5. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.
6. Миронова И.В. Эффективность использования про-биотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2016. № 3 (59). С. 207-210.
7. Вильвер Д.С., Фомина А.А. Влияние энергетической кормовой добавки на изменчивость показателей молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2017. № 1 (63). С. 140-142.
8. Шарифянов Б.Г., Салихов Э.Ф., Нурдавлятов И.М. Влияние сена и сенажа смеси козлятника восточного и костреца безостого на продуктивность и качества молока при кормлении первотёлок // Материалы международной научно-практической конференции. Семей, 2017. Т. 1. С. 287-290.
9. Шарифянов Б.Г., Нурдавлятов И.М., Гилязов А.Я. Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров
при скармливании силосов бобово-злаковых травосмесей в начале лактации // Современное состояние, традиции и инновационные технологии в развитии АПК: матер. междунар. науч.-практич. конф. в рамках XXVII междунар. специализир. выставки «Агрокомплекс - 2017». Уфа, 2017. С. 120-125.
10. Шарифянов Б.Г., Гилязов А.Я., Садыкова З.Ф. Возможности и перспективы использования силоса из нетрадиционных высокопротеиновых бобовых культур в рационах бычков на откорме // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практич. конф. Ставрополь, 2016. С. 527-532.
11. Михрева Ю.А., Быкова О.А. Влияние кормовой добавки Биостоль на молочную продуктивность и состав молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 142-144.
12. Шевхужев А., Хапсирокова И. Адаптационные способности и молочная продуктивность симменталов в условиях Карачаево-Черкесии // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 6. С. 16-17.
Биохимический состав молока крупного рогатого скота разных пород
К. Т. Жумаканов, к.в.н., А.Х. Абдурасулов, д.с.-х.н., Институт биотехнологии НАН КР
Биохимический состав молока и уровень молочной продуктивности коров зависят от многих факторов: породы, происхождения, индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, кормления и содержания, сезона года и др. [1, 2].
Важность минимизации потерь генетических вариантов, сохранения многообразия существующих локальных, региональных групп, пород, типов животных, в том числе и крупного рогатого скота, способных выживать в любых условиях, давать продукцию, подтверждена международной конвенцией о биологическом разнообразии [3, 4].
Наибольший вклад в общий генетический прогресс популяции вносят отцы быков и отцы коров (до 70-75%). Вклад матерей быков также достаточно высок и зависит от интенсивности использования быков [5].
Материал и методы исследования. Объектом исследования служили четыре породы и типа крупного рогатого скота, разводимые в условиях фермерско-крестьянских хозяйств Кыргызской Республики. Продуктивность крупного рогатого скота разных пород изучали по некоторым фено-типическим свойствам и такому признаку продуктивности, как биохимический состав молока. При проведении опыта были подобраны четыре группы коров по 2-4-й лактации, по 20 гол. в каждой.
Биохимический состав молока изучали по методике Г.С. Инникова, К.П. Брио (1971) в лаборатории химического анализа кормов и животноводческой продукции Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ.
Все цифровые материалы обработаны методом вариационной статистики Н.А. Плохинского и Е.К. Меркурьевой (1969) с использованием современных программных и технических средств.
Результаты исследования. Одна из целей нашего исследования - проследить за качественным составом молока в породном аспекте и сделать заключение о влиянии породной особенности на его химический состав (табл. 1).
Молоко коровы состоит из сухого вещества, равного в среднем 12,5%, и воды. В состав сухого вещества молока входят белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, ферменты, гормоны, витамины и прочие органические и неорганические вещества.
Так, содержание сухого вещества в молоке коров кыргызского мясного типа на 0,5% было выше, а у животных алатауской породы на 0,5% ниже по сравнению с молоком коров кыргызской аборигенной популяции. Количество сухого вещества в молоке особей аулиеатинской породы не разнилось с показателем у аборигенной популяции.
Содержание белка в молоке - один из важных селекционируемых признаков молочного скота. Во всех странах с развитым молочным скотоводством придают большое значение селекции молочного скота по повышению белковой молочности. В условиях Кыргызстана самое высокое значение белка установлено в молоке коров кыргызской аборигенной популяции - 3,8%, в молоке алатауских коров - на 0,1% ниже, коров кыргызского мясного типа - на 0,7% меньше. Минимальным значением белка в молоке отличаются особи аулиеатинской породы - 2,8%.
Аналогичная закономерность отмечена и по содержанию жира в молоке коров разных пород
и популяций: у кыргызской аборигенной — 4,0%, у алатауской — меньше на 0,1%, у кыргызского мясного типа — 3,6%, у аулиеатинской породы — 3,4%. В среднем по четырем породам содержание жира в молоке составляло 3,73%. Полученные нами данные согласуются с результатами исследования других авторов, изучавших жирность молока коров отечественных или аборигенных пород в сравнительном аспекте с животными зарубежной селекции. Так, по данным В.В. Борисовой и А.М. Белоусова, жирность молока была выше у коров немецкого генотипа за 1-ю лактацию (3,79%), а за 2-ю — у особей датского генотипа (3,81%), разница с отечественным генотипом не была существенной [6].
Определённое значение в пищевом и технологическом отношении имеет содержание так называемого сухого обезжиренного остатка (СОМО), являющегося наиболее ценной составной частью молока. От этого показателя зависит выход готовой продукции при переработке. В нашем исследовании наиболее высокое содержание СОМО установлено в молоке коров аулиеатинской популяции — 8,7%, в молоке коров других пород, типов и популяций показатель был ниже: кыргызской аборигенной — на 0,6%, алатауской — на 1,0%, кыргызского мясного типа — 1,1%.
Известно, что пищевая ценность молока во многом обусловлена содержанием в нём молочного сахара — лактозы. Огромна роль лактозы в обмене веществ, так как она входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров и белков, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В среднем её содержание в молоке должно составлять 4,7%. По результатам нашего исследования, большим содержанием лактозы отличалось молоко коров аулиеатинской породы — 5,2%, кыргызской аборигенной популяции — на 1,2% ниже. Ещё меньше лактозы содержалось в молоке коров кыргызского мясного типа и алатауской породы — соответственно 3,8 и 3,2%, или
на 1,4 и 2,0% меньше по сравнению с уровнем показателя у особей аулиеатинской породы. Если значение лактозы в молоке коров аулиеатинской породы было выше среднего на 0,5%, то в молоке представительниц кыргызской аборигенной популяции, кыргызского мясного типа и алатауской породы — ниже среднего на 0,7; 0,9 и 1,5% соответственно.
Изучение минерального состава молока исследуемых коров показало наличие в нём кальция у всех пород на уровне 0,2 г/мл, фосфора — 0,6—0,7 г/мл, что фактически соответствует норме.
Плотность относится к важнейшим биохимическим и физическим свойствам молока. Плотность молока является довольно стабильным показателем, и её понижение может служить сигналом резкого ухудшения кормления животных или фальсификации молока. В нашем исследовании плотность молока животных всех пород составляла от 27,4 до 31,3 ед. плотности и находилась в пределах нормы.
По калорийности наиболее высоким значением характеризовалось молоко коров кыргызской аборигенной популяции — 3,2 КДж в 1 кг молока, менее калорийным — молоко особей кыргызского мясного типа. Это превосходство можно объяснить тем фактом, что местные популяции являются более адаптированными к природно-климатическим условиям Кыргызстана.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о некоторых различиях в химическом составе молока подопытных животных. Показатели биохимического состава молока дают возможность судить не только о массовой доле влаги сухого вещества, белка, жира и других компонентов, но и определить соотношение питательных веществ, которые в конечном итоге и обусловливают качество молочной продукции. Поэтому полноценным кормлением лактирующих коров и улучшением породного состава молочного скота можно добиться увеличения содержания белка в молоке,
Биохимический состав молока коров разных генотипов (X±Sx)
Порода, тип и популяция Плотость ед. плот. Сухое вещество, % Влага, % Белок, % Жир, % Зола, % Лактоза, % о" С Кальций, г/кг Фосфор, г/мл Энергетическая ценность 1 кг молока
КДж Ккал
Алатауская 27,8± 0,77 11,6± 0,28 88,4± 0,28 3,7± 0,20 3,9± 0,25 0,7± 0,04 3,2± 0,38 7,7± 0,21 0,2± 0,01 0,6± 0,02 3,0± 0,09 0,7± 0,02
Аулиеатинская 27,4± 0,84 12,1± 1,35 87,9± 1,35 2,8± 0,33 3,4± 0,21 0,7± 0,01 5,2± 1,31 8,7± 1,33 0,2± 0,04 0,7± 0,02 3,1± 0,29 0,7± 0,07
Кыргызская аборигенная 31,2± 0,98 12,1± 0,81 87,9± 0,81 3,8± 0,47 4,0± 0,51 0,4± 0,01 4,0± 0,37 8,1± 0,42 0,2± 0,03 0,6± 0,05 3,2± 0,25 0,8± 0,06
Кыргызский мясной тип 31,3± 2,50 12,6± 3,42 87,4± 0,83 3,1± 0,68 3,6± 0,29 0,7± 0,02 3,8± 0,74 7,6± 0,67 0,2± 0,02 0,7± 0,06 2,9± 0,21 0,7± 0,05
поддержания нормального физиологического состояния организма животного в процессе его использования.
На основе изученных материалов по определению биохимического состава молока разрабатываются стандарты разводимых пород крупного рогатого скота в фермерско-крестьянских хозяйствах республики, производящих молочный скот и молочную продукцию на рынок.
Литература
1. Абдурасулов А.Х. Этапы создания и совершенствования кыргызского мясного типа крупного рогатого скота / А.Х. Абдурасулов, А.И. Ногоев, К.Т. Жумаканов, А.К. Кы-дырмаев // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 44-48.
2. Благов В.И., Быковченко Ю.Г. Аулиэатинская порода крупного рогатого скота и пути её совершенствования. Фрунзе: Кыргызстан, 1981. 91 с.
3. Всяких А.С. План племенной работы с алатауской породой крупного рогатого скота. Фрунзе: Кыргызстан, 1968. 251 с.
4. Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Жунушов А.Т. Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных Кыргызстана - проблема государственного значения // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 50-54.
5. Пустотина Г.Ф., Пустотина Н.В. Производство молока при рациональном использовании генетических ресурсов отечественных пород скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 133-135.
6. Борисова В.В., Белоусов А.М. Молочная продуктивность коров разных генотипов в Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 158 - 160.
Молочная продуктивность и качество молока при включении в рацион коров витаминно-минеральных кормовых добавок
Ф.Н. Байгенов, с.н.с., Т.А. Иргашев, д.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбурский ГАУ; Э.С. Шамсов, к.с.-х.н., Институт животноводства ТАСХН; М.О. Каримова, аспирантка, Таджикский национальный университет
Полноценное кормление сельскохозяйственных животных является одним из основных факторов воздействия внешних условий среды на организм в проявлении животными генетического потенциала продуктивности и играет важную роль в предупреждении нарушений обмена веществ и устойчивости организма к заболеваниям [1-5].
Для достижения высокого уровня биологической полноценности кормления животных в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но активно способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, повышению продуктивности [6-11].
Целью нашего исследования явилось изучение влияния бентонитовой глины, премикса и гранулированного концентрата в кормлении дойных коров на молочную продуктивность и физико-химический состав молока при одинаковом уровне энергии в рационах.
Материал и методы исследования. Экспериментальное исследование проведено в условиях племенного фермерского хозяйства им. А. Юсупова Гиссарского района в зимний период на четырёх группах высокопродуктивных коров таджикского типа чёрно-пёстрой породы 3-й лактации, с уровнем молочной продуктивности 5-6 тыс. кг молока за лактацию.
Подопытные коровы в период научно-хозяйственного опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В хозяйстве принята стойловая система содержания. Кормление в стойловый период осуществлялось преимущественно силосом, сенажом, сеном и концентратами. Рационы отвечали требованиям, предъявляемым для высокопродуктивных животных.
В рацион кормления дойных коров были включены бентонитовая глина с месторождения «Шар-шар», комбинированные витаминно-минеральные концентраты (премикс RUMINAT 100G/J) фирмы «NUTRISTAR» и гранулированные концентрированные корма (табл. 1).
Молочную продуктивность коров определяли ежедекадно по результатам контрольной дойки. В среднесуточной пробе молока от каждой коровы 1 раз в месяц устанавливали химический состав общепринятыми методами.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что при одинаковом уровне кормления на обычном хозяйственном рационе у коров всех изучаемых групп при постановке на опыт в зимний период суточный надой молока натуральной жирности находился практически на одинаковом уровне (табл. 2).
При анализе молочной продуктивности коров в зимний период опыта установлено, что удой животных опытных групп был выше, чем у аналогов контрольной группы: II гр. — на 162 кг (6,5%, P<0,01), III - 311 кг (12,5%, P<0,001) и IV - на 272 кг (10,2% Р<0,001).
По среднесуточному удою в переводе на 4-процентную жирность коровы опытных групп превосходили своих сверстниц из контрольной группы: во II — на 196 кг (8,7%), в III — на 414 кг (18%) и в IV — на 292 кг (12,6%) (Р>0,95).