УДК 636.084.522.2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОМИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ФРУКТОЗОй ПРИ МЯСНОМ ОТКОРМЕ СВИНЕй
Романов Владимир Юрьевич, аспирант e-mail: vlad.romanovv@yandex.ru
Алексеев Валериан Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление и разведение животных»
ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29. Тел.: 67-10-69. e-mail: alexeev.proff@yandex.ru
Ключевые слова: поросята-отъемыши, молодняк свиней, рацион, фруктоза, живая масса, среднесуточный прирост, белково-витаминно-минеральный концентрат.
Приводятся данные о влиянии скармливания белково-витаминно-минерального концентрата с разной дозой фруктозы в составе кормосмеси на рост, мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней, перевариваемость питательных веществ кормов. Включение в состав БВМК фруктозы 2% по массе повышает поедаемость кормов и способствует увеличению среднесуточного прироста подопытных животных.
в настоящее время разработаны детализированные нормы кормления свиней, в которых учитывается широкий комплекс незаменимых факторов питания, такие как аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины [1]. для обеспечения потребностей свиней этими веществами в рационах и комбикормах широко применяются белково-витаминно-минеральные добавки (Бвмд) и премиксы. Использование их в кормлении свиней заметно увеличивает их продуктивность с одновременным улучшением качеств мяса [2].
Эти балансирующие добавки имеют различный состав и выпускаются разными предприятиями и фирмами страны. За последние годы в хозяйствах Чувашской Республики в свиноводстве широко используются белково-витаминно-минеральные концентраты (Бвмк) фирмы «БиоРост», не-
сколько отличающиеся по рецепту от других добавок. в них включаются ароматические и вкусовые вещества, в частности фруктоза. они улучшают аппетит животных, вызывают раздражение обонятельных и вкусовых нервов, в результате чего усиливается отделения пищеварительных соков и тем самым улучшается перевариваемость кормов [3].
По вопросу влияния применения таких добавок в рационах на продуктивность свиней проведено недостаточно исследований.
с учетом вышеизложенного, в целях установления эффективности применения Бвмк с разной дозой фруктозы при выращивании и откорме молодняка свиней крупной белой породы в сПк племзавод «свобода» Чувашской Республики был проведен научно-хозяйственный опыт по нижеследующей схеме кормления (таб.1).
Схема опыта
Таблица 1
Группа количество животных основной рацион вид и количество углеводов в Бвмк, % по массе
I -контрольная 10 ячмень, пшеница, Бвмк 2% сахара
II-опытная 10 1% фруктоза
III-опытная 10 2% фруктоза
Таблица 2
Динамика роста молодняка свиней
Показатели Группа
I контрольная II опытная III опытная
Живая масса, кг:
в начале опыта 19,5±0,43 19,5±0,32 19,8±0,45
в конце опыта 101,2±1,98 100,4±1,43 106,1±1,16
Абсолютный прирост, кг 81,7±1,90 80,9±1,28 86,3±1,205
Среднесуточный прирост, г 605,2±14,08 599,3±9,46 639,4±8,93
в % к контролю 100 99,0 105,6
в опыте были сформулированы три группы поросят-отъемышей по 10 голов в каждой. комплектование групп животных выполнены с учетом происхождения, возраста и живой массы в соответствии общепринятой методикой [4].
все животные находились в одинаковых условиях кормления, и оно осуществлялась автоматически кормосмесью, состоящей из 60% ячменя, 20% пшеницы и 20% Бвмк. Разница в кормления была в том, что подсвинки контрольной группы получали Бвмк с 2% сахара, а опытных- 1 и 2 % фруктозы от массы.
в ходе учетного периода, продолжавшегося в течение 135 суток, подсвинки третьей опытной группы, получавшие Бвмк с 2% фруктозой по массе, поедали кормос-месь быстрее и больше других групп. Они в среднем на 1 голову в сутки съедали 2,55 кг против 2,31 кг в первой и 2,21 кг во второй опытной группах, т.е. на 0,24-0,34 кг больше.
Это способствовало более их быстрому росту (таб. 2).
Из таблицы видно, что среднесуточный прирост этих животных составил 634,3 г, что на 5,6% выше по сравнению с контролем (Р<0,05). Подсвинки, получавшие кормосмесь с содержанием 1% фруктозы, росли почти одинаково со сверстниками контрольной группы. Разница, имеющаяся между этими группами, статистически не достоверна.
контрольный убой, проведенный по методике вИЖа в конце научно-хозяйственного опыта, не выявил больших расхождений между группами по убойному выходу мяса и морфологическому составу туш свиней (таб. 3).
Убойный выход свинины колебался от 64,4 до 65,5%, а в тушах доля мышечной ткани варьировала от 57,6 до 58,4%, жировой - 29,4-29,9%, костной - 12,0-12,5%.
Использование Бвмк с фруктозой в
Таблица 3
Результаты контрольного убоя (по 3 бо эовка из каждой группы)
Показатели Группа
I контрольная II опытная III опытная
Предубойная живая масса, кг 104,0±1,0 103,5±0,9 105,5±0,6
Масса охлажденной туши, кг 67,6±0,4 66,7±0,8 69,1±0,6
Убойный выход, % 65,0±0,3 64,5±0,3 65,5±0,2
Состав туш, %:
мышечная ткань 57,57±0,12 58,14±0,15 58,43±0,27
жировая ткань 29,90±0,12 29,43±0,2 29,54±0,22
костная ткань 12,53±0,22 12,43±0,2 12,03±0,18
Площадь мышечного глазка, см2 33,3±1,1 32,5±0,7 34,6±0,6
Толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка, мм 30,5±0,66 30,2±0,81 31,5±0,76
кормлении откармливаемого молодняка свиней не оказывало заметного влияния на перевариваемость питательных веществ кормов. Коэффициент перевариваемости «сырого» протеина колебался в пределах 75,7-76,0%, «сырого» жира - 59,5-60,5%, «сырой» клетчатки - 42,1-40,3%.
Анализ крови боровков не выявил влияния изучаемого фактора на гематологические показатели, и полученные результаты укладывались в физиологические нормы. Концентрация эритроцитов была 6,73-6,78 1012/л, лейкоцитов - 17,34-19,33 109/л, гемоглобина - 101-103,3 г/л, общего белка в сыворотке - 72-73 г/л.
Следовательно, по результатам исследований можно заключить, что использование в составе рациона белково-витаминноминерального концентрата с содержанием 2% фруктозы по массе повышает поедае-мость кормов и тем самым усиливает энер-
гию роста откармливаемого молодняка свиней.
Библиографический список
1. Нормы рационов кормления сельскохозяйственных животных. Справочной пособие, 3-е издание перераб. и доп. /под ред. А.П. Калашникова, Фисинина В.И., Щеглова В.В. Клейменов Н.И.// М.:, 2003. - С. 176-178;182-191.
2. Комбикорма и кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник/ в.А.Крохина, А.П.Калашников, в.И. Фисинин и др; Под ред. В.А Крохиной // -М.: Агропро-миздат, 1990.-С.-158-176.
3. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки/ И.В. Петрухин// М.: Росагропро-миздат, 1989. - С. 455-460.
4. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников // М.: Колос, 1976. -С.43-51.
УДК 636.085.636.084.636.2
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА, УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ СОДЕРЖАНИЯ
Хайсанов Дмитрий Петрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия».
432063, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. Тел.: 8(8422)44-30-68
е-mail:biotech-dep@mail.ru
Ключевые слова: генотип, уровень кормления, молочный жир, удой, технология содержания.
Приводятся данные экспериментальных исследований, доказывающие, что животные с генотипом голштинской породы при полноценном кормлении по продуктивности и уровню перевариваемости питательных веществ превосходят сверстниц районированной популяции коров бестужевской породы.
в молочном скотоводстве, как в наиболее рентабельной отрасли животноводства для многих географических районов России, главная роль отводится увеличению продуктивности коров за счет не только улучшения селекционной работы, но и совершенствования технологии их кормления (1; 2).
Цель исследования - выяснить про-
дуктивную отзывчивость коров бестужевской и голштинской пород и их помесей на разные уровни кормления в условиях беспривязного содержания.
в условиях ограниченного кормления потенциал продуктивности у коров бестужевской породы проявляется на 295 кг молока и на 13,44 кг молочного жира выше, чем
1G2