Научная статья на тему 'Мясные качества самцов перепелов японской породы, откормленных с разным уровнем сырой клетчатки в рационе'

Мясные качества самцов перепелов японской породы, откормленных с разным уровнем сырой клетчатки в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
60
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА / ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ / АНАТОМИЧЕСКАЯ РАЗДЕЛКА / ОТКОРМ / УРОВЕНЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рядчиков Виктор Георгиевич, Кривощекова Ксения Александровна

В статье представлены результаты анатомической разделки самцов перепелов японской породы после откорма при одинаковом рационе во всех опытных группах (29-42 сутки) в зависимости от уровня сырой клетчатки в комбикормах перепелов в первый период выращивания (0-28 суток). Исследования на самцах перепелов японской породы проводились в виварии ООО «Премикс» города Тимашевск Краснодарского края. По общепринятым методикам была определена динамика живой массы и проведена анатомическая разделка.Птицу содержали в одинаковых условиях. Кормили комбикормом, одинаковым по питательности, с различным содержанием сырой клетчатки, в период 0-28 суток. С 29 дня во всех группах скармливали единый комбикорм с содержанием клетчатки 6%.Проведённые исследования показали, что повышенное содержание сырой клет-чатки в комбикормах в стартовый период (0-28 суток) не оказывает отрицательного влияния на развитие внутренних органов, костей, мышц и на прирост живой массы при откорме самцов (29-42 сутки). Живая масса перепелов перед убоем в контрольной группе (клетчатка 5%) составила 156,37 г, в первой опытной группе (клетчатка 6,4%) 150,76 г, во второй опытной группе при уровне клетчатки 8,5% этот показатель составил 147,25 г и в третьей опытной группе (клетчатка 14,2%) 153,59 г. Комбикорма с более высоким уровнем сырой клетчатки имеют меньшую стоимость. Исследования показали, что по окончании откорма разница в живой массе у перепелов разных групп незначительна. Группы с более высоким уровнем сырой клетчатки не уступали в приросте живой массы на момент убоя.Удешевление рационов – одна из актуальных задач в кормлении птицы, но при этом важным показателем остаётся сохранение их мясных или яичных качеств. Поэто-му мы считаем целесообразным изучить возможность выращивания молодняка перепе-лов с использованием более дешёвых компонентов комбикормов с сохранением про-дуктивности во время откорма или яйцекладки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of anatomical cutting in male quails of the Japanese breed after fattening with the same ration in all experimental groups (29-42 days) depending on the level of crude fiber in the compound quail feeds during the first rearing period (0-28 days).Studies on male quails of the Japanese breed were carried out in the vivarium of Pre-mix LLC in the city of Timashevsk, Krasnodar Territory. According to generally accepted methods, thedynamics of body weight was determined the and anatomical cutting was carried out.The bird were kept in the same conditions. They were fed mixed feed with the same nutritional value, with different content of crude fiber in the period of 0-28 days. From the 29th day in all groups single feed was fed with a fiber content of 6%.Studies conducted have shown that an increased content of crude fiber in the com-pound feeds during the starting period (0-28 days) does not adversely affect the development of internal organs, bones, muscles and live weight gain during fattening of males (29-42 days). The live weight of the quails before slaughter in the control group (fiber of 5%) was 156,37 g, in the first experimental group (fiber of 6,4%)itwas 150,76 g, in the second experimental group at a fiber level of 8.5% this index amounted to 147,25 g and in the third experimental group (fiber of 14,2%) ithasmadе153,59 g.Compound feeds with a higher level of crude fiber have a lower cost. Studies have shown that at the end of fattening the difference in live weight between quails of different groups is insignificant. Groups with higher levels of raw fiber were not inferior in live weight gain at the time of slaughter.Cheaper diets are one of the most important tasks in feeding of the birds, but the pre-servation of their meat or egg qualities remains an important index. Therefore, we consider it expedient to study the possibility of rearing young quails using cheaper components of com-pound feeds with preservation of productivity during fattening or laying.

Текст научной работы на тему «Мясные качества самцов перепелов японской породы, откормленных с разным уровнем сырой клетчатки в рационе»

исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2016. Т.2. №9. С. 9499.

5. Фейзуллаев Ф.Р., Шайдуллин И.Н., Тимошенко Ю.И., Кириллова Е.К. Рост, развитие чистопородного молодняка волгоградской тонкорунной породы и их %-кровных волгоградско x северокавказских помесей //Главный зоотехник. 2015. №3. С. 43-47.

Новопашина Светлана Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355017 г.Ставрополь, пер.Зоотехнический,15. Тел. +79054448766, E-mail: [email protected]

Санников Михаил Юрьевич, доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355017 г.Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15. Тел. +79034430552, E-mail: [email protected]

Кизилова Елена Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», 355017 г. Ставрополь, пер.Зоотехнический, 15. Тел. +79286378294, E-mail: [email protected]

Грига Олег Эдуардович, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК - филиала ФГБНУ «СевероКавказский ФНАЦ», 355017 г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 1. Тел. +79887608104, E-mail: [email protected]

Novopashina Svetlana Ivanovna, Doctor of Agricultural Sciences, Assistant Professor, Head of the Laboratory for goat breeding and herding dog breeding, VNIIOK - branch of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. +79054448766, E-mail: [email protected]

Sannikov Mikhail Yurievich, Doctor of Biological Sciences, Chief Researeher of the Laboratory for goat breeding and herding dog breeding, VNIIOK - branch of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. +79034430552, E-mail: [email protected]

Kizilova Еlena Ivanovna, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Laboratory for goat breeding and herding dog breeding, VNIIOK - branch of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. 79286378294, E-mail: [email protected]

Griga Oleg Eduardovich, Candidate of Veterinary Sciences, Senior Researcher of the Laboratory for goat breeding and herding dog breeding, VNIIOK - branch of the FSBSI «North Caucasus FARC», 355017, Stavropol, Zootechnichesky, 15. Tel. 79887608104, E-mail: [email protected]

DOI: 10.25930/rm7g-x995 УДК 636.03

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА САМЦОВ ПЕРЕПЕЛОВ ЯПОНСКОЙ ПОРОДЫ, ОТКОРМЛЕННЫХ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ

В.Г. Рядчиков, К.А. Кривощекова

В статье представлены результаты анатомической разделки самцов перепелов японской породы после откорма при одинаковом рационе во всех опытных группах (29-42 сутки) в зависимости от уровня сырой клетчатки в комбикормах перепелов в первый период выращивания (0-28 суток).

Исследования на самцах перепелов японской породы проводились в виварии

ООО «Премикс» города Тимашевск Краснодарского края. По общепринятым методикам была определена динамика живой массы и проведена анатомическая разделка.

Птицу содержали в одинаковых условиях. Кормили комбикормом, одинаковым по питательности, с различным содержанием сырой клетчатки, в период 0-28 суток. С 29 дня во всех группах скармливали единый комбикорм с содержанием клетчатки 6%.

Проведённые исследования показали, что повышенное содержание сырой клетчатки в комбикормах в стартовый период (0-28 суток) не оказывает отрицательного влияния на развитие внутренних органов, костей, мышц и на прирост живой массы при откорме самцов (29-42 сутки). Живая масса перепелов перед убоем в контрольной группе (клетчатка 5%) составила 156,37 г, в первой опытной группе (клетчатка 6,4%) -150,76 г, во второй опытной группе при уровне клетчатки 8,5% этот показатель составил 147,25 г и в третьей опытной группе (клетчатка 14,2%) - 153,59 г.

Комбикорма с более высоким уровнем сырой клетчатки имеют меньшую стоимость. Исследования показали, что по окончании откорма разница в живой массе у перепелов разных групп незначительна. Группы с более высоким уровнем сырой клетчатки не уступали в приросте живой массы на момент убоя.

Удешевление рационов - одна из актуальных задач в кормлении птицы, но при этом важным показателем остаётся сохранение их мясных или яичных качеств. Поэтому мы считаем целесообразным изучить возможность выращивания молодняка перепелов с использованием более дешёвых компонентов комбикормов с сохранением продуктивности во время откорма или яйцекладки.

Ключевые слова: сырая клетчатка, японский перепел, анатомическая разделка, откорм, уровень

MEAT QUALITY IN MALES OF A JAPANESE QUAIL BREED FATTENED WITH DIFFERENT LEVELS OF CRUDE FIBER IN THE DIET

V.G. Ryadchikov, K.A. Krivoshchekova

The article presents the results of anatomical cutting in male quails of the Japanese breed after fattening with the same ration in all experimental groups (29-42 days) depending on the level of crude fiber in the compound quail feeds during the first rearing period (0-28 days).

Studies on male quails of the Japanese breed were carried out in the vivarium of Pre-mix LLC in the city of Timashevsk, Krasnodar Territory. According to generally accepted methods, the dynamics of body weight was determined the and anatomical cutting was carried out.

The bird were kept in the same conditions. They were fed mixed feed with the same nutritional value, with different content of crude fiber in the period of 0-28 days. From the 29th day in all groups single feed was fed with a fiber content of 6%.

Studies conducted have shown that an increased content of crude fiber in the compound feeds during the starting period (0-28 days) does not adversely affect the development of internal organs, bones, muscles and live weight gain during fattening of males (29-42 days). The live weight of the quails before slaughter in the control group (fiber of 5%) was 156,37 g, in the first experimental group (fiber of 6,4%) it was 150,76 g, in the second experimental group at a fiber level of 8.5% this index amounted to 147,25 g and in the third experimental group (fiber of 14,2%) it has madе 153,59 g.

Compound feeds with a higher level of crude fiber have a lower cost. Studies have shown that at the end of fattening the difference in live weight between quails of different

groups is insignificant. Groups with higher levels of raw fiber were not inferior in live weight gain at the time of slaughter.

Cheaper diets are one of the most important tasks in feeding of the birds, but the preservation of their meat or egg qualities remains an important index. Therefore, we consider it expedient to study the possibility of rearing young quails using cheaper components of compound feeds with preservation of productivity during fattening or laying. Key words: crude fiber, Japanese quail, anatomical cutting, fattening, level

Актуальность. Сельскохозяйственная птица, в том числе перепела японской породы, в отличие от других сельскохозяйственных птиц, характеризуется большей интенсивностью обменных процессов, что обеспечивает ее высокую продуктивность. При выращивании перепелов особое значение имеет сбалансированное кормление по таким важным показателям, как переваримость, обменная энергия, сырой протеин, сырая клетчатка, аминокислотный и минеральный составы [1, 2]. Особое место в нормировании кормления занимает концентрация сырой клетчатки. Клетчатка обеспечивает нормальное пищеварение в желудке и кишечнике. Избыточное содержание снижает переваримость и усвояемость кормов.

В настоящее время во многих странах мира интенсивно развивается такая отрасль птицеводства, как перепеловодство, которая позволяет расширить ассортимент продукции за счет производства высокопитательных диетических продуктов - перепелиных яиц и мяса [7, 11]. Быстрый рост, мясная и яичная скороспелость, короткий период воспроизводства перепелов позволяют с успехом использовать их для получения продукции [1, 8].

Мясо перепелов отличается от мяса других видов сельскохозяйственной птицы нежной консистенцией, высокой сочностью, приятным ароматом, хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием ретинола, витаминов группы В, микроэлементов (железа, кобальта, меди), незаменимых аминокислот и относится к деликатесной продукции [4, 7].

Комбикорма с низким уровнем клетчатки включают дорогостоящие корма - соевый шрот, рыбную муку, зерно кукурузы. Однако в перепеловодстве, как и в других отраслях птицеводства, актуальным вопросом остается удешевление кормовых рационов. Поэтому мы считаем целесообразным изучить возможность выращивать молодняк перепелов с использованием более дешевых, но содержащих много клетчатки, подсолнечного жмыха, солодовых ростков и других рационов, чтобы определить, с одной стороны, влияние уровня сырой клетчатки, а с другой - возможность снизить затраты на выращивание птицы [6].

Материал и методика исследований. Исследования на самцах перепелов японской породы проводились в виварии ООО «Премикс» города Тимашевск Краснодарского края. По общепринятым методикам была определена динамика живой массы и проведена анатомическая разделка.

Птицу содержали в одинаковых условиях. Кормили комбикормом, одинаковым по питательности, с различным содержанием сырой клетчатки, в период 0-28 суток. С 29 дня во всех группах скармливали единый комбикорм с содержанием клетчатки 6%. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группы Уровень сырой клетчатки в корме 0-28 суток, % Уровень сырой клетчатки в корме 29-42 сутки, %

Контрольная 5,0 6,0

1 опытная 6,4 6,0

2 опытная 8,5 6,0

3 опытная 14,2 6,0

Целью данных исследований являлось изучение влияния разного уровня клетчатки в комбикормах стартерного периода на последующую продуктивность перепелов.

Результаты исследований. В начале опыта, при посадке, средняя живая масса птицы была практически одинакова во всех группах и составила от 8,25 до 8,35 г. Живая масса самцов к концу опытного периода составила в контрольной группе 164,67 г; в первой опытной группе - 159,11 г, что ниже контрольной на 5,56 г, или на 3,38%, но выше на 3,61 г, или на 2,27%, чем во второй опытной.

В третьей опытной группе живая масса перепелов составила 161,85 г, что ниже контрольной на 2,82 г, или 1,72%, выше первой опытной на 2,74 г, или 1,72% и выше второй опытной на 6,35 г, или 4,08%.

Таблица 2 - Динамика живой массы, сохранность и затраты кормов за 42 суток _(в среднем на 1 голову)_

Показатель Контрольная группа 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Средняя масса 1-й головы при посадке 0 сут., г 8,30±0,7 8,35±0,12 8,25±0,15 8,26±0,13

35 сутки, самцы, г 158,32±10,38 160,14±10,47 157,67±12,34 149,41±9,41

42 сутки, самцы, г 164,67±8,34 159,11±0,9 155,5±1,83 161,85±3,52

Абсолютный прирост живой массы, г 156,37 150,76 147,25 153,59

Среднесуточный прирост за 29-42 суток, г 1,40±0,15 1,14±0,17 1,22±0,03 1,66±0,04

Среднесуточный прирост за 0-42 суток, г 3,73±0,2 3,59±0,02 3,54±0,18 3,60±0,15

Сохранность за 29-42 суток, % 100,0±0 98,33±1,67 100,0±0 98,33±1,67

Расход комбикорма за 29-42 суток, в среднем г/гол/сут 18,61±0,2 20,52±0,1 21,83±0,2 25,7±0,3

Расход комбикорма за весь период опыта (0-42 сут.), в среднем г/гол/сут 16,87±0,28 18,22±0,31 18,67±0,1 21,86±0,37

Конверсия корма в среднем за 42 суток, кг 4,62±0,25 5,08±0,12 5,33±0,07 6,09±0,35

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, руб. 101,80 110,60 109,15 104,26

Завершающим этапом исследования стало проведение анатомической разделки тушек самцов в возрасте 42 суток. Разделка проводилась по общепринятой методике [3]. От каждой опытной группы было отобрано по 3 головы. Перед убоем перепелов выдерживали без корма не менее 4-6 ч. В этот период птице давали воду в неограни-

ченном количестве. В результате анатомической разделки были установлены показатели массы: непотрошеной тушки, полупотрошеной, потрошеной, съедобной и несъедобной частей, которые находились в пределах нормативных показателей [2, 6]. Результаты анатомической разделки представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Анатомическая разделка тушек самцов японской породы

Показатели Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Живая масса птицы перед убоем, г 168,25±1,75 167,20±2,70 171,10±0,55 167,90±0,40

Масса тушки после обескровливания, г 162,56±1,49 161,09±1,81 167,46±1,26 160,81±0,81

Масса пера, всего, г 7,35±0,72 8,04±0,20 6,36±0,36 6,60±1,02

Масса непотрошеной тушки (тушка без крови и пера с неудалёнными внутренними органами, головой и конечностями), г 155,21±2,21 153,05±1,60 161,10±0,90 154,21±0,21

Масса полупотрошеной тушки (тушка, у которой удален кишечник с клоакой и яйцевод), г 135,39±0,81 133,75±1,25 141,11±2,04 132,69±0,56

Масса потрошеной тушки (тушка, у которой удалены голова по второй шейный позвонок, ноги по заплюс-невый сустав, шея без кожи на уровне плечевых суставов и все внутренние органы), г 112,90±1,01 107,13±3,47 112,22±1,77 109,14±4,76

Масса съедобных частей тушки, г:

Грудные мыщцы 34,92±0,5 28,60±2,10 27,77±2,50 33,51±2,71

Бедренные мыщцы 12,69±0,05 9,93±0,26 11,97±2,19 12,82±1,20

Мыщцы голени 7,57±0,44 6,68±0,61 6,99±0,14 8,10±0,65

Итого мыщц 55,17±0,93 45,20±2,97 46,73±4,83 54,42±4,55

Кожа с подкожным жиром (включая кожу шеи), г 11,40±0,08 21,43±1,98 21,26±5,69 14,72±3,36

Печень (без желчного пузыря), г 3,35±0,06 3,39±1,33 2,93±0,03 3,0±0,35

Сердце (без околосердечной сумки),г 1,34±0,01 1,62±0 1,44±0,19 1,41±0,09

Мышечный желудок (без содержимого и кутикулы), г 2,09±0,22 2,57±0,04 2,43±0,14 2,87±0,65

Внутренний жир (жир с брызжейки, мышечного желудка и абдоминальный) 6,34±2,38 6,87±2,62 6,02±3,75 3,28±0,65

Масса несъедобных частей тушки, г:

Голова (по второй шейный позвонок) 7,87±0,23 7,60±0,55 7,81±0,34 8,11±0,20

Ноги (по заплюсневый сустав) 3,00±0,05 2,98±0,22 3,38±0,06 3,31±0,18

Кости (включая кости шеи) 44,02±0,38 43,04±0,32 48,09±1,05 42,69±0,68

Кишечник (включая содержимое) 6,05±1,34 6,36±1,29 6,31±0,98 6,77±1,76

Железистый желудок 0,53±0,03 0,49±0,06 0,54±0,05 0,5±0,04

Пищевод и зоб 0,43±0,21 0,77±0,38 0,48±0,11 0,76±0,07

Семенники 4,81±1,02 4,82±1,10 5,0±0,49 5,37±0,44

Из таблицы 3 следует, что средняя масса самцов при отборе была примерно одинакова и составила от 167,20 до 171,10 г. Масса съедобных частей тушки (всего мышц) от массы тела составила 32,79% в контрольной группе, из которых 63,28% мышцы груди, 23,00% мышцы бёдер и 13,72% мышцы голени; 27,03% - в первой опытной группе, из которых 63,27% мышцы груди, 21,96% мышцы бёдер и 14,77% мышцы голени; 27,31% - во второй опытной группе, из которых 59,42% мышцы груди, 25,61% мышцы бёдер и 14,97% мышцы голени и 32,41% - в третьей опытной группе, из которых 61,57% мышцы груди, 23,55% мышцы бёдер и 14,88% мышцы голени.

По упитанности и качеству обработки тушки перепелов по ГОСТ 54673-2011 подразделяют на 1 -й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4 [5].

Таблица 4 - Упитанность и качество тушки перепелов

Наименование показателя Характеристика и значение показателя

1 -го сорта 2-го сорта

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений) - нижний предел Мышцы развиты хорошо. Отложения подкожного жира на груди и животе Мышцы развиты удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать

Масса тушки, г, не менее 85 70

Запах Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Степень снятия оперения Полностью удалено. Не допускается наличие пеньков

- Допускается не более десяти пеньков на поверхности тушки

Состояние кожи Чистая, без ссадин, царапин, пятен, разрывов и кровоподтеков

- Допускаются ссадины и царапины, не снижающие товарный вид тушки

Цвет кожи От белого с желтоватым до кремового с розовато-сиреневым оттенком

Состояние костной системы Без переломов и деформаций

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- Допускаются незначительная деформация и переломы костей, не снижающие товарный вид тушки

По полученным данным анатомической разделки можно отнести мясо перепелов опытных групп к первому сорту.

Заключение. Проведённые исследования показали, что повышенное содержание сырой клетчатки в комбикормах в стартовый период (0-28 суток) не оказывает отрицательного влияния на развитие внутренних органов, костей, мышц и на прирост живой массы при откорме самцов (29-42 суток).

Литература

1. Бабий Г.А. Влияние разного уровня кормления на рост и развитие перепелов //Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования. Сб. науч. тр. - Краснодар, 2001. С. 250.

2. Гужва В.И., Руденко В.И. Продуктивные и воспроизводительные качества перепелов различных пород //Сб. науч. трудов ОСХИ. - Одесса, 1982. С. 59-62.

3. Егоров И.А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 51 с.

4. Кочиш И.И., Сидоренко Л.И., Щербатов В.И. Биология сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос. С., 2005. С. 203.

5. Мясо перепелов (тушки): ГОСТ 54673-2011. - Введ. 13.12.2011. - ФГУП «Стандартинформ», 2011. 10 с.

6. Пигарева М.Д., Афанасьев Г.Д. Перепеловодство. - М.:Росагропромиздат, 1989. С. 38.

7. Ратошный А.Н., Зибров С.Н. Кормление ремонтного молодняка перепелов и перепелок-несушек //Эффективное животноводство. 2012. №3. С. 28-30.

8. Погодаев В.А., Канивец В.А. Мясная продуктивность индеек при клеточном содержании //Птица и птицепродукты. 2012. №4. С. 56-58.

9. Погодаев В.А, Петрухин О.Н., Шинкаренко Л.А. Продуктивность отечественных пород индеек генофондного хозяйства Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству //Птица и птицепродукты. 2014. №3. С. 49-51.

10. Погодаев В.А., Канивец В.А., Шинкаренко Л.А. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности чистопородных и гибридных индеек //Зоотехния. 2013. №2. С. 2728.

11. Погодаев В.А., Канивец В.А. Эффективность выращивания индеек на мясо в клеточных батареях //Зоотехния. 2012. №.4. С. 31-32.

Рядчиков Виктор Георгиевич, доктор биологических наук, профессор, академик РАН. ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 350044, г. Краснодар, улица Калинина, 13. Тел. +7(918)0695879. E-mail: [email protected]

Кривощекова Ксения Александровна, магистрант ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», 350044, г. Краснодар, улица Калинина, 13. Тел.+7(918)9752128. E-mail: [email protected]

Ryadchikov Viktor Georgievich, Doctor of Biological Sciences, Professor of Kuban State Agrarian University, Academician of RAS. 350044, Krasnodar, Kalinin St., 13. Tel.+7(918)0695879. E-mail: [email protected]

Krivoshchekova Kseniya A^androvna, Masfer Student of Kuban State Agrarian University, 350044, Krasnodar, Kalinin St., 13. Tel.+7(918)9752128. E-mail:[email protected]

DOI: 10.25930/zt2t-hz98 УДК: 636.39.03

ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ПЛЕМЕННОГО УЧЕТА В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМИ НОРМАМИ ОЦЕНКИ МОЛОЧНЫХ КОЗ

М.Ю. Санников, С.И. Новопашина, Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев

Нормативная база в племенном молочном козоводстве была разработана в 60-х и 80-х годах XX века и практически не менялась. В 2017 году разработан новый нормативный документ «Порядок и условия проведения бонитировки племенных коз молочного направления продуктивности». В этом документе впервые разработаны нормативные требования к оценке генотипа, продуктивных и экстерьерных показателей коз молочных пород, разводимых в стране. Для реализации нового нормативного документа необходимо разработать новые формы учета в племенном молочном козоводстве.

Исследования проводились на базе ведущих племенных хозяйств страны по разведению коз зааненской, альпийской и нубийской пород. Исследования выполнены методом сравнительного анализа в лаборатории козоводства и пастушеского собаководства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.