ярмарке города Иркутска на подтверждение качества. Было установлено, что 22,2 % меда не соответствовали заявленному названию и качеству.
VETERINARY-SANITARY EXAMINATION HONEY IMPLEMENTED AT THE FAIR IN "SIB
EXPOCENTRE"CITY OF IRKUTSK
Ochirova L.A., Hundanova T.L., Budaeva A.B. Summary
We carried out the veterinary-sanitary examination 9 samples of honey sold at the fair city of Irkutsk to confirm quality. It was found that 22.2% of honey does not correspond to the declared name and quality.
УДК 636.087.8
ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БЕЛКОВЫЙ СТАТУС КРОВИ МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ
Пастухова Т.В. - аспирант; Алексеев И.А. - д.в.н., профессор; Мартынов Г. Н. - д.в.н. профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: 89656843697
Ключевые слова: пробиотик, споробактерин жидкий, гусиный молодняк, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, общий белок, альбумины, глобулины, гамма-глобулины.
Key words: probiotic, sporobacterin liquid, goose yong growth, red blood cells, white blood cells, haemoglobin, total protein, albumins, globulins, gamma-globulins.
Известно, что корма и полноценное кормление гусей - основной фактор, определяющий увеличение производства и повышение качества продукции. С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки и пробиотические препараты, позволяющие сбалансировать рационы кормления птиц, в том числе гусей, по биологически активным веществам. Они вводятся в небольшом количестве, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма птиц, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности [2,3,4]. Среди многочисленных биологических
препаратов, выпускаемых в России, особого внимания заслуживает новый
пробиотический антибактериальный
препарат Споробакатерин жидкий [1], разработанный ООО «Бакорен
(г.Оренбург).
Целью работы, по просьбе указанного производителя препарата, явилось определение зоотехнической и
ветеринарной целесообразности
применения пробиотического
антибактериального препарата
Споробактерина жидкого при выращивании молодняка гусей. В этой связи была поставлена задача - изучить влияние данного препарата на морфологические показатели крови и белковый статус сыворотки крови гусят.
Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт по испытанию Споробактерина был проведен в весенне-летний период 2014 года, продолжительностью 30 суток, на базе гусиной фермы фермерско-крестьянского хозяйства Михайлова С.В. Цивильского района Чувашской Республики.
Объектами исследований для выполнения данной работы был здоровый, хорошо развитый молодняк гусей породы «Линда» 2-х суточного возраста, принадлежащий указанному хозяйству. Птицы по методу аналогов были разделены на три группы (контрольная и две опытные) по 20 голов в каждой. Гусятам первой опытной группы скармливали ежедневно в течение 30 дней споробактерин жидкий в дозе 0,1 мл в расчете на одну голову. Гусята второй опытной группы в составе
основного рациона по аналогичной схеме получали этот препарат в дозе 0,2 мл/гол. один раз в сутки. Птицы контрольной группы указанный препарат не получали. Кровь для исследования брали у гусят утром до кормления из крыловой вены с использованием вакуумных пробирок.
Были использованы следующие методы исследований [5]:
- морфологические - количество эритроцитов и лейкоцитов в крови подсчитывали в счетной камере Горяева, уровень гемоглобина определяли гемометром Сали;
- биохимические - проводили исследования сыворотки крови гусят: количество общего белка - рефрактометром ИРФ-456, белковые фракции -турбидиметрическим методом;
Споробактерин - (регистрационное удостоверение PN 000792/01 от 14.03.2011 г.) - представляет собой взвесь живых бактерий штамма Bacillus subtilis-534 в 7%-ном растворе натрия хлорида. Это один из первых представителей новой группы пробиотических антибактериальных
препаратов, разрешен для использования в медицинской и ветеринарной практике для профилактики и терапии гастроэнтеритов различной этиологии, дисбактериозов и повышения естественной резистентности и продуктивности животных и птиц. В
организме животных бактерии данного штамма выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно-патогенных бактерий и грибков: стафилококков, стрептококков, эшерихий, протея, клебсиелл, сальмонелл, шигелл, грибков кандида, неклостридиальных анаэробов, клостридий, дрожжевых грибков, актиномицетов и др. Бактерии штамма синтезируют незаменимые для организма аминокислоты,
иммуномодуляторы, широкий спектр иммуноглобулинов и ферментов (протеазы, липазы, эндогенный интерферон), способствующие улучшению
переваримости протеина, в среднем на 4,9%, жира на 6,0% и клетчатки на 10,7%. При этом отмечается увеличение минеральных веществ на 7,3% и азота на 9,4% [1] в сыворотке крови.
Результаты исследований и их обсуждение. Изучение состава крови является важной частью научных исследований при испытании
пробиотических препаратов, так как оно отражает физиологические процессы и является одним из чувствительных показателей изменений, происходящих в организме птиц. В таблице 1 показан морфологический состав крови у гусят.
Таблица 1 - Морфологические показатели крови гусят при применении пробиотика
Споробактерина
Возраст, Морфологические показатели
Группы птиц сутки Эритроциты, х 1012/л Лейкоциты, х 109/л Гемоглобин, г/л
2 2,31±0,14 28,88±1,39 108,04±1,89
Контрольная 15 2,10±0,12 25,19±1,22 106,76±2,23
30 2,11±0,10 24,36±1,09 102,34±1,86
2 2,78±0,15 29,15±1,27 107,98±2,10
1 опытная 15 2,52±0,11* 25,73±1,16 103,44±1,96
30 2,57±0,14 * 25,07±1,18 126,55±2,78**
2 2,82±0,18 28,96±1,20 109,89±2,18
2 опытная 15 2,55±0,13 * 25,83±0,95 107.69±2,12
30 2,60±0,16 * 25,06±0,94 126.96±2,91**
Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01.
Результаты исследований
свидетельствуют о влиянии изучаемого препарата на морфологические показатели крови гусят. Гематологические
исследования показали, что у гусят опытных и контрольной групп в периферической крови в первые дни после рождения эти показатели находились в
пределах физиологической нормы и достоверной разницы между ними не было отмечено. Как известно эритроциты выполняют в организме исключительно важную роль по переносу молекулярного кислорода от легких к органам и тканям благодаря содержанию в них гемоглобина. Возрастная изменчивость
морфологического состава крови подчиняется общей для всех живых организмов закономерности. При рождении отмечается наибольшее количество эритроцитов [6].
Аналогичная закономерность
наблюдается и в наших исследованиях. Так, количество эритроцитов у гусят контрольной группы в 15- суточном возрасте снизилось от 2,31±0,14 до 2,10±0,12х10 /л, в первой опытной группе -от 2,78±0,15 до 2,52±0,11х1012/л, во второй опытной группе - от 2,82±0,18 до 2,55±0,13х1012 по сравнению с 2-х суточными гусятами, или на 9,10, 9,36, 9,58%. К 30-суточному возрасту этот показатель в указанных группах понизился на 8,66, 7,56, 7,81% соответственно
В тоже время, четко прослеживается закономерное и достоверное возрастание количества эритроцитов в крови опытных гусят, по сравнению с контрольными аналогами, в зависимости от применения пробиотика Споробактерина. Так, в крови у птиц первой опытной группы, по отношению к контрольным аналогам, достоверное увеличение данного показателя к 15-дням экспериментальной работы составил в среднем 20,0% (Р<0,05), во второй опытной группе - 21,42% (Р<0,05), а к 30-дням опыта этот рост составил в среднем- 21,80% (Р<0,05) и 23,22% (Р<0,05) соответственно.
Из представленной таблицы следует, что количество лейкоцитов в крови у гусят как в контрольной, так и в подопытных группах понижалось по мере роста птиц. В тоже время прослеживается некоторое возрастание их уровня на фоне использования испытываемого пробиотика Спопробактерина. Так, этот рост на 15 и 30-е сутки опыта в первой опытной группе птиц, по сравнению с контрольными аналогами составил 2,14% и 2,91%, во второй опытной группе - 2,54 и 2,87% (Р<0,5). Однако при биометрической
обработке эти величины оказались статистически недостоверными. Таким образом, количество лейкоцитов в крови у гусят во все возрастные периоды находилось в пределах физиологической нормы и достоверных различий в зависимости от применения пробиотика не имело.
Интенсивно растущие особи в большинстве случаев обладают более высокими показателями окислительных свойств крови. И, наоборот, снижение интенсивности роста сопровождается сокращением концентрации гемоглобина в крови. Исследования показали, что в 2-х суточном возрастном цикле содержание гемоглобина в крови по группам птиц в среднем характеризовалось от 108,04±1,89 до 109,89±2,18 г/л. К 30-суткам опыта уровень гемоглобина в крови в первой опытной группе гусят составил 126,55±2,78 г/л, во второй опытной группе - 126,96±2,91 г/л. По отношению к контролю эти показатели на фоне использования пробиотика Споробактерина были выше в среднем на 23,65% (Р<0,01) и 24,05% (Р<0,01) соответственно. Такое достоверное увеличение уровня гемоглобина в крови у подопытных гусят очевидно можно объяснить интенсивным их ростом на фоне применения испытываемого
пробиотического препарата. Результаты исследования сыворотки крови птиц представлены в таблице 2.
Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови позволяет оценить уровень белкового питания гусят. Как известно общий белок является одним из наиболее устойчивых гематологических показателей. Однако по данным отдельных исследователей, при интенсивном росте содержание общего белка в сыворотке крови у птиц подвержено некоторому снижению [7]. В наших исследованиях на фоне использования пробиотика
споробактерина содержание общего белка было несколько выше у гусят опытных групп. Так, на 14, 28, 56-е сутки наблюдения этот показатель в первой опытной группе птиц, по сравнению с контрольными аналогами, был достоверно выше на 6,37, 6,67, 6,05% (Р<0,05, 0,01), во второй опытной группе - на 7,42, 8,07, 6,91% (Р<0,05, 0,01).
Таблица 2 - Динамика отдельных биохимических показателей сыворотки крови гусят при применении пробиотика споробактерина
Группы птиц Возраст, сут. Показатель
Общий белок, г/л Альбумины, г/л Глобулины, г/л Альфа-глобул. г/л Бета-глобул. г/л Гамма-глобул. г/л
Контрольная 14 34,36±0,44 13,12±0,14 21,24±0,32 2,38±0,04 4,31±0,07 14,55±0,11
28 35,66±0,51 13,42±0,16 22,24±0,38 2,54±0,06 4,59±0,09 15,11±0,12
56 37,01±0,58 13, 67±0,19 23,34±0,41 2,77±0,08 5,21±0,16 15,36±0,14
1 опытная 14 36,55±0,46** 13,51±0,17 23,04±0,33 2,70±0,11 4,44±0,06 15,90±0,16
28 38,04±0,59** 13,90±0,22 24,14±0,36 2,89±0,13 4,70±0,17 16,55±0,21
56 39,25±0,63** 13,98±0,24 25,27±0,43 3,30±0,18 5,36±0,18 16,61±0,23
2 опытная 14 36,91±0,49** 14,90±0,18 22,01±0,31 2,80±0,09 4,43±0,11 15,96±0,15
28 38,54±0,60** 13,79±0,22 24,75±0,58 2,98±0,17 4,73±0,24 17,04±0,20
56 39,57±0,66** 13,99±0,26 25,58±0,47 3,41±0,23 5,37±0,28 16,80±0,22
Примечание: * Р< 0,05; ** Р<0,01.
Анализ соотношения белковых фракций показал, что в период наиболее интенсивного роста гусят наблюдается высокое содержание альбуминовой фракции сывороточных белков. По данным вышеуказанного автора, альбуминовая фракция, являясь наиболее
мелкодисперсной, легко мобилизуется для синтеза тканевых белков растущего организма гусят. Кроме того, содержание альбуминов в сыворотке крови характеризует уровень белкового обмена в организме вообще. Эта фракция несет наибольший электрический заряд. Благодаря малой молекулярной массе и большому заряду молекулы альбумина имеют самую высокую подвижность. Поэтому важной функцией альбумина является транспортная. Он участвует в переносе многих веществ, особенно малорастворимых в воде (липиды, билирубин) через кровеносную систему между отдельными органами и тканями. У гусят первой опытной группы, по сравнению с контрольной, в указанные сроки опыта, содержание альбуминовой фракции на 3,73, 3,57, 2,26% (Р<0,5) превышало данный показатель в контроле, во второй опытной группе - на 2,97, 2,75, 2,34% (Р<0,5), однако при биометрической обработке цифровых данных эти величины оказались статистически не достоверными.
Как известно, в состав глобулина входят а-, Р-, у-глобулины. По данным вышеуказанного исследователя существует корреляционная связь между
интенсивностью роста и динамикой а-глобулинов. В наших исследованиях этот
показатель у гусят опытных групп, на фоне применения пробиотика Споробактерина, по отношению к контролю, был выше, в среднем на 0,32 - 0,64 г/л, или на 13,44 -19,13% (Р<0,01). Бета - глобулины относятся к сложным белкам и легко вступают в соединение с различными веществами и служат для их транспорта и обезвреживания. Молекулы Р-глобулинов фиксируют на себе витамины, гормоны, ферменты и проникающие в организм вредные вещества [7]. У гусят опытных групп, получавших в составе кормовой смеси пробиотик Споробактерин, Р-глобулинов было больше по сравнению с контрольной птицей в среднем на 2,393,05%, однако без статистической достоверности.
По данным указанных авторов, в период интенсивного роста птиц, содержание гамма - глобулинов в сыворотке крови значительно уменьшается. Наши исследования показали, что этот показатель в сыворотке крови у опытных гусят, по сравнению с контрольными аналогами на фоне использования пробиотического препарата
Споробактерина наоборот, достоверно повышался в среднем от 9,27 до 12,77% (Р<0,01).
Заключение. Таким образом, при введении в основной рацион гусят с 2-х до 30-суточного возраста пробиотического антибактериального препарата
Споробктерина из расчета 0,1- 0,2 мл на одну голову в сутки, мы не получили каких-либо доказательств, свидетельствующих о негативном влиянии его на организм
молодняка гусей. Наоборот, этот препарат оказал стимулирующее воздействие на функции красного костного мозга и печени, о чем свидетельствуют увеличение в крови гусят количества эритроцитов на 21,61% (Р<0,01), гемоглобина - на 23,85% (Р<0,01), общего белка - на 6,91% (Р<0,01), гамма-глобулинов - на 11,02% (Р<0,01).
ЛИТЕРАТУРА:
1 Временное наставление по применению Споробактерина жидкого.-2011, Оренбург, №2875.
2. Сниткин М. Перспективы развития гусеводства в России / М. Сниткин // Птицеводство.-2005.- №10.- С.4-6.
3. Суханова С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика / С.Ф. Суханова, Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004-264 с.
4. Фаррахов А.Р. Инновационные методы в гусеводстве / А.Р. Фаррахов, Р.Р. Гадиев, Ч.Р. Галина // Птицеводство.-2015.-
№2.- С. 14-19.
5. Чумаченко В.Е., Высоцкий Н.А., Сердюк В.В. и др. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных.-1999, Киев: Урожай. 1990.-С. 134-138.
6. Шевченко А.И. Морфологические показатели крови гусей при скармливании им пробиотика ветом 1,1, селена и их комплекса / А.И. Шевченко, Г.А. Ноздрин, О.В. Смоловская // Сибирский вестник с.- х. науки.-2009.-№4.-С50-63.
7. Шевченко А.И. Динамика белка и белковых фракций в сыворотке крови гусей при введении в рацион пробиотика ветом 1.1 и селена / А.И. Шевченко, Г.А. Ноздрин, О.В. Смоловская // Аграрная наука -сельскому хояйству: материалы IV международной научно-практической конференции.- Барнаул: Издательство АГАУ, 2009.- С.262-264.
ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БЕЛКОВЫЙ СТАТУС КРОВИ ГУСЯТ
Пастухова Т.В.., Алексеев И.А., Мартынов Г.Н.
Резюме
Изучено влияние нового пробиотического антибактериального препарата Споробактерина на морфологические показатели крови и белковый спектр сыворотки крови у гусят. При этом установлено, что указанный пробиотик не оказывает негативного воздействия на организм гусят, а наоборот, способствует повышению в крови птиц количества эритроцитов, гемоглобина на 21,61-23,85%, уровня общего белка и гамма - глобулинов - на 6,91-11,02%.
PROBIOTIC OF SPOROBACTERIN AND ITS INFLUENCE ON THE MORPHOLOGICAL AND ALBUMINOS STATUS IN THE BLOOD OF GOSTINGS
Pastuhova T.V., Alekseyev L.A., Martinov G.N.
Summary
The influence of new biological antibacterial preparation of sporobacterin on morphological blood indexes and albuminous spectrum of serum of blood in gostings has been studied by us it was sound out that the indicated probiotic has no negative influence on the organism of gostings, vice versa it contributes to the number of erytrocite in the blood of poultry, haemoglobin by 21,61 -23,85% of general level, albumin and gamma-globulin by 6,91-11,02%.
УДК 636.087.8:636.598
РОСТ И РАЗВИТИЕ ГУСИНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИКА СПОРОБАКТЕРИНА
Пастухова Т.В. - аспирант; Алексеев И.А.- д.в.н., профессор;
Мартынов Г.Н.- д. в. н., профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел 89656843697
Ключевые слова: споробактерин, прирост массы тела, среднесуточный прирост,