Жанназарова Г.К.,
старший преподаватель кафедры «Экономическая теория» экономического факультета Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека; Умаров О.О.,
преподаватель кафедры «Экономическая теория» экономического факультета Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПЛОДООВОЩНОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ЖАННАЗАРОВА Г.К., УМАРОВ О.О. УЗБЕКИСТОН РЕСПУБЛИКАСИ МЕВА ВА САБЗАВОТ ТАРМОТИ САЛОЦИЯТИНИ РИВОЖЛАНТИРИШНИНГ УСТУВОР ВАЗИФАЛАРИ
Мак,олада Узбекистан Республикасининг бозор ик,тисодиётига кириб боришидаги узгаришлар ва бу борада озик-овкат саноатини мукаммалаштириш чора-тадбирлари, мева-сабзавот мах,сулотларини етиштириш буйича прогноз курсаткичлари тах,лили х,акида маълумотлар келтирилган.
Таянч иборалар: агросаноат комплекси, озик-овкат товарлари ассортименти, мева-сабзавот консервалари, шарбатлар, ичимликлар, усимлик ёFи, гушт-сут мах,сулотлари.
ЖАННАЗАРОВА Г.К., УМАРОВ О.О. ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПЛОДООВОЩНОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В данной статье приводятся данные об изменениях, происходящих в Узбекистане в процессе перехода к рыночной экономике, в том числе меры по совершенствованию пищевой промышленности и анализ прогнозных параметров производства плодоовощной продукции.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, ассортимент пищевых и продовольственных товаров, плодоовощные консервы, соки, напитки, растительные масла, мясомолочные изделия.
JANNAZAROVA G.К., UMAROV O.O. PRIORITIES OF FRUIT AND VEGETABLE SECTOR POTENTIALDEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN
There is presented data in the articleabout the changes taking place in Uzbekistan in the process of transition to a market economy, including measures to improve food processing, as well made analysis of fruits and vegetablesproduction parametersforecast.
Keywords: agriculture, food and range of food products, canned fruit and vegetables, juices, beverages, vegetable oils, meat and dairy products.
Агропромышленный комплекс страны, располагающий обширной ресурсной базой, основу которой составляют продукция земледелия и животноводства, производит широкий ассортимент пищевых и продовольственных товаров, плодоовощные консервы, соки, напитки, растительные масла, мясомолочные изделия.
По валовому производству растительного масла республика входит в число 20 мировых производителей, выпуская в основном хлопковое масло (десятая часть мирового производства). Узбекистан является одним из крупнейших в мире производителей томатной пасты, изюма, сухофруктов, которые обладают уникальными вкусовыми качествами. Входя в первую пятерку мировых производителей томатной пасты и в десятку производителей сухофруктов, республика ввозит кетчупы и приправы на основе томатной пасты.
Сельское хозяйство, в том числе плодоовощной сектор, развивается благодаря происходящим структурным преобразованиям, росту численности и активизации деятельности фермерских хозяйств, реализации механизмов их льготного кредитования, своевременной финансовой поддержки, а также повышения эффективности использования материально-технических ресурсов.
Узбекистан обладает значительным сельскохозяйственным ресурсным потенциалом и имеет возможность производить свыше 10 млн. тонн плодоовощной продукции в год. Ныне в республике ежегодно производится более 1,7 млн. тонн продукции садоводства и виноградарства, около 5 млн. тонн овощебахчевых культур и картофеля.1 Плодоовощная продукция, производимая в республике, имеет непревзойденные вкусовые качества. Узбекистан издавна славится на внешних рынках своим виноградом и яблоками, персиками и грушами, черешней и сливой, айвой, арбузом
1 Исмаилов А.И. Развитие пищевой промышленности Узбекистана на инновационной основе. // «Экономика региона», 2010, №3. -С. 245-247.
и дыней. В республике выращиваются такие субтропические культуры как инжир, гранат, хурма и др.
В отрасли действуют предприятия, созданные с участием инвесторов из таких стан как Германия, Голландия, Австрия, США, Турция, Россия, Швейцария, Италия, Испания и др.
По сравнению с 2014 годом за 2015 год отмечается увеличение объема производства предприятий сахарной промышленности на 23,7%, плодоовощной - на 17,9%, мясомолочной - на 5,7%, масложировой -на 3,7 %2. Также, с превышением показателей аналогичного периода прошлого года были произведены: спиртовые настойки (113,4% к 2014г.), пиво (105,3%).
Наибольший объем промышленной продукции производится предприятиями г. Ташкента (22,2% от общего объема отрасли), Ташкентской (18,2%). Самаркандской (13,4%) и Ферганской (6,5%) областей.
Субъектами малого предпринимательства отрасли обеспечено увеличение продукции к предыдущему году на 14,3%, их доля в общем объеме пищевой промышленности достигла 69,0%.
В 2015 году в республике создано 1501 предприятие пищевой промышленности, а по состоянию на 1 января 2016 года всего действует 8711 предприятий отрасли.
Приняты «Программа по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на 2016-2020 годы», «Программа по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению
2 Статистический ежегодник регионов Узбекистана, 2015. -С. 70-95.
ИКТИСОД ВА МОЛИЯ / ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ 2016, 6
производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах». В рамках их выполнения ожидается реализовать по строительству и модернизации действующих предприятий по более глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производству полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также тароупако-вочных материалов - 180 инвестиционных проектов, на общую сумму 595 886,3 тысяч долларов. Из них в целом по стране и в частности, по Республике Каракалпакстан и областям республикиновое строительство 141 проекта на сумму 463 267,33 тысяч долларов, на реконструкцию и модернизацию 39 проектов на сумму 132 619,03 тысяч долларов1.
Реализации данных мероприятий способствует и принятие Постановления Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №2505 «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах». В постановлении на вновь образованную Холдинговую компанию «Узбекозиковкатхолдинг» возлагается большая ответственность по изучению реальной потребности и спроса населения на внутреннем рынке, а также структурного анализа импорта продовольственных товаров, разработка и реализация комплекса мер по освоению производства новых видов продовольственной продукции и увеличение номенклатурыи ассортимента продуктов питания. Они должны быть конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках. В целом Программа предусмат-
1 Приложение №2 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №ПП-2505 «Перечень инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по более глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производству полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также тароупаковочных материалов в 2016-2020 гг.».
ривает реализацию мер посеми основным направлениям работ2.
Как было отмечено в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год, средняя урожайность пшеницы по стране достигла 55 центнеров с гектара, а в отдельных районах она составила 60-77 центнеров с гектара, что является огромным достижением наших фермеров.
Наряду с этим ускоренными темпами развивались такие отрасли сельского хозяйства, как плодоовощеводство, садоводство, виноградарство и животноводство. В прошлом году выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов3.
В своём выступлении Президент подчеркнул, что важное значение придаётся углублению промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. Подтверждением сказанному является то, что в 2015 году созданы и модернизированы 230 предприятий по про-
2 Постановление Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №2505 «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах».
3 Каримов И.А. Наша главная цель - несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. / Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. // http://www.press-service.uz/ru/news/5226/
ИКТИСОД ВА МОЛИЯ / ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ 2016, 6
мышленной переработке сельскохозяйственной продукции, созданы и модернизированы 114 новых холодильных камер емкостью 77,8 тысячи тонн. Общая мощность хранения плодоовощной продукции в республике доведена до 832 тысяч тонн, что позволяет в течение года бесперебойно и без резких сезонных скачков цен обеспечивать население страны основными видами сельскохозяйственной продукции, расширять ее экспортные поставки, сохранять устойчивость цен1.
В 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В 2015 году создано свыше 980 тысяч рабочих мест, из них более 60 процентов - в сельской местности.
Определяя основные приоритеты социально-экономического развития страны на 2016 год, глава государства отметил, что серьезные проблемы, возникающие в связи с продолжающимся глобальным кризисом, резким сокращением спроса, неопределенностью и существенно возросшей жесткой конкуренцией на мировых рынках, падением темпов роста производства и всеми вытекающими отсюда последствиями, коснувшимися большинства государств в мире, диктуют необходимость полного отказа от изживших себя методов инерционного прогнозирования от достигнутого
1 Каримов И.А. Наша главная цель - несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. / Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. // http://www.press-service.uz/ru/news/5226/
уровня, полагаясь на средние показатели развития.
И здесь главным ориентиром должно быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности. Важнейшим направлением реализации внутренних резервов и возможностей должно стать поэтапное увеличение глубины переработки отечественных сырьевых ресурсов минерального и растительного происхождения, которыми богата наша земля, а также расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Иначе говоря, само время требует перейти на последовательные 3-4-стадий-ные циклы переработки сырья, в востребованную на мировом рынке продукцию по схеме: базовое сырье - первичная переработка (полуфабрикаты) - готовые материалы для промышленного производства - готовая продукция для конечного потреб-ления2.
При этом возникает необходимость при разработке и реализации программ проследить полный цикл глубокой переработки по каждому виду первичного сырья - полуфабриката вплоть до готовой продукции конечного потребления.
Углубленная переработка хлопкового волокна, фруктов и овощей по современным технологиям позволит увеличить к 2030 году объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынке экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза, плодоовощной продукции - в 5,7 раза.
Наряду с этим рост производства современной готовой продукции с высокой до-
2 Там же.
Таблица 1. Прогнозные параметры производства основных видов сельскохозяйственной продукции для развития сырьевой базы пищевой промышленности в 2016-2020 годах1
№ Наименование продукции 2016 г. (тыс. тонн) В % к предыдущему году Темп роста 2020 г. к 2016 г. (%)
2017г. 2018г. 2019г. 2020г.
1. Овощи 10 458,0 105,7 105,9 106,2 106,5 126,6
2. Картофель 2 833,0 106,3 106,5 106,7 106,9 129,1
3. Бахчевые 1 980,0 106,1 106,2 106,2 106,3 127,1
4. Плоды 2 874,0 106,0 106,3 106,6 106,9 128,4
5. Виноград 1 601,0 105,7 106,0 106,3 106,6 127,0
6. Мясо (в живом весе) 2 060,0 105,3 105,6 105,8 106,0 124,7
7. Молоко 9 478,0 108,1 108,3 108,4 108,6 137,8
8. Яйца 6 200,0 111,3 112,0 112,7 113,4 159,3
9. Рыба 75,0 120,0 121,1 122,2 123,3 219,1
10 Мёд 11,0 118,2 119,2 120,3 121,3 205,6
бавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, станет основой устойчиво высоких темпов роста ее экспорта.
Надо сказать, что эта работа в стране уже начата. Однако она требует кардинально нового программного комплексного подхода, с тем, чтобы по каждому перспективному виду сырья и полуфабриката, обладающих высоким потенциалом, иметь конкретную программу глубокой переработки, рассчитанную на 2020, 2025, 2030 годы.
За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн - высвобождается порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель. И при этом, как правило, высвобождаются земли с низким бонитетом, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара - при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара. Высвобождаются в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.
1 Приложение №1 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №ПП-2505 «Прогнозные параметры производства основных видов сельскохозяйственной продукции для развития сырьевой базы пищевой промышленности в 2016-2020 годах».
Немаловажное значение имеет и тот факт, что в последние годы имеет место резкое падение цен и востребованности хлопкового волокна на мировом рынке. На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеиваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.
В результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агро-технологий к 2020 годув прогнозных параметрах производства основной сельскохозяйственной продукции для развития сырьевой базы пищевой промышленности предусматривается доведение объемов производствазерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 процента, увеличение объема производства картофеля на 35 процентов, других овощей
- на 30, плодов и винограда - на 21,5, мяса
- на 26,2, молока - на 47,3, яиц - на 74,5 процента, рыбы - в 2,5 раза (таблица 1).
При этом в структуре производства овощей и плодов картина будет иметь вид как на диаграммах 1, 2.
При этом значительно возрастут объемы экспорта этих видов продовольствия, если
ИКТИСОД ВА МОЛИЯ / ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ 2016, 6
Диаграмма 1.
Диаграмма 2.
Прогнозное производство овощей в 2016 г.
Темп роста овощей 2020 г. (%)
в 2016 году предусматривается экспорт плодоовощной продукции в объёме 1 413,3 тысяч тонн, то к 2020 году темп роста должен составить 267,8 процента, винограда с 219,4 тысяч тонн в 2016 году темп роста должен составить 148,7 процента, плодоовощных консервов с 7,9 на
231,8, соков и концентратов с 14,5 на 224,1 процента соответственно1.
Таким образом, потенциал плодоовощной отрасли республики намного превышает нынешние показатели их производ-
1 Приложение №7 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №ПП-2505 «Целевые параметры поставки свежей и переработанной плодоовощной продукции на экспорт».
ства. В этой связи необходима организация глубокой переработки выращиваемой плодоовощной продукции, с производством конкурентоспособных на внешних рынках видов товаров, например, таких как соки, джемы, свежезамороженные, сублимированные и другие сухофрукты. Решение зависит от обеспечения сохранения устойчиво высоких показателей социально-экономического развития Республики Узбекистан в предстоящий период. Это
означает системную и скоординированную организацию на всех уровнях работы по реализации важнейших направлений «Программы по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах», являющейся стратегической задачей окончательного перехода экономики страны на рыночные отношения.
Литература:
1. Каримов И.А. Наша главная цель - несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. / Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в
2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на
2016 год. // http://www.press-service.uz/ru/news/5226/
2. Постановление Президента Республики Узбекистан от 5 марта 2016 года №ПП-2505 «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах».
3. Исмаилов А.И. Развитие пищевой промышленности Узбекистана на инновационной основе. // «Экономика региона», 2010, №3. -С. 245-247.
4. Итоги развития пищевой промышленности за январь-декабрь 2015 года. www.stat.uz/.