Научная статья на тему 'Проблемы функционирования и развития молочного подкомплекса Оренбургской области'

Проблемы функционирования и развития молочного подкомплекса Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
420
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ / ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МО6 ЛОКА / ДИНАМИКА И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА / МОЛОКО6 ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погорелая О. В.

В статье на основе анализа производственного, финансового и экономического состояния молочного подкомплекса Оренбургской области, статистической информации объема произ6 водства молока, динамики и структуры себестоимости молочной продукции сельскохозяйствен6 ных организаций области даны рекомендации по направлениям и перспективам развития реги6 онального молочного подкомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы функционирования и развития молочного подкомплекса Оренбургской области»

Погорелая О.В.

Оренбургский государственный аграрный университет [email protected]

ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье на основе анализа производственного, финансового и экономического состояния молочного подкомплекса Оренбургской области, статистической информации объема производства молока, динамики и структуры себестоимости молочной продукции сельскохозяйственных организаций области даны рекомендации по направлениям и перспективам развития регионального молочного подкомплекса.

Ключевые слова: молочный подкомплекс Оренбургской области, объемы производства молока, динамика и структура себестоимости, эффективность молочного подкомплекса, молокоперерабатывающие предприятия, государственная поддержка.

Развитие регионального молочного подкомплекса протекает весьма сложно и сопровождается значительными изменениями объемов производства, переработки и реализации молока и молочной продукции, удовлетворяющей потребности населения. Это обусловлено социальноэкономическим положением в стране и регионе, слабой обеспеченностью ресурсами производственных и перерабатывающих предприятий, низкой платежеспособностью и спросом потребителя, ценовым диспаритетом на сельскохозяйственные и промышленные товары.

Производство молока в России с 1990 г. до 2008 г. уменьшилось с 55 млн. т до 23 млн. т, или на 58%. Поголовье крупного рогатого скота за этот период сократилось с 57,3 млн. голов до 21 млн. голов, молочного стада - с 21 млн. голов до 10 млн. голов. Огромные потери молочного скотоводства произошли на фоне одновременного снижения его продуктивности: если в 1990 г. было надоено 2781 кг молока на одну корову, то в 2007 г. - 1998 кг. [4].

Сложная экономическая ситуация сложившаяся в молочном подкомплексе обусловлена неоправданно высокими расходами на средства производства, энергетические ресурсы, низкой загруженностью производственных мощностей, нехваткой рабочей силы, сложностью отношений между производительной, перерабатывающей и торговой сферами. В итоге уровень развития подкомплекса снизился до уровня 25-летней давности.

Назрела необходимость изучения и анализа состояния регионального молочного подкомплекса. В ходе проведенного исследования рассмотрено и проанализировано его состояние, проблемы функционирования и развития.

Для достижения цели исследования решались следующие задачи:

- выявить теоретические основы экономической сущности функционирования регионального молочного подкомплекса;

- выработать условия и факторы формирования и эффективного развития регионального молочного подкомплекса;

- обобщить меры государственной поддержки и регулирования сельскохозяйственного производства;

- проанализировать ресурсную базу, производство, переработку и реализацию молочной продукции с учетом региональных особенностей на примере Оренбургской области.

Выявление и создание экономических, природно-климатических, производственно-технологических и социальных условий регионального молочного подкомплекса позволит изменить существующее положение, так как его развитие оказывает значительное влияние на экономику всего сельского хозяйства региона.

Кризисному воздействию подвержен, на ряду с другими, и региональный молочный подкомплекс Оренбургской области. Анализ объема производства молока во всех категориях хозяйств региона показывает тенденцию к сокращению данного показателя за период с 1994 г. по 2008 г. на 8,3% (рис. 1). Некоторый рост продуктивности маточного поголовья не компенсируется резким спадом количества животных в сельскохозяйственных организациях. Уменьшение производства молока в них: с 450,3 тыс. т до 260,7 тыс. т произошло из-за неустойчивой кормовой базы, высоких темпов роста цен на электроэнергию и оборудование животноводческих помещений, а так-

же низкого квалифицированного состава трудовых ресурсов.

Хозяйства населения с каждым годом играют все большую роль в формировании молочного подкомплекса региона. На долю личного сектора граждан приходится 63,6% от общего объема произведенной продукции. Рост производства молока в 2004-2008 годы обеспечивался благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка, который выдавал кредиты с субсидированной процентной ставкой. Организованный процесс сбора молока у населения для перерабатывающих предприятий увеличил заинтересованность хозяйств в увеличении производства. Немаловажное значение имеет также своевременная оплата поставленного сырья заготовительными организациями и молокозаводами.

Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в обеспечение области молоком остается незначительным: 23,9 тыс. т или 3,1% от общего объема, причина чего в отсутствии возможности крупных капиталовложений в строительство молочных комплексов, закупку молочного стада, а также в высокой себестоимости кормовой базы [4].

Из-за сокращения производственной базы, снижаются объемы и перерабатывающих предприятий. Молочная промышленность области, представленная 30 молокоперерабатывающими предприятиями и некоторым количеством малых цехов, мощность всех предприятий рассчитана на переработку за год 760 тыс. т моло-

900 и 800 -700 -

I 600 -

о 500 -

•- 400 -

300 -200 -100 -0

450,3

853,3

758,4

795,9

506,7

421,6

388,6 320,

264,4

ГОДЫ

1994-1998ГГ 1999-2003гг 2004-2008гг

□ сельскохозяйственные организации

□ хозяйства населения ■ все категории хозяйств

Рисунок 1. Производство молока в Оренбургской области, тыс. т.

ка. К крупным молокоперерабатывающим предприятиям относятся: ООО «Оренбургский молочный комбинат», ООО МПЗ «Ташлинс-кий», ОАО Молкомбинат «Бугурусланский», ООО «Бузулукское молоко», ООО «Медногорский комбинат молочных продуктов», ООО Са-ракташский молочный завод «Анаир» и другие.

Уменьшение объемов производства молока в подкомплексе сказалось на переработчиках и привело к недозагруженности существующих мощностей, которая на данный период не превышает 55-57%. Даже в период массового поступления молока на переработку они используются максимум на 50-70%, а в осеннезимний период большинство предприятий или прекращают работу или переходят на сокращенную рабочую неделю.

И только ряду предприятий, которым хорошо организованная работа по сбору молока у хозяйств населения, договорная основа поставок сырья сельскохозяйственными организациями и своевременный расчет с ними, а также налаженные каналы реализации молочной продукции позволяет ООО «Оренбургский молочный комбинат» и ООО МПЗ «Ташлинский» использовать имеющиеся производственные мощности максимально.

Негативные процессы, имеющие место в молочном животноводстве привели к ухудшению, а в ряде случаев к прекращению деятельности предприятий, так произошло с ранее рентабельными ОАО «Переволоцкий молзавод», ОАО «Сорочинский молкомбинат», ОАО «Молзавод Илекский» и т. д. [5].

Малые цеха переработки молока, введенные в эксплуатацию в последние годы, используются менее эффективно, чем промышленные молочные заводы, а отдельные работают 1-3 дня в неделю по 3-4 часа в сутки. Материально-техническая база цехов малой мощности по переработке молока в большинстве хозяйств слабая и находится на крайне низком техническом уровне.

Многие из них размещены в помещениях, которые не отвечают санитарным, техническим и другим нормам. В цехах установлены отдельные виды разрозненного основного технологического оборудования и далеко не в полном комплекте, необходимом для осуществления требуемого технологического процесса по выработке качественной продукции. Некоторые операции

вообще не выполняются и не предусмотрены в общей технологической цепочке из-за отсутствия специализированного оборудования и материалов или нехватки производственных площадей.

Анализ и практика работы цехов малой мощности показывают, что в большинстве своем они нерентабельны. Набор установленного оборудования, низкая квалификация специалистов и другие факторы не позволяют достигнуть высокой производительности труда, глубокой переработки сырья, выработки большого ассортимента и необходимого качества продукции. Перспективы развития у большинства цехов малой мощности по переработке молока нет, и по этому средства целесообразно направлять в действующие промышленные молочные заводы для технического перевооружения и внедрения новых технологий по выработке конкурентоспособной молочной продукции высокого качества.

Основными причинами низкого использования имеющегося производственно-технического потенциала действующих отраслей молочной промышленности являются: отсутствие оборотных средств у предприятий, высокие тарифы на топливно-энергетические ресурсы и снижение объемов производства. Молочная отрасль несет значительные затраты, связанные с постоянным ростом цен на электроэнергию, газ, воду и теплоэнергию, которые вызывают удорожание себестоимости и цены готовой продукции. Получаемая прибыль идет на погашение платежей за топливно-энергетические ресурсы, вместо направления ее на развитие производства и обновления основных фондов [6].

Выручка от реализации молочной продукции в динамике растет, это происходит за счет повышения индекса потребительских цен на продукцию молочного подкомплекса Оренбур-

гской области. Если в период с 1997 г. по 2004 г. молочный сектор только нес убытки, то, начиная с 2005 г. производство и переработка молока стали рентабельны, уровень рентабельности в 2008 г. достиг 19% [2].

Одним из резервов развития регионального молочного подкомплекса является экономия затрат предприятия при осуществлении своей хозяйственной деятельности. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает для осуществления расширенного воспроизводства.

Состав и структура себестоимости 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области (см. табл. 1) отличаются тенденцией увеличения доли кормов и оплаты труда с отчислениями, при условии, что темпы роста удельного веса кормов значительно превышают темп роста оплаты труда. Данное явление объясняется высокой закупочной ценой кормовой базы и низкой заработной платой в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями.

Доля затрат на содержание основных средств сократилась на 3,5%, что произошло вследствие сокращения объемов закупаемого оборудования. На предприятиях используют устаревшие и изношенные доильные установки, помещения для содержания скота приходят в негодность, обслуживающая техника не обновляется, подорожало его сервисное обслуживание. Практически не приобретается новая техника для механизации доения, кормо-приготовления, кормораздачи, уборки навоза и выполнения других работ на предприятиях. Имеющаяся техника постепенно выходит из строя, что увеличивает затраты ручного труда. Но из-за чрезвычайно низкой оплаты труда наблюдается постоянная нехватка и боль-

Таблица 1. Состав и структура себестоимости 1 ц молока в сельскохозяйственных предприятиях

Затраты 1994-1998 гг 1999-2003 гг 2004-2008 гг Прирост (+), снижение (-), пункт

руб. % РУб. % РУб. %

Оплата труда с отчислениями 17,2 14,9 54,3 16,1 93,7 16,7 +1,8

Корма 41,1 35,5 129,6 38,5 244,0 43,6 +8,1

Содержание основных средств 25,6 22,1 71,1 21,1 104,4 18,6 -3,5

Затраты на организацию и управление 21,5 18,6 64,7 19,2 101,1 18,1 -0,5

Прочие затраты 10,3 8,9 16,9 5,1 16,7 3,0 -5,9

Итого 115,7 100 336,6 100 559,8 100 0

шая текучесть квалифицированных кадров в животноводстве.

Анализ издержек производства, переработки и структуры формирования розничной цены и прибыли показывает, что доля сельскохозяйственных организаций молокозаводов и торговли отнюдь не отражает их фактических затрат. При доле затрат перечисленных выше звеньев производственной цепочки в общих издержках соответственно 54,4, 22,8 и 22,8%, доля прибыли поставщиков сырья оказалась на 15,6% меньше по сравнению с понесенными затратами, а вот доля молокозавода и торговли в прибыли, наоборот, больше соответственно на 5,4 и 10,2%. Такое распределение прибыли через цены отразилось как на уровне рентабельности производства молока (27%), так и на переработке (47,2%) и торговле (55,1%). Таким образом, конечная прибыль между ними через цены распределена непропорционально издержкам, что свидетельствует об отсутствии паритетности в их экономических взаимоотношениях. Как следствие - потеря финансовой устойчивости на отдельных стадиях производства молочной продукции, снижение объемов закупок молока и закупочных цен на сырье. И это при одновременном завышении отпускной цены на готовую продукцию.

Слабо развита взаимосвязанная система технических, технологических, организационных, экономических и социальных мер, направленных на развитие регионального молочного подкомплекса и повышение его эффективности [3].

Эффективное и устойчивое развитие молочного подкомплекса Оренбургской области может обеспечиваться за счет активного взаимодействия внутренних и внешних экономических факторов, анализ которых служит инструментом для контроля и принятия решений по воздействию на них в целях предвидения потенциальных опасностей и использования открывающихся возможностей. Спектр системообразующих факторов, влияющих на повышение эффективности производства молока и молочной продукции, достаточно широк и многообразен. В связи с этим их уточненная группировка основана на методологическом подходе к выявлению резервов производства с учетом воздействия внешних и внутренних факторов, выделены основные их группы: производственные,

экономические, организационные, политические и правовые. Они находятся в органической связи и воздействуют на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий в ходе освоения достижений научно-технического прогресса, технологических процессов и социального развития села.

На повышение эффективности производства продукции скотоводства направлены мероприятия, заложенные в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Целью осуществления мероприятий по поддержке племенного животноводства является формирование племенной базы, обеспечивающей потребность отечественных сельхозтоваропроизводителей в племенной продукции. На это выделено в Российской Федерации 27119,3 млн. рублей. На региональном уровне в соответствии с государственной программой разработана Областная целевая программа, предусматривающая устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Планируется рост продукции во всех категориях хозяйств к 2012 г. по отношению к 2006 г. на 28,1%, который будет обеспечен за счет увеличения объема производства в животноводстве на основе создания принципиально новой технологической базы, использование современной технического оборудования для модернизации животноводческих ферм, а также за счет наращивания генетического потенциала продукции и ускоренного создания кормовой базы. Среднедушевое потребление молока и молокопро-дуктов планируют увеличить с 306,4 кг до 330 кг. Ожидаемый объем производства скота и птицы (в живом весе) к 2012 г. достигнет 275,0 тыс. тонн, что составит по сравнению с 2006 г. 148,0%, а производства молока - 875 тыс. тонн, или 113,0% [1].

Основной целью поддержки племенного животноводства являются совершенствование селекционной и племенной работы на базе специализированных хозяйств, а также формирование племенной базы животноводства, способной обеспечить в полном объеме потребности области высокопродуктивным племенным молодняком животных, птицы и другой племенной продукцией.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- стабилизация поголовья молочного стада;

- внедрение эффективных технологий по производству молока;

- обеспечение роста продуктивности молочного скота;

- создание племенной базы молочного скотоводства, способной обеспечить потребности региона в высокопродуктивном поголовье;

- совершенствование технологии заготовки кормов, кормопроизводства и кормления;

- доведение параметров животноводческих комплексов до современных технологических и экологических стандартов.

Для преодоления создавшегося положения в агропромышленном производстве Правительством области выделено 4056,8 млн. руб., из них 3403 млн. руб. на развитие животноводства. На поддержку племенного животноводства - 610,3 млн. руб., и 1989,1 млн. руб. на мероприятия по поддержке производства продукции животноводства.

В Оренбургской области субсидирование племенного животноводства и продукции молочного скотоводства ведется несколько лет. Так, в Постановлении Правительства Оренбургской области от 16.02.2009 г. №55-п «О предоставлении субсидии за продукцию животноводства в 2009-2011 годах» утверждены нормативы затрат на производство 1 тонны молока - 6874 руб. и размер субсидии на коровье молоко в зависимости от надоя: от 0,8 рубля до 3 руб. при надоях от 2251 кг до 5000 и выше [4].

В рамках национального проекта аграрный сектор области получил значительную государственную поддержку, которая позволила достичь в отдельных хозяйствующих субъектах высоких результатов в животноводстве, увеличить занятость селян, обеспечить приемлемый уровень доходов.

Положительные результаты достигнуты и в реализации второго направления проекта «Развитие АПК», касающегося становления и развития мелкотоварного производства. В этом секторе заметно увеличилось кредитование. В области создано 85 потребительских кооперативов, из которых более 50 в настоящее время осуществляют, в основном, снабженческо-сбытовые функции [5].

Повысилась инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность Оренбургского агропромышленного комплекса, улучшились социальные позиции селян. Заложенная областными целевыми программами база и активная реализация национального проекта позволили в 2008 г. увеличить объем производства молочной продукции на 7% по сравнению с 2005 г.

Преодолению критического положения в молочном скотоводстве, переводу этой отрасли в разряд рентабельной как показал опыт передовых агрохолдингов, способствовала реализация комплекса мероприятий, а именно сочетание инвестиций интеграторов и государственной поддержки, внедрение современных ресурсосберегающих технологий. Широкое использование этого опыта позволило бы значительно увеличить объемы производства молока и уменьшить срок окупаемости оборудования, повысить доходность и рентабельность предприятий.

В области активизировалась работа по развитию действующих и созданию новых потребительских кооперативов: заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных. Разработаны и реализуются организационно-экономический механизм и модель функционирования снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов по выращиванию нетелей. Членами этих объединений являются индивидуальные подворья, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные предприятия, кредитные учреждения.

Основными приоритетами устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства области на перспективу до 2025 г. являются: ускоренное развитие животноводства, повышение объемов производства, рост его эффективности [5].

В региональном молочном подкомплексе вводится практика расширения и углубления кооперационных и интеграционных связей сельхозтоваропроизводителей различных форм хозяйствования и предприятий перерабатывающей промышленности, что приведет к притоку капитала в сельское хозяйство, направляемого на модернизацию и переоснащение отрасли, внедрение достижений научно-технического прогресса, создаст современную материаль-

но-техническую базу для организации расширенного воспроизводства востребованной отечественной молочной продукции высокого качества.

Итак:

- региональный молочный подкомплекс представляет собой систему технологически и экономически взаимосвязанных производственных элементов: ресурсной базы, молочного скотоводства, заготавливающих и перерабатывающих предприятий, производственной и социальной инфраструктурой, торговлей, объединенных общей задачей - производством и реализацией молочных продуктов в целях насыщения рынка и удовлетворения потребностей населения;

- выявление и создание экономических, природно-климатических, производственно-

технологических и социальных условий регионального молочного подкомплекса позволит изменить существующее положение, так как его развитие оказывает значительное влияние на экономику всего сельского хозяйства, региона;

- на повышение эффективности производства продукции молочного подкомплекса направлены мероприятия, заложенные в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы;

- выработаны рекомендации по совершенствованию механизма ценообразования в молочном подкомплексе основанные на перераспределении прибыли пропорционально расходу сырья между производителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей.

Список использованной литературы:

^Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/145.htm.

2. Концепция социально-экономического развития Оренбургской области до 2010 года. Постановление администрации Оренбургской области от 6.07.2001 г. № 116-П. [Электронный ресурс] // Режим доступа^ир://тсх.огЬ.ш/сотропе^/ option,com_docman/task,cat_view/gid,28/Itemid,39/.

3. Нечаев В., Бондаренко П., Артемова Е. Факторы экономического роста в молочном скотоводстве // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - №4.

4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.rost.ru/projects/agriculture/agr5/docs.shtml.

5. Проект концепции устойчивого развития сельских территорий России [Электронный ресурс] // Минсельхоз РФ. -Режим доступа: http://www.rost.ru/news/2008/12/231440_15901.shtml.

6. Серегин С.Н., Камилова П.Д., Агаева Д.Б. Развитие молочного подкомплеска России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №6.

Pogorelaya O.V. PROBLEMS OF FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF A DAIRY SUBCOMPLEX OF THE ORENBURG REGION

In article on the basis of the analysis of an industrial, financial and economic condition of a dairy subcomplex of the Orenburg region, the statistical information of a volume of output of milk, dynamics and structure of the cost price of dairy production of the agricultural organisations of area recommendations about directions and prospects of development of a regional dairy subcomplex are made.

Keywords: a dairy subcomplex of the Orenburg region, milk volumes of output, dynamics and cost price structure, efficiency of a dairy subcomplex, молокоперерабатывающие the enterprises, the state support.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Информация об авторе:

Погорелая О.В., преподаватель кафедры организации технологических процессов Оренбургского аграрного госурарственного университета, тел.: 89225396144, е^аП: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.