Научная статья на тему 'Эффективность использования белково-витаминноминерального концентрата с фруктозой при мясном откорме свиней'

Эффективность использования белково-витаминноминерального концентрата с фруктозой при мясном откорме свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ / МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / РАЦИОН / ФРУКТОЗА / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Романов Владимир Юрьевич, Алексеев Валериан Алексеевич

Приводятся данные о влиянии скармливания белково-витаминно-минерального концентрата с разной дозой фруктозы в составе кормосмеси на рост, мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней, перевариваемость питательных веществ кормов. Включение в состав БВМК фруктозы 2% по массе повышает поедаемость кормов и способствует увеличению среднесуточного прироста подопытных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Романов Владимир Юрьевич, Алексеев Валериан Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF PROTEIN-VITAMIN-MINERAL FRUCTOSE CONCENTRATUSE IN THE PIG MEAT FATTENING

The data on the effect of feeding protein-vitamin-mineral concentrate with various doses of fructose in the fodder on growth, meat productivity, young pigs fattening, digestibility of feed nutrients are given in the word. The inclusion of fructose BVMC of 2% by weight, improves the palatability of feed and increases average daily growth in experimental animals.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования белково-витаминноминерального концентрата с фруктозой при мясном откорме свиней»

УДК 636.084.522.2

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОМИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ФРУКТОЗОй ПРИ МЯСНОМ ОТКОРМЕ СВИНЕй

Романов Владимир Юрьевич, аспирант e-mail: vlad.romanovv@yandex.ru

Алексеев Валериан Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение животных»

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29. Тел.: 67-10-69. e-mail: alexeev.proff@yandex.ru

Ключевые слова: поросята-отъемыши, молодняк свиней, рацион, фруктоза, живая масса, среднесуточный прирост, белково-витаминно-минеральный концентрат.

Приводятся данные о влиянии скармливания белково-витаминно-минерального концентрата с разной дозой фруктозы в составе кормосмеси на рост, мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней, перевариваемость питательных веществ кормов. Включение в состав БВМК фруктозы 2% по массе повышает поедаемость кормов и способствует увеличению среднесуточного прироста подопытных животных.

в настоящее время разработаны детализированные нормы кормления свиней, в которых учитывается широкий комплекс незаменимых факторов питания, такие как аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины [1]. для обеспечения потребностей свиней этими веществами в рационах и комбикормах широко применяются белково-витаминно-минеральные добавки (Бвмд) и премиксы. Использование их в кормлении свиней заметно увеличивает их продуктивность с одновременным улучшением качеств мяса [2].

Эти балансирующие добавки имеют различный состав и выпускаются разными предприятиями и фирмами страны. За последние годы в хозяйствах Чувашской Республики в свиноводстве широко используются белково-витаминно-минеральные концентраты (Бвмк) фирмы «БиоРост», не-

сколько отличающиеся по рецепту от других добавок. в них включаются ароматические и вкусовые вещества, в частности фруктоза. они улучшают аппетит животных, вызывают раздражение обонятельных и вкусовых нервов, в результате чего усиливается отделения пищеварительных соков и тем самым улучшается перевариваемость кормов [3].

По вопросу влияния применения таких добавок в рационах на продуктивность свиней проведено недостаточно исследований.

с учетом вышеизложенного, в целях установления эффективности применения Бвмк с разной дозой фруктозы при выращивании и откорме молодняка свиней крупной белой породы в сПк племзавод «свобода» Чувашской Республики был проведен научно-хозяйственный опыт по нижеследующей схеме кормления (таб.1).

Схема опыта

Таблица 1

Группа количество животных основной рацион вид и количество углеводов в Бвмк, % по массе

I -контрольная 10 ячмень, пшеница, Бвмк 2% сахара

II-опытная 10 1% фруктоза

III-опытная 10 2% фруктоза

Таблица 2

Динамика роста молодняка свиней

Показатели Группа

I контрольная II опытная III опытная

Живая масса, кг:

в начале опыта 19,5±0,43 19,5±0,32 19,8±0,45

в конце опыта 101,2±1,98 100,4±1,43 106,1±1,16

Абсолютный прирост, кг 81,7±1,90 80,9±1,28 86,3±1,205

Среднесуточный прирост, г 605,2±14,08 599,3±9,46 639,4±8,93

в % к контролю 100 99,0 105,6

в опыте были сформулированы три группы поросят-отъемышей по 10 голов в каждой. комплектование групп животных выполнены с учетом происхождения, возраста и живой массы в соответствии общепринятой методикой [4].

все животные находились в одинаковых условиях кормления, и оно осуществлялась автоматически кормосмесью, состоящей из 60% ячменя, 20% пшеницы и 20% Бвмк. Разница в кормления была в том, что подсвинки контрольной группы получали Бвмк с 2% сахара, а опытных- 1 и 2 % фруктозы от массы.

в ходе учетного периода, продолжавшегося в течение 135 суток, подсвинки третьей опытной группы, получавшие Бвмк с 2% фруктозой по массе, поедали кормос-месь быстрее и больше других групп. Они в среднем на 1 голову в сутки съедали 2,55 кг против 2,31 кг в первой и 2,21 кг во второй опытной группах, т.е. на 0,24-0,34 кг больше.

Это способствовало более их быстрому росту (таб. 2).

Из таблицы видно, что среднесуточный прирост этих животных составил 634,3 г, что на 5,6% выше по сравнению с контролем (Р<0,05). Подсвинки, получавшие кормосмесь с содержанием 1% фруктозы, росли почти одинаково со сверстниками контрольной группы. Разница, имеющаяся между этими группами, статистически не достоверна.

контрольный убой, проведенный по методике вИЖа в конце научно-хозяйственного опыта, не выявил больших расхождений между группами по убойному выходу мяса и морфологическому составу туш свиней (таб. 3).

Убойный выход свинины колебался от 64,4 до 65,5%, а в тушах доля мышечной ткани варьировала от 57,6 до 58,4%, жировой - 29,4-29,9%, костной - 12,0-12,5%.

Использование Бвмк с фруктозой в

Таблица 3

Результаты контрольного убоя (по 3 бо эовка из каждой группы)

Показатели Группа

I контрольная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 104,0±1,0 103,5±0,9 105,5±0,6

Масса охлажденной туши, кг 67,6±0,4 66,7±0,8 69,1±0,6

Убойный выход, % 65,0±0,3 64,5±0,3 65,5±0,2

Состав туш, %:

мышечная ткань 57,57±0,12 58,14±0,15 58,43±0,27

жировая ткань 29,90±0,12 29,43±0,2 29,54±0,22

костная ткань 12,53±0,22 12,43±0,2 12,03±0,18

Площадь мышечного глазка, см2 33,3±1,1 32,5±0,7 34,6±0,6

Толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка, мм 30,5±0,66 30,2±0,81 31,5±0,76

кормлении откармливаемого молодняка свиней не оказывало заметного влияния на перевариваемость питательных веществ кормов. Коэффициент перевариваемости «сырого» протеина колебался в пределах 75,7-76,0%, «сырого» жира - 59,5-60,5%, «сырой» клетчатки - 42,1-40,3%.

Анализ крови боровков не выявил влияния изучаемого фактора на гематологические показатели, и полученные результаты укладывались в физиологические нормы. Концентрация эритроцитов была 6,73-6,78 1012/л, лейкоцитов - 17,34-19,33 109/л, гемоглобина - 101-103,3 г/л, общего белка в сыворотке - 72-73 г/л.

Следовательно, по результатам исследований можно заключить, что использование в составе рациона белково-витаминноминерального концентрата с содержанием 2% фруктозы по массе повышает поедае-мость кормов и тем самым усиливает энер-

гию роста откармливаемого молодняка свиней.

Библиографический список

1. Нормы рационов кормления сельскохозяйственных животных. Справочной пособие, 3-е издание перераб. и доп. /под ред. А.П. Калашникова, Фисинина В.И., Щеглова В.В. Клейменов Н.И.// М.:, 2003. - С. 176-178;182-191.

2. Комбикорма и кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник/ в.А.Крохина, А.П.Калашников, в.И. Фисинин и др; Под ред. В.А Крохиной // -М.: Агропро-миздат, 1990.-С.-158-176.

3. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки/ И.В. Петрухин// М.: Росагропро-миздат, 1989. - С. 455-460.

4. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников // М.: Колос, 1976. -С.43-51.

УДК 636.085.636.084.636.2

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА, УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ СОДЕРЖАНИЯ

Хайсанов Дмитрий Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия».

432063, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. Тел.: 8(8422)44-30-68

е-mail:biotech-dep@mail.ru

Ключевые слова: генотип, уровень кормления, молочный жир, удой, технология содержания.

Приводятся данные экспериментальных исследований, доказывающие, что животные с генотипом голштинской породы при полноценном кормлении по продуктивности и уровню перевариваемости питательных веществ превосходят сверстниц районированной популяции коров бестужевской породы.

в молочном скотоводстве, как в наиболее рентабельной отрасли животноводства для многих географических районов России, главная роль отводится увеличению продуктивности коров за счет не только улучшения селекционной работы, но и совершенствования технологии их кормления (1; 2).

Цель исследования - выяснить про-

дуктивную отзывчивость коров бестужевской и голштинской пород и их помесей на разные уровни кормления в условиях беспривязного содержания.

в условиях ограниченного кормления потенциал продуктивности у коров бестужевской породы проявляется на 295 кг молока и на 13,44 кг молочного жира выше, чем

1G2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.