ПРИРОДА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
(NATURE & AGRICULTURAL SCIENCES)
УДК 614.95
Кунц В.С.
студентка 3 курса факультета ветеринарной медицины Донской государственный аграрный университет (Россия, пос. Персиановский)
Научный руководитель: Иванова Н.В.
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана Донской государственный аграрный университет (Россия, пос. Персиановский)
ПРИРОДНОЕ СЫРЬЕ В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ
Аннотация: в статье представлены перспективные подходы в кормлении перепелов, которые позволяют повысить продуктивность и качество продукции, а также экономическую эффективность производства.
Ключевые слова: перепела, кормление, мясная продуктивность, производство яиц, прибыль, рентабельность.
Птицеводство является ведущей отраслью животноводства, занимает значительную долю в общем объеме производства продуктов питания. В настоящее время во многих странах мира интенсивно развивается такая отрасль птицеводства как перепеловодство. Главной задачей которого является обеспечение населения качественным и экологически чистым мясом и яйцом, обладающих высокими диетическими свойствами.
Одним из главных условий разведения перепелов является организация полноценного кормления. От полноценности и качества кормления зависит их продуктивность. Рацион кормления перепелов должен содержать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Суточная норма кормления перепелов должна составлять от 20 до 30 г полноценного, сбалансированного корма. В него должны входить зелень, добавки, премиксы.
У перепелок быстрые обменные процессы и особенное физиологическое строение, в связи с этим комбинированные корма для питания должны быть подобраны правильно. Комбикорм должен быть измельчен и иметь необходимую фракцию зернового состава, полностью сбалансирован и содержать повышенную калорийность.
Учитывая раннюю яйцекладку перепелов, следует с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% нормы), с целью предупреждения выпадения яйцевода. В период яйцекладки суточный расход корма на 1 голову должен составлять примерно 17-20 г. Раз в неделю в воду следует добавлять марганцовокислый калий из расчета 1 г на 10 литров воды. Цвет раствора должен быть светло-розовый. Потребление корма мясояичными перепелами выше по сравнению с яичными на 6-8%. Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки. Для откорма могут быть использованы взрослые перепела после 9-10-месячной эксплуатации, а также самки и отобранные самцы 30-дневного возраста. Корм раздают 3 раза в день, в среднем 25-28 г на 1 голову. Откорм продолжается 3-4 недели. Самцов и самок содержат в отдельных клетках.
Количество потребляемой воды у самок находится в пределах 2:1, по отношению к потребляемому корму, у самцов немного меньше - 1,5:1. Температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на потребление воды перепелами. В жаркую погоду при повышении температуры окружающего воздуха до 27-28°С потребление воды птицей резко возрастает. При такой температуре любые ограничения в количестве потребляемой воды приводят к снижению яйценоскости перепелов.
Исходя из вышеизложенного, структура кормосмесей для взрослых перепелов должна выглядеть следующим образом: зерновых (в том числе бобовых) должно содержаться 50-55%, жмыхов и шротов - 20-30%, белкового корма животного происхождения - 4-8%, дрожжей кормовых - 3-6%, муки травяной - 3- 5%, минерального корма - 5-6%, и до 2% кормового жира.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Егоров И.А. Кормление и содержание перепелов / И.А. Егоров, Л.С. Белякова // Птицеводство. 2009. №4. С. 31-33.
Курченкова О.Р. Эффективная добавка сухая пивная дробина для повышения продуктивности птицы / О.Р. Курченкова, С.В. Чернигова, Ю.В. Чернигов, Н.Б. Довгань // Интеграция современных научных исследований в развитии общества. Международная научно-практическая конференция: в 2-х томах. 2016. С. 244-247.
Kunc V.S.
3rd year student of the Faculty of Veterinary Medicine Don State Agrarian University (Russia, Persianovskiy)
Scientific adviser: Ivanova N.V.
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Breeding with.-kh. animals and zoohygiene Don State Agrarian University (Russia, Persianovskiy)
THE NATURAL RAW MATERIALS IN FEEDING QUAILS
Abstract: the article presents promising approaches to quail feeding, which can increase the productivity and quality of products, as well as the economic efficiency of production.
Keywords: quail, feeding, meat productivity, egg production, profit, profitability.