Научная статья на тему 'Приоритетные направления в разработке ресурсосберегающих технологий производства конкурентоспособной говядины'

Приоритетные направления в разработке ресурсосберегающих технологий производства конкурентоспособной говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
166
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / КОРМЛЕНИЕ / БЫЧКИ / КОРМА / ГОВЯДИНА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / УБОЙНАЯ МАССА / «МРАМОРНОСТЬ» / БЕЛОК / ЖИР / «MARBLING» / NUTRITION / FEEDING / BULL-CALVES / FODDER / BEEF / CARCASS YIELD / SLAUGHTER WEIGHT / PROTEIN / FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Натыров Аркадий Канурович

В ходе исследования выявлено, что наиболее перспективными мясными породами являются калмыцкая и русская комолая. Разработана методология использования при селекции мясного скота генетических маркеров, новые биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов, ряд эффективных антистрессовых препаратов. Также разработана эффективная технология производства конкурентоспособной «мраморной» говядины в раннем возрасте (17-24 мес.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов Иван Федорович, Натыров Аркадий Канурович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRIORITY TENDENCIES IN THE ELABORATION OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES OF COMPETITIVE BEEF PRODUCTION

It was concluded that the most perspective meat species are Kalmyk and Russian Hummel. The methodology of using genetic markers, biotechnological techniques for rising of the productivity action of fodder and a number of effective antistress preparation for selection of meat animals was worked out. An effective technology of competitive "marble" beef production in early age (17-24 months) was proposed.

Текст научной работы на тему «Приоритетные направления в разработке ресурсосберегающих технологий производства конкурентоспособной говядины»

УДК 636.27+636.033 ББК П60-369-65

И.Ф. Горлов, А.К. Натыров

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗРАБОТКЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ГОВЯДИНЫ

Аннотация. В ходе исследования выявлено, что наиболее перспективными мясными породами являются калмыцкая и русская комолая. Разработана методология использования при селекции мясного скота генетических маркеров, новые биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов, ряд эффективных антистрессовых препаратов. Также разработана эффективная технология производства конкурентоспособной «мраморной» говядины в раннем возрасте (17-24 мес.)

Ключевые слова: Питание, кормление, бычки, корма, говядина, убойный выход, убойная масса, «мраморность», белок, жир.

I.F. Gorlov, A.K. Natyrov

PRIORITY TENDENCIES IN THE ELABORATION OF RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES OF COMPETITIVE BEEF PRODUCTION

Annotation. It was concluded that the most perspective meat species are Kalmyk and Russian Hummel. The methodology of using genetic markers, biotechnological techniques for rising of the productivity action offodder and a number of effective antistress preparation for selection of meat animals was worked out. An effective technology of competitive “marble” beefproduction in early age (17-24 months) was proposed.

Key words: nutrition, feeding, bull-calves, fodder, beef, carcass yield, slaughter weight, «marbling», protein, fat.

Мясной подкомплекс России по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.

В настоящее время развитие мясного скотоводства планируется осуществлять за счет рационального использования отечественных и импортных мясных пород скота. Наиболее перспективными являются отечественные породы - калмыцкая и русская комолая, которые хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям нашей страны, обладают крепкой конституцией и высокой мясной продуктивностью и способны давать «мраморное мясо».

Животные русской комолой породы приспособлены более 9 месяцев в году эффективно использовать пастбища, в том числе с естественным травостоем. От молодняка получают среднесуточный прирост 1050-1250 г и более при затратах на 1 кг прироста 5-6 кормовых единиц. Убойный выход высококачественной говядины составляет 60-62%.

Проводимая учеными НИИММП и ВНИИМС направленная селекция позволила улучшить продуктивные качества мясного скота. Молодняк русской комолой породы

превосходит своих сверстников абердин-ангусской породы в 15-месячном возрасте по живой массе на 28,4 кг, или 7,3%. Масса их туш больше, чем у сверстников, на 17,79 кг, или 8,2%, масса мякоти - на 14,88 кг, или 8,4%. При этом в тушах бычков русской комолой породы синтезировано протеина больше на 4,43 кг, или 13,9%. Белково-качественный показатель их мяса больше на 15,18%. Рентабельность производства мяса при этом увеличилась более чем на 20,0% (табл. 1).

Таблица 1

Показатели продуктивности бычков разных пород в возрасте 15 мес.

Показатель Порода

абердин-ангусская русская комолая

Предубойная масса, кг 389,40 417,83

Масса туши, кг 216,82 234,61

Выход туши, % 55,68 56,14

Убойная масса, кг 229,50 245,79

Масса мякоти после обвалки, кг 176,50 191,38

Выход мякоти, % 82,39 82,80

Индекс мясности 5,17 5,41

Синтезировано в туше, кг: протеина 31,82 36,25

жира 27,29 25,49

Триптофан, мг% 382,87 398,32

Оксипролин, мг% 64,54 58,31

БКП 5,93 6,83

Влагоудержание, % 62,17 63,84

Увариваемость, % 35,24 34,51

КТП 1,65 1,71

Уровень рентабельности, % 22,50 44,23

Исследования показали, что у животных новой породы лучше структурно-механические свойства мяса (рис. 1, 2, 3, 4, 5).

230 -----------------------------------------

Калмыцкая Абзрдяв-ангусская Русская комола а

| ИСырое ■Взрэзоз |

Рис. 1. Структурно-механические свойства говядины

На примере создания русской комолой породы разработана методология использования при селекции мясного скота генетических маркеров.

Селекция животных с использованием генных маркеров, в частности САРМ

- кальций-зависимой протеазы, которая модифицирует мышечную ткань во время послеубойного созревания мяса, позволяет формировать такой качественный показатель, как нежность мяса, в связи с тем, что в кодирующей части этого гена имеются две несинонимические замены, которые приводят к изменениям в аминокислотной последовательности в положениях 316 (глицин на аланин) и 530 (валин на изолицин). Желательными аллелельными формами, обеспечивающими получение мяса повышенного качества, являются С и О

7 316 530

М1

-4-бульон

-6-бульон

-7-бульон

М1

Рис. 2. «Визуальные отпечатки» сенсоров мультисенсорного анализа бульонов

4 - варёное 6 - варёное > М2 7.варёное

Рис. 3. «Визуальные отпечатки» сенсоров мультисенсорного анализа образцов варёной говядины

* 80,00 70,00 о 60,00 § 50,00

§

40,00

п 30,00 20,00 10,00 0,00

68,66

4-бульон

6-бульон 7-бульон

23,87

Рис. 4. Площади «визуальных отпечатков» мультисенсорного анализа бульонов

Учеными разработаны новые биотехнологические приемы повышения продуктивного действия кормов. Так например, введение в рационы молодняка силосов, заготовленных с новыми консервантами, позволяет повысить его среднесуточный прирост на 155 г (16,8%), массу парной туши - на 19,6 кг (8,5%), убойный выход - на 1,1% и уровень рентабельности производства говядины - на 7,8%. Скармливание бычкам нетрадиционных жмыхов способствует увеличению массы парной туши на 15,8 кг (3,9%), убойного выхода - на 0,7%, уровня рентабельности - на 15,7% [1, С. 22; 2, С. 32; 3, С. 77].

Использование в рационах бычков комплексных минеральных добавок на основе бишофита и рапы обеспечило повышение их интенсивности роста, лучшее фор-

мирование мясных форм. Живая масса бычков, получавших в виде подкормки комплексную подкормку «РАПИК», была выше, чем у аналогов, потребляющих только бишофит или рапу, соответственно на 13,7, или 3,2%, и 19,2 кг, или 4,6%, убойный выход больше - на 1,18 и 1,36%, уровень рентабельности производства мяса - на 14,8 и 17,5%.

Ъ 30000,00 о 25000,00

с

н

о 20000,00

О

| 15000,00 £

5 10000,00 т

| 5000,00 § 0,00

25238,73

15758,76

4 - варёное 6 - варёное 7 - варёное

Рис. 5. Площади «визуальных отпечатков» мультисенсорного анализа варёной говядины

Бычки, получавшие с рационом биологически активные добавки на основе лак-тулозы, превосходили своих аналогов из контроля по живой массе на 22,7 кг (10,2%), убойному выходу - на 0,77% и рентабельности производства говядины - на 16,5%.

Важным звеном в технологической цепи производства говядины является сокращение потерь живой массы молодняком в процессе выращивания и реализации.

Учеными разработан ряд эффективных антистрессовых препаратов, способствующих снижению стрессовой напряженности организма животных в период воздействия технологических стресс-факторов. Так, использование лактулозусодержащих препаратов «Ветелакт», «Лактофлэкс» и «Лактофит» способствовало снижению потерь живой массы бычками за период транспортировки на 4,3; 8,2 и 8,5 кг, за период транспортировки и предубойной выдержки - на 4,7; 9,1 и 9,4 кг [2, С. 33].

Выход парной туши у бычков, потреблявших в период стрессового напряжения препараты, был больше, чем в контроле соответственно на 0,4; 0,7 и 0,8%, убойный выход - на 0,6; 1,1 и 1,2%, выход мякоти в туше - на 0,7; 1,32 и 1,39%. В мясе бычков опытных групп было синтезировано больше белка, жира при более высоких показателях качества.

Уровень рентабельности производства говядины в этих группах был выше на 8,0; 12,2 и 11,0%.

В последние годы в мировой практике применяется несколько технологий производства «мраморного» мяса.

Учеными НИИММП, ВНИИМС, ВНИИМП и Калмыцкого государственного университета разработана эффективная технология производства конкурентоспособной «мраморной» говядины в раннем возрасте (17-24 мес.).

Предлагаемая технология основывается на прижизненном формировании необходимых качественных показателей говядины за счет использования генетического потенциала мясных пород скота и целенаправленного кормления животных.

В данной работе мы приводим результаты исследований проведенных на бычках трех пород. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три

группы бычков-сверстников симментальской (I группа), калмыцкой (II группа), казахской белоголовой (III группа) пород по 20 голов в каждой. Подопытные животные содержались по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Рационы для подопытных животных составлялись в соответствии с детализированными нормами кормления.

Подопытным бычкам скармливался комбикорм с включением новых видов подкормок и биологически активных добавок (тыквенный, тыквенно-горчичный, тык-венно-расторопшевый, горчично-расторопшевый арбузный и др. жмыхи, экстракты грецких орехов, прополиса, цветочной пыльцы, селенорганические добавки, препараты на основе лактулозы) в различных соотношениях до 13-месячного возраста с содержанием в 1 кг массы: ЭКЕ - 1,08; обменной энергии 10,8 МДж, а с 13-месячного возраста соответственно - 1,1и 11,0 МДж. В зависимости от возраста и живой массы комбикорм скармливался подопытному молодняку в количестве 2,8-3,8 кг на голову в сутки.

В процессе исследований было выявлено, что наиболее высокой энергией роста обладали бычки симментальской породы, затем казахской белоголовой и калмыцкой. При этом наибольшей живой массой отличались бычки симментальской породы. Они превосходили по живой массе сверстников казахской белоголовой породы в возрасте 13 мес. - на 40,22 кг, или 10,63% (Р>0,999) и калмыцкой - на 27,69 кг или 23,14%.

Результаты контрольного убоя в возрасте 13 месяцев показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. В исследованиях установлено, что более высокими убойными показателями характеризовались бычки I и III групп. Так, от молодняка III и I групп были получены в сравнении с животными II группы туши тяжеловеснее соответственно на 13,63 (7,16%; Р>0,95) и 26,97 кг (14,16%; Р>0,99).

Однако по выходу туши бычки калмыцкой и казахской белоголовой пород превосходили сверстников симментальской породы соответственно на 0,84 и 1,81%, убойному выходу - на 0,76 и 1,75%. При этом формирование «мраморности» мяса было отмечено только у бычков калмыцкой (25 балла) и казахской (1 балл) пород. У бычков симментальской породы «мраморность» отсутствовала.

При комплексной оценке в возрасте 16 месяцев упитанность бычков всех групп была признана высшей. Вместе с тем по предубойной массе бычки симментальской породы превосходили своих сверстников казахской белоголовой и калмыцкой пород соответственно на 22,7 и 57,0 кг (Р>0,95) (табл. 2).

Контрольный убой бычков, проведенный при достижении ими 16-месячного возраста показал, что по массе парной туши бычки I группы превосходили сверстников II группы на 41,13 кг (15,1%; Р>0,95), и III группы - на 12,0 кг (4,0%). Выход туш был выше у бычков III группы. Они превосходили своих сверстников I группы на 0,20% и II группы - на 1,96%

(Р>0,95). При этом масса внутреннего жира была больше у бычков калмыцкой породы в сравнении со сверстниками I группы на 16,5% (Р>0,95) и III группы - на 2,7% (Р>0,999). Выход внутреннего жира также был выше у калмыцких бычков. Однако по показателям убойной массы и убойному выходу самыми низкими показателями характеризовались бычки калмыцкой породы. Бычки I группы превосходили своих сверстников из II группы по количеству мякоти на 18,1 кг (16,9%; Р> 0,95) и III группы - на 6,4 кг (5,1%). Выход мякоти у них был также выше соответственно на 1,1 и

0,7%.

Таблица 2

Результаты убоя подопытных бычков и морфологический состав туш

Показатель Группа (порода)

I (симментальская) II (калмыцкая) III (казахская белоголовая)

Предубойная масса, кг 551,0±18,25 494,0±23,81 528,3±30,75

Масса туши, кг 313,53±7,97 272,4±14,50 301,53±16,88

Выход туши, % 56,90 55,14 57,08

Масса внутреннего жира, кг 15,17±0,70 17,67±0,32 17,20±0,40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход внутреннего жира, % 2,65 3,51 3,26

Убойная масса, кг 328,7±6,15 290,07±10,12 318,73±12,35

Убойный выход, % 59,66 58,72 60,33

Масса охлажденной полутуши, кг 151,43±2,94 131,2±4,85 144,83±6,95

Масса мякоти, кг 125,2±2,80 107,1±6,62 118,8±6,16

Выход мякоти, % 82,7 81,71 82,05

Масса костей, кг 26,05±0,40 23,32±3,58 25,85±0,70

Выход костей, % 17,2 18,2 17,8

Масса сухожилий и хрящей, кг 0,15±0,15 0,08±0,06 0,17±0,06

Выход сухожилий и хрящей, % 0,09 0,06 0,12

Выход мякоти на 100 кг пред-убойной массы, кг 45,44 43,36 44,97

Индекс мясности 4,81±0,08 4,48±0,09 4,61±0,05

Содержание белка было выше в мускуле симментальской породы в сравнении со сверстниками калмыцкой породы на 1,01 или, 0,79%. Наибольшим содержанием жира характеризовался длиннейший мускул спины калмыцких бычков. Они по данному показателю превосходили симментальских и казахских белоголовых сверстников соответственно на 5,75 (P>0,999) и 1,25% (P>0,999) (табл. 3).

В зависимости от количества отложенного в длиннейшем мускуле спины жировой ткани происходи формирование «мраморности» мяса.

При оценке стейков из длиннейшего мускула спины установлено, что «мра-морность» была выражена лучше у бычков калмыцкой (4-5 баллов) и казахской белоголовой пород (2-3 балла) (рис. 6, 7).

Была изучена переваримость мяса подопытных бычков методом in vitro. В результате проведенных анализов установлено, что наиболее высокими показателями переваримости характеризовался длиннейший мускул спины бычков симментальской породы. Так, при воздействии пепсином переваримость его у бычков симментальской породы была выше, чем у калмыцких, казахских белоголовых и калмыцких сверстников, на 1,21; 15,78 и 4,82%. Переваримость мяса длиннейшего мускула спины симментальских, казахских белоголовых и калмыцких бычков трипсином была примерно одинаковой.

Следовательно, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что при использовании разработанной технологии кормления молодняка уже в 13-месячном возрасте происходило формирование «мраморности» мяса у бычков калмыцкой и казахской белоголовой пород скота. В 16-месячном возрасте «мраморность» мяса была хорошо сформирована у бычков калмыцкой и казахской белоголовой пород. У молодняка симментальской породы «мраморность» отсутствовала [2, С. 22-24; 4, С. 103-104].

Таблица 3

Химический состав и технологические свойства длиннейшего мускула спины подопытных бычков

Показатель Порода

симментальская калмыцкая (кастраты) казахская белоголовая

Сухое вещество, % 25,62±0,12 29,90±0,23 25,08±0,19

Жир, % 2,60±0,02 8,35±0,08 3,85±0,04

Общий белок, % 22,11±0,09 20,52±0,07 21,32±0,02

Зола, % 0,80±0,02 0,90±0,05 0,91±0,02

Фракции белков: - водорастворимые, % 6,38 6,30 6,32

- солерастворимые, % 10,60 11,10 10,83

- щелочерастворимые, % 3,70 3,50 2,92

ВСС, % к общей влаге 69,33 69,37 72,87

Переваримость in vitro: - пепсин 5,87 5,80 5,07

- трипсин 6,97 6,95 6,77

Общая переваримость 12,83 12,75 11,83

Таким образом, используя последние достижения в области биотехнологии, селекции, кормления животных, возможно, значительно повысить эффективность мясного скотоводства, что будет способствовать его развитию.

Список литературы

1. Горлов, И. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранде-лин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6.

- С. 22-24.

2. Горлов, И. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, М. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 5. - С. 32-34.

3. Горлов, И.Ф. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2011.

- № 3. - С. 77-81.

4. Горлов, И.Ф. Пути увеличения производства говядины за счет повышения продуктивных качеств казахского белоголового скота / Горлов И.Ф., Кайдулина А.А., Карпенко Е.В., Сивко А.Н. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 4. - С. 103-107.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.