УДК 619:637:614.3
ПРОБЛЕМЫ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ И НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ МЕСТА ТОРГОВЛИ
Доронин-Доргелинский Е.А., Сивкова Т.Н.
ФГБОУ ВО Пермская ГСХА
Введение. Несанкционированная торговля продуктами животного происхождения - это торговля продуктами, не отвечающими требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, а также в местах, не имеющих условий и разрешения на проведение этого вида деятельности.
Данная проблема известна ветеринарной науке с древних времен, но и в наши дни является актуальной и встречается по всех регионах страны.
При несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что может отрицательно повлиять на безопасность продуктов, реализуемых таким образом, и, как следствие, на здоровье потребителя.
Наряду с этим, в последние годы получила широкое распространение и имеет тенденцию к расширению продажа продуктов через Интернет-магазины. Продукция, продаваемая через Интернет, также может реализовываться недобросовестно, покупатель Интернет-магазина наивно полагает, что имеются все необходимые документы и продукция доброкачественная.
Материалы и методы. Для изучения данного вопроса мы проводили опрос 10 лиц, занимающихся несанкционированной продажей мяса и мясной продукции из автотранспорта, возле остановочных комплексов, во дворах, возле проезжей части в городе Перми и в 10 Интернет-магазинах. Уточняли происхождение товара, вид убойного животного, пол, возраст, проводилась ли ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ), а также запрашивали ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).
Результаты. Объем несанкционированной торговли увеличивается в осеннее - зимний период, когда в личных подсобных хозяйствах осуществляют подворный убой скота.
Несанкционированная торговля может проявляться в следующих формах:
1. Жители села осуществляют подворный убой сельскохозяйственных животных, а также промысловых (кабаны, лоси, медведи, дичь) для личных целей.
Законодательство не обязывает в данном случае проводить предубойный осмотр, послеубойную ВСЭ, получать ВСД и выполнять иные обязательные требования, однако зачастую туши животных целиком или частично продают соседям по селу, приезжим, родственникам или знакомым.
Выращивание животных с целью продажи мяса, безусловно, является важным социальным - экономическим событием в жизни селян, и значительно
160
пополняет бюджет их семьи, но данная продажа с юридической точки зрения нами квалифицируется как несанкционированная. При этом продавец не гарантирует безопасность мяса, в том числе и в отношении паразитарных зоонозов.
2. Несанкционированная торговля мясом и мясной продукцией на улице и в местах большой проходимости (на остановочных комплексах и т.д.).
Данный вид несанкционированной торговли практикуют также недобросовестные граждане, имеющие личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) и индивидуальные предприниматели (ИП). Эти лица могут являться как производителями продукции, так и перекупщиками.
В результате проведенного нами опроса все продавцы утверждали, что мясо привезено из соседнего района, ВСЭ туш осуществлялась, ВСД находятся в офисе, на другой торговой точке, остались в автомобиле или у хозяина и т.д. Ни один из продавцов ВСД не предоставил.
Мясо было разрублено на куски массой от 1 до 5 кг, на которых ветеринарные клейма отсутствовали либо не идентифицировались.
3. Продажа через Интернет-магазины. Нами были совершены обращения в 10 Интернет-магазинов под видом обычных покупателей. Все продавцы заявляли о готовности в течение 1-2 дней осуществить доставку мясной продукции любого вида животных в любом объеме по адресу заказчика.
В ответ на запрос ВСД, 2 магазина предоставили скан-копии ВСД, которые не позволяли идентифицировать партию мяса. Один магазин закрыл доступ для пользования сайтом («забанил»), другой не имел опцию обратной связи. В 1 случае дали автоматический ответ «наш магазин скоро откроется, приглашаем вас на открытие...», хотя он уже функционировал. В половине Интернет-магазинов запрос проигнорировали.
Таким образом, по результатам наших исследований 80% Интернет-магазинов не имеют или не предоставляют ВСД.
Обобщив полученные сведения, мы решили проанализировать основные причины несанкционированной торговли мясом и мясной продукцией. По нашему мнению, причины могут заключаться в следующем:
1. нежелание продавца нести затраты:
1.1. на проведение ВСЭ, на оформление ВСД;
1.2. по приведению в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части:
- на осуществление убоя скота на убойных пунктах, имеющих государственную регистрацию;
- на транспортировку, маркировку, идентификацию продукции;
1.3. за аренду мест торговли, складирования и т. д. в местах санкционированной торговли.
2. нежелание продавца проводить ВСЭ, так как возникает вероятность, что в ходе экспертизы продукт не будет соответствовать ветеринарно-
161
санитарным требованиям и будет направлен либо на обеззараживание, либо на утилизацию или уничтожение, что привет к увеличению времени реализации мяса, либо к ограничениям в реализации продукции и затратам на уничтожение и утилизацию, аренду изоляторов, транспортировку товаров, признанных небезопасными.
3. отсутствие декларации соответствия на товары и нежелание нести затраты на декларирование.
4. выбор мест для несанкционированной торговли в местах большой проходимости потенциальных покупателей, где нет конкурентов.
5. уход от постоянного государственного ветеринарного надзора и контроля.
6. несоразмерность величины доходов от несанкционированной торговли размерам административной ответственности (штрафа).
Заключение. Таким образом, неисполнение обязательных требований ветеринарно-санитарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли и Интернет-магазинах, может послужить причиной:
- продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями (сибирская язва, сальмонеллез, трихинеллез, финноз, саркоцистоз и т.д.);
- мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного.
С целью устранения несанкционированной торговли и нарушений ветеринарно-санитарного законодательства нами разработаны правовой и административный механизмы контрольно-надзорных мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарную безопасность мяса и мясной продукции.
Problems of veterinary-sanitary safety at meat and meat product implementation through online stores and unauthorized trade places. Doronin-Dorgelinsky E.A., Sivkova T.N. Perm State Agricultural Academy.
Summary. Failure to comply with obligatory requirements of veterinary-sanitary safety requirements for products of animal origin at places of unauthorized trade and online stores can result in following: sale of meat and meat products contaminated by causative agents of infectious and parasitic diseases (anthrax, salmonellosis, trichinosis, measles, sarcocystis etc.); sale of meat obtained at homestead slaughter forbidden by law and/or obtained at noncompliance of sanitary conditions as well as obtained from fallen, killed in agonal state or from a sick animals. In order to eliminate the unauthorized trade and violations of veterinary-sanitary legislation one has developed the legal and administrative mechanisms for control and oversight measures to ensure veterinary-sanitary safety of meat and meat products.