложный и часто опосредованный характер и требует участия ряда других компонентов [5].
Далее разработчики пришли к естественному выводу о целесообразности введения в состав предтрениро-вочных комплексов кофеина и других стимулирующих веществ, повышающих спортивную работоспособность атлетов. Часть из них, например, масло герани, впоследствии запретили, так как они были приравнены к допингу по характеру воздействия на организм спортсменов.
В конечном итоге, была создана новая категория продуктов спортивного питания, называемая с учетом ее предназначения и сложности состава (современные продукты часто содержат 10-15 и более компонентов), предтренировочными комплексами. Исследования, проведенные позже, показали, что при приеме этих продуктов перед физическими упражнениями спортсменам действительно удается больше тренироваться и достигать лучших спортивных результатов [2].
Вместе с тем, несмотря на то, что каждый компонент в составе предтренировочного комплекса
предполагает конкретный тип физиологического воздействия, необходимо иметь в виду, что при совместном присутствии эти компоненты часто приобретают синергетическое, т. е. взаимно усиливающее друг друга воздействие на организм человека.
К числу ставших наиболее популярным ингредиентом предтренировочных комплексов относится кофеин или содержащий его экстракт растения гуа-раны. Одна из основных целей включения кофеина в предтренировочные комплексы заключается в том, чтобы сообщить организму дополнительную энергию, помочь ему преодолеть накопившуюся усталость и снизить психологические затраты, связанные с необходимостью начать проявлять дополнительные физические и волевые усилия на тренировке [6].
Кроме того, кофеин положительно влияет на силовые показатели и проявляемую спортсменом мощность во время выполнения кратковременных, но интенсивных физических усилий. Он оказывает также несомненную пользу и во время относительно длительных аэробных тренировок на выносливость.
Гипотезы, объясняющие возможные причины воздействия кофеина на организм, заключаются в том, что предполагается, что он понижает самовосприятие физических усилий, которые тратит спортсмен во время тренировки, уменьшает чувство мышечной боли и улучшает сокращаемость мышц. Немаловажными являются также термогенные, т. е. усиливающие выработку тепла, свойства кофеина, что позволяет рассматривать его в качестве одного из элементов в арсенале средств борьбы с жировыми отложениями.
Воздействие кофеина на организм ощущается до 6 ч после его приема, но только не у людей, которые потребляют его в больших количествах на регулярной основе. Количество кофеина в порции для разового приема предтренировочно-го комплекса обычно оценивается не менее, чем 3 мг на 1 кг массы тела, что для спортсмена массой 80 кг будет составлять около 240 мг. Некоторое превышение в этом случае рекомендуемых норм потребления кофеина, разработанных для обычных людей, в отношении атлетов считается допустимым.
Компонентом, воздействующим на центральную нервную систему человека, также является тиамин. По своей химической природе, тиамин является аминокислотой, основным природным источником которой является чай. При его воздействии совместно с кофеином происходит
INNOVATIVE TECHNOLOGIES
ослабление влияния на организм физических и психологических стрессов, фокусировка внимания и поднятие настроения. По данным клинических испытаний рекомендуемое количество тианина в принимаемой порции предтренировочного комплекса должно составлять от 100 до 250 мг.
На одно из первых мест по своей значимости для предтренировоч-ных комплексов специалисты ставят группу незаменимых аминокислот с разветвленной углеродной цепью (лейцин, изолейцин, валин) - группу ВСАА. Целевой задачей этих аминокислот в составе предтренировочных комплексов является усиление анаболических процессов в организме. Не следует забывать, что мышечные ткани на 30% состоят именно из этих компонентов. Наиболее частое используемое соотношение между лейцином, изолейцином и валином составляет 2:1:1, хотя в ряде случаев долю лейцина могут увеличивать.
Аминокислоты группы ВСАА предотвращают потерю значительного количества мышечных волокон во время физических нагрузок и предоставляют требующийся для этого «ремонтный материал», необходимый для устранения полученных в процессе тренировок повреждений.
Благодаря приему разветвленных аминокислот в составе предтрениро-вочных комплексов удается уменьшить отложенную мышечную боль, испытываемую обычно на следующий день после тренировки, что позволяет быстрее восстанавливаться и вновь приступать к тренировкам в полном объеме [7]. Рекомендуемое количество аминокислот группы ВСАА в составе предтренировочного комплекса для приема перед тренировкой должно составлять около 5 г.
Бета-аланин в составе предтрени-ровочных комплексов используется для увеличения объемов выполняемой тренировочной работы и повышения мышечной выносливости спортсменов [8, 9]. Вступая во взаимодействие с аминокислотой гистидином, получаемой организмом из поступающей пищи, бета-аланин образует новое соединение, состоящее из двух аминокислот - карнозин.
Благодаря особенностям своих химических свойств карнозин способен частично нейтрализовывать образующуюся при интенсивных анаэробных физических нагрузках молочную кислоту и таким образом отодвигать порог наступления усталости.
Принимать бета-аланин в составе предтренировочного комплекса можно непосредственно перед тренировкой. Его общее количество в составе комплекса должно составлять 4-6 г.
Некоторые люди при одномоментном приеме такого количества бета-аланина могут испытывать некоторое «покалывание» кожи. Это нормальное явление, но в этом случае прием бета-аланина можно разделить, например, на три порции. Эффект продления выносливости в процессе тренировок при этом полностью сохранится.
Креатин в виде моногидрата и /или других его производных в составе предтренировочных комплексов имеет своей целью повысить энергетическую готовность организма перед тренировкой за счет усиления синтеза молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющих основным энергетическим источником мышечных сокращений, к выполнению «взрывных», т. е. кратковременных, но очень мощных физических усилий.
Согласно мнению Международного общества по спортивному питанию, креатин в настоящее время рассматривается в качестве наиболее эффективного компонента для повышения анаэробных способностей спортсменов и роста мышечной массы тела [4]. Режим использования креатина обычно предполагает наличие около 5 г креатина в порции предтренировочного комплекса.
В состав предтренировочных комплексов включается также ряд индивидуальных аминокислот, причем как входящих в состав белковой матрицы человека, так и в ней отсутствующих.
В первую группу аминокислот входит L-аргинин. Его основная роль в этом случае заключается в стимулировании образования дополнительного количества окиси азота, которая обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Это позволяет сердцу перекачивать большее количество крови с меньшими усилиями и создать условия для лучшего обеспечения мышечных тканей и других органов необходимыми питательными веществами. В состав одной порции предтренировочного комплекса рекомендуется включать от 3 г L-аргинина.
В отношении L-тирозина полагают, что он увеличивает уровень адреналина и может помогать преодолевать последствия таких явлений, как сонливость, психологическая усталость и монотонность тренировки. Количество L-тирозина в составе предтренировочных комплексов может варьироваться от нескольких сотен мг до 3 г.
В качестве еще одной аминокислоты, участвующей в выводе избыточного количества азота в виде аммиака, образующегося при деструкции мышечных тканей во время интен-
сивных физических нагрузок, в составе предтренировочных комплексов используется L-орнитин. Орнитин не входит в состав белков человека, однако присутствует в организме как его естественный компонент.
L-орнитин дает возможность снизить усталость мышц во время длительных тренировок, усилить окисление жиров в качестве источника энергии, сохраняя глюкозу и гликоген в мышцах, печени и крови для создания устойчивости организма к длительным физическим нагрузкам. В сочетании с аргинином L-орнитин усиливает образование гормона роста и инулиноподобного фактора роста (^-1). Экспериментально доказанной считается целесообразность включения 2 г L-орнитина в разовую порцию при приеме предтренировочного комплекса.
В качестве источника серы, являющейся одним из важных элементов, необходимых для построения архитектуры молекул белка и синтеза ряда физиологически активных веществ, в состав предтренировочных комплексов нередко включают цистеин или некоторые ее производные, например, ацетилцистеин. Количество цистеина в одной порции для приема обычно составляет около 500 мг.
Среди аминокислот в составе пред-тренировочных комплексов, являющихся важными участниками многих процессов обмена веществ в организме человека, но не входящих в состав его белков, наиболее часто используются таурин и цитруллин [7, 10]. Таурин играет значительную роль в поддержании нормальной работы сердечной мышцы в условиях длительной аэробной физической активности. Кроме того, в этом случае он играет роль эффективного антиоксиданта.
Минимальное количество таурина в предтренировочном комплексе, предназначенном для одного приема (например, в одной столовой ложке, вмещающей около 26,5 г сухого продукта), для проявления достаточной физиологической активности должно быть не менее 500 мг.
В настоящее время практически ни один современный предтрени-ровочный комплекс не обходится без включения в его состав цитрулли-на малата, соединения, образованного аминокислотой цитруллином и яблочной кислотой. Аминокислота цитруллин улучшает кровоснабжение мышц и за счет этого повышает эффективность тренировок. В качестве источника образования окиси азота в организме цитруллин в настоящее время рассматривается даже в качестве более эффективного соединения
по сравнению с аргинином. Это приводит к частичной замене аргинина на цитруллин в составе ряда предтренировочных комплексов.
Одной из важных функций цитрул-лина является то, что он интенсифицирует процесс образования мочевины с поглощением аммиака, интенсивно образуемого работающими мышцами во время физических нагрузок, до того, как он вызовет их физиологическое отравление. Цитруллин малат помогает также перерабатывать молочную кислоту, используя ее в качестве источника энергии. Благодаря современным исследованиям, было также установлено, что цитруллин способен усиливать синтез гормона роста и некоторых других физиологически активных соединений, важных для создания анаболической активности в организме.
Цитруллин в составе предтренировочных комплексов хорошо взаимодействует с другими компонентами, такими как аргинин, креатин, бета-аланин и карнозин. Разовое количество цитруллина, принимаемого в составе предтренировочного комплекса, должно составлять не менее 6 г.
В предтренировочные комплексы могут включаться отдельные витамины, особенно группы B, но все же целесообразнее принимать их в составе специальных витаминно-минеральных композиций, состав которых лучше сбалансирован.
Среди витаминоподобных соединений, используемых в качестве компонентов предтренировочных комплексов, следует выделить холин вместе с его производными и бетаин.
Основная задача холина - предотвращение нарушений работы нервной системы во время длительных и интенсивных физических нагрузках. В качестве одного из следствий наступления ее усталости может быть нарушение процесса передачи сигналов от мозга к работающим мышцам, в результате чего они теряют возможность сокращаться.
Холин также участвует в активизации процесса расщепления жиров, в результате чего увеличивается их доля в процессе генерации энергии. За счет этого организм получает ее дополнительный источник. Холин способствует и укреплению структуры клеточных мембран, в результате чего ослабляется повреждение мышечных тканей во время выполнения большого объема тренировочной работы.Содержание холина в составе принимаемого предтренировочного комплекса должно составлять не менее 300 мг.
Одним из относительно новых участников в составе предтрениро-вочных комплексов стал бетаин. Это
природное соединение, извлекаемое из свеклы (иногда даже вместо бетаина используют ее экстракт), позволяет ускорять процесс роста мышечной массы и улучшать показатели выносливости атлетов. Бетаин в силу своей химической природы подобно бета-аланину обладает буферными свойствами и способен ослаблять действие молочной кислоты, отодвигая тем самым порог наступления усталости. Бетаин хорошо взаимодействует с другими компонентами предтренировочных комплексов, усиливая степень их физиологического воздействия. Количество бетаина, принимаемого перед тренировкой, должно быть не менее 1,5 г.
Для того чтобы добавить своеобразную «перчинку» в состав предтренировочных комплексов в них вводят биоперин. Биоперин - это запатентованное торговое название стандартизированного 95% экстракта пиперина из черного перца. Этот природный продукт еще с незапамятных времен использовался людьми, например, в Индии для облегчения болей в суставах и мышцах.
Согласно современным исследованиям, биоперин способен улучшать усвоение различных питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и усиливать их поступление в кровь.
Биоперин усиливает также выработку тепла в организме. Этот процесс, в свою очередь, рассматривается в качестве одного из полезных для сжигания жиров в целях контроля массы тела. Многие бодибилдеры считают, что биоперин увеличивает силу и повышает прочность мышечных волокон. Количество биоперина в одной порции предтренировочного комплекса обычно составляет 5 мг.
В случае, если в составе используемого продукта не хватает какого-либо необходимого, по вашему мнению, компонента, его недостающее количество можно восполнить, потребляя его дополнительно в чистом виде. Для дополнительного поступления в организм, скажем, аминокислот группы BCAA, креатина или кар-нозина могут быть использованы профессиональные продукты, производимые кампанией «ГЕОН»: Био Фактор BCAA, Creatine PRO, CreaStrike или Карнозин 500.
Использование углеводов, в том числе с высоким гликемическим индексом, в составе предтрениро-вочных комплексов, является нерациональным, так как в количестве нескольких грамм они не окажут существенного влияния на энергетический потенциал спортсменов.
Для придания разнообразных и улучшенных вкусо-ароматических
свойств предтренировочных комплексов в них могут вводиться различные ингредиенты, формирующие их привлекательный вкусо-ароматический профиль. Современные предтрени-ровочные комплексы могут обладать ароматом и иметь вкус апельсина, лимона, лайма, дыни, малины, винограда и других фруктов, а также чая, кофе и шоколада.
Побочные эффекты, которые могут возникнуть при систематическом потреблении предтренировочных комплексов, как правило, отсутствуют и могут, в основном, быть связаны с наличием в их составе таких стимулирующих компонентов, как кофеин. Следует поэтому обращать внимание на его количество в продукте и учитывать индивидуальные особенности реакции человека на его потребление.
В случае появления негативных последствий, проявляющихся в виде повышения артериального давления, учащенного пульса, появления чувства беспокойства и тревоги или же эффекта привыкания следует перейти на использование предтренировоч-ных комплексов с пониженным содержанием кофеина или же с его полным отсутствием в составе. Целесообразно также сделать одно- или двухнедельный перерыв в их приеме.
Предтренировочные комплексы могут выпускаться в виде капсул или таблеток, порошкообразных композиций для приготовления коктейлей или жидких смесей, готовых для приема. Некоторыми спортсменами в качестве предтренировоч-ных комплексов используются также обычные энергетические напитки, имеющие сходный, но все же более узкий по сравнению с предтрениро-вочными комплексами, набор функциональных компонентов.
Прием предтренировочных комплексов обычно рекомендуется проводить примерно за 30 мин до тренировки. Для таких продуктов в жидком виде это можно сделать, например, прямо в машине, направляясь в тренировочный зал, или же разу по приходе в раздевалку.
На основе всего накопленного опыта использования предтренировочных комплексов можно сделать вывод, что при их приеме усиливается жизненная энергия организма, повышаются сила и мышечная выносливость, снижается усталость и усиливается концентрация внимания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания/С. В. Штерман. - М.: АП «Столица», 2017. - 482 с.
2. Martine, N. The effect of acute pre-workout supplementation on power and strength performance // N. Martine [et
INNOVATIVE TECHNOLOGIES
al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2016. - V. 13. -P. 29-36.
3. Robert, C. Creatine supplementation with specific view to exercise/ sports performance: an update/C. Robert [et al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2007. - V. 9. -P. 33-10.
4. Kreider, R. B. International Society of Sports Nutrition position stand: safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine/R. B. Kreider [et al] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. -V. 14. - P. 18-36.
5. Falcone, P. H. Acute hemodynamic effects of L-arginine, arginine nitrate, and arginine peptide on exercise-induced vasodilation and blood flow in healthy men/ P. H. Falcone [et al] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2015. - V. 12 (Suppl. 1). -P. 10-11.
6. Штерман, С. В. Кофеин: подъем жизненной энергии/ С. В Штерман // Электронный журнал: «Bodybuilding illustrated», 9 июня 2017 г./ http://bodybuildingillustrated.ru / .
7. Song-Gyu, Ra. Combined effect of branched-chain amino acids and taurine supplementation on delayed onset muscle soreness and muscle damage in high-intensity eccentric exercise/Ra Song-Gyu [et al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2013. - V. 10. -P. 51-62.
8. Hobson R. M, Saunders B, Ball G, Harris R. C, Sale C. Effects of beta-alanine supplementation on exercise performance:
a meta-analysis. Amino Acids. - 2012; 43:25-37.
9. Eric, T. International society of sports nutrition position stand: Beta-Alanine/ T. Eric [at al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. -2015. - V. 12. - P. 30-44.
10. McKinley-Barnard, C. Combined L-citrull i ne and glutathione supplementation increases the concentration of markers indicative of nitric oxide synthesis/ S. McKinleyBarnard [et al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2015. -V. 12. - P. 27-35.
REFERENCES
1. Shterman S. V. Produkty sportivnogo pitanija/ S. V. Shterman. - M.: AP «Stolica», 2017. - 482 s.
2. Martine N. The effect of acute pre-workout supplementation on power and strength performance // N. Martine, B. Campbell, M. Franek et al// Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. -2016 - v. 13. - pp. 29-36.
3. Robert C. Creatine supplementation with specific view to exercise/ sports performance: an update/ R. Cooper, F. Naclerio, J. Allgrove, A. Jimenez // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2007 - v. 9. - pp. 33-10.
4. R. B. Kreider. International Society of Sports Nutrition position stand: safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine/R. B. Kreider, D. S. Kalman, J. Antonio et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - v. 14. pp. 18-36.
5. Falcone P. H. Acute hemodynamic
effects of L-arginine, arginine nitrate, and arginine peptide on exercise-induced vasodilation and blood flow in healthy men/P. H Falcone, J. M Joy, R. M Vogel et al// Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2015. - v. 12 (Suppl. 1). pp. 10-11.
6. Shterman S. V. Kofein: pod#em zhiznennoj jenergii/ S. V Shterman // Jelektronnyj zhurnal: «Bodybuilding illustrated» ot 9 ijunja 2017 g. / http://bodybuildingillustrated.ru / .
7. Song-Gyu Ra. Combined effect of branched-chain amino acids and taurine supplementation on delayed onset muscle soreness and muscle damage in high-intensity eccentric exercise/Ra Song-Gyu Ra, T. Miyazaki, K. Ishikura et al //Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. -2013 - v. 10. - pp. 51-62.
8. Hobson RM, Saunders B, Ball G, Harris RC, Sale C. Effects of beta-alanine supplementation on exercise performance: a meta-analysis. Amino Acids. 2012;43:25-37.
9. Eric T. International society of sports nutrition position stand: Beta-Alanine/ T. Eric, A. E. Smith-Ryan, J. R. Stout at al // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2015 - v. 12. - pp. 30-44.
10. McKinley-Barnard C. Combined L-citrull i ne and glutathione supplementation increases the concentration of markers indicative of nitric oxide synthesis/S. McKinleyBarnard, T. Andre, M. Mori ta, D. S. Willoughby // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2015 -v. 12. - pp. 27-35.
Предтренировочные комплексы в спортивном питании Ключевые слова
здоровье человека; предтренировочные комплексы; спорт; спортивное питание; фитнес; функциональные компоненты
Реферат
Предтренировочные комплексы за счет наглядно проявляемой эффективности быстро завоевали популярность среди спортсменов и любителей здорового образа жизни. В современном варианте предтренировочные комплексы часто содержат 10-15 и более компонентов. К числу наиболее популярных ингредиентов предтренировочных комплексов относится кофеин или содержащий его экстракт растения гуараны. На одно из первых мест по своей значимости специалисты ставят также незаменимые аминокислоты с разветвленной углеродной цепью (лейцин, изолейцин, валин) - группу ВСАА. В составе пред-тренировочных комплексов используются также такие физиологически активные компоненты, как креатин, индивидуальные высокоочищен-ные аминокислоты - бета-аланин, L-аргинин, L-тирозин, L-орнитин, цистеин, таурин, цитруллин, а также отдельные витамины, в особенности группы B, витаминоподобные соединения типа холина и бетаина. Для придания разнообразных и улучшенных вкусо-ароматических свойств предтренировочных комплексов в них вводятся различные ингредиенты, формирующие их привлекательный вкусо-ароматический профиль. Прием предтренировочных комплексов обычно рекомендуется проводить примерно за 30 мин до начала тренировки. При приеме предтренировочных комплексов усиливается жизненная энергия организма, улучшается состав тела, повышается сила, растет мышечная выносливость, снижается усталость и усиливается концентрация внимания.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, г. п. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1; [email protected] Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств», 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; [email protected]
Pre-workout complexes in sports nutrition Key words
human health; pre-workout complexes; sports; sports nutrition; fitness; functional components
Abstracts
The development of the pre-workout complexes which are the part of specialized sports nutrition products ensures the people who are engaged in sports or are in favor of a healthy lifestyle when they are tired, for example after a busy day the physical and psychological support, shakes them, returns to the «game», and gives the opportunity to win a convincing victory over the heavy burden of everyday life. Pre-workout complexes due to their clearly manifested effectiveness quickly gained popularity among athletes and lovers of a healthy lifestyle. In the modern version, pre-workout complexes often contain 10-15 or more components. Among the most popular ingredients of pre-workout complexes is caffeine or its extract of guarana plant. On one of the first places experts put group of essential amino acids with the branched carbon chain (leucine, isoleucine, valine) -group BCAA. In the pre-workout complexes also it is used physiologically important components such as creatine, individual highly purified amino acids - beta-alanine, L-arginine, L-tyrosine, L-ornithine, cysteine, taurine, citrulline, as well as individual vitamins, especially of group B, vitamin-like compounds - choline and betaine and as a kind of «spice» they really contain bioperin - an extract of black pepper. To give a variety and improved flavor and aroma properties of pre-workout complexes, it may used various ingredients that form their attractive flavor-aromatic profile. Consuption of pre-workout complexes is usually recommended about 30 minutes before training. With the supplementation of pre-workout complexes, the organism's vital energy enhances, body composition improves, physical strength raises, muscular endurance increases, fatigue decreases, and concentration of attention sharpens.
Authors
Shterman Sergey Valeryevich, Doctor of technical science, Sidorenko Michail Ureyvich, Doctor of technical science Limited liability company «GEON», 142279, Moscow region, Serpuhov district, Obolensk urban village, Obolensk highway, 1, [email protected] Shterman Valeriy Solomonovich, Candidate of chemical science, Sidorenko Uriy Ilich, Doctor of technical science, Professor, Moscow state university of food manufacturing; 125080, Moscow, Volokolamskoe highway, 11, [email protected]