Научная статья на тему 'Проблемы организации контроля ведения бухгалтерского учета готовой продукции и пути их устранения'

Проблемы организации контроля ведения бухгалтерского учета готовой продукции и пути их устранения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1903
195
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ / АУДИТОРСКИЙ КОНТРОЛЬ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шангараев А. Б., Мустафаева Э. И.

В работе изучены проблемы, связанные с бухгалтерским учетом готовой продукции и её реализации. Определены пути устранения данных проблем, даны практические рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы организации контроля ведения бухгалтерского учета готовой продукции и пути их устранения»

УДК: 322.122

Шангараев А. Б.

студент 4 курса, направления подготовки «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»

Мустафаева Э. И.

преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ

В работе изучены проблемы, связанные с бухгалтерским учетом готовой продукции и её реализации. Определены пути устранения данных проблем, даны практические рекомендации по совершенствованию учета готовой продукции.

Ключевые слова: производственная деятельность, учет готовой продукции, аудиторский контроль, совершенствование учета.

Целью функционирования каждого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, качественное выполнение работ или своевременное оказание услуг, что является основой получения дохода предприятием. В этой связи, максимизация прибыли напрямую зависит от правильности организации учета. Следовательно, тема организации контроля ведения бухгалтерского учета готовой продукции и её реализации является актуальной.

Целью данной статьи является рассмотрение проблематичных аспектов бухгалтерского учета готовой продукции и её реализации, а также разработка практических рекомендаций по его совершенствованию. Внимание к данной проблеме постоянно уделяют ученые, которые внесли значительный вклад в развитие и совершенствование учета готовой продукции и её реализации.

Прежде всего стоит определить, что из себя представляет готовая продукция. Готовая продукция — это изделия, характеризующиеся полной законченной обработкой, соответствием утвержденным стандартам или техническим условиям, которые приняты на склад или заказчиком [1].

Согласно ПБУ 5/01 и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовой продукцией считается часть материально-производственных запасов, которая предназначена для продажи. Если же изделие не прошло все стадии технологической обработки, испытания и технологической приёмки, то данное изделие считается не законченным и относится в состав незавершенного производства предприятия [2].

Готовой продукцией изделие считается, если выполняются следующие условия:

• окончания цикла производства данной продукции, согласно технологическому режиму ее изготовления;

• приемки продукции при соответствии технологическим нормам и остальным стандартам, которые могут устанавливать на предприятии;

• документальной корректности оформления и сдачи продукции на склад или передачи напрямую заказчику (покупателю).

Каждое производственное предприятие стремиться к реализации своей готовой продукции, тем самым получая основной источник дохода — прибыль от реализации. Отсюда можно сделать вывод, что главенствующее место в постановке бухгалтерского учета

на предприятии занимает учет готовой продукции предприятия, а также финансовых результатов от её реализации.

Правильная и своевременная организация бухгалтерского, управленческого и налогового учета готовой продукции на предприятии является залогом успешного формирования финансовых результатов, как следствие, повышение размера прибыли, которая останется в распоряжении организации [3].

Необходимо отметить, что ключевым аспектом организации бухгалтерского учета готовой продукции на предприятии является формирование учетной политики.

Основными элементами учетной политики по учету готовой продукции являются:

• определение учетной цены;

• выбор способа учета;

• порядок формирования резервов под снижение стоимости.

С целью планомерного контроля ведения бухгалтерского учета готовой продукции необходимо осуществлять внутренний контроль. Одной из форм контроля является привлечение аудиторских фирм.

Дабы решить данную проблему, организации стоит вести внутренний контроль. Этим может заниматься специальная аудиторская фирму. В результате аудиторской проверки, компания-аудитор составить даёт заключение о качестве организации бухгалтерского учета на предприятии.

Главной целью контроля ведения бухгалтерского учета готовой продукцией является достижение максимально достоверной и объективной оценки действительности, себестоимости реализованной продукции, различных расходов и прибыли (убытка) от продажи.

Таким образом, можно выделить следующие проблемы внутреннего контроля на предприятии:

• многократное повторение и отсутствие распределения обязанностей;

• разрешение некоторых хозяйственных операций и недостаточный контроль;

• отсутствие необходимого контроля при оформлении и составлении хозяйственных договоров;

• не корректный и неэффективный контроль;

• нарушение порядка контроля должностными лицами организации;

• нарушение системы учета работниками, ответственными за подготовку первичной документации;

• фальсификация бухгалтерских записей [4].

Также, в целях совершенствования контроля за организацией ведения бухгалтерского учета готовой продукции и её реализации, стоит применять методику контроллинга. Данная методика приобрела широкое распространение в последнее время, она осуществляется внутренними ревизионными службами предприятия.

Контроллинг охватывает все стадии процесса сбыта начиная с получения заказа на изготовление определенной продукции и заканчивая погашением дебиторской задолженности и её отгрузки заказчику.

Методика контроллинга позволяет корректно организовать ведение учета готовой продукции и её реализации, а также своевременно определять возможные ошибки в процессе производства и реализации [5].

В целях достижения более точного и корректного отнесения издержек в состав себестоимости и полного, всестороннего контроля за процессом изготовления продукции было бы вполне рационально отражать информацию об изменениях в установлении себестоимости в бухгалтерском учете. Ведение управленческого учета же позволило бы предприятию повысить эффективность производственной деятельности [6].

Наиболее актуальным вопросом учета производственных запасов, калькуляции себестоимости продукции и связанного с этим ценообразованием является учет и распределение общепроизводственных расходов. На основании ПБУ 5/01 [2], Инструкции по применению плана счетов и методических рекомендаций происходит установление производственной себестоимости продукции в бухгалтерском учете. В последнее данная проблема особенно остро чувствуется, так как существуют противоречия межу НК и ПБУ. Если сравнить состав общих производственных расходов в обеих системах, можно обнаружить незначительные отличия между некоторыми пунктами расходов, входящих в общепроизводственные. Это и вызывает трудности при формировании себестоимости, общепроизводственные расходы включаются в себестоимость готовой и реализованной продукции.

Экономистам на некоторых предприятиях стало сложно определять точную стоимость единицы выпускаемой продукции, которая принесла прибыль, а какая ущерб, так как в последнее время данные предприятия стремятся уклоняться от планирования себестоимости, но также и отказываются от её калькуляции [7].

Отказ от учета затрат на производство и калькуляции себестоимости может привести к невозможности:

• ведения аналитического складского учета готовой продукции;

• выявления финансовых результатов;

• осуществления анализа себестоимости продукции по статьям, видам сборов;

• выявления причины допущенного перерасхода;

• определения какие внутренние резервы имеются у предприятия.

Для совершенствования организации бухгалтерского учета себестоимости продукции необходимо проанализировать все возможные варианты направления учетной политики, также требуется рациональная обоснованность оптимальных решений, которые не противоречили бы международным стандартам.

Также вполне обоснованным является организация учета затрат по системе «директ-костинга», так как данная система калькулирования предусматривает классификацию затрат на постоянные, которые относятся непосредственно на расходы периода и переменные, которые изменяются в зависимости от объема выпуска готовой продукции. Данная классификация позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и объёма, проводить эффективную политику цен [8].

Важной особенностью организации учета по системе «директ-костинг» в том, что данная система позволяет исследовать взаимосвязь объема производства, себестоимости и прибыли, а это в последствии даёт возможность анализировать не только прибыль, но и маржинальный доход.

Не стоит забывать о проблеме, которая может возникнуть при оплате, ведь часто бывает, что предприятию приходится продавать продукцию или выполненную работу с отсрочкой платежа [9].

Таким образом достигнув решения данных проблем, производственное предприятие сможет эффективно вести бухгалтерский учет готовой продукции и её себестоимости, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности производственной деятельности, а это усилит конкурентоспособность продукции, позволив предприятию завоёвывать новые сегменты рынка и укрепляться на нём.

Литература

1. Безруких П. С. Бухгалтерский учет: Ученик / А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врублевский и др.; Под ред. П. С. Безруких. — М.: Бухгалтерский учет, 2013. — 719 с.

2. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [Электронный ресурс] — Консультант Плюс — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619

3. Гетьман В. Г., Терехова В. А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. — М .:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 496 с.

4. Горелик О. М., Парамонова Л. А, Низамова Э. Ш. Управленческий учет и анализ. / Учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2011. — 256 с.

5. Одегов Ю. Г., Никонова Т. В. Аудит и контроллинг персонала. — М.: Альфа-Пресс, 2013. — 672 с.

6. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебник./ Н. П. Кондраков- М.: ИНФРА-М, 2014. — 292 с.

7. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. / А. Д. Шеремет, В. П Суйц. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 410 с.

8. Экономика организации (предприятия)./ Под ред. Сафронова Н. А. — М.: Экономист, 2014. — С.644

9. Лебедева Е.М. Бухгалтерский учет. — М.: Академия, 2013. — 304 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.