УДК 349.42 ББК 67.404
Шахнура Маноновна ХУСАИНОВА
Заведующий кафедрой «Правоведение» Института экономики и торговли
Таджикского коммерческого университета в Худжанде
735700, Республика Таджикистан, г. Худжанд, проезд Мавлонбекова, 1
ПРИОРИТЕТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ОСНОВЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
Аннотация. В условиях мирового продовольственного кризиса и роста цен на продукты питания, продовольственная безопасность становится важным аспектом национальной безопасности. В связи с этим сельское хозяйство вносит значительный вклад в экономику государства, играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства и служит основным источником продуктов питания для населения.
Отмечается, что условиях глобализации и нестабильности мировой продовольственной системы развитие аграрного сектора и обеспечение продовольственной независимости являются приоритетными направлениями государственной политики.
Определено, что модель современной российской экономики, зависима от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, что не соответствует национальным интересам и требует изменений.
Сделан вывод о необходимости реализации государством мер поддержки отрасли сельского хозяйства и сельхозпроизводителей, развития аграрной инфраструктуры, логистики.
В статье анализируется действующее законодательство в сфере регулирования сельскохозяйственной деятельности. Выявлены проблемы, негативно сказывающиеся на обеспечении продовольственной безопасности сельскохозяйственной отрасли, предложены пути их решения.
Ключевые слова: сельское хозяйство, правовое регулирование, конкуренция, закон, безопасность, экономика, импортозамещение.
Sh.M. HUSAINOVA, Head of the Department of «Jurisprudence» Institute of Economics and Trade Tajik Commercial University in Khujand,
khusainova81@mail. ru 735700, Republic of Tajikistan, Khujand, Mavlonbekov passage, 1
THE PRIORITY OF AGRICULTURE AS THE BASIS OF FOOD SAFETY: A LEGAL ASPECT
Annotation. In the context of the global food crisis and rising food prices, food security is becoming an important aspect of national security. In this regard, agriculture makes a significant contribution to the economy of the state, plays a key role in ensuring food security of the state and serves as the main source of food for the population. It is noted that in the context of globalization and instability of the world food system, the development of the agricultural sector and ensuring food independence are priority areas of government policy. It is determined that the model of the modern Russian economy is dependent on the import of food and agricultural raw materials, which does not meet national interests and requires changes. The conclusion is made about the need for the state to implement measures to support the agricultural sector and agricultural producers, the development of agricultural infrastructure, and logistics. The article analyzes the current legislation in the field of regulation of agricultural activities. The problems that negatively affect the food security of the agricultural sector have been identified, and ways to solve them have been proposed.
Key words: agriculture, legal regulation, competition, law, security, economy, import substitution.
Значимость пищевой безопасности в современном мире не может быть переоценена. Согласно докладу ООН, прогнозируется увеличение голода в 22 странах и регионах. Конфликты, особенно на Ближнем Востоке, в сочетании с климатическими и экономическими проблемами, создают чрезвычайно сложные условия для миллионов людей. Стоит также заметить, что в свое время и пандемия COVID-19 нанесла большой урон продовольственной безопасности в мире 1 . Изложенное требует срочного принятия мер для минимизации негативных последствий для сельскохозяйственной сферы, вызвав продовольственный кризис, затронув уязвимые слои населения. Следовательно, в современном мире вопрос продовольственной безопасности должен рассматриваться в контексте национальной и экономической безопасности государства. В рамках национальной безопасности важно учитывать, что обеспечение населения продуктами питания является критически важным для стабильности общественно-политической ситуации и общей устойчивости
1 Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире 2024. — [Электронный ресурс]. — URL: https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-puWications/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world/ru (дата обращения 10.12.2024).
государства, а также его потенциала и обороноспособности. Ключевая роль в социально-экономическом развитии страны и в функционировании экономической системы отводится агропромышленному и продовольственному секторам экономики.
О первостепенной задаче, связанной с необходимостью развития агропродовольственного рынка в целях обеспечения продовольственной безопасности любого государства неоднократно в научных трудах ученых юристов и экономистов1.
Если же рассматривать вопрос продовольственной безопасности в разрезе российских реалий, то нельзя не отметить, что в соответствии с утверждённой Президентом Российской Федерации в 2021 году Стратегией национальной безопасности, продовольственная безопасность рассматривается в контексте общей национальной и экономической безопасности2. В документе отмечается, что Россия продемонстрировала экономическую устойчивость и способность противостоять внешним санкциям. Также продолжаются усилия по снижению импорта в ключевых отраслях, что способствует улучшению продовольственной и энергетической безопасности. Однако простого признания улучшений в продовольственной безопасности недостаточно, особенно учитывая новые вызовы и угрозы, возникшие с 2022 года.
Санкционное давление, начавшееся ещё в 2014 году, уже на тот момент наносило удар по продовольственной безопасности России в части импорта продовольствия, однако с февраля 2022 года это давление стало беспрецедентным. По информации ФГИС «Аргус-ФИТО» на 14 апреля 2024 года, Россельхознадзор зафиксировал, что с начала года в Россию поставлено 2,5 миллиона тонн плодоовощной продукции, что на 10 % больше, чем за аналогичный период 2023 года, когда было 2,3 миллиона тонн3. В части же
1 См., например: Казыбаев, А.К. Агропродовольственный рынок: сущностные аспекты и основные функции // Агропродовольственная политика России. — 2015. — № 2(38). — С. 23; Керимова, У.К., Алексеева, М.А. Развитие сельского хозяйства — основа обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане // Сибирская деревня: 70 лет с начала освоения целинных и залежных земель в России: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию с начала освоения целинных и залежных земель в России, Омск, 06 июня 2024 года. — Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2024. — С. 37 и др.
2 Указ Президента РФ от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. — 05.07.2021. — № 27 (часть II). — ст. 5351.
3 Россельхознадзор отмечает увеличение объемов импорта плодоовощной продукции на 10% с начала 2024 года. — [Электронный ресурс]. — URL: https://fsvps.gov.ru/news/rosselhoznadzor-otmechaet-uvelichenie-obemov-importa-plodoovoshhnoj-produkcii-na-10-s-nachala-2024-goda/ (дата обращения 10.12.2024).
экспорта, согласно данным Федеральной таможенной службы, наблюдается снижение на 29 %. Экспортные показателя упали с 448,9 млрд $ до 316,9 млрд $, в то время как импорт возрос на 18 %, увеличившись с 180,3 млрд $ до 213,3 млрд $. В итоге, профицит торгового баланса составил 103,6 млрд $, что почти в 2,6 раза ниже, чем в аналогичном периоде 2022 года (268,7 млрд $)1.
Таким образом, модель современной российской экономики, продолжает быть зависимой от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, что не соответствует национальным интересам и требует изменений. Особенно это актуально в ситуации, когда продовольствие используется как инструмент политического и экономического давления.
Импортозамещение необходимо для обеспечения продовольственной независимости и развития аграрного сектора. Проблема продовольствия имеет не только производственный, но и социальный аспект: запрет на импорт привёл к росту цен, снижению покупательной способности и ухудшению реальных доходов населения на фоне инфляции и ослабления рубля.
Поскольку сельское хозяйство играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны именно оно является основным источником продуктов питания для населения и вносит значительный вклад в экономику государства. В условиях глобализации и нестабильности мировой продовольственной системы, развитие сельского хозяйства становится приоритетной задачей для многих стран в целом и для России в частности. В связи с этим в 2020 году была принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации в которой указывалось, что «продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения»2.
В соответствии с вышеупомянутой Доктриной, продовольственная безопасность — состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется
1 Пресс-служба Федеральной Таможенной службы. — [Электронный ресурс]. — URL: https://customs.gov.ru/press/pressa-o-nas/document/506659 (дата обращения 10.12.2024).
2 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года №№ 120). — Интернет-ресурс Совета безопасности Российской Федерации. — URL: http://www.scrf.gov.ru/security/economic/document108/ (дата обращения 10.12.2024).
физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Согласно терминологическому порталу ФАО, продовольственная безопасность — это ситуация, при которой все люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, которая соответствует их диетическим потребностям и предпочтениям в еде для активной и здоровой жизни1.
Как отмечалось выше, сельское хозяйство является основным источником продовольствия. Именно с его помощью производится множество сельскохозяйственных культур, мясных и молочных продуктов. Устойчивое и продуктивное сельское хозяйство позволяет не только накормить людей, но и поддерживать разнообразие питания, что крайне важно для здоровья населения. Однако в соответствии с данными Росстата, в России наблюдается сокращение площади посевов сельскохозяйственных культур. Так, в 2024 году их количество уменьшилась на 1,2 % по сравнению с 2023 годом, составив 80,185 млн гектаров. Снижение наиболее заметно затронуло зерновые и зернобобовые культуры, их площадь сократилась на 4 % до 46,127 млн га. Посевы пшеницы упали на 4,2 %, ячменя - на 12,9 %, а ржи — на 19,8 %. Также на 6,9 %уменьшились яровые зерновые, в то время как площадь озимых зерновых выросла на 1,3 %2. Однако, даже несмотря на прирост в отдельных отраслях сельского хозяйства, специалисты констатируют отрицательную динамику. По мнению заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Е. Фастовой, в 2023 году рентабельность сельского хозяйства в стране снизилась до 18,9 % с 20,3 % в 2022-м 3 . Выручка сельхозорганизаций составила почти 5 трлн рублей, увеличившись на 6,6 % по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, затраты растут быстрее, что сказывается на рентабельности. Животноводы находятся в более стабильном положении благодаря низким ценам на корма, тогда как растениеводы испытывают сложности из-за низких цен на зерновые. И в целом,
1 Терминологический портал ФАО. — [Электронный ресурс]. — URL: https://www.fao.org/faoterm/ru/_(дата обращения 10.12.2024).
2 Посевные площади Российской Федерации в 2024 году (весеннего учета). — Москва: Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Главный Межрегиональный центр. — 2024. — Сайт. — URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения 10.12.2024).
3 Рентабельность сельского хозяйства РФ в 2023 г. снизилась до 18,9% // Агентство Interfax.ru. — 05.02.2024. — URL: https://www.interfax.ru/russia/944522 (дата обращения 10.12.2024).
наблюдается снижение сельскохозяйственной продукции. Так, в 2023 году объём производства сельхозпродукции в фактических ценах предварительно составил 8,34 трлн рублей, что на 2,6 % меньше, чем в 2022 году (8,56 трлн рублей). При этом производство растениеводческой продукции снизилось до 4,51 трлн рублей (уменьшение на 8,9 %), в то время как объем продукции животноводства увеличился до 3,84 трлн рублей (рост на 6 %)1.
Вместе с тем важно отметить, что в России активно действуют программы государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Помимо этого, работают программы по импортозамещению. Так, до конца 2024 года Россия вводит квоты на ввоз семян импортного производства. Согласно нормативным документам правительства РФ для пшеницы, ржи и сои квоты будут нулевыми. Ограничения коснулись ввоза семян картофеля, рапса, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы и подсолнечника, если их производители зарегистрированы в странах, принимающих недружественные меры против России. Кроме того, с 1 марта 2024 года иностранные компании, работающие в России, обязаны предоставлять планы по локализации производства семян. Представляется, что такой подход на государственном уровне позволит переломить ситуацию. Как следствие представляется, что в ближайшие годы при помощи государственной поддержки, причем не только в виде поддержки импортозамещения, но и в виде предоставления грантов, субсидий, субвенций, а также льготного кредитования, вполне можно ожидать значительного роста показателей в сельскохозяйственной отрасли. Это позволит значительно снизить зависимость российской продуктовой отрасли от импорта в целом.
Как отмечалось выше, сельское хозяйство способствует экономическому развитию страны. Отрасль создает рабочие места, поддерживает местные экономики и способствует развитию инфраструктуры. Возможность фермеров продавать свою продукцию на рынке приводит к росту доходов и улучшению качества жизни в сельских районах. Однако в данном вопросе российская сельскохозяйственная отрасль также испытывает трудности, связанные с урбанизацией, «вымиранием» деревень, а также с низким уровнем оплаты труда работников, занятых в отрасли. Федеральные и региональные программы поддерживают аграрный сектор, но инвестиций в сельское хозяйство недостаточно для повышения эффективности. Развитие агропромышленного комплекса должно сосредоточиться на обеспечении продовольственной безопасности и формировании современного, инновационного и высокоэффективного сектора для стабильного развития экономики и регионов.
1 Сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат). — URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения 10.12.2024).
Учитывая высокую трудоёмкость сельскохозяйственного производства и низкую зарплату в этой сфере, важно повышать продуктивность труда и создавать высокопроизводительные рабочие места в аграрной отрасли.
Следует отметить, что сельское хозяйство также вносит вклад в экологическую устойчивость. Современные практики, такие как органическое земледелие и агроэкология, помогают сохранять природные ресурсы и поддерживать биоразнообразие. Эффективное использование ресурсов, таких как вода и земля, становится особенно актуальным в условиях глобального изменения климата1.
Однако, несмотря на важность сельского хозяйства, многие страны сталкиваются с проблемами, такими как нехватка инвестиций, плохая инфраструктура и изменения климата. Эти факторы могут угрожать продовольственной безопасности и требовать комплексного подхода к решению.
Таким образом, сельское хозяйство — это не просто способ производства пищи, но и важный элемент экономики, экологии и социального благополучия. Его развитие и поддержка должны быть в центре внимания как правительств, так и международных организаций, чтобы гарантировать доступность и устойчивость продовольствия для всех.
Правовое регулирование сельского хозяйства и пищевой безопасности осуществляется на международном и национальном уровнях. На международном уровне действуют такие организации, как ООН, ФАО, ВТО и другие, которые занимаются разработкой и реализацией международных договоров и соглашений в области сельского хозяйства и пищевой безопасности.
На национальном уровне государство принимает нормативные правовые акты, регулирующие деятельность сельскохозяйственных производителей, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, а также контроль качества и безопасности пищевых продуктов.
Следует отметить, что еще в период существования СССР, в конце XX века некоторыми представителями власти выдвигались требования о необходимости создания нормативно-правового механизма в области продовольственной безопасности и поддержки аграрного сектора экономики. Однако, как указывает в своем исследовании Т.М. Яркова, «большинство руководителей сводили свои
1 См.: Мальцева, И.С. Устойчивое ресурсопользование и сельское хозяйство, агроэкология. Как фактор их формирования / И.С. Мальцева // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. — 2022. — № 3. — С. 241-258; Думнов, А.Д., Демин, А.П., Рыбальский, Н.Г. Агроэкология: от разногласий по сущности к единству действий по существу // Век глобализации. — 2021. — № 3. — С. 60-73; Доронина, М.В., Тарабукин, В.И. Агроэкология как теоретическая основа охраны и рационализации землепользования // Астраханский вестник экологического образования. — 2017. — № 1 (39). — С. 76-81 и др.
умозаключения к тому, что страна имеет прочный механизм плановой экономики, который совершенно не нуждается в его укреплении в правовом аспекте»1. Автор в работе отмечает, что доказательством тому явилась попытка принять Федеральный Закон «О продовольственной безопасности», разработка которого длилась на протяжении долгого периода, и окончательный его вариант пришелся на тяжёлый для экономики страны переходный период. Как представляется. такой подход законодателя, с учетом стратегической важности отрасли был в корне не верным даже в условиях плановой экономики, а формирование законодательной базы должно было послужить началом формирования и поддержки продовольственной безопасности.
В настоящее время гарантии продовольственной безопасности обеспечиваются системой нормативных актов. Наиболее значимыми из них являются Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120, закрепляющая цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако, учитывая возможное дальнейшее давление на экономику, разрывы в экспортно-импортных операциях и растущие потребности в импортозамещении как продуктов питания, так и техники для сельского и пищевого производства, представляется что данная Доктрина требует проработки и актуализации с акцентом на усиление механизмов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства.
Кроме того, систему нормативных актов составляет принятая в 2021 году Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации. Несмотря на то, что о продовольственной безопасности в Стратегии упоминается один раз в констатирующей части документа, смотреть на данный документ необходимо шире, поскольку в числе более конкретных положений содержится указание на то, что достижение целей государственной политики в области сбережения народа России и развития человеческого потенциала осуществляется путем решения задачи повышения физической и экономической доступности безопасной и качественной пищевой продукции. Представляется целесообразным на законодательном уровне усилить блок положений о продовольственной безопасности в указанной Стратегии, отразив в тексте документа соответствующие задачи и приоритеты.
1 Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: российский опыт и зарубежная практика: монография / Т.М. Яркова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное образовательное учреждение государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». — Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2019. — 192 с.
Например, в разделе, посвященном сбережению народа России и развитию человеческого потенциала, задачу увеличения доступности качественной и безопасной пищевой продукции рекомендуется дополнить взаимосвязанной задачей приоритетной поддержки отечественных производителей пищевой продукции с учетом внешнего санкционного давления недружественных стран. Такое положение обусловлено тем, что национальные интересы в сфере продовольственной безопасности связаны с повышением качества жизни граждан, обеспечением населения качественной и безопасной пищей, устойчивым развитием сельского и рыбного хозяйства, модернизацией инфраструктуры и расширением производства экологически чистой продукции.
Показатели продовольственной безопасности включают достижение пороговых значений показателей продовольственной независимости, экономической и физической доступности продовольствия, а также соответствие пищевой продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза.
К нормативным актам, обеспечивающим продовольственную безопасность, являются Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»1, а также Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»2.
В условиях усиливающегося санкционного давления на страну, актуальность вопросов сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности становится особенно важной. Меры, принятые в ответ на международные экономические санкции, требуют пересмотра существующих законов и разработки новых механизмов, способствующих устойчивому развитию аграрного сектора в части устойчивого развития сельского хозяйства, укрепления внутреннего рынка. Тщательная проработка каждого из перечисленных аспектов поможет сформировать эффективную стратегию, готовую к вызовам сегодняшнего дня. В этом отношении важная роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства должна отводиться государству. Оно должно продолжить направление поддержки сельскохозяйственных производителей, предоставив им доступ к кредитам, субсидиям и другим видам помощи. Кроме того, следует продолжить курс, взятый государством, направленный на развитие инфраструктуры,
1 Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (ред. от 08.08.2024 г.) // «Собрание законодательства РФ». — 01.01.2007. — № 1 (часть I).
— ст. 27.
2 Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 08.07.2024 г.) // «Собрание законодательства РФ». — 10.01.2000.
— № 2. — ст. 150.
образования и повышения квалификации работников сельского хозяйства, а также поддержки научных исследований и разработок в области сельского хозяйства.
Представляется, наиболее действенными мерами поддержки являются: во-первых, субсидии — компенсации части затрат хозяйств, например, на покупку земли, техники, семян, страхование посевов и строительство объектов.
Согласно постановлению Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которое касается Государственной программы по развитию сельского хозяйства, предусмотрены субсидии для частичного возмещения затрат (без учета налога на добавленную стоимость). Для получателей субсидий, которые имеют право не уплачивать налог на добавленную стоимость, возмещение затрат осуществляется на основе общей суммы расходов, включая НДС.
Во-вторых, гранты начинающим фермерам — безвозмездная финансовая помощь для открытия и развития бизнеса. Объем грантовой поддержки направлен на частичное финансирование затрат по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. Выделяются средства в различных размерах в зависимости от направления проекта1. Так, для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений продуктивности предусмотрено финансирование до 5 млн. рублей, не превышающее 90 % от общих затрат. Если проект также включает использование средств гранта «Агростартап» для формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является хозяйство, то объем гранта может достигать 6 млн. рублей. Для иных направлений создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрена поддержка в размере до 3 млн. рублей, также не превышающая 90 % от затрат. Если в таких проектах также используется часть средств гранта «Агростартап», сумма может увеличиваться до 4 млн. рублей.
В-третьих, субвенции — целевые выплаты на определённые нужды, например, на покупку жилья для работников или строительство нежилых построек.
В-четвертых, льготные кредиты — кредиты с пониженной процентной ставкой для фермеров, которые помогают им расширить производство и увеличить объёмы продукции.
1 Получателями грантов по данной программе являются крестьянские (фермерские) хозяйства, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся главой КФХ, зарегистрированные гражданином Российской Федерации на сельской территории или на территории сельской агломерации субъекта Российской Федерации.
Кроме того, в качестве обозначенных мер следует назвать лизинг с особыми условиями (например, предоставление на выгодных условиях сельскохозяйственной техники и оборудования).
Указанные меры поддержки, на наш взгляд, не только способствуют стимулированию развития сельского хозяйства и повышению конкурентоспособности отечественных производителей. В конечном итоге их реализация обеспечит продовольственную безопасность страны. Это особенно важно в условиях усиления санкционного давления, где сельскому хозяйству в этом отношении отводится важная роль.
Однако следует учитывать определенные риски, существующие в сельскохозяйственной сфере деятельности. В качестве таких рисков данной отрасли следует назвать нестабильность мировых рынков, климатические изменения и экологические проблемы. В то же время, развитие новых технологий и инноваций в области сельского хозяйства открывает новые перспективы для обеспечения продовольственной безопасности.
Анализ рисков в сельскохозяйственной отрасли позволил выделить, проблемы, которые следует учитывать при планировании и реализации программ обеспечения продовольственной безопасности. К числу таковых с нашей точки зрения относятся:
— недостаток мощностей хранения, что в свою очередь порождает проблемы хранения и распределения сельскохозяйственной продукции;
— логистические и транспортные проблемы, связанные с неэффективностью построения логистических цепочек, что приводит к росту цен и снижению доступности продовольствия;
— проблемы в системе распределения продуктов питания, связанные с разницей в экономической доступности в разных федеральных округах;
— снижение тарифной защиты.
Следует отметить, что реализация последовательной политики Всемирной торговой организации отказа от практики применения экспортных пошлин снижает уровень защиты отечественных производителей.
Решение обозначенных проблем достигается посредством строительства складских помещений, овоще- и зернохранилищ; возобновления и развития речных и морских грузоперевозок, являющихся более экономичным для транспортировки продукции; дифференциация экономической доступности; применение взвешенной таможенно-тарифной политики.
В качестве перспективного направления, способного положительно сказаться на продовольственной безопасности государства, также следует назвать:
— наращивание производства объемов сельскохозяйственной продукции для обеспечения внутреннего рынка и экспорта;
— развитие взаимной торговли и укрепления торговых связей с государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для повышения уровня самообеспеченности основными видами продукции;
— увеличение экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции для снижения импортной зависимости;
— использование механизмов таможенно-тарифного регулирования (в частности, зерновой демпфер, для регулирования цен и объемов зерновых культур на внутреннем рынке).
Кроме того, решение существующих проблем и обеспечение продовольственной безопасности требует пристального внимания и модернизации системы преференций; проведения стимулирующей инвестиционной политики; усиления ответственности в отношении недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Представляется, что данные меры благоприятно поспособствуют укреплению аграрного сектора и обеспечению доступности качественных продуктов питания для населения. Только комплексный подход к решению этих задач позволит обеспечить стабильное развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Мальцева, И. С. Устойчивое ресурсопользование и сельское хозяйство, агроэкология. Как фактор их формирования / И.С. Мальцева // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. — 2022. — № 3. — С. 241-258.
2. Думнов, А.Д., Демин, А.П., Рыбальский, Н.Г. Агроэкология: от разногласий по сущности к единству действий по существу // Век глобализации. — 2021. — № 3. — С. 60-73.
3. Доронина, М.В., Тарабукин, В.И. Агроэкология как теоретическая основа охраны и рационализации землепользования // Астраханский вестник экологического образования. — 2017. — № 1 (39). — С. 76-81.
4. Казыбаев, А.К. Агропродовольственный рынок: сущностные аспекты и основные функции // Агропродовольственная политика России. — 2015. — № 2(38). — С. 23-29.
5. Керимова, У.К. Алекссева, М.А. Развитие сельского хозяйства — основа обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане // Сибирская деревня: 70 лет с начала освоения целинных и залежных земель в России:
Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию с начала освоения целинных и залежных земель в России, Омск, 06 июня 2024 года. — Омск: Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2024. — С. 36-43.
6. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: российский опыт и зарубежная практика: монография / Т.М. Яркова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное образовательное учреждение государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». — Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2019. — 192 с.