породе коров и деревянным емкостям для сбраживания молока - т.е. к проверенным веками семейным технологиям-искусствам
Вместе с тем в процессе исследования нами выявлено, что основными факторами, влияющими на степень развитости производственных отношений между фермерами и наемными работниками, являются: технико-экономический потенциал фермерского хозяйства, с одной стороны, и заинтересованность сельских жителей в работе в хозяйствах фермеров, с другой.
Первый из указанных факторов представляет собой технико-экономическую задачу, решаемую более или менее успешно почти всеми фермерами в процессе своей производственной деятельности.
Второй выделенный фактор лежит в плоскости социальных явлений и уже поэтому является более сложным и труднодостижимым по сравнению с первым. Наши исследования показали, что боль-
шинство фермеров пытаются усилить заинтересованность наемных работников в работе в фермерских хозяйствах простым увеличением зарплаты. Такого рода прагматический подход, по мнению самих фермеров, порождает у наемных работников потребительское отношение как к процессу труда в целом, так и к его природной составляющей - земле. По нашему мнению, решение этой сложной задачи лежит уже в плоскости социальных явлений.
Итак, из всего рассмотренного выше напрашивается достаточно тривиальный, но непреложный и конструктивный вывод: создание капиталистических отношений в современной российской деревне возможно только при наличии на одном полюсе достаточно крупных фермерских хозяйств и акционерных обществ, как собственников капитала, и на другом - сельских жителей, как собственников труда, не имеющих земельных паев и ЛПХ в качестве товарного производства.
ПРИРОДНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА СТАНОВЛЕНИЯ ФЕРМЕРСТВА В РОССИИ Л.И. Раковецкая, к.г.н., вед. науч. сотр. Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Принятие закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» - о К(Ф)Х способствовало активизации процесса становления фермерских хозяйств. Фермерство как один из видов малого бизнеса в сельской местности развивалось как на основе особенностей природно-климатического потенциала территорий, так и с учетом исторически сформировавшихся систем и форм землепользования.
Природно-экономическая объективность сложившихся форм территориальной организации сельскохозяйственных земель «новых фермеров» в начальном периоде 90-х гг. дает основание для прогнозирования производственной специализации и товарности фермерских хозяйств на современном этапе развития.
Анализ территориальной концентрации фермерских хозяйств на основной земледельческой территории России показал, что наибольшее их число образовалось на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. При этом в западных и центральных провинциях лесной, лесостепной и степной зон число фермерских хозяйств значительно превышает их количество в восточных провинциях данных зон.
Исследования особенностей распределения земель в фермерских хозяйствах по формам собственности показали, что в настоящее время наиболее распространенным является тип фермерских хозяйств, созданных на землях, предоставленных в пожизненное наследуемое владение и в собственность. Во владение передано 57% всех фермерских земель, в собственность - 26%. Около 17% земель фермеры арендуют, при этом более половины - на длительный срок (свыше пяти лет). Существуют некоторые зональные особенности в перераспределении форм собственности. Так, в лесной, лесостепной и восточных провинциях степной зоны свыше 70% крестьянских хозяйств имели земли во владении и только около 20% в собственности. В западных и центральных районах степной зоны европейской
территории и в Западной Сибири происходят некоторые изменения соотношений форм собственности в сторону относительно равномерного распределения между «владением» и «собственностью». На Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье более четверти фермеров брали землю в долгосрочную аренду.
Сельскохозяйственная освоенность земель в фермерских хозяйствах довольно высока (табл. 1).
В хозяйственный оборот включено от 75 до 98% площади хозяйства, при этом освоенность значительно выше в восточных провинциях лесной и лесостепной зон и в степной зоне. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладает пашня, занимающая более 60%, тогда как естественные кормовые угодья (ЕКУ) составляют менее трети площади. В структуре пахотных угодий у фермеров преобладают посевы зерновых культур (в большей мере фуражных), составляющие более 60%, на кормовые культуры в среднем приходится 25%, на технические - менее 15%. Исследование структуры посевных площадей фермерских хозяйств показало наличие значительных зональных различий в соотношениях зерновых, кормовых и технических культур. В западной провинции лесной зоны удельный вес зерновых культур относительно меньше, тогда как площади под кормовыми культурами составляют около половины пашни. Здесь отмечен и наиболее высокий удельный вес картофеля в площади посевов. В центральных и восточных провинциях зоны почти вдвое возрастает доля зерновых культур при заметном снижении кормовых и пропашных культур. С переходом к лесостепной зоне площади зерновых культур увеличиваются почти вдвое по сравнению с площадями под кормовыми культурами, доля пропашных не достигает 10%. В степной зоне отмеченные особенности соотношений зерновых и кормовых культур усиливаются, зато возрастает удельный вес пропашных (в большей части подсолнечника на зерно), доля которых занимает до четверти пашни.
Особенно высок удельный вес пропашных культур (в основном подсолнечника) в фермерских хозяйствах Краснодарского края, где он превосходит зерновые культуры и составляет около 40% пашни. В сухостепной зоне соотношение зерновых и пропашных культур равняется 2:1. На территории Западной Сибири в структуре посевов фермерских хозяйств резко преобладают зерновые.
В составе зерновых культур (в среднем по фермерским хозяйствам) значительную часть занимают фуражные: ячмень - 33%, овес - 13%, тогда как на долю пшеницы приходится 26%, а ржи -лишь 3% площади.
Животноводство в фермерских хозяйствах не получило широкого развития (табл. 2).
1. Использование земель в фермерских хозяйствах *
Структура земельных угодий, % | Структура посевных площадей, %
Европейская часть РФ
Природные зоны Район, провинция Сельхоз- угодья Паш ни Сенокосы и пастбища Зерно- вые Подсол нечник Кар- тофель Ово щи Сах. свекла Прочие и кормовые культуры
Лесная Западный 77 43 32 27 - 17 1 0 44
Центральный 82 54 24 51 - 5 0 -
Восточный 91 73 15 50 - 10 0 0 35
Лесостепная Западный 97 84 10 62 - 6 0 0 28
Центральный 96 85 10 69 0,8 5 0 1 24
Восточный
(Предуралье) 95 85 10 70 1 2 0 0 21
Степная Западный 98 80 16 35 12 6 2 0 23
Предкавказский 97 91 4 30 24 5 7 0 29
Центральный 98 86 12 73 10 2 2 2 9
Восточный 98 82 11 71 5 0 0 - 21
Сухостепная Центральный 98 83 12 50 17 1 2 - 26
Восточный 96 28 63 55 2 4 21 - 19
Западная Сибирь
Лесостепная Западносибирский 88 54 33 80 0,1 2 0,2 0,1 12
Степная Западносибирский 93 68 22 85 4 2 0,1 0,2 8
В среднем по России 90 60 27 67 4 3 1 02 24
* Составлено по расчетам автора на основании данных Госкомстата РФ (М., 1992 г.).
2. Производственная специализация животноводческих фермерских хозяйств
(в % от всех хозяйств, 1992 г.)*
Природ- ная зона Район, провинция Мясная КРС В том числе свиньи Молоч- ная Овце- вод- ческая Кролико- водческая Птице- водчес- кая Пчело- водчес- кая Зерно- Вые куль- туры Карто- фель Овощи
Европейская часть РФ
Лесная Западный 29 10 21 3 2 2 3 2 18 2
Центральный 31 10 13 70 0,7 2 5 4 4 1
Восточный 28 21 6 4 0,4 0,9 8 11 14 0,7
Лесостеп- Западный 14 6 4 1 0,2 1 2 41 20 5
ная Центральный 19 6 6 4 0,8 1 4 40 7 2
Восточный 22 5 6 3 2 1 6 35 8 3
(Предуралье)
Степная Западный 10 7 0,6 2 - 0,3 0,3 58 5 4
Предкавказский 4 5 2 0,6 0,5 2 2 30 10 28
Центральный 8 9 2 2 0,1 0,8 1 56 5 3
Восточный 12 4 3 3 0,2 1 0,8 51 1 6
Сухостеп- Центральный 6 6 1 3 0,1 0,7 0,8 50 0,8 8
ная Восточный 14 10 0 30 - 2 0,5 3 2 27
Западная Сибирь
Лесостеп- Западносибир- 31 8 7 2 0,9 0,6 8 28 10 1
ная ский
Степная Западносибир- 23 3 1 1 0,9 0,6 8 46 5 2
ский
* Составлено по расчетам автора на основании данных Госкомстата РФ (М., 1992 г.).
В структуре фермерских хозяйств молочные фермы составляют только 7% и сконцентрированы в основном в западных и центральных провинциях лесной зоны. На остальной территории России их число незначительно. Высокая территориальная концентрация фермерских хозяйств мясной специализации характерна для лесной зоны европейской территории и Западной Сибири, где она достигает
40-60%. С переходом к лесостепной и степной зонам значительно сокращается удельный вес ферм, специализирующихся на производстве мяса крупного рогатого скота при увеличении доли свинины в структуре производства мяса. В восточных провинциях сухостепной зоны увеличивается число животноводческих хозяйств овцеводческой специализации.
Среди фермерских хозяйств земледельческого направления более четверти занимаются выращиванием зерновых культур. Их число значительно выше в лесостепной и степной зонах европейской территории и Западной Сибири. Большая часть картофелеводческих хозяйств находится в западных провинциях лесной и лесостепной зон. Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании овощеводческой продукции, занимают заметное место в Предкавказье и на востоке сухостепной зоны. Другие направления специализации, такие, как птицеводство, кролиководство, пчеловодство, не получили широкого развития у фермеров.
Информационная база особенностей сельскохозяйственной организации фермерских хозяйств практически отсутствует, но анализ с использованием разных статистических источников позволяет констатировать, что региональные особенности развития фермерства в России за период 1990-2000-х гг. сохраняются.
Литература
1. Крестьянские (фермерские) хозяйства Российской Федерации (по данным обследования на 1 января 1992 г.; Госкомстат РФ. - М., 1992.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАЛОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО БИЗНЕСА РОССИИ
А.А.Личман, к.э.н., вед. науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова
В связи со все большим проникновением компьютерных методов в область анализа, расчета и представления различных экономических показателей сельскохозяйственного производства в данной работе предлагается некий синтез использования баз данных и картографических систем для наглядного представления количественных и качественных закономерностей, интересующих исследователя показателей, на примере малого сельскохозяйственного бизнеса России.
Во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова была создана база данных «АПК-РЕГИОН-05» в системе СУБД Microsoft Access, содержащая ежегодные статистические данные Федеральной службы государственной статистики по сельскому хозяйству в разрезе субъектов Российской Федерации. Эта база данных снабжена внятным интерфейсом, позволяющим пользователю не только просматривать и печатать показатели, но и формировать из них производные, строить графики, диаграммы, совместные распределения, регрессии, производить экспорт в другие приложения MSOffice. Работая с такой системой, пользователь естественно приходит к мысли о необходимости представления и анализа статистической информации в региональном разрезе с помощью картографических иллюстраций.
Для создания картографического отображения числовых рядов обычно используют Географические информационные системы (ГИС) типа ArcView, MapInfo и т.д. Однако это очень сложные, объемные и дорогие программы, поскольку предназначены для решения специальных географических задач, а не для создания иллюстраций широким кругом пользователей. Мы предлагаем для работы с созданной в институте базой данных «АПК-
РЕГИОН» использовать простую и компактную картографическую систему DG. Ее упрощенный, но достаточный для практического использования, вариант можно найти в Интернете. Эта система может представлять любой ряд числовых данных в виде карты. Единственное, что не позволяет напрямую воспользоваться системой, - это разный порядок следования регионов России в картографической системе DG и в используемой базе данных. Это легко обойти, проиндексировав регионы в базе данных в порядке следования их в системе DG.
Проиллюстрируем совместное использование базы данных «АПК-РЕГИОН» и картографической системы DG на примере анализа и иллюстративного представления статистической информации из базы данных «АПК-РЕГИОН» по крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам России.
Сравнивая рис. 1 и 2, между которыми временной разрыв составляет почти десять лет, можно сделать вывод, что особо заметной динамики в распределении крестьянских хозяйств по территории России не наблюдается, может быть, за исключением северо-западных областей России, где количество хозяйств уменьшилось. На обеих картах ярко выделяется южный пояс России, но он отсутствует на рис. 3.
Региональное распределение сельскохозяйственных предприятий скорее точечное, на рис. 3 выделяются отдельные области. Региональное распределение посевных площадей в крестьянских хозяйствах также выделяет южный пояс России (рис. 4). Что касается производства молока и картофеля в личных подсобных хозяйствах, то территориальное распределение этих продуктов достаточно сходно между собой, за исключением нескольких регионов (рис. 5 и 6).