ТЕМА НОМЕРА
УДК 664
Продовольственная безопасность Российской Федерации:
проблемы и перспективы
Д. А. Еделев, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
В. А. Матисон, д-р техн. наук, профессор, Н.В. Майорова, канд. культурологии, доцент, М. А. Прокопова, канд. техн. наук, доцент, Е. А. Будагова, канд. экон. наук Московский государственный университет пищевых производств
Стратегической целью государственной политики Российской Федерации является обеспечение продовольственной безопасности. В совре-
менных условиях введения санкции против РФ эта проблема приобрела еще более важное значение. Поставлена задача провести импортозаме-
I [родовольсч венная безопасность
Безопасность продуктов питания
Надежное и стабильное обеспечение населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и 11родовольствием преимущественно из внутренних источников, наличие необходимых резервных фондов, государственная гарантия высокого качества и безопасности потребляемых продуктов питания
Безопасность пищевых продуктов есть состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений
Рис. 1. Составляющие продовольственной безопасности
щение большинства видов пищевой продукции и сырья, поставляемых из-за рубежа.
Понятие продовольственной безопасности включает в себя два аспекта: непосредственно продовольственную безопасность (Food Assurance) и безопасность продуктов питания (Food Safety) (рис. 1).
Основные задачи, стоящие перед Российской Федерацией, сформулированы в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Государство возлагает на себя функции по предотвращению нарушения системы обеспечения граждан продуктами питания при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. Кроме того, государство обеспечивает стабильное снабжение населения продовольствием и сырьевыми ресурсами преимущественно из внутренних источников.
Государственная политика направлена на ликвидацию диспропорции, в результате которой прирост импорта опережает по темпам прирост валовой продукции сельского хозяйства и объемы производства пищевой промышленности. Государство ставит задачу повышения экономической доступности продовольствия для всех групп населения путем планомерного снижения уровня бедности, осуществления адресной поддержки наиболее нуждаю-
щихся слоев населения, обеспечения сбалансированного питания детей дошкольного и школьного возраста, беременных и кормящих женщин.
Системное решение обеспечения безопасности продуктов питания возможно при создании комплекса (рис.
2), включающего ключевые элементы на всем протяжении жизненного цикла пищевой продукции. Так как риски могут возникнуть в любом звене цепи создания пищевой продукции, важно, чтобы на всех его этапах осуществлялось адекватное управление безопасностью.
Эти задачи могут быть успешно решены путем развития высокоэффективных технологий и систем управления. К таким технологиям относятся: технология системного обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе ХАССП и ИСО 22000; технология системного обеспечения качества пищевых продуктов на основе ИСО 9001; технология анализа, оценки и управления рисками на предприятиях продуктов питания; технология идентификации и прослеживаемости на протяжении жизненного цикла продуктов питания; технология обеспечения гигиены и санитарии на предприятиях продуктов питания; технология статистического входного, операционного и приемочного контроля пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов; технология системного обеспечения поставок сырья и вспомогательных материалов на основе принципов логистики; технология статистического регулирования и обеспечения робастности производственных процессов; технология верификации и валидации процессов; технология мониторинга и контроллинга на предприятиях продуктов питания.
Комплексность подхода при обеспечении безопасности заключается во взаимодействии законодательных, системных, технологических и контрольно-надзорных мер (рис.
3), позволяющих дать наиболее полные гарантии по безопасности производимой продукции. Переход от ретроспективного к превентивному подходу значительно снижает потери от возникновения брака и отзыва продукции; однозначно определяет ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов; дает документально подтвержденную уверенность относительно безопасности пищевых продуктов, что особо важно при участии в судебных разбирательствах; обеспечивает системный подход, включающий все параметры безопасности пищевых продуктов -от сырья до конечных пользователей; более экономно используются ресур-
Рис. 2. Системное обеспечение безопасности продуктов питания
Рис. 3. Комплекс мер по обеспечению безопасности пищевой продукции
сы для управления безопасностью, существенно снижаются финансовые издержки, связанные с выпуском некачественной продукции; обеспечивается оптимальный режим работы предприятия в целом и систем контроля и верификации в частности; обеспечивается стабильное качество и безопасность продукции.
За последнее время в международной и отечественной практике все большее значение приобретает методология идентификации, оценки и управления рисками, связанными с потерей безопасности продукции и процессов. На настоящем этапе произошел сдвиг от методов устранения последствий выявленных
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ
ТЕМА НОМЕРА
Учебные модули и дисциплины в области обеспечения безопасности и качества продуктов питания
Продовольственная безопасность РФ
Доктрина п родов оль ственной безопасности
Стратегия РФ в области п родов оль ственной безопасности
Система санитарно-эп идем иологического нормирования и надзора
Система ветеринарного и фитосан тарного надзора
безопасность и качество продуктов питания
Контроль качества продуктов питания из растительного сырья
Контроль качества продуктов питания из сырья животного происхождения
Санитария и гигиена питания
Системы менеджмента безопасности и система ХАССП пищевой продукции
Система менеджмента безопасности
ГОСТ Р ИСО 22000
Система ХАССП
Система менеджмента качества
ГОСТ Р ИСО 9001
Техническое регулирование в РФ, ТС и ЕЭС
Основы технического регулирования
Технические регламенты Таможенного союза
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Рис. 4. Учебные модули программы подготовки и переподготовки специалистов
опасностей к методологии предупреждения возникновения рисковой ситуации, минимизации риска и тем самым к уменьшения возможного ущерба.
Научный базис методологии основывается на объективном понимании риска, подразумевающем наличие неопределенной возможности неблагоприятного исхода событий.
Исходя из положения о том, что вероятностные понятия риска и неопределенности довольно близки друг другу по классификации наличия или отсутствия вероятностного распределения, под термином «риск» понимается «измеримая неопределенность, когда известно распределение случайной величины, с помощью которой моделируется рисковая ситуация».
Основу методологии составляет исследование рисковых ситуаций при изучении источников риска и получении максимальной информации о поведении изучаемого объекта. Различаются понятия «риск» и «опасность», при этом под риском понимается вероятность того, что опасный фактор окажет неблагоприятное влияние на здоровье человека.
Основная задача методологии анализа рисков - защита общественного здоровья в рамках национальной системы безопасности пищевых продуктов. Применяя методы и элементы анализа рисков, оценивают вероятность появления опасного фактора и серьезность последствий употребления в пищу продукта, в котором
проявился это фактор. Вероятность возникновения рисков рассчитывают исходя из комбинации опыта эпидемиологических данных, результатов экспертизы, информации из различных источников, в том числе сети Интернет, от поставщиков и других производителей пищевой продукции, отзывов и жалоб потребителей. Система контроля фокусируется на значимых опасных факторах, которые с разумной долей вероятности могут произойти и привести к недопустимым рискам для здоровья потребителей.
Коммуникативный элемент, в состав которого входят процедуры формирования индикаторов раннего предупреждения рисков и мониторинга по контролю исполнения решений и информации по последствиям от реализации рисковых ситуаций, представляет собой комплекс обмена диалоговой информацией, позволяющей снизить опасности для здоровья от потребления продуктов питания. Анализ, оценка и управление рисками позволяют выйти на новый уровень обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Государственная политика Российской Федерации в сфере продовольственной безопасности включает проблему подготовки кадров в этой области. Московский государственный университет пищевых производств является ведущим образовательным и научным центром по подготовке и переподготовке специалистов высшей квалификации
по проблеме продовольственной безопасности.
В соответствии с требованиями нового образовательного стандарта ФГОС 3+ для базовых направлений подготовки разработаны учебные планы, в которые вошли следующие модули и дисциплины: продовольственная безопасность, безопасность и качество продуктов питания, системы менеджмента безопасности и система ХАССП в пищевой промышленности, техническое регулирование в РФ, ТС и ЕЭС. Результаты обучения характеризуются полученными компетенциями, описываемыми с точки зрения принятия на себя ответственности и проявления самостоятельности с помощью полученных знаний с целью выработки личностных, социальных, производственных и научных способностей, помогающих профессиональному развитию, а также совершенствованию логического, интуитивного и креативного мышления в условиях накопления информации на основе изученных теорий, принципов и фактов.
Полученная квалификация позволяет выпускникам МГУПП успешно применять накопленные знания при разработке и внедрении на предприятиях пищевой промышленности различного профиля системы менеджмента безопасности на основе требований международного стандарта ИСО 22000, системы ХАССП, системы менеджмента качества ИСО 9001 и других систем, позволяющих повысить результативность и эффективность процессов в пищевой отрасли.
ЛИТЕРАТУРА
1. Еделев, Д.А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами / Д.А. Еделев, В. М. Канте-ре, В.А. Матисон // Мир агробизнеса. - 2010. - № 1. - С. 4 - 7.
2. Еделев, Д.А. Технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания: проблемы, стратегические цели, перспективы развития / Д.А. Еделев, В. М. Кан-тере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2010. - № 10. -С. 36 - 39.
3. Распоряжение Правительства РФ от 25.09.2010 г. № 1873-Р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
4. Еделев, Д. А. Безопасность и качество продуктов питания: учеб./ Д.А. Еделев, В. М. Канте-ре, В.А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. -295 с.
Продовольственная безопасность Российской Федерации: проблемы и перспективы
Ключевые слова
методология оценки рисков; опасные факторы; пищевая продукция; подготовка кадров; продовольственная безопасность; процессы пищевых производств; риски; рисковые ситуации; системы менеджмента безопасности
Реферат
Проблема продовольственной безопасности РФ становится все более актуальной, особенно в связи с введением против России зарубежных санкций и направленности государственной политики на импортозамещение сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также сырья. В статье описаны основные проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции и показаны пути их решения посредством внедрения систем менеджмента безопасности и ХАССП на основе выполнения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Отмечена необходимость подготовки кадров высшей квалификации, вооруженных знаниями, позволяющими осуществлять анализ и оценки рисков потери безопасности продукции и процессов на пищевых предприятиях, а также разработку систем менеджмента безопасности.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Майорова Наталья Викторовна, канд. культурологии, доцент, Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент, Будагова Елена Аркадьевна, канд. экон. наук, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, [email protected]
Food Security of the Russian Federation: Problems and Prospects
Key words
risk assessment methodology; hazards, food products; training; food security; food production processes; risks; risk situations,; safety management system
Abstracts
The problem of food security of the Russian Federation is becoming increasingly important, especially in connection with the introduction of sanctions against the Russian foreign and public policies of import substitution of agricultural and food products as well as raw materials. The article describes the basic problems of food safety and the ways to solve them through the introduction of safety management systems and HACCP based on the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union TR TC 021/2011 "On food safety". The necessity of training highly qualified personnel, armed with knowledge to carry out the analysis and assessment of risk of loss of product safety and processes for food enterprises and the development of safety management systems.
Authors
Edelev Dmitriy Arkadyevich, Doctor of Medical Science, Doctor of Economical Science, Professor, Matison Valeriy Arvidovich, Doctor of Technical Science, Professor, Mayorova Natalya Viktorovna, Candidate of Culturology, Docent, Prokopova Mariya Alexandrovna, Candidate of Technical Science, Docent, Budagova Elena Arkadyevna, Candidate of Economical Science,
Moscow State University of Food Production, 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, [email protected]