Научная статья на тему 'Применение зерна белого люпина как нового протеинового корма в рационах лактирующих коров'

Применение зерна белого люпина как нового протеинового корма в рационах лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
358
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛЫЙ ЛЮПИН / ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ / КОРОВЫ / РАЗДОЙ / КОНЦЕНТРАТНАЯ ЧАСТЬ РАЦИОНА / ВАЛОВОЙ НАДОЙ / БАЗИСНАЯ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА / WHITE LUPINE / SUNFLOWER CAKE / COWS / INCREASING OF MILK YIELD / CONCENTRATED FEEDSTUFF / TOTAL MILK YIELD / BASIC FAT CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макаров Данила Юрьевич, Дмитриева Наталья Яковлевна

В статье рассматривается вопрос о возможности замены в концентратной части рациона жмыха как дорогостоящего протеинового корма на зерно белого люпина, культивируемого в Приволжском регионе, и выяснение его влияния на количественные, качественные и экономические показатели производства молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Usage of white lupine grain as new protein feed in rations of lactating cows

The research was carried out in two groups of cows (each included 150 head units), which were formed on a mini-herd basis. The possibility to substitute sunflower cake as an expensive protein part of concentrated feedstuff for grain of white lupine 'Dega', cultivated in Volga region was studied. The influence of white lupine grain on quantity, quality and economy parametres of milk productivity was also determined. Feeding cows with rations where part of sunflower cake was substituted for white lupine grain didn't lead to significant change of milk productivity, yield of milk fat and dairy protein in the compared groups of cows, although the cows of test group produced 4,94% milk less, than cows in the control group. However, fat weight content in their milk was higher (4,16%), which allowed to receive almost the same quantity of milk of basic fat content, as in the control group. The test group milk has an evident tendency of higher content of not only fat, but also protein. It resulted from influence of white lupine grain, which contains more easily fermented carbohydrates and by-pass protein, which led to greater formation in rumen of, on the one hand, VFA, as primary source of milk fat formation, and on the other hand, better usage of nitrogen part of ration. Assessment of economic efficiency showed that, inclusion of white lupine grain in the ration instead of expensive sunflower cake isjustified, as feed cost per 1 kg of milk of basic fat content was 10,75 roubles, compared with10,94 roublesin control group. For 100 roubles of feed cost per day was received 9,16 kg of milk in control group, whereas cowsin the test group produced 9,39 kg of milk. Consequently, usage of white lupine grain, cultivated in Volga region, instead of sunflower cake in cow rations allows to balance their rations as far as protein is concerned, which does not have negative effect on milk productivity, but provides increase of milk fat content and protein with simultaneous decrease of feed cost per a unit of product and increase of its yield value by 10 roubles of consumed feed.

Текст научной работы на тему «Применение зерна белого люпина как нового протеинового корма в рационах лактирующих коров»

УДК 636.084:636.085

DOI 10.18286/1816-4501-2016-4-131-134

ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕРНА БЕЛОГО ЛЮПИНА КАК НОВОГО ПРОТЕИНОВОГО КОРМА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Макаров Данила Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление животных»

Дмитриева Наталья Яковлевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление животных»

ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА

603127, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина,97

e-mail:[email protected], тел.89103826832

Ключевые слова: белый люпин; подсолнечный жмых; коровы; раздой; концентратная часть рациона; валовой надой; базисная жирность молока.

В статье рассматривается вопрос о возможности замены в концентратной части рациона жмыха как дорогостоящего протеинового корма на зерно белого люпина, культивируемого в Приволжском регионе, и выяснение его влияния на количественные, качественные и экономические показатели производства молочной продукции.

Введение

Вопрос замещения в рационе животных импортных балансирующих кормовых средств стоит очень остро, т.к. их стоимость, и особенно протеиновых источников, ввозимых из-за рубежа, повысилась в цене вдвое. В связи с этим, поиск новых кормов, позволяющих сбалансировать уровень сырого и перевариваемого протеина в рационах коров, является актуальным мероприятием. Одним из таких кормов, производимых в Приволжском регионе, может быть зерно белого люпина сорта «Дега», созданного во Всероссийском НИИ люпина совместно с Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. Включен в Госреестр с 2004 года. Зерно этого люпина по содержанию обменной энергии и химическому составу не уступает жмыху, но отличается тем, что не содержит антипитательных веществ. Кроме того, люпин белый при уборке более технологичен, чем соя: его бобы при созревании не растрескиваются, семена не осыпаются, поэтому даже при перестое культуры потерь при уборке урожая практически не бывает или они минимальны [1, 2, 3] Сорт люпина «Дега» скороспелый, длина вегетационного периода 115-130 дней, урожайность зерна до 41 ц, а зеленой массы 700750 ц/га. Использование современных сортов люпина, адаптированных к конкретным условиям Нижегородской области, позволяет по-

лучать дешёвый белок за счёт азотофиксации без затрат дорогостоящих и энергоёмких азотных удобрений, вводить азот воздуха в сельскохозяйственное производство. При этом не загрязняется окружающая среда, почва не обедняется азотом, повышается урожайность.

Цель работы - апробация применения в комбикормовой части рационов коров в наиболее физиологически напряженную фазу лактации (первую) зерна белого люпина сорта «Дега» как продукта импортозамещения его протеинового компонента, которым являлся подсолнечный жмых, и выяснения его влияния на количественные, качественные и экономические показатели молочной продуктивности коров.

Объекты и методы исследований

Эксперимент проводился на молочном комплексе в ОАО «Шатовка» Арзамасского района Нижегородской области. В качестве объекта исследования было сформировано по принципу мини-стада две группы коров по 150 голов в каждой [4]. Коровам сравниваемых групп ^-контрольная и И-опытная) скармливали одинаковые по количественному и видовому набору кормов (за исключением его концентратной части) рационы.

В рационе животных опытной группы заменили 1кг подсолнечного жмыха зерном белого безалкалоидного люпина, а коровам контрольной группы скармливали 2 кг подсол-

1!

га еа »1

р и ш М

00 и

Схема кормления коров

Группа Поголовье Особенности кормления

I - Контрольная 150 ОР - основной рацион в концентратной части которого 3,5 кг ячменной дерти + 2 кг жмыха подсолнечного

II - Опытная 150 ОР в концентратной части которого 3,5 кг ячменной дерти + 1 кг жмыха подсолнечного + 1кг зерна белого люпина.

Таблица 2

Химический состав и кормовая ценность зерна люпина белого

Показатель Люпин исследуемый Жмых подсолнечный

Влага, % 14,6 10,3

Сухое вещество, % 85,1 89,7

Обменная энергия, ккал 2576 2614

МДж 1,03 1,05

Сырой протеин, % 32,94 37,7

Сырая клетчатка, % 13,06 14,1

Сырой жир, % 10,15 6,7

БЭВ, % 26,11 23,1

Кальций,г 3,45 4,7

Фосфор, г 2,2 8,8

РП : НРП, % 58,4:42,6 80:20

нечного жмыха. Схема исследований представлена в табл. 1

Учет молочной продуктивности, содержание в молоке жира, белка и выход молочного жира и белка в молоке за первую фазу (100 дней) лактации, как и химический состав люпина и жмыха, определяли по общепринятым в зоотехнии методам.

Результаты исследований

Первоначально нами был изучен химический состав и определена питательная ценность зерна белого люпина и жмыха подсолнечного. Химический состав зерна белого люпина представлен в табл. 2.

Полученные результаты анализа убеждают, что по содержанию обменной энергии, сырого протеина и сырой клетчатки зерно люпина не уступает жмыху, но отличается тем, что содержит в 1,5 раза больше жира, на 13,04% больше легкоферментируемых углеводов (БЭВ) и совсем не содержит антипитательных веществ. Особо следует отметить, что в люпине, который был выращен в условиях Нижегородской области, соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина было более благоприятным и составляло 1,37. В настоящее время наукой доказано, а практи-

кой подтверждено, что большее количество нерасщепляемого в рубце протеина более благоприятно, особенно для высокопродуктивных коров. В подсолнечном жмыхе содержание расщепляемого протеина в 4 раза превосходит уровень нерасщепляемого протеина, что нельзя считать оптимальным для коров при раздое, так как это приводит к снижению продуктивного использования такого протеина и увеличение потери его с мочой в виде мочевины.

На основании этих данных нами был разработан рецепт комбикорма для дойных коров (табл. 3), в котором замена части жмыха подсолнечного зерном люпина белого сорта «Дега» проводилась в эквивалентном по протеину количестве, о чем свидетельствует состав рациона, приведенный в табл. 4.

Рационы у коров, которым скармливали подсолнечный жмых и зерно люпина, отвечали норме кормления и включали все добавки, которые были необходимы для их балансирования [5].

Скармливание коровам рациона, в котором часть жмыха подсолнечного заменена зерном люпина белого, не вызвало достоверного изменения уровня молочной продуктив-

Рецепт комбикорма для дойных коров

Комбикорм Процентное содержание компонентов и группа

1-К 11-О

Ячмень дробленый 82,5 82,5

БВМД-Минвит -3 (АгроБалт) 1,0 1,0

Монокальцийфосфат 1,0 1,0

Соль поваренная 0,5 0,5

Жмых подсолнечниковый 15,0 7,5

Люпин дробленый - 7,5

Таблица 4 Рационы коров живой массой 500 кг и с удоем 20 кг молока

Корм Коровы контрольной группы Коровы опытной группы

Сено козлятника, кг 2,5 2,5

Солома яровой пшеницы, кг 2,0 2,0

Силос из многолетних трав, кг 27,0 27,0

Патока кормовая, кг 1,8 1,8

Дерть ячменная, кг 3,5 3,5

Жмых подсолнечный, кг 2,0 1,0

Зерно люпина, кг - 1,0

Соль поваренная, г 110 110

Мононатрийфосфат корм, г 100 100

Элементарная сера, г 12 12

Сернокислая медь, мг 125 126

Сернокислый цинк, мг 1440 1350

Сернокислый марганец, мг 1040 518

Сернокислый кобальт, мг 34,1 31,2

Йодистый калий, мг 9,2 9,2

Сух. преп. вит. А, г 0,15 0,15

Сух. преп. вит. Д2 мг 28 28

МЭК - 2, г 42 42

ДL - метионин, г 15 15

L - лизин, мг 20 16

Итого в рационе, ЭКЕ 15,86 15.9

Сухого вещества, кг 21,36 21,33

Перевариваемого протеина, г 1798 1715

Сырой клетчатки, г 5550 5500

Крахмала, г 2320 2505

Сахара,г 1388 1422

ности, выхода молочного жира и молочного белка у коров сравниваемых групп, хотя от коров опытной группы получено молока на 4,94% меньше по сравнению с коровами контрольной группы (табл. 5). Однако массовая

доля жира в молоке у них была больше и составила 4,16%, что позволило получить от них почти такое же, как и от коров контрольной группы, количество молока базисной жирности. В молоке коров опытной группы четко

1!

га еа »1

Р и ш М

00 и

Таблица 5

Продуктивность коров и эффективность применения в их рационе зерна белого люпина

Показатель Контрольная группа Опытная группа

Валовой надой молока на 1 корову, кг 2030 1930

Суточный удой, кг 20,3±1,43 19,3±1,17

Массовая доля жира, % 4,06±0,08 4,16±0,07

Суточный удой базисной жирности, кг 24,2±1,35 23,6±1,22

Получено молочного жира за опыт, кг 82,72 80,29

Массовая доля белка, % 3,29±0,06 3,37±0,04

Получено молочного белка за опыт, кг 66,79 65,09

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стоимость рациона, руб 264,75 253,75

Затраты корма на 1 кг молока базисной жирности, руб 10,94 10,75

На 100 рублей стоимости кормов получено молока, кг 9,16 9,30

проявляется закономерность большего содержания не только жира, но и белка. Это результат воздействия зерна белого люпина, содержащего больше углеводов и не расщепляемой фракции протеина, что обусловило большее образование в рубце (с одной стороны) ЛЖК как основного источника жирообразования молока, а с другой - лучшее использование азотистой части рациона.

Оценка экономической эффективности показала, что включение в рацион коров вместо жмыха зерна люпина является экономически оправданным мероприятием (табл. 5).

Данные табл. 5 убеждают, что ввиду большей цены на жмых подсолнечный стоимость рациона у коров контрольной группы была на 11 рублей большей, в результате чего затраты кормов на 1 кг молока базисной жирности составили 10,94 руб. против 10,75 руб. у коров опытной группы. На 100 рублей стоимости скормленных за каждые сутки кормов от коров контрольной группы получили 9,16 кг молока, тогда как от коров опытной группы 9,30 кг молока.

Выводы

По результатам исследований можно сделать вывод, что использование в рационах коров вместо дорогостоящего и дефицитного жмыха подсолнечника зерна белого люпина, культивируемого в Приволжском регионе, позволяет балансировать их рацион по протеину, не снижая уровня молочной продуктивно-

и

Sä es »1

Р О Ш SS ni M ■ i

00 s!

сти, но обеспечивая повышение содержания в молоке жира и белка, при одновременном снижении затрат корма на единицу продукции и увеличении ее выхода на 100 рублей стоимости кормов.

Библиографический список

1. Гатаулина, Г.Г. Технология возделывания белого люпина / Г.Г. Гатаулина, А.С Цыгут-кин, Навальнев.- Белгород: Белгородский НИ-ИСХ, 2009. - 28 с.

2. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinus albus L) селекции РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева / Г.Г.Гатаулина, Н.В.Медведева, А.Л. Штеле, А.С. Цыгуткин // Известия ТСХА. -2013. - Выпуск 6. - С. 12-30.

3. Тютюнов,С.И. Перспективы развития производства белого люпина в Белгородской области / С.И.Тютюнов, А.С. Цыгуткин //Доклады ТСХА. - 2012.- Выпуск 284, часть 1. - С. 75-77.

4. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. - 304 с.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П.Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - М.,2003. - 455с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.