УДК 636.5.033.087.72
Пробиотические штаммы лактобацилл при выращивании телят
А.Н. Овчарова, Е.С. Петраков ГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии
Naka7@yandex. ru
В результате вступления России в ВТО значительно возросли требования к качеству сельскохозяйственной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Обострился вопрос повышения продуктивности животных без применения кормовых антибиотиков и гормональных препаратов, уже запрещенных к использованию в странах Евросоюза. В связи с этим на первый план выходит использование альтернативных кормовых добавок, не оказывающих негативного влияния на здоровье и качество конечной продукции, повышающих неспецифическую резистентность животных, их продуктивность и, как следствие, обеспечивающих рост экономической эффективности отрасли животноводства в целом. В качестве таких добавок хорошо зарекомендовали себя пробиотики -микробные препараты на основе симбионтной микрофлоры. Большинство исследователей считают наиболее оправданным, с точки зрения физиологии животных, использование в качестве основы для таких препаратов бифидобактерий и лактобацилл. В ГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии на протяжении ряда лет разрабатывается новый пробиотический препарат для использования в животноводстве с рабочим названием тетралактобактерин. В его состав входят четыре штамма лактобацилл: Lactobacillus casei LBR 1/90 (ВКМ В-2780D), Lactobacillus paracasei LBR 5/90 (ВКМ В-2781D), Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90 (ВКПМ В-11277), Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90 (ВКПМ В-11278). Все четыре штамма выделены из содержимого рубца телят, проявляют высокую антагонистическую активность по отношению к широкому спектру потенциальных патогенов, устойчивы к неблагоприятным факторам ЖКТ и ряду антибиотиков. Опытные партии препарата были испытаны на телятах-молочниках в ряде хозяйств Калужской и Брянской областей [1,3] и показали свою высокую эффективность. В связи с накоплением большого количества фактически полученных данных в физиологических и научно-хозяйственных опытах было решено провести производственную апробацию данного пробиотика. Производственная проверка является заключительным и обязательным этапом исследований, положительные результаты которых дают основание для рекомендации научной разработки в производство.
Производственную апробацию эффективности применения тетралактобактерина на телятах-молочниках провели в ГП «Ермолино», Калужской области. Из новорожденных телят были сформированы две опытных группы по принципу групп-аналогов, по двадцать голов в каждой (в соответствии с рекомендациями, приведенными в «Методах
исследования питания сельскохозяйственных животных» [2]), по десять бычков и телочек. Контрольная группа получала основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве. Животным опытной группы дополнительно к ОР на протяжении 20 дней выпаивали с молоком по 1 г сухого препарата с титром жизнеспособных клеток 5х1010 КОЕ/г 5 дней в неделю, то есть 15 доз за опыт.
Наблюдение за животными вели до достижения ими двухмесячного возраста. Учитывали следующие показатели: привес живой массы, сохранность, экономическую эффективность.
На 20-й день опыта у десяти животных из каждой группы брали пробы фекалий и крови.
В фекалиях, полученных при акте вынужденной дефекации, определяли культуральными методами на селективных средах количественное содержание лактобацилл, бифидобактерий, сальмонелл, кишечной палочки, грибов рода Candida и бактерий рода Proteus.
Проводили общий анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови (общий белок, альбумин, креатинин, АЛТ, АСТ, глюкоза, кальций, фосфор, железо, мочевина), определяли показатели неспецифической резистентности (фагоцитарная и бактерицидная активность, количество лизоцима). Для оценки достоверности различий межгрупповых средних использовали t-критерий.
При микробиологическом исследовании отмечалось достоверное увеличение количества лактобацилл и снижение количества кишечной палочки. Также была выявлена тенденция к повышению количества бифидобактерий и снижению сальмонелл и стафилококков у животных опытной группы.
При гематологическом исследовании все показатели находились в пределах физиологической нормы, кроме уровня лейкоцитов, количество которых было достоверно более низким в крови животных, получавших пробиотик.
У телят опытной группы отмечалось повышение таких показателей неспецифической резистентности, как фагоцитарная и общая бактерицидная активность крови и содержание в ней лизоцима.
Биохимический анализ сыворотки крови не выявил каких-либо различий по белковому составу (общий белок и его альбуминовая и глобулиновые фракции) между контрольной и опытной группами. По содержанию микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, достоверные различия также отсутствовали. Однако у телят, получавших микробную добавку, было достоверно выше содержание мочевины, в сравнении с контрольными животными, что говорит о высокой интенсивности метаболизма азотистых соединений, в том числе белков, под влиянием пробиотических лактобацилл.
Содержание глюкозы в сыворотке опытных телят было достоверно выше, чем у контрольных животных. Лактобациллы, входящие в состав тетралактобактерина, обладают полисахаридазной активностью (LBR
1/90 и LBR 5/90) и способны к сбраживанию таких сложных углеводов, как крахмал, инулин и некоторые другие. Вероятно, успешное заселение ими пищеварительного тракта телят, получавших пробиотик, привело к более интенсивному разложению углеводов корма и, как следствие, более высокому содержанию глюкозы в сыворотке.
У телят, получавших пробиотик, отмечали более высокую интенсивность роста, которая сохранилась и после завершения опыта, что было зафиксировано при контрольном взвешивании через месяц после окончания дачи препарата.
Экономическую эффективность использования препарата рассчитывали, исходя из затрат на производство пробиотика и реализационной стоимости килограмма живого веса молодняка, установленной в хозяйстве.
Таким образом, введение в рацион телят-молочников пробиотика тетралактобактерина оказало на них положительное воздействие: повышение неспецифической резистентности за счет увеличения фагоцитарной и бактерицидной активности и количества лизоцима в сыворотке крови, снижение числа условно-патогенных микроорганизмов и увеличение количества лактобацилл. Помимо этого, лактобациллы, входящие в состав препарата, обладают способностью к сбраживанию широкого спектра углеводов, что способствует лучшему перевариванию углеводной составляющей кормов. Все вышеперечисленные изменения приводят к более высокой интенсивности роста в сравнении с интактными животными.
Использование пробиотика в хозяйстве показало высокий уровень экономической эффективности, что позволяет рекомендовать его к регистрации в качестве препарата для ветеринарии.