УДК 637.12/14:631.15
ПРОБЛЕМЫ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
Е. В. Фудина, канд. экон. наук, доцент; С. А. Савватеева, ст. преподаватель
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, Россия, т. 8(412) 62-85-63; е-таИ: [email protected]
Проблема насыщения продовольственного рынка высококачественными и доступными по цене отечественными продуктами питания является одной из основных как на уровне государства, так и отдельного региона, непосредственно связана с эффективностью производства продукции и характеризует степень адаптации предприятий продовольственного комплекса к новым условиям хозяйствования. Целью работы является оценка проблем и региональных особенностей функционирования молочнопродуктового подкомплекса, имеющего особую экономическую и социальную значимость, поскольку от объема производства молока и молочных продуктов, их конкурентоспособности зависит уровень жизни населения, качество воспроизводства трудовых ресурсов и продовольственная безопасность региона.
В статье приведена оценка современного состояния экономики производства молока в Пензенской области. Представлена динамика производственно-экономических показателей молочного скотоводства региона в разрезе категорий хозяйств-производителей молока. Выделены основные направления государственной поддержки производства молока.
Ключевые слова: молочнопродуктовый подкомплекс, факторы производства, сельскохозяйственные организации,региональные особенности.
Введение. Молочнопродуктовый подкомплекс, являясь стратегически значимым с точки зрения продовольственной безопасности, одновременно относится к наиболее проблемным в структуре агропромышленного комплекса. Не решены проблемы сокращения поголовья коров, ценового диспаритета в межотраслевом обмене и роста потребительских цен на молочные продукты [5].
Цель исследования - выделить проблемы и региональные особенности функционирования молочнопродуктового подкомплекса.
Методы исследования. Реализация цели исследования была достигнута посредством оценки динамики производства молока, анализа сдерживающих факторов, системы государственной поддержки.
Методологическую основу исследования составляют системный и структурный подходы, для которых характерно целостное рассмотрение, установление взаимо-
действия факторов, влияющих на динамику развития молочнопродуктового подкомплекса.
Результаты исследований. Среднедушевое потребление молочных продуктов не соответствует рациональным нормам и в последнее время еще больше снижается [4]. Все это свидетельствует о разрыве между фактическими и целевыми параметрами развития молочнопродуктового подкомплекса и наличии существенных диспропорций в его воспроизводственном процессе.
Производство молока во всех категориях хозяйств Пензенской области в 2015 г. увеличилось почти на 2,0 % по сравнению с 2014 г. и составило 332,3 тыс. т (табл. 1) [1].
Молочное животноводство выступает основой сельскохозяйственного производства Пензенской области. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства молока в 2015 г. составлял 43,0 %. Добиться устойчивого роста произ-
Таблица 1
Производство молока в хозяйствах Пензенской области, тыс. т
Категория хозяйства Год 2015 г. к 1990 г., %
1990 1995 2012 2013 2014 2015
Хозяйства всех категорий 846,8 691,0 486,0 350,2 326,5 332,3 39,2
Сельскохозяйственные организации 616,7 436,0 169,1 158,9 155,8 155,4 25,2
Личные подсобные хозяйства населения 230, 1 252,5 298,7 171,4 143,5 143,0 62,1
Крестьянские (фермерские) хозяйства - 2,5 18,2 19,9 27,2 33,8 -
водства молока невозможно без сельскохозяйственных организаций, несмотря на то, что личные подсобные хозяйства населения являются основными конкурентами сельскохозяйственных организаций.
Сохраняется значение личных подворий как поставщиков сырья для перерабатывающей промышленности, хотя для большинства хозяйств населения региона цель ведения личного подсобного хозяйства - самообеспечение продовольствием [6, 12].
Сдерживающим фактором развития молочного скотоводства в области является снижение поголовья коров. Поголовье крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий представлено в таблице 2.
Как видно из данных, приведенных в таблице 2, поголовье крупного рогатого скота в регионе за последние 20 лет уменьшилось на 42,5 %, в основном из-за сокращения количества животных в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Поголовье коров снизилось на 44,1 %.
На 1 января 2015 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 182,3 тыс. гол., снижение поголовья к уровню прошлого года - 8,8 %, в том числе дойное стадо сократилось на 1,7 %, или на 1,4 тыс. гол., и составило 82,0 тыс. гол.
Скотоводческие хозяйства Пензенской области можно разделить на три группы по уровню продуктивности стада: I - с надоем менее 3000 кг молока на корову в год, II -от 3000 до 5000, III - от 5000 до 7000. Удельный вес хозяйств первой группы составляет 70,0 %, а третьей - всего 3,0 % [14, 15].
В первой группе хозяйств обычно нарушаются все правила кормления животных, что не позволяет вести племенную работу и, как следствие, приводит к вырождению породы и критическому снижению генетического потенциала. Требуется полная или частичная замена поголовья коров, ремонт стада должен производиться молодняком, выращенным в племенных репродукторах.
Во второй группе хозяйств технология кормления животных развита удовлетворительно и требует не полной реорганизации,
а совершенствования по мере роста продуктивности, обусловленного селекционно-племенной работой. Таким образом, на первый план выдвигается племенная работа со стадом. Ремонт стада может осуществляться как с использованием собственного поголовья, так и за счет приобретения нетелей и телок случного возраста из племенных репродукторов.
В хозяйствах третьей группы кормление и разведение животных организованы в соответствии с требованиями зоотехнических норм, с учетом состояния стада на текущий момент, налажен племенной учет, что позволяет планировать рост продуктивности и развитие кормовой базы.
Проведенные исследования выявили факторы и особенности развития молочно-продуктового подкомплекса, которые оказывают влияние на хозяйственную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, молокоперерабатывающих предприятий, на региональный молочный рынок. Молочнопродуктовый подкомплекс характеризуется многообразием внешних и внутренних факторов функционирования, которые можно разделить на основные группы: ресурсные, экономические, организационные и правовые [13].
Ресурсные факторы производства молока и молочной продукции определяются степенью развития молочного скотоводства, состоянием кормовой базы, рациональным использованием трудовых ресурсов, уровнем материально-технического обеспечения и научно-технического прогресса. Изменение экономических отношений и экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в последние несколько лет, степень развития кооперации и интеграции в отрасли, применение финансово-кредитного и страхового механизмов обусловливают воздействие экономических факторов.
Организационные факторы воздействуют на функционирование молочнопро-дуктового подкомплекса совместно с экономическими посредством формирования производственной структуры всех уровней, определения функций органов управления, организации труда на предприятиях, оперативного управления и контроля, подготовки и переподготовки кадров [16].
Таблица 2
Поголовье крупного рогатого скота и коров в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.
Показатель Год 2015 г. к 1990 г., %
1990 1995 2012 2013 2014 2015
Крупный рогатый скот 906,8 631,8 264,8 235,5 200,1 182,2 20,1
в том числе коровы 310,7 291,8 116,0 101,8 83,5 82,0 26,3
Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 137
Действующие меры государственной поддержки молочного скотоводства
Политические и правовые факторы оказывают воздействие на развитие подкомплекса через разработку аграрной политики с комплексом мер по развитию отрасли, действие нормативных актов, международных отношений.
Региональные особенности подкомплекса обуславливают развитие межотраслевых связей как в виде контрактов между его звеньями, так и в виде вертикальной интеграции, кластеров взаимосвязанных отраслей. К основным из них можно отнести:
- размещение перерабатывающих предприятий вблизи сырьевой базы;
- влияние сезонности поступления молока на эффективность его заготовки и переработки;
- небольшой срок хранения и низкую транспортабельность молока, обусловливающих необходимость его быстрой переработки;
- тесную связь экономического процесса воспроизводства в молочном скотоводстве с естественным процессом развития животных;
- отношение молока и продуктов его переработки к товарам первой необходимости и наличие устойчивого спроса на них;
- значительно быстрый рост цен в промышленном секторе по отношению к аграрному, приводящий к диспаритету цен на молоко и молочную продукцию и оказывающий влияние на стоимость ресурсов, необходимых для их производства [7, 16].
Главными сдерживающими факторами устойчивого развития молочного животноводства являются [8]:
- низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами;
- изношенность основных производственных средств животноводства, низкий удельный вес животноводческих помещений с современными технологиями и оборудованием;
- дефицит квалифицированных работников молочного скотоводства.
Все вышеназванные проблемы ведут к сокращению поголовья молочного скота и снижению производства молока. Решение проблем, препятствующих развитию молочного скотоводства, невозможно без реализации комплекса мер государственной поддержки, направленных на увеличение притока инвестиций в отрасль и повышение эффективности производства молока [9, 11].
Выходом из сложившейся кризисной ситуации является создание условий для модернизации молочного скотоводства, переход на современные индустриальные технологии производства молока, укрепление кормовой базы. Технологическое и техническое переоснащение отрасли также позволит решить проблему дефицита кадров работников животноводства за счет облегчения их труда и повышения его производительности [10].
Правительство Пензенской области постоянно уделяет внимание реализации требований Доктрины продовольственной безопасности. Так, в частности, в регионе разработана программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» [2], выполнение которой позволит обеспечить критериальные значения производства молока, сформированные в Доктрине. С этой целью определены меры государственной поддержки молочного скотоводства (рисунок)[3].
Выводы. Таким образом, анализ экономических показателей, тенденции и ус-
ловий производства молока в Пензенской значения, решение которой позволит в
области показывает необходимость госу- перспективе научно обоснованно и в инте-
дарственной поддержки развития молоч- ресах всего населения удовлетворить
ного скотоводства и увеличения его произ- спрос на молоко и молочные продукты за
водства как проблему общерегионального счет собственного производства.
Литература
1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» / http://base. garant. ru/12172719/.
2. Постановление Правительства Пензенской области от 18 сентября 2013 г. № 691-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы».
3. Экономически значимая региональная программа «Развитие молочного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы» / http://www. mcx-penza. ru/userfiles/file
4. Алексеев, А. Н. Социально-экономическая сущность агропродовольственного рынка / А. Н. Алексеев, В. В. Филатов // В мире научных открытий. - 2011. - Т. 15, № 3. - С. 287-291.
5. Жичкин, К. А. Государственное регулирование отрасли свиноводства на региональном уровне (на материалах Самарской области): монография / К. А. Жичкин, И. С. Курмаева. - Самара: РИНЦ СГСХА, 2011. -162 с.
6. Зимняков, В. М. Система индикативного планирования молочнопродуктового подкомплекса / В. М. Зимняков // Нива Поволжья. -2014. - № 2. - С. 124-129.
7. Зимняков, В. М. Продовольственная безопасность и развитие мясного подкомплекса региона / В. М. Зимняков, И. А. Сергеева, А. Ю. Сергеев // Нива Поволжья. - 2012. - № 4. - С. 105-109.
8. Кошевой, О. С. Индексный метод как элемент диагностики производства молока / О. С. Кошевой, Е. В. Фудина // Нива Поволжья. - 2015. - № 1. - С. 113-117.
9. Клименко, Ю. И Энергетическая эффективность организации производства продукции: учебное пособие / Ю. И. Клименко, О. Н. Кухарев, Е. В. Фудина. - М., 2011. - 64 с.
10. Курмаева, И. С. Состояние молочного животноводства в Самарской области / И. С. Курмаева, Д. Ю. Семенова // Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы: сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции. - Кинель: РИЦ СГСХА, 2015. - С. 16-19.
11. Кухарев, О. Н. Организация сельскохозяйственного производства / О. Н. Кухарев, Н. И. Шлыкова, С. А. Савватеева // Методические указания и рабочая тетрадь к выполнению практических заданий по организации производства в сельскохозяйственных предприятиях для студентов 4 и 5 курса инженерного факультета по специальности 311300 «Механизация сельского хозяйства». - Пенза, 2001.
12. Погорелая, О. В. Проблемы и их решения в молочном подкомплексе Оренбургской области / О. В. Погорелая // Актуальные вопросы экономических наук. - 2011. - Выпуск № 21-2. - С. 183-187.
13. Савватеева, С. А.Совершенствование механизма государственной поддержки молочного скотоводства / С. А. Савватеева // Сборник статей XI Международной научно-практической конференции «Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности». - Пенза, 2014. -С. 169-171.
14. Савватеева, С. А. Перспективы развития молочного скотоводства России / С. А. Савватеева // Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки «Образование, наука, практика: инновационный аспект». -2015. - С. 75-77.
15. Столярова, О. А. Молочный подкомплекс Пензенской области в условиях вступления России в ВТО / О. А. Столярова // Нива Поволжья. - 2013. - № 1. - С. 104-111.
16. Фудина, Е. В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России / Е. В. Фудина // Успехи современной науки. - 2015. - № 5. - С. 55-57.
UDK 637.12/14:631.15
PROBLEMS AND REGIONAL CHARACTERISTICS OF WORK OF DAIRY-PRODUCE SUBCOMPLEX
Ye.V. Fudina, candidate of economic sciences, assistant professor; S.A. Savvateyeva, senior lecturer FSBEE HE Penza SAA, Russia, t. 8(412) 62-85-63; e-mail: [email protected]
The problem of providing food market with high quality and affordable domestic foodstuffs is one of the main tasks at both the state and regional level, it is directly linked to the efficiency of production and it characterizes the degree of adaptation of the enterprises of the food complex to the new economic conditions.
Нива Поволжья № 3 (40) август 2016 139
The research is aimed at examining the problems and regional peculiarities of the dairy produce subcomplex which plays special economic and social role because living standard of the population, reproduction of labour resources and food security in the region depend on the amount of production of milk and dairy products, their competitiveness.
The article gives assessment of the current state of the economy of milk production in Penza region. The dynamics of production and economic indicators of dairy cattle breeding in the region in terms of categories of farms-milk producers are presented by the authors. Main directions of state support of milk production are given in the article.
Keywords: dairy-produce subcomplex, factors of production, farm organizations, regional characteristics.
References:
1. The presidential decree of January 30, 2010 № 120 "On approval of food security Doctrine of the Russian Federation" / http://base. garant. EN/12172719/.
2. The resolution of the Government of Penza region of September 18, 2013 No. 691-PP "On approval of the state program of the Penza region "Development of agriculture of Penza region for the period of 2014-2020".
3. Economically significant regional program "Development of dairy cattle breeding in Penza region in 2014-2016" / http://www. mcx-penza. ru/userfiles/file
4. Alekseyev, A. N. Socio-economic nature of the agro-food market / A. N. Alekseyev, V. V. Filatov // In the world of scientific discoveries. - 2011. - Vol. 15, No. 3. - P. 287-291.
5. Zhichkin, K. A. State regulation of the pig production industry at a regional level (on materials of Samara region): monograph / K. A. Zhichkin, I. S., Kurmayeva. - Samara: Publ. center SSAA, 2011. -162 p.
6. Zimnyakov, V. M. The system of indicative planning of dairy product subcomplex / Zimnyakov, V. M. // Niva Povolzhya. - 2014. - No. 2. - P. 124-129.
7. Zimnyakov, V. M. Food security and the development of the meat sub-complex of the region / V. M. Zimnyakov, I. A. Sergeyeva, A. Yu. Sergeyev // Niva Povolzhya. - 2012. - No. 4. - P. 105-109.
8. Koshevoy, O. S. Index method as an element of diagnosis of milk production / O. S. Koshevoy, Ye. V. Fudina // Niva Povolzhya. - 2015. - No. 1. - P. 113-117.
9. Klimenko, Yu.I. Energy efficiency of the organization of production: textbook / Yu. I. Klimenko, O. N. Kukharev, Ye. V. Fudina. - M., 2011. - 64 p.
10. Kurmayeva I. S. State of dairy farming in Samara region / I. S. Kurmayeva, D. Yu. Semenova // Present economy: problems, solutions, prospects: collection of scientific works of the International scientific-practical conference. - Kinel: Samara: Publ. center SSAA, 2015. - P. 16-19.
11. Kukharev, O. N. The organization of agricultural production / O. N. Kukharev, N. I. Shlykova, S. A. Savvateyeva // Methodical recommendations and workbook for solution of practical tasks on the organization of production in agricultural enterprises for students of the 4th and 5th courses of faculty of engineering, 311300, specialty "Mechanization of agriculture". - Penza, 2001.
12. Pogorelaya, O. V. Problems and their solutions in the dairy subcomplex of Orenburg region / O. V. Pogorelaya // Actual problems of economic sciences. - 2011. - Issue No. 21-2. - P. 183-187.
13. Savvateyeva, S. A. Improving the mechanism of state support of dairy cattle breeding / S. A. Savvateyeva // Collection of articles of XI International scientific-practical conference "Regional problems of sustainable development of rural areas". - Penza, 2014. - P. 169-171.
14. Savvateyev,a S. A. Prospects of the development of dairy cattle breeding in Russia / S. A. Savvateyeva // Collection of materials of International scientific-practical conference devoted to the Day of Russian science "Education, science and practice: the innovative aspect". - 2015. - P. 75-77.
15. Stolyarova, O. A. Dairy subcomplex of Penza region in the conditions of Russia's accession to the WTO / O. A. Stolyarova // Niva Povolzhya. - 2013. - No. 1. - P. 104 - 111.
16. Fudina, Ye.V. The development of agriculture and food security in Russia / Ye. V. Fudina // Successes of modern science. - 2015. - No. 5. - P. 55-57.