ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.Д. Ульянова, С.Н. Гришаева
Брянская государственная сельскохозяйственная академия ул. Советская, д. 2А, с. Кокино, Выгоничский район, Брянская область, Россия
Представлены результаты прикладного исследования, нацеленного на выявление рационального развития производства овощей с учетом территориального размещения перерабатывающих предприятий. Проведен анализ современного состояния отрасли овощеводства в административных районах Брянской области, указывающий на негативные тенденции. Работа основана на применении методики кластерного анализа экономических показателей производства и реализации овощей с использованием пакета статистической обработки данных 8ТЛТ18Т1СЛ 6.0. Представлено территориальное расположение хозяйств согласно проведенной многомерной группировке. Сделано заключение о приоритетном развитии производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях административных районов, в которых успешно функционируют промышленные предприятия по переработке овощей.
Ключевые слова: овощи открытого грунта, сельскохозяйственные предприятия, кластерный анализ, обоснование производства, взаимосвязь производства и переработки, эффективность производства.
Овощеводство — одно из самых ведущих отраслей сельского хозяйства. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов овощей, что объясняется климатическими особенностями и традициями. Овощеводство призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека кислоты, витамины, белки и другие минеральные вещества.
Современное состояние отрасли овощеводства Брянской области
В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество их наименований составляет свыше 30 видов. Наиболее распространенными овощными культурами в Брянской области являются капуста белокочанная, свекла столовая, морковь. Производство овощей открытого грунта в регионе представлено в табл. 1.
Как видно из таблицы, производство овощей переместилось в личные подсобные хозяйства. Размер посевных площадей во всех категориях хозяйств был уточнен после проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. Изменения коснулись личных подсобных хозяйств. Посевные площади в этой категории по сравнению с 2009 г. уменьшились на 1,7% и составляют в 2010 г. 5,8 тыс. га. Урожайность и валовой сбор овощей составляют 165 ц/га и 95,7 тыс. т соответственно. Такое явление объясняется сложным экономическим положением населе-
ния, которое пытается самостоятельно обеспечить себя одним из главных продуктом питания. Продукция, выращенная в ЛПХ, потребляется самими производителями и членами их семей на 90—92%, и лишь 8—10% реализуется.
Таблица 1
Общая характеристика производства овощей открытого грунта по группам товаропроизводителей в Брянской области
Показатель Год 2010 г. в % к
2006 2007 2008 2009 2010
2006 г. 2009 г.
Посевные площади овощей, тыс. га
Во всех категориях хозяйств 14,2 6,3 6,5 6,9 7,0 49,3 101,4
Сельскохозяйственные предприятия (СХП) 0,53 0,50 0,44 0,43 0,50 94,3 116,3
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) 5,8 5,5 5,7 5,9 5,8 100 98,3
Крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) 0,4 0,3 0,4 0,6 0,7 175 116,7
Урожайность, ц/га
Во всех категориях хозяйств 140 160 177 171 159 135,6 93
Сельскохозяйственные предприятия (СХП) 142,3 161,7 187,5 271,0 262,0 184,1 96,7
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) 132 159 170 167 165 125 98,8
Крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) 125 143 169 130 120 96 92,3
Валовой сбор овощей, тыс. т
Во всех категориях хозяйств 98,7 106,4 122,7 124,1 111,6 113,1 90,0
Сельскохозяйственные предприятия (СХП) 18,5 15,0 19,2 17,9 13,1 70,8 73,2
Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) 76,6 87,5 97,6 98,7 95,7 124,9 97
Крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) 3,6 3,9 5,9 7,5 2,7 75 36
Источник: [3].
В сельхозпредприятиях посевные площади с каждым годом сокращаются. В 2010 г. было занято под овощами всего 94% от площадей 2006 года (0,50 тыс. га). При этом валовой сбор составляет 13,1 тыс. т, что на 29,2% меньше, чем в 2006 г. Сокращение посевных площадей объясняется трудностями, связанными с недостатком денежных средств на приобретение семян, удобрений, сельскохозяйственной техники. В связи с этим все труднее соблюдать технологию возделывания и уборку овощных культур. Практически отсутствуют устойчивые каналы реализации, а имеющиеся нерентабельны. Тем не менее урожайность овощей открытого грунта является самой высокой по отношению к другим категориям хозяйств. Кроме того, сельскохозяйственные предприятия большую часть произведенных овощей реализуют перерабатывающим предприятиям Брянской области, что обеспечивает сырьем промышленные предприятия, а население — продуктами переработки овощей (маринованные и консервированные огурцы, помидоры, икра кабачковая, ассорти овощное и др.). Отрасль овощеводства в Брянской области находит-
ся в неудовлетворительном состоянии, так как средний уровень рентабельности не превышает 9,2% и обеспечивается лишь нормативное значение показателя (10%). В такой ситуации перспективы развития отрасли овощеводства могут быть связаны лишь с промышленной переработкой. Поэтому целесообразным является исследование проблем производства овощей в сельскохозяйственных предприятиях.
Сельскохозяйственные районы Брянской области
На территории каждого региона существуют свои особенности при размещении сельскохозяйственного производства, которые необходимо учитывать при оценке уровня развития овощеводства (рис. 1). В результате статистических расчетов, сопоставления составленных по ним картограмм и картодиаграмм, научного анализа материалов на территории области было выделено пять сельскохозяйственных районов [2. С. 642]:
1) Западный (Клинцовский, Климовский, Новозыбковский, Гордеевский, Красногорский, Злынковский);
2) Южный (Унечский, Погарский, Почепский, Стародубский, Трубчевский);
3) Северный (Дубровский, Мглинский, Рогнединский, Суражский, Клетнян-ский административные районы);
4) Юго-Восточный (Брасовский, Комаричский, Севский, Суземский);
5) Пригородный (Брянский, Выгоничский, Дятьковский, Жуковский Жиря-тинский, Карачевский, Навлинский).
На представленной картограмме также размещены предприятия по переработке овощей.
Рис. 1. Сельскохозяйственные районы Брянской области
Кластеризация административных районов Брянской области по производству и реализации овощей
При исследовании данных успешно используются различные статистические методы. Одним из эффективных способов является кластерный анализ, который касается осуществления многомерных группировок. Кластерный анализ осуществляет разбиение заданной выборки объектов на подмножества, называемые кластерами, так, чтобы каждый кластер состоял из схожих объектов, а объекты разных кластеров существенно отличались.
Кластерный анализ был проведен по данным сельскохозяйственных предприятий в разрезе административных районов по совокупности показателей производства и реализации овощей за период 2007—2009 гг. Для проведения анализа использовался пакет статистической обработки данных БТАТКТГСА 6.0. В результате кластеризации выделено пять кластеров, процедура объединения в которые показана на дендрограмме (рис. 2).
Tree Diagram for 27 Cases Single Linkage Euclidean distances
1 1
1 1
Дп ■---^ ■ J ■ .-.
C_2 C_13 C_19 C_8 C_12 C_16 C_26 C_21 C_14 C_11 C_6 C_18 C_9 C_1 С 20 С 10 С 23 С 17 С 5 С 7 С 25 С 3 С 22 С 24 С 27 С 15 С 4
Tree Diagram lor 27 Cases
Рис. 2. Дендрограмма кластеризации административных районов Брянской области
Средние показатели по районам представлены в табл. 2.
Сельскохозяйственные предприятия первого кластера (семь хозяйств) не занимаются производством овощей открытого грунта. Во второй кластер вошли 11 административных районов, которые выращивают овощные культуры на незначительной площади (в среднем 2,3 га) и не занимаются реализацией, используя овощи для внутреннего потребления.
Таблица 2
Результаты кластерного анализа административных районов Брянской области
Номер Количе- Произ- Посев- Уро- Себе- Цена За- Рента Реализо- Реализо-
клас- ство водство ная жай- стои- реали- траты бель- вано, т вано пе-
тера адми- овощей, пло- ность мость зации труда ность, рераба-
нистра- т щадь, ово- 1 т, руб. 1 т, руб. на % тывающи
тивных га щей, про- м пред-
районов ц/га извод-ство 1 ц, чел-час приятиям, т
1 7 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 11 15,41 2,27 86,91 0 0 0 0 0 0
3 4 64,3 8,5 80,8 3 824,8 2 349,0 25,9 28,3 31,1 23,8
4 4 1 115,6 45,3 285,3 2 945,8 5 223,5 0,9 46,5 949,4 866,0
5 1 5 645,7 117,0 483,0 2 370,0 7 060,0 1,2 35,9 11 241,4 10 664,3
Источник: составлено автором.
Сельскохозяйственные предприятия третьего и четвертого кластеров (по четыре административных района в каждом кластере) занимаются как производством, так и реализацией овощей. Сельскохозяйственные предприятия четвертого кластера отличаются более высокими показателями: посевные площади, урожайность, а следовательно, и производство в среднем на административный район в несколько раз выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях третьего кластера. Себестоимость 1 т на 879 руб. меньше в хозяйствах третьей группы, а цена реализации на 2874,5 руб. выше, что объясняет более высокую рентабельность в административных районах четвертого кластера. Типичными представителями данной группы являются Клинцовский и Погарский районы. Кроме того, практически весь урожай в этих группах реализуется перерабатывающим предприятиям (более 76% и 91% соответственно). Это связано с наличием консервных заводов в Стародубском, Клинцовском, Почепском и Погарском районах.
В состав пятого кластера входит только один административный район — Брянский. Следует отметить, что практически все показатели по данному району существенно превышают средние показатели районов остальных кластеров. Лидирующее положение пятого кластера обусловлено наличием в Брянском районе СПК «Агрофирма „Культура"». Это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Брянской области, единственное в районе занимающееся производством овощей. Урожайность и производство овощных культур в рассматриваемом кластере самые высокие по области — 483 ц/га и 5645,7 т соответственно. Для крупного производителя овощеводческой продукции характерно и самая высокая рентабельность продукции — 35,9%. Это объясняется тем, что у СПК «Агрофирма „Культура"» наряду с крупномасштабным производством развита промышленная переработка, фирменная торговля, имеются постоянные заказчики и покупатели продукции, что способствует эффективному развитию овощеводства.
На картограмме (рис. 3) представлено территориальное расположение хозяйств согласно проведенной многомерной группировке.
Сопоставление информации на рис. 1 и результатов кластеризации позволяет сделать вывод, что наиболее развиты производство и реализация овощей в административных районах Южного, частично Западного и Пригородного сельскохозяйственных районов, в которых функционируют промышленные предприятия по переработке овощей. Целесообразно развивать отрасль овощеводства в Юго-Восточном сельскохозяйственном районе, где на территории Севского административного района располагается ООО «Севский овощесушильный завод».
***
В сложных условиях экономического развития сельскохозяйственных предприятий значительных успехов добиваются те хозяйства, которые занимаются реализацией овощей и обеспечивают сырьевую зону перерабатывающим предприятиям. Приоритетным направлением развития производства овощей в Брянской области должна стать государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий административных районов, в которых успешно функционируют промышленные предприятия по переработке овощей (Севский, Навлинский, Погарский, Стародубский, Клинцовский, Почепский административные районы).
ЛИТЕРАТУРА
[1] Боровиков В.П. БТАТВТГСА: искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов. — СПб.: Питер, 2001.
[2] Макарова И.Г. Сельскохозяйственное районирование Брянской области / Международная научно-практическая и учебно-методическая конференция «Наука и образование — возрождению сельского хозяйства России в ХХ! веке». — Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2000. — С. 642—644.
[3] Сельское хозяйство Брянской области: Стат. Сб. / Брянскстат. — Брянск, 2010.
PROBLEMS AND PROSPECTS OF PRODUCTION AND REALIZATION OF VEGETABLES IN THE BRYANSK REGION
N.D. Ulyanova, S.N. Grishaeva
Bryansk State Agricultural Academy Sovetskaya str., 2A, v. Kokino, Vigonichy district, Bryansk region, Russia
The article represents results of the applied research aimed at revealing of rational development of vegetable production taking into account territorial placing of the processing enterprises. The analysis of a current state of branch of vegetable growing is carried out in administrative areas of the Bryansk region, specifying in negative trends. Work is based on technique application methods of cluster analysis of economic indicators of manufacture and realization of vegetables, using statistical data processing package STATISTICA 6.0. The territorial arrangement of economy is presented according to the held multidimensional grouping. The conclusion about priority development of production of vegetables is made in the agricultural enterprises of administrative areas, where the industrial enterprises for processing of vegetables successfully function.
Key words: vegetables of an open ground, agricultural enterprises, cluster analysis, the rationale for the production, interrelation of manufacture and processing, production efficiency.