Стукач В.Ф. Продовольственная помощь нуждающимся слоям населения // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - Спецвыпуск №5. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/S05/00552.pdf. -ISSN 2413-4066
УДК 338.465.4
Стукач Виктор Федорович
Доктор экономических наук, профессор ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск vf. [email protected]
Продовольственная помощь нуждающимся слоям населения
Аннотация: В статье показаны проблемы, с которыми может столкнуться реализация продовольственной помощи нуждающимся слоям населения, и пути их решения.
Ключевые слова: нуждающиеся слои населения, государственная поддержка, координация в системе обеспечения населения социальным питанием, экологически чистое продовольствие, природоохранные мероприятия.
Обеспечение здоровья нации - важнейшая задача государства. Доктриной продовольственной безопасности страны определены слои населения (беременные и кормящие женщины, дети, школьники, клиенты учреждений социальной сферы и др.), которых государство обязано обеспечить здоровым питанием. Под внутренней продовольственной помощью (социальным питанием) понимается организация питания отдельных групп населения за счет или с участием бюджетов различных уровней. Осуществляется путем бесплатного или льготного предоставления питания в сети специализированных предприятий общественного питания с использованием пищевых продуктов установленного ассортимента в предприятиях торговли.
Для сельской местности актуальным механизмом адресной продовольственной поддержки может стать бесплатное или льготное предоставление семян, саженцев, кормов для животных, молодняка. Получателями внутренней продовольственной помощи станут: дети из малоимущих и многодетных семей, в том числе обучающиеся в образовательных учреждениях; малоимущие беременные и кормящие женщины; малоимущие пенсионеры и инвалиды и др. Численность категорий граждан, которые могут стать потребителями внутренней продовольственной помощи по данным Росстата составляет порядка 32,5 млн. человек. Охват питанием организованных коллективов на предприятиях и в учреждениях независимо от формы собственности создает дополнительный потенциал увеличения объемов производства и потребления продукции отечественного АПК. Адресной продовольственной поддержкой может быть охвачено до 19,6 млн. граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума (13,8% населения страны) [1]. Эти объемы могут обеспечить гарантированный спрос на продукцию около 1/5 от объема местного производства. Наличие устойчивого спроса делает регион, страну более конкурентоспособными, на что указывал М. Портер [2].
Объективно сложилась потребность производить экологически чистое продовольствие, выращенное на угодьях с низкой интенсивностью обработки, т.е. без применения пестицидов и с ограниченным использованием минеральных удобрений.
1
В связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) изменились возможности государства по прямой поддержке. Объем поддержки, так называемой "янтарной корзины" ВТО, к которой относится значительная часть предоставляемых сейчас сельхозтоваропроизводителям субсидий, будет сокращаться. Господдержка по направлениям, которые формируют фонды продовольственной помощи, не влияет напрямую на уровень производства и торговли сельхозпродукцией. И потому эти меры освобождены от обязательств по сокращению.
Правительство России одобрило Концепцию мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи. В Концепции заложена идея поэтапного расширения государственных гарантий в области внутренней продовольственной помощи населению, нуждающемуся в пищевых продуктах.
Минсельхозом России принято решение о реализации в 2013-2015 годах «пилотных» проектов в пяти субъектах Российской Федерации. В Сибирском федеральном округе Омская область включена в число регионов, отобранных для реализации проекта [1].
В связи с санкциями в международной торговле, на передний план вышла проблема координации в системе обеспечения населения социальным питанием. Органы государственного и муниципального управления осуществляют меры по обеспечению доступа к товару, устранению с рынка неэффективных посредников. Например, в омском регионе методами экономического регулирования, созданием организационных условий проводится политика устранения из продуктовой цепочки неэффективных посредников. Проводятся ярмарки и различного рода акции, обеспечивающие прямое взаимодействие производителей и конечных потребителей, ведутся проектные разработки строительства крупного производственно-логистического центра. Центр будет закупать продукцию у местных сельхозтоваропроизводителей, осуществлять его переработку и поставку в виде полуфабрикатов высокой степени готовности в бюджетные учреждения социальной сферы, а также реализовывать населению под маркой «Омский продукт» через розничные торговые сети.
Производство экологически чистого продовольствия во многом зависит от почв, поэтому важно, чтобы они были здоровыми и продуктивными. Проблема использования земель, подверженных истощению, связанному с экономической деятельностью хозяйствующих субъектов (брошенные земли, залесение, залужение и др.), а также под воздействием природных явлений, ветровой и водной эрозии, характерна для многих стран и регионов. Коллективом ученых Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) подготовлен доклад, в котором на основании официальных источников приводятся данные о том, что «на начало 2008 года в России выведено из оборота и не используется от 30 до 40 млн. га пашни»
[3]. Есть такие земли и в Омской области.
На передний план выходит мотивация фермеров к проведению природоохранных мероприятий в рамках применения почвозащитных технологий. Актуальным также является вопрос: остается ли в мотивации фермера приоритет охраны земельных ресурсов над получением дохода в краткосрочной перспективе? Проблема применения природоохранных технологий существует в регионах ветровой, водной эрозии и других форм разрушения почв. Изучение показало, что в зоне, где есть реальная опасность потерь плодородия от эрозии почв, до 80% фермеров озабочены выживанием в краткосрочном периоде. Они не проявляют заботу о сохранении почв для будущих поколений. Около 75% слабо знают почвозащитное земледелие, не осознают опасности ветровой эрозии. Фермеры, решая вопросы применения технологий, слабо знают системы севооборота, защиты растений, применения удобрений и ядохимикатов
[4].
Внутренняя продовольственная помощь с применением инструментов господдержки решает проблему импортозамещения, рационального природопользования - позволяет с помощью механизмов господдержки использовать выбывающие из оборота земли,
непригодные к интенсивному использованию в результате нарушения требований почвозащитных технологий, для ведения органического земледелия, получения экологически чистых продуктов для обеспечения нуждающихся.
При условии создания системы распределения внутренней продовольственной помощи нуждающимся слоям населения изменятся макроэкономические пропорции в агропищевой сфере, вырастет внутренний спрос на рынке продовольствия. Появится новый импульс для развития отечественного сельскохозяйственного производства. Возникнет потребность в новых технологиях индустрии приготовления пищи. Инфраструктура ВПП и её институты рассматриваются как своего рода каркас для распределения внутренней продовольственной помощи, прежде всего, в регионах и муниципальных образованиях. Создание в регионах полноценной инфраструктуры торговли продовольствием и общественного питания согласуется с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Проблемы продовольственной помощи нуждающимся классифицированы по сферам: научно-технологическая сфера - развитие индустрии питания, наращивание ресурсной базы продовольствия; оптимизация потоков продовольствия в технологическом цикле, оптимизация логистических операций; поиск резервов в процессе формирования продовольственных цепочек, в технологиях приготовления пищи путем исключения отдельных переделов, что сократит издержки на производство; изучение возможности изменения архитектуры торгового процесса путем введения в состав продуктовых цепочек производственно-логистических центров (ПЛЦ), что позволит, минуя торговые сети, увеличить объем кондиционного продовольствия, соответствующего технологическим требованиям.
Экономический эффект проводимой работы состоит в том, что: - появится возможность формировать стабильный социальный заказ местным сельхозпроизводителям и переработчикам продукции; - создается механизмы оказания государственной поддержки предпринимателям, участвующим в реализации проектов внутренней продовольственной помощи населению, что напрямую стимулирует их к наращиванию объемов производства; -сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, хозяйства населения имеют возможность выходить с продукцией местного производства в торговые системы сетевого формата.
Обеспечивается социальный эффект: - полноценное и качественное питание детей в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях; - обеспечение малообеспеченных слоев населения гарантированным и качественным питанием; -возможность субсидирования части затрат малообеспеченным родителям [5]. Это свидетельствует о социальной направленности деятельности государства.
Ссылки на источники:
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Российская газета. 2010. 3 февраля. Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 N 1215-р.
2. Портер М. Конкуренция / М. Портер; Пер в англ. - М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. - 608 с.
3. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота / под редакцией акад. Г.А. Романенко. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 66 с.
4. Adapting to the obligations of WTO members in the sphere of food aid to the population: the creation of specific regional infrastructure in Russia by Stukach, Victor and Starovoitova, Natali. URL: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/76935/1/MPRA_paper_76935.pdf [дата обращения: 10.12.2017].
5. Stukach, V. F. Regional infrastructure internal food aid: / V.F. Stukach: Uchakova E.A. - International research journal is. - 2015. № 8 (39). P: 72-80.
Viktor Stukach
Doctor of Economics, Professor FSBEIHE OmskSAU, Omsk
Food Aid to Low-Income Strata of the Population
Abstract: The article shows the problems that the implementation of food aid to needy strata of the population may face, and the ways of their solution.
Key words: needy strata of the population, government support and coordination in the system of public social nutrition, ecologically clean food, environmental protection measures.