Научная статья на тему 'Продовольственная обеспеченность: состояние и перспективы'

Продовольственная обеспеченность: состояние и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
328
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экономика региона
Scopus
ВАК
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / РЫНОК МЕСТНОЙ ПРОДУКЦИИ / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЕСТНОЙ ПРОДУКЦИИ / FOOD SECURITY / MANUFACTURE / THE MARKET OF LOCAL PRODUCTION / PROCESSING INDUSTRY / MODERNIZATION / COMPETITIVENESS OF LOCAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колосова Евдокия Ивановна

В статье рассмотрены проблемы функционирования перерабатывающих и пищевых предприятий Республики Саха (Якутия), показатели которых в экономике региона играют значительную роль в обеспечении населения республики местными продуктами питания. В рыночных условиях местная продукция не полностью отвечает требованиям стандарта качества. Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности нуждаются в инновации производства, обновлении и модернизации технологического оборудования и производственных мощностей в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food support: condition and prospects

In this close there were considered problems of functioning of the processing and food enterprises the Republic of Sakha (Yakutia), indicators in the economy of the region play a considerable role in maintenance of the population of republic with a local foodstuff. In market conditions the local production not completely meets the requirements of the quality standard. The enterprises overworking and the food-processing industry require a manufacture innovation, updating and modernization of the process equipment and capacities

Текст научной работы на тему «Продовольственная обеспеченность: состояние и перспективы»

в общем итоге: административная деятельность (4,54), безопасность (5,03), экономика (27,98), жилищно-коммунальное хозяйство (0,56), социальная сфера (57,93), культура и спорт (2,84). Затем для каждого из кластеров была выделена группа целевых показателей, при этом каждому выбранному показателю в зависимости от его социальной ценности был присвоен статус: «позитивный» или «негативный». С помощью эконометрической модели был найден интервал допустимых значений для каждого показателя и вес одного балла с определением знака для балльной оценки отклонения целевого показателя от прогнозных значений. Определена агрегированная оценка эффективности по всем расходам бюджета. В результате апробации данной методики на примере бюджета Пермского края была установлена нормальная эффективность расходов бюджета 2007 г., что позволяет надеяться на хорошее ресурсное обеспечение программ региона.

Таким образом, одной из важных характеристик состояния экономики с позиций среднесрочной и долгосрочной перспективы является финансовая устойчивость бюджета, поэтому представленные выше методические разработки являются лишь начальным этапом оценки эффективности ресурсного потенциала

и финансовой устойчивости бюджета региона. Для оценки бюджетного потенциала результативности программы в целом важно не только проанализировать и оценить расходную часть бюджета, но также изучить происхождение доходов бюджета, сопоставить его долговые обязательства, уровень платежеспособности и конкурентоспособности, тенденции отраслевых и функциональных приоритетов и т. д. Поэтому предлагаемая методика имеет двухуровневую структуру: первый уровень позволяет сделать общий вывод об эффективности выбора бюджетного финансирования приоритетных направлений социально-экономического развития, а второй уровень ориентирован на оценку устойчивости бюджетного потенциала.

Список литературы

1. Бпауберг И. В. Проблема целостности и системный подход. М.: Эдиториал УРСС, 1997. с. 224.

2. Киргуев А. Т., Болов А. В. Формирование экономической политики региона // Научная мысль Кавказа. 2007. Спец. вып. с. 56.

3. Придачук М. П. Построение бюджетирования, ориентированного на результат // Финансы и кредит. 2006. №15 (219). с. 24.

4. Паздникова Н. П. Формирование системы мониторинга реализации программ социально-экономического развития региона: автореф... дис. канд. экон. наук. Пермь : ПГУ 2007. 26 с.

УДК 631.145:33 (571.56)

ключевые слова: продовольственная безопасность, производство, рынок местной продукции, перерабатывающая промышленность, модернизация, конкурентоспособность местной продукции

Е. И. Колосова

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье рассмотрены проблемы функционирования перерабатывающих и пищевых предприятий Республики Саха (Якутия), показатели которых в экономике региона играют значительную роль в обеспечении населения республики местными продуктами питания. В рыночных условиях местная продукция не полностью отвечает требованиям стандарта качества. Предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности нуждаются в инновации производства, обновлении и модернизации технологического оборудования и производственных мощностей в целом.

Обеспечение населения полноценным питанием в любой стране является предметом особого внимания государства. С уровнем питания связывается понятие продовольственной безопасности страны, которая рассматривается как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Основным условием продовольственной безопасности является обеспечение физической и экономической доступности для населения необходимого количества и ассортимента продуктов питания. Физическая доступность

216 МНЕНИЯ И СУЖДЕНИЯ

продовольствия предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу, а экономическая — определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит размер доходов, пособий и льгот, позволяющий различным слоям населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания путем их покупки по сложившимся ценам. Сюда же можно отнести и возможность населения производить продукты для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве [ 1 ].

Важное условие продовольственной безопасности страны — удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет собственного производства, что напрямую зависит от уровня развития отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Эти определяющие понятия и условия характерны не только для страны в целом, но и для каждого региона, в том числе и Республики Саха (Якутия).

Сельскохозяйственная продукция как продукт питания и как сырье реализуется потребителям и переработчикам через сбытовые организации. За 2008 г. в общем объеме реализации молока и молочных продуктов, овощей, зерна наибольший удельный вес приходился на продажу через заготовительную сеть. Так, за этот год заготовительным организациям реализовано 91,3% зерна, 92,3% картофеля, 83,9% овощей, 98,2% молока и молочных продуктов, 86,5% яиц.

Наибольший удельный вес по реализации картофеля, мяса скота и птицы, яиц приходится на продажу другим потребителям — перерабатывающим предприятиям, организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины.

По данным органов статистики по итогам 2008 г. потребление на душу населения молока и молокопродуктов составило 283 кг, в том числе за счет местного производства 183 кг, или 64,8%, мяса и мясопродуктов — 84 кг, в том числе за счет местного производства 23,8 кг, или 28,3%, картофеля — 80 кг, в том числе за счет местного производства 55,8 кг, или 69,4%, овощей — 71 кг, в том числе за счет местного производства 30,9 кг, или 43,5%, хлеба и хлебобулочных изделий — 134 кг, фруктов и ягод — 46 кг за счет завоза в республику извне. Таким образом, удельный вес местного производства постепенно восстанавливается по сравнению с девяностыми годами.

Перерабатывающая промышленность обеспечивает потребности населения в конечной продовольственной продукции для текущего потребления, создание запасов и резервов. В отличие от сельских товаропроизводителей перерабатывающая промышленность за последние годы увеличила объемы производства и расширила ассортимент продукции почти во всех отраслях и имеет целый ряд специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с отечественными поставщиками. Рынок ее продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций Производство и рынок местной продукции за 2000, 2005—2008 гг. приведено в таблице.

Как видно из данных таблицы, наблюдается большой спад промышленной переработки мяса почти наполовину во всех агропромышленных зонах. Одной из главных причин низкого уровня заготовок мяса во-первых, является низкие заготовительные цены по госзаказу, во-вторых, отсутствие оборотных средств у заготовительных организаций. Заготовительным организациям не выделяются финансовые сред-

Таблица

Производство и рынок местной продукции за 2000,2005-2008 гг., тонн

Наименование продукции 2000 2005 2006 2007 2008 % к 2000

Масло животное 1283 3134 2822 2940 2960 230,7

Цельномолочная продукция 14508 32820 35764 36225 35833 247,0

Мясо и субпродукты 1 категории 2278 1492 1145 1064 1299 57,0

Колбасные изделия 2000 7850 8258 8638 8226 411,3

Макаронные изделия 1189 214 712 828 907 76,3

Хлеб, хлебобулочные изделия 51915 50810 48951 49181 47900 92,3

Кондитерские изделия 1427 1756 2079 2358 2302 161,3

Рыбная продукция 2600 1953 5201 5426 4013 154,3

Всего потребительские продовольственные товары, млн руб 2767 6133 7119 7431 7700 278,3

ства на закупку мяса. По этим причинам из года в год снижаются объемы заготовок мяса. У населения мясо по низкой цене покупают коммерческие организации, частные предприниматели. Эта продукция, проданная за наличные деньги, не учитывается и не отражается органами госстатистики в объемах продовольственных товаров. За последние годы в связи с повышением заготовительных цен увеличен выпуск цельномолочной продукции в 2,4 раза, масла животного — в 2,3 раза, колбасных изделий — в 4,1 раза, потребительские продовольственные товары — в 2,8 раза по сравнению с 2000 г. [2].

В сегодняшних условиях для любого предприятия вопросы о наращивании объема продаж и установлении цены реализации являются первостепенными. Именно эти факторы определяют массу денежной выручки, а следовательно, и экономическую безопасность предприятия. При грамотном подходе к использованию имеющихся возможностей расширение ассортимента из вторичных ресурсов позволит не только стимулировать и развивать процессы диверсификации на предприятиях перерабатывающей промышленности, но и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Импорт продовольствия, увеличение переработки сельскохозяйственного сырья на малых предприятиях, рост общего числа торговых предприятий при увеличении в структуре розничного товарооборота доли частной торговли сказались на качестве выпускаемой и реализуемой продукции. Немаловажную роль в обеспечении населения продуктами питания гарантированного качества играет соблюдение предприятиями пищевой промышленности не только технологических режимов выработки продукции, но и соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при ее выработке, хранении, транспортировке и реализации.

По данным ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» забракованы и сняты с торговли молоко и молочная продукция местного производства в 2002 г. - 80 кг, 2003 г. - 350 кг, 2004 г.

— 594 кг; мясо и мясопродукты соответственно

— 42, 80, 50 кг. Была забракована и привозная продукция.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), за 2008 г. в республике регистрировано 819 предприятий, которые занимаются производством местных продуктов питания. Из общего количества предприятий пищевой

промышленности наибольший удельный вес составляют предприятия по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий — 364 (44,5%), кондитерские цеха — 39 (4,8%), молокоперерабаты-вающие предприятия — 352 (43%), мясоперерабатывающие предприятия — 25 (3%).

По состоянию на 2008 г., согласно заключению Управления Роспотребнадзора, из 403 предприятий хлебобулочной и кондитерской промышленности соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 167 (45,6%) предприятий. Отмечается 50—70%-ный износ зданий и большой моральный износ технологического оборудования, отсутствие централизованных систем водоснабжения и канализации, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние зданий составляет 31%. За 2008 г. исследовано 6592 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из которых не соответствуют требованиям стандарта 495, или 7,5% проб. Исследовано за истекший год 13029 проб молочной продукции, из них не соответствует по химическим показателям 6,6%, микробиологическим показателям — 19,4%. Из 352 предприятий молокоперерабатывющей промышленности санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность имеют 157 предприятий или 46,5%. Всего исследовано за 2008 г. мяса и мясной продукции 11481 проб, из них не отвечает по химическим показателям 6,4%, микробиологическим показателям — 13,8% проб. Из 25 мясоперерабатывающих предприятий санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность имеют 16.

Всего Управлением Роспотребнадзора Республики Саха (Якутия) исследовано за 2008 г. 66121 проб. При этом удельный вес проб, не соответствующих по химическим и микробиологическим показателям составил 9,7%.

Такое положение пищевых и перерабатывающих предприятий республики вызывает общую тревогу за качество выпускаемой продукции, создает прямую угрозу здоровью и жизни населения и требует усиления государственного контроля на соответствие требованиям соответствующих стандартов. Основными причинами неудовлетворительного качества местных пищевых продуктов являются слабая (ветхая) материально-техническая база предприятий, отсутствие современного технологического оборудования, высокая доля ручного труда, недостаточная оснащенность предприятий холодильным оборудованием, а также недостаточная обеспеченность специалистами.

218

МНЕНИЯ И СУЖДЕНИЯ

Необходимо предусмотреть строительство новых объектов — пищекомбинатов, молочных заводов с полной механизацией труда и модернизация существующих производственных мощностей, прежде всего в улусах, где сосредоточено наибольшее количество сырьевых ресурсов и большой спрос на эти продукты питания. С целью безотходной глубокой переработки мяса необходимо планово строить и восстановить механизированные убойные цеха с полным оснащением всем необходимым технологическим оборудованием. Основным направлением строительства должно стать производство местных продуктов в современной упаковке с улучшенными микробиологическими качествами и длительным сроком хранения готовой продукции для обеспечения арктических улусов, вахтовых работников, работников железной дороги, горнодобывающей промышленности. В ближней перспективе (до 2012 г.) следует увеличивать долю изысканных национальных мясомолочных продуктов питания, особенно в системе общественного питания (столовые, рестораны, кафе, молочные бары). Во всех улусных центрах, в крупных населенных пунктах организовать кафе-мороженые, молочные бары с коктейлями. Это можно организовать в зданиях торговли СПО «Холбос» республики.

Основными крупными потребителями сельскохозяйственных продуктов и продовольственных товаров являются города Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан, Ленек, а также промышленные центры, арктические и северовосточные улусы. Необходимо организовать продовольственные и сельскохозяйственные рынки, фирменные магазины, открывать павильоны и ларьки для продажи излишних продуктов населением, проводить продовольственные ярмарки-выставки, дни осенней продажи молока и молочных продуктов, мяса и продуктов забоя скота, картофеля и овощей и других продуктов питания.

В целях снижения продовольственной зависимости республики от завозной продукции целесообразно предусмотреть:

— дальнейшее развитие системы заготовок сельскохозяйственной продукции;

— централизацию заготовительной деятельности путем присоединения мелких и убыточных заготовителей к крупным, что позволит расширить и развить сырьевую зону;

— организовать заготовительно-сбытовые центры, особенно в г. Якутске, и сконцентрировать сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия;

— соблюдать стандартизацию технологических процессов и санитарно-гигиенических требований выработки продукции для обеспечения продовольственных рынков.

При создании перерабатывающих предприятий в точках роста промышленности, транспорта и энергетики в республике необходимо предусмотреть инновации в технологии производства, особенно мясомолочной продукции, для глубокой безотходной переработки и хранения в надлежащих условиях молочных и мясных продуктов. Цель регулирования рынка сельскохозяйственной продукции — повышение конкурентоспособности местной агро-продовольственной продукции для обеспечения импортзамещения на внутреннем рынке, расширение каналов сбыта продукции; поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Производство цельномолочной продукции до 2020 г. по сравнению с уровнем 2008 г. увеличится в 3,3 раза, масла животного — 1,4 раза, кондитерских изделий — в 1,8 раза, мяса — в 4,6 раза. При выпуске основных продуктов питания большой удельный вес будут занимать Центральная и Западная агропромышленная зоны [3].

В условиях глобализации и вступления России в ВТО пищевая и перерабатывающая промышленность должна обеспечить республиканскую продовольственную безопасность с целью не только обеспечение постоянного доступа к достаточной по количеству, качеству и питательной ценности местной продовольственной продукции для удовлетворения растущих потребностей населения в питании, но и выхода на российский продовольственный рынок наравне с другими регионами.

Список литературы

1. Гантимуров Н. И. Научные основы формирования и регулирования продовольственного рынка. Новосибирск : ГУП РПО СО РАСХН, 2003. 35 с.

2. Промышленное производство в Республике Саха (Якутия) за 2000-2007 гг.: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РС (Я). Якутск, 2008 с. 98-102.

3. Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 г. (Утверждена Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) №411 от 6.09.2006). Москва, Якутск, 2006.186 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.