58
e
Лекция
Р.М. Торшхоева, Л.С. Намазова, И.А. Громов, Е.А. Вишнева, В.А. Баранник, А.А. Алексеева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество?
ВИТАМИНЫ — БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ МНОГИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ. В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОСОБЕННОСТИ БЫТА И ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВСЕХ ВИТАМИНАХ ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ПИЩИ. В СВЯЗИ С ЭТИМ ЖЕЛАТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМ РЕБЁНКА, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНО ЗА СЧЁТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРИЁМА ДЕТСКИХ ПОЛИВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИТАМИНЫ, ДЕТИ, ГИПОВИТАМИНОЗ, ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС.
Контактная информация:
Намазова Лейла Сеймуровна, доктор медицинских наук, профессор, главный врач консультативнодиагностического центра Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел. (495) 134-03-92 Статья поступила 15.01.2007 г., принята к печати 29.03.2007 г.
История изучения витаминов и их роли в обменных процессах человеческого организма насчитывает более ста лет. В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины — биологически активные органические вещества — наряду с белками, жирами, углеводами и минералами абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека [1, 2]. Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма [2-5]. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды [3-5]. Сегодня у специалистов не возникает сомнений по поводу того, что витамины должны поступать в организм человека систематически, так как наиболее многочисленная группа водорастворимых витаминов не имеет депо, и лишь немногие из них синтезируются в нашем организме. Кроме того, на Земле нет ни одного продукта, который содержал бы все необходимые нам витамины одновременно [4-9]. Таким образом, именно использование витаминов и микроэлементов в профилактических и лечебных целях составляет основу существующей в настоящее время дискуссии, развернувшейся не только в медицинских кругах, но и среди родителей. Основные вопросы, интересующие всех:
♦ Можно ли обеспечить потребность организма в витаминах только за счёт продуктов питания?
♦ Кто особенно нуждается в дополнительных дотациях витаминов?
♦ Каким образом синергизм или антагонизм витаминов может влиять на их активность при комплексном применении?
♦ Витамины и минералы: «за» и «против» их совместного применения.
♦ Какова экономическая целесообразность витаминизации населения в профилактических целях?
♦ Не влечёт ли широкое применение поливитаминных препаратов дополнительную сенсибилизацию населения, особенно детского?
R.M. Torshkhoeva, L.S. Namazova, I.A. Gromov,
Ye.A. Vishnyova, V.A. Barannik, A.A. Alekseyeva
Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow
Vitamin intake: real necessary or dangerous excess?
VITAMINS ARE BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES, WHICH REGULATE MANY BIOCHEMICAL PROCESSES WITHIN THE HUMAN BODY. IN MODERN CONDITIONS, PECULIARITIES OF THE HOUSEHOLD AND CHILDREN'S NOURISHMENT DO NOT ALLOW FOR COMPLETE SATISFACTION OF THE NEED IN ALL THE VITAMINS ONLY THANKS TO THE FOOD. IN RELATION TO THIS, IT’S QUITE DESIRABLE TO PROVIDE THE ADDITIONAL INFLOW OF THE VITAMINS INTO THE CHILD'S BODY, WHICH MAY BE PERFORMED THROUGH THE INDIVIDUAL INTAKE OF THE CHILDREN'S MULTIVITAMIN MEDICATIONS.
KEY WORDS: VITAMINS, CHILDREN, HYPOVITAMINOSIS, VITAMIN AND MINERAL COMPLEX.
-e-
Бесспорен тот факт, что основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может колебаться и зависит от разных причин: от сорта и видов продуктов, от способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высоко рафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов [4, 10-12]. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата «латук», горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше того, что содержится в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три её формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами [6-8].
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов. Значительно более распространены гипови-таминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания детей, длительных инфекционных заболеваниях, а также у недоношенных детей.
Наиболее распространённой формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Её основными причинами служат: нерациональное вскармливание детей первого года жизни, нарушения в питании беременных и кормящих матерей, широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишённых витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки, гиподинамия, а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной [6, 8, 17].
Субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, пониженная работоспособность, сниженная сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.
Развитию гиповитаминоза способствуют и некоторые состояния организма, требующие повышенного потребления витаминов при отсутствии такового. Это беременность и кормление грудью, усиленный рост в детском и подростковом возрасте, болезни, протекающие с повышением температуры, тяжёлое физическое и психическое
напряжение (стрессы). К недостатку витаминов могут привести длительное применение антибиотиков, слабительных средств, а также тиреотоксикоз, тяжёлые заболевания печени (они препятствуют депонированию жирорастворимых витаминов в печени), сахарный диабет, частые инфекционные заболевания. Состояние гиповитаминоза может наблюдаться и при достаточном поступлении витаминов с пищей, в частности у людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, когда нарушается процесс всасывания витаминов [10, 12, 17].
В многочисленных исследованиях изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Однако не на все вопросы найдены ответы. Свидетельством этому могут служить работы, проводимые во многих странах, по выявлению связи между недостатком витаминов и развитием тех или иных патологических состояний [15-17].
По данным Института питания, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% — дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% — бета-каротина. Даже при сбалансированном и разнообразном рационе современному человеку не хватает 20-30% большинства витаминов. При обследовании, проводившемся в разных регионах России, у большинства детей дошкольного и школьного возраста обнаружен недостаток необходимых витаминов: у 80-90% — витамина С, у 40-80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, у более чем у 40% — витаминов А, Е и каротина.
По данным Московского НИИ гигиены, в столичных школах-интернатах среди детей с гиповитаминозом С значительно больше неуспевающих учеников, чем среди школьников с нормальным содержанием этого витамина в организме. Обследование детей, находящихся в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и некоторых других городов, выявило дефицит витамина С у 60-70%, витамина В1 — у 40-45%, В2 — 50-60%, Е — у 40-60% пациентов. Это снижало эффективность лечения, замедляло выздоровление.
При недостатке витамина А возникают кожные болезни, волосы становятся тусклыми и ломкими, снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям, замедляется рост костей, ухудшается зрение; при недостатке витамина В! нарушается регуляция углеводного, белкового, жирового и минерального обмена; дефицит витамина В2 приводит к ухудшению зрения, выпадению волос; при гиповитаминозе В6 нарушается сон, развиваются раздражительность, депрессия; следствие недостатка витамина В9 — хрупкость ногтей, выпадение волос; дефицит витамина В12 вызывает малокровие; недостаток витамина С, в частности, повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; при дефиците витамина D развивается рахит у детей, увеличивается хрупкость костей; недостаток витамина Е увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, ревматизма; при гиповитаминозе К нарушается процесс свертывания крови, возникают носовые кровотечения; дефицит витамина РР проявляется беспокойством, депрессией.
Обеспечить необходимое количество витаминов только с пищей невозможно. Гиповитаминозы — плата человечества за цивилизацию. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Как известно, большинство населения живет в неблагоприятных
59
ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ/ 2007/ ТОМ 4/ № 2
экологических условиях, употребляет продукты с консервантами.
Таким образом, проблема обеспечения витаминами населения может быть разделена на три блока:
• государственные мероприятия по обогащению продуктов питания, назначение витаминных препаратов беременным женщинам и другим категориям населения из групп риска;
• обеспечение достаточного поступления витаминов с пищей (полноценный рацион);
• профилактический приём поливитаминных препаратов.
И если первые две позиции мало зависят от рядового члена нашего общества, то обеспечить себя самих, своих близких, своих пациентов витаминами мы не только можем, но просто обязаны.
Однако следует помнить о проблеме совместимости некоторых витаминов и микроэлементов, составляющих витаминные комплексы. Например, витамин С плохо «уживается» с медью, витамин Е теряет активность в присутствии избытка железа и т.д. Поэтому так важно при выборе поливитаминного препарата оценивать не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме. Ведь переизбыток той или иной составляющей может привести к противоположным по отношению к ожидаемым результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Подобную опасность таит в себе и такой любимый всеми витамин, как аскорбиновая кислота. Установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов — дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме её окисленных форм. В недавних исследованиях, проведенных в Национальном институте здоровья США, — страны, опережающей все другие государства по количеству потребляемых витаминных препаратов, было показано, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина С ежедневно. Кроме того, до сих пор не сделаны выводы о характе-
ре взаимодействия многих витаминов и минералов, находящихся в одном комплексном препарате. Поэтому согласно последним рекомендациям витаминные и минеральные комплексы предпочтительно принимать в разное время дня.
Очень часто особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить их потребности во всех витаминах только за счёт пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский организм. Оно может быть обеспечено за счёт индивидуального приёма детских поливитаминных препаратов.
Сейчас в России зарегистрировано более 200 поливитаминных комплексов, разрешённых к применению, но только небольшая часть из них может использоваться у детей. Есть ли сегодня в наших аптеках сбалансированные поливитаминные комплексы «на каждый день»? Да, таким примером может служить препарат Пиковит, разработанный специалистами компании «^КА» (Словения). Пиковит выпускается в разных формах. Для детей с 1 года - в виде сиропа, для детей с 4-х лет - Пиковит пастилки, для детей старше 5 лет - Пиковит Плюс, а для школьников с 7 лет - Пиковит Форте (табл.). Проведённые исследования позволяют сделать вывод о том, что Пиковит, сбалансированный комплекс с адекватными дозировками отдельных компонентов, — это современный высококачественный низкоаллергенный препарат с приятным вкусом; который можно применять детям и подросткам разного возраста; показанный для приёма практически любой группе населения профилактическими курсами длительностью (в наших климатических условиях) от 1 до 4 мес, особенно в весенние месяцы. Комплекс (Пиковит сироп, Пиковит пастилки) рекомендован к применению Союзом педиатров России.
Не стоит повторять ошибок руководства Британского флота, которое в XVШ веке слишком долго ожидало дополнительных доказательств необходимости обогащения витаминами питания матросов на своих кораблях. Джеймс Линд еще в 1753 г. доказал, что цитрусовые способны предотвратить появление цинги и излечить ее. И лишь в 1795 г., спустя 42 года, когда почти 100 тыс. человек погибло на кораблях от авитаминоза, цитрусовые были включены в рацион британских моряков.
60
Таблица. Состав витаминов и микроэлементов в витаминно-минеральном комплексе Пиковит
Состав 1 ч. л. (5 мл) сиропа содержит 1 пастилка содержит
Ретинол (витамин А) 900 МЕ 600 МЕ
Холекальциферол (витамин Э3) 100 МЕ 80 МЕ
Аскорбиновая кислота (витамин С) 50 мг 10 мг
Тиамин (витамин В1) 1 мг 0,25 мг
Рибофлавин (витамин В2) 1 мг 0,3 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,6 мг 0,3 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 1 мг 0,2 мг
Никотинамид 5 мг 3 мг
Э-пантенол 2 мг /
Кальций пантотенат (витамин В5) / 1,2 мг
Фолиевая кислота / 0,04 мг
Кальций(Са) / 12,5 мг
Фосфор (Р) / 10 мг
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Справочник по диетологии / Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. — М., 1992. — 30 с.
2. Present knowledge in Nutrition. Ed. by Ekhard E.Ziegler and L.J. Filer, Washington, 1996. — 109 p.
3. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков / Под ред. А.А. Баранова, Л.А. Щеплягиной. — М., 2000. — С. 515-545.
4. Намазова Л.С., Громова О.А. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий. — М., 2003. — 62 с.
5. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. — М., 2000. — С. 48, 74.
6. Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S. — Mosby, 1993. — 420 p.
7. Nutrition in Pediatrics, B.C. Decker Inc. Publisher, 1997. — 800 p.
8. Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей // Педиатрия. — 1987. — № 3. — С. 5-10.
9. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия / Сост. Т.П. Емельянова. — СПб., ИД «Весь», 2001. — 368 с.
10. Зиц С., Варпаховская И. Российскому фармрынку авитаминоз не грозит // Ремедиум. — 2001. — № 4. — С. 3-13.
11. Bendich A., Mallick R., Leader S. Potential health economic benefits of vitamin supplementation // West J. of Medicine. — 1997. — May. — P 306-312.
12. Botto L.D., Mulinare J., Erickson J.D. Occurrence of congenital heart defects in relation to maternal multivitamin use // Am. J. of Epidemiology. — 2000. — May — P 878-884.
13. Hort A., Brand H. Periconceptional multivitamin administration result in reduction of congenital abnormalities: adequate evidence for formulating national recommendations for Germany // Gesundheitswesen. — 1997. — Apr. — P 248-251.
14. Kumar A., Aitas AT., Hunter AG. et al. Sweeteners, dyes, and other excipients in vitamin and mineral preparation // Clinical Pediatrics. — 1996. — Sep. — P. 443-450.
15. Preston-Martin S., Pogoda J.M., Mueller B.A. et al. Prenatal vitamin supplementation and risk of childhood brain tumors // Int. J. Cancer Suppl. — 1998. — № 11. — P 17-22.
16. Shaw G.M., Lammer E.J., Wasserman C.R. et al. Risks of orofacial clefts in children born to women using multivitamins containing folic acid periconceptionally // Lancet. — 1995. — Aug. — P. 393-396.
17. Szumska A., Mazur J. Evaluation of knowledge, attitudes and practice in healthy women of childbearing age concerning prophylactic folic acid-preliminary report // Med. Wieku Rozwoj. — 1999. — Oct-Dec. — P. 509-520.
61
ЇІМКОВИІ*
ПЛЮС
Пиковит даст вашим детям все необходимое для здоровья и Пиковит сироп - для детей старше 1 года
успехов в учебе, спорте, творчестве: иммунитет, концентрацию Пастилки Пиковит и Пиковит й без сахара - для детей старше 4 лет
внимания, повышение умственных способностей, улучшение Жевательные таблетки Пиковит Плюс - для детей старше 5 лет
памяти, веселые улыбки, крепкие кости, здоровые зубы, хорошее настроение!
Пастилки Пиковит Форте - для детей старше 7 лет
Представительство в РФ, 123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 41, эт. 5. E-mail: [email protected] Товар сертифицирован. На правах рекламы. Перед употреблением прочитайте инструкцию.
Per. уд. М3 РФ ПН№ N013559/01-2001, ПН№ N013559/02-2001, ПН№ 013771/01-2002, ПН№ 013746/01-2002
О