Научная статья на тему 'ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ САДОВ ЯБЛОНИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ'

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ САДОВ ЯБЛОНИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

57
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / APPLE / ПРОМЫШЛЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА / INDUSTRIAL AND PERSPECTIVE VARIETIES / СОРТА- КЕРБОВ / ПОДБОР СОРТОВ ОПЫЛИТЕЛЕЙ / SELECTION OF VARIETIES OF POLLINATORS / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (ХЛЕБ) / FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS (BREAD)

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дубравина И. В., Смирнов Р. В., Капралова М. Л.

В условиях полевых и лабораторных исследований были изучены сорта-кребы Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Golden hornet, Hopa с целью их применения в составе пар опылителей, с учетом сроков их цветения и цветения сортов яблони, а также приготовления функциональных продуктов питания (на основе получения экстракта из всей массы сортов-кребов и выпечки на этой основе хлеба). Полученные результаты по фертильности пыльцы сортов-кребов яблони, количество полученных плодов у сортов яблони Голден Делишес, Бребурн, Женева Эрли, Либерти свидетельствуют об их высоком потенциале, при условии правильного подбора сортов-кребов яблони, однако по результатам учета адаптивности, они нуждаются в селекционном улучшении для условий в Краснодарском крае (на примере предгорной зоны).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дубравина И. В., Смирнов Р. В., Капралова М. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRINCIPLES OF DEVELOPMENT OF MODERN APPLE GARDENS AND FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS

Under conditions of field and laboratory studies crab cultivars Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Goldenhornet, Nora were studied with the aim of their use in pollinator pairs, taking into account the periods of their blooming and blooming of apple cultivars, as well as for preparation of functional food products (based on the preparation of an extract from the whole mass of crab cultivars) and baking bread on this basis. The results obtained on fertility of the pollen of crab apple cultivars, the number of fruit obtained in apple cultivars Golden Delicious, Breburn, Geneva Earley, Liberty, indicate their high potential, provided by correct selection of crab apple cultivars, but according to the results of adaptability, they need breeding improvement for conditions of Krasnodar region (on the example of the submontane zone).

Текст научной работы на тему «ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ САДОВ ЯБЛОНИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ»

17. Переходкин, Л.П. Некоторые вопросы подвойного семеноводства яблони // Садоводство. 1962. No12. С. 12-15.

18. Поляков А.Н. Совершенствование подвоев груши в условиях Центрально-черноземного региона: автореф. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Россошь, 2000.

19. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н.Седова. Орел: ВНИИСПК, 1999.

20. Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами. Мичуринск, 1956.

21. Симиренко Л.П. Помология. Т. 2. Груша. Киев, 1962.

22. Трусевич Г. В. Подвои плодовых пород. М.: Колос, 1964. 495 с.

23. Трусевич Г. В. Повышение продуктивности плодовых насаждений путем подбора подвоев // Докл. к 19 Междунар. конгр. по садоводству. М.: Колос, 1974. С. 273-277.

УДК: 634.11.631.1.047]:631526

Принципы создания современных садов яблони и функциональных продуктов питания

Дубравина И.В., д.с.-х.н., доцент каф. плодоводства Смирнов Р.В. аспирант

Капралова М.Л., студентка_

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» Аннотация

В условиях полевых и лабораторных исследований были изучены сорта-кребы Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Golden hornet, Hopa с целью их применения в составе пар опылителей, с учетом сроков их цветения и цветения сортов яблони, а также приготовления функциональных продуктов питания (на основе получения экстракта из всей массы сортов-кребов и выпечки на этой основе хлеба). Полученные результаты по фертильности пыльцы сортов-кребов яблони, количество полученных плодов у сортов яблони Голден Делишес, Бребурн, Женева Эрли, Либерти свидетельствуют об их высоком потенциале, при условии правильного подбора сортов-кребов яблони, однако по результатам учета адаптивности, они нуждаются в селекционном улучшении для условий в Краснодарском крае (на примере предгорной зоны).

Ключевые слова: яблоня, промышленные и перспективные сорта, сорта- кербов, подбор сортов опылителей, функциональные продукты питания (хлеб)

Principles of development of modern apple gardens and functional food products

Dubravina I.V., dr agri. sci, professor of agriculture Smirnov R.V., post-graduate student

Kapralova M.L., student_

FSBEI of Higher Education Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin Abstract

Under conditions of field and laboratory studies crab cultivars Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Goldenhornet, Nora were studied with the aim of their use in pollinator pairs, taking into account the periods of their blooming and blooming of apple cultivars, as well as for preparation of functional food products (based on the preparation of an extract from the whole mass of crab cultivars) and baking bread on this basis. The results obtained on fertility of the pollen of crab apple cultivars, the number of fruit obtained in apple cultivars Golden Delicious, Breburn, Geneva Earley, Liberty, indicate their high potential, provided by correct selection of crab apple cultivars, but according to the results of adaptability, they need breeding improvement for conditions of Krasnodar region (on the example of the submontane zone). Key words: apple, industrial and perspective varieties, selection of varieties of pollinators, functional food products (bread)

Введение

Apple paradise - так называют сорта-кребы - маленькие, но очень декоративные плоды могут быть от желтого

до красного цвета, при созревании их достаточно много на деревьях. При уходе за деревьями они могут расти и цвести, опыляя крупноплодную яблоню в садах десятки лет. Создание моносортных насаждений яблони с использованием сортов-кребов в качестве опылителей снижает затраты и трудоемкость работы по уходу и уборке промышленных сортов, а также использование плодов сортов-кребов позволяет производить функциональные продукты питания. Поэтому изучение сортов-кребов для создания моносортных насаждений яблони и функциональных продуктов питания (при приготовлении хлеба) является актуальным.

Объекты исследования - сорта-кребы Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Golden Hornet, Hopa используемые в качестве сортов опылителей. Промышленно возделываемые сорта яблони из числа районированных и перспективных в качестве опыляемых - Голден Делишес, Бребурн, Пинк Леди, Женева Эрли, Либерти.

Все исследуемые промышленные сорта яблони привиты на клоновом подвое М 9. Исследования проведены в условиях полевого и лабораторного опытов на базе Крымской ОСС ВИР, лаборатории кафедры плодоводства, и в лаборатории на факультете ТПП (технологии перерабатывающих технологий) изготовление экстракта и выпечка хлеба.

Материалы и методика. В полевых условиях изучали рост и развитие растений яблони, а также прохождение фенологических фаз плодовых растений согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», (Орел, 1999). Сухие вещества в плодах определяли рефрактометрическим методом по ГОСТу - 3756.2 - 70. Содержание пектиновых веществ в соответствии с ГОСТом 29059-91 (Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ). Все экспериментальные данные обрабатывались статистически в программе Excel.

Результаты и их обсуждение Сорта-кребы - многофункциональные продукты. Одним из важнейших продуктов питания был и остается хлеб и хлебобулочные изделия. Но не всегда производители зерна получают урожай высшего качества. В связи с этим возникла необходимость создания улучшителей качества муки. Одним из улучшителей может быть яблочное сырье, а конкретно пектин. Плоды съедобных сортов-кребов можно применять в кондитерской, хлебопекарной промышленности. В связи с вышеизложенным, научно и практически значимым является изучение перспективных сортов-кребов яблони для создания эффективных моносортных садов и функциональных продуктов питания. Подбирая основной сортимент по срокам цветения промышленного сорта яблони и сорта-опылителя, т. е. сорта-креба, мы можем нормировать нагрузку урожаем у основного сорта, при этом избегая мельчания и осыпания плодов и, тем самым, повышая их качество (таблица 1).

Таблица 1 - Сроки цветения промышленных сортов яблони в условиях предгорной зоны Краснодарского края

(2015 г.)

Вариант Подф зазы фенофазы цветения Продолжительность цветения, дней

начало цветения массовое цветение окончание цветения

Либерти 29.04 04.05 09.05 11

ПинкЛеди 30.04 05.05 11.05 12

Голден Делишес 02.05 06.05 12.05 11

Бребурн 12.05 17.05 21.05 10

Женева Эрли 13.05 15.05 24.05 12

По срокам цветения к рано цветущим можно отнести сорта Либерти и Пинк Леди, к средне цветущим - Голден Делишес, к поздно цветущим - сорта Бребурн и Женева Эрли. Продолжительность цветения основных промышленных сортов варьирует от 10 до 12 дней.

К раноцветущим сортам-кребам можно отнести только Manchurian crab и Evereste, к зацветающим в средние сроки - Crimson gold, Spring snow, а сорта-кребы Hopa, Prairiefire crab, Golden Hornet зацветают в поздние сроки, что согласуется и с данными, полученными в других регионах мира. Сроки цветения сортов-кребов представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Цветение сортов-кребов в условиях предгорной зоны Краснодарского края, ^ (2015 г.)

Сорта кребы Срок цветения Интенсивность цветения, балл Окраска цветков

Manchurian crab ранний 5,0 бордово-красные

Crimson gold средний 5,0 белые

Spring snow средний 5,0 бело-розовые

Prairiefire crab поздний 5,0 красные

Представленные в таблице сорта-кребы характеризуются интенсивным цветением, которое продолжается достаточно долгое время. Окраска цветков у всех сортов разная: от белой у сорта-креба Crimson gold до бордово-красной у сорта-креба Manchurian crab.

У сортов кребов, изученных в условиях зим 2016-2017гг. отмечены меньшие повреждения от морозов, что связано с погодными условиями, особенно в 2017 г. Этим и можно объяснить низкую повреждаемость приростов и древесины этих растений за отмеченные зимние периоды. Всё это диктует необходимость тщательного подбора сортов - кребов для использования в насаждениях яблони Краснодарского края, с учётом отмеченных особенностей, а также указывает на необходимость проведения селекционного улучшения, имеющегося интродуцированного сортимента этой группы сортов-опылителей к условиям южной зоны плодоводства России.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение сортов-кребов в промышленных насаждениях эффективно, так как при опылении основных сортов сортами-кребами урожайность промышленно возделываемого сорта не ниже, так Бребурн +Golden Hornet - 58,4, Либерти + Manchurian crab - 56,5, Женева Эрли + Manchurian crab -59,2, Пинк Леди + Evereste - 68,2% при условии возможности синхронизации всех уходов.

Функциональные продукты питания - это такие продукты, которые, поступая в организм человека, способны компенсировать энергетические затраты на жизнедеятельность и оказывать благотворное влияние на здоровье и качество жизни человека. Одна из проблем в мире - это загрязнение окружающей среды и, как правило, загрязнение токсическими веществами продуктов питания.

В исследуемых образцах сортов-кребов Evereste, Golden Hornet, Hopa, Spring Snow были определены показатели сухих веществ. В изучаемых сортах-кребах этот показатель варьировал от 12,5% до 18,0%. Наибольшее содержание сухих веществ отмечено у сорта Hopa 18,0%, наименьшее у сорта-креба Evereste 12,5%. Из пектинового экстракта сортов-кребов определяли титруемую и активную кислотности (таблица 3).

Таблица 3 - Определение физико-химических показателей пектинового экстракта

Пектиновый экстракт из сортов кребов (Evereste, Golden Hornet, Hopa, Spring Snow) Показатели качества, среднее значение

Массовая доля сухих веществ, % Титруемая кислотность, мл Активная кислотность рН

1,33 22,2 3,4

Титруемая кислотность - важный показатель как свежих, так и переработанных плодов, в первую очередь она имеет вкусовое значение. Активная кислотность (рН) - показывает степень диссоциации кислот и имеет важное технологическое значение. В нашем эксперименте титруемая и активная кислотности находились в пределах допустимых.

Одним из основных продуктов питания в рационе человека является хлеб. Поэтому будет целесообразным добавлять пектиновый экстракт из сортов-кребов в хлебобулочные изделия, в нашем случае хлеб. При добавление пектинового экстракта при выпечке хлеба, его внешний вид улучшается, поверхность хлеба гладкая и глянцевитая, форма куполообразная, цвет корочки коричневый с румяным оттенком (рисунок).

опыт 2 - 20% ПЭ опыт 2 - 10% ПЭ контроль

Рисунок - Выпечка хлеба с добавлением пектинового экстракта из используемых в садах сортов-кребов Evereste, Golden Hornet, Hopa, Spring Snow

Мякиш хлеба с добавлением пектинового экстракта характеризуется мелкой, ажурной и равномерной пористостью. Мякиш нежный, шелковистый, при нажатии пальцем легко восстанавливается первоначальная структура. Цвет мякиша белый или белый с желтоватым оттенком.

Заключение

1. Сорта-кребы яблони Manchurian crab, Spring snow, Evereste, Golden Hornet, Hopa, рекомендуем использовать в качестве сортов-опылителей для основных промышленно возделываемых сортов: Голден Делишес, Бребурн -Golden Hornet; Пинк Леди - Evereste; Женева Эрли - Hopa; Либерти - Manchurian crab;

2. Плоды сортов-кребов Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Golden Hornet, Hopa рекомендуем использовать для получения экстракта пектина и дальнейшего приготовления функциональных продуктов (хлеба) с высоким содержанием органических кислот и пектиновых веществ.

Литература

1. Дубравина И.В., Еремин В.Г., Чепинога И. С. Использование сортов-кребов для создания моносортных насаждений яблони // Научный журнал КубГАУ. № 78 (04). 2012.

2. Еремин Г.В., Дубравина И. В., Коваленко Н. Н., Гасанова Т.А. Предварительная селекция плодовых культур: монография. 2-е изд., перераб. и доп. Краснодар: КубГАУ. 2016. 335с.

3. Капралова М.Г., Дубравина И.В. Фенологические особенности и морозостойкость сортов-кребов в условиях предгорной зоны Краснодарского края // Оценка и пути реализации биологического потенциала садовых растений на юге России: сб. науч. трудов-КубГАУ Краснодар. 2015. 191 с.

4. Капралова М.Г., Сокол Н.В., Смирнов Р.В. Мордовина А.О. Перспективные сорта-кребы для использования в моносортных садах яблони // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. ст. по материалам Х1 Всерос. конф. молодых ученых Краснодар: КубГАУ, 2017. 1367 с

5. Седов Е.Н. Помология: В 5-ти томах. Т.1. Яблоня / под общей редакцией академика РАСХН Е. Н. Седова. Орел: ВНИИСПК. 2005. С. 151- 154

6. Сокол Н. В., Храмова Н. С., Ракова Ю. А. Роль пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ. 2006. № 01 (017). С. 41-49.

7. Сокол Н.В. Изучение возможности применения яблочного пектинового экстракта в хлебопечении // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2002. Выпуск 391 (421). С. 137-144.

8. Хохлов С.С., Зайцева М.И., Куприянова П.Г. Выявление апомиктических форм во флоре цветковых растений/ Саратов: Сарат. книж. изд-во. 1978. 224 с.

УДК 634.1:631.54:338.43

Актуальные направления повышения эффективности промышленного плодоводства*

*Работа выполнена при поддержке РФФИ и администрации Краснодарского края № 18-410-230009 р_а и в рамках выполнения государственного задания

Егоров Е.А.1, д.э.н., академик РАН Шадрина Ж.А.1, д.э.н., доцент Кочьян Г.А.1, к.э.н.

Путилина И.Н.2, к.э.н., профессор_

1ФГБНУ СКФНЦСВВ, Краснодар, Россия, [email protected] 2ФГБОУ ВО КубГАУ, Краснодар, Россия

Аннотация

Определены основные факторы, обуславливающее эффективность производства плодовой продукции. Дана оценка степени влияния макроэкономических факторов на снижение реальной эффективности производства. Проанализирована многолетняя динамика изменений среднегодовых температур и осадков в Краснодарском крае и Северо-Кавказском регионе, представлен прогноз изменений в долгосрочной перспективе. Представлен анализ тенденций изменения в энтомо-, акаро-, мико-,патокомплексах, отмечено существенное увеличение издержек на защитные мероприятия. Обоснована перспективность применения биологических средств защиты. Представлен перечень перспективных сортов селекции научного центра, созданных современными методами. Приведены результаты применения современных средств управления приспособительными реакциями плодовых растений. Дана экономическая оценка степени влияния новаций на обеспечение эффективности производства плодовой продукции в долгосрочном периоде.

Ключевые слова: устойчивость, эффективность, тенденции, технология, новации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.