СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ науки
УДК 636.5.033
В.Н. Нефедова
канд. с.-х. наук, доцент, кафедра частной зоотехнии и кормления
с.-х. животных, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский
С.В. Семенченко
канд. с.-х. наук, доцент, кафедра частной зоотехнии и кормления
с.-х. животных, ФГБОУ ВПО «(Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский
М. Моисеенко
магистрант,
кафедра частной зоотехнии и кормления
с.-х. животных, ФГБОУ ВПО «(Донской государственный аграрный университет», п. Персиановский
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКА «СУБТИЛИС» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы влияния пробиотика «Субтилис» при выращивании бройлеров. Установлено, что пробиотик способствует увеличению сохранности, роста и развития, а также абсолютного и относительного прироста массы внутренних органов.
Ключевые слова: пробиотик, цыплята-бройлеры, живая масса, сохранность, масса внутренних органов.
V.N. Don State Agrarian University, p. Persianovka
S.V. Semenchenko, Don State Agrarian University, p. Persianovka
M. Moiseenko, Don State Agrarian University, p. Persianovka
THE USE OF PROBIOTIC "SUBTILIS" WHEN GROWING BROILER CHICKENS
Abstract. In the article the questions of influence of probiotic «Subtilis» for growing broilers. It is established that probiotic helps to increase the safety, growth and development, as well as the absolute and relative increase in the weight of internal organs.
Keywords: probiotic, chicken broilers, live weight, safety, weight of internal organs.
Высокая продуктивность, плодовитость и скороспелость современных кроссов птицы привела к понижению естественной резистентности и массовому возникновению стрессов у птицы, вследствие влияния на естественные защитные свойства организма комплекса факторов, таких как высокая концентрация поголовья на ограниченных территориях, ухудшение экологической ситуации, использование антибиотиков и других антибактериальных препаратов, дезинфекции и т.д. [1, 3, 14, 20].
Одной из основных причин, снижающих жизнеспособность молодняка птицы и ее последующую продуктивность, является низкий уровень естественной резистентности. К различным стрессам особо восприимчива высокопродуктивная птица с высоким уровнем обмена веществ, это относится и к бройлерам современных кроссов, имеющих высокую интенсивность роста с суточного до 6-7-ми недельного возраста. Напряженный обмен веществ, обуславливающий высокую интенсивность роста, приводит к ослаблению устойчивости организма даже при незначительных действиях факторов внешней среды, что и объясняет невысокую рези-
стентность и возможность заболеваний вследствие действий патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [4, 11, 17, 19].
В настоящее время в странах с развитым птицеводством все более широкое применение находят пробиотики. Само слово пробиотик пришло из греческого языка (pro bios) и означает «для жизни».
Для лечебно-профилактических мероприятий с целью увеличения жизнеспособности сельскохозяйственной птицы применяют биологически активные вещества различных групп. В птицеводстве в перспективе практического использования пробиотики связаны с коррекцией дисбактериозов, с регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте, с профилактикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта алиментарной и инфекционной этиологии. Кроме того, применение пробиотиков ускоряет рост и уменьшает отход молодняка, стимулирует рост и развитие птицы [5, 10, 16, 22].
Факторами, определяющими эффективность пробиотиков, являются состав и технология производимых штаммов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, влияют на организм на системном уровне, на регуляторные механизмы, активизируют неспецифическую резистентность и повышают устойчивость молодняка к инфекционным заболеваниям.
Пробиотики, в большинстве случаев, рассматриваются как лечебно-профилактические препараты, и почти нет работ по влиянию пробиотиков на рост и развитие молодняка и улучшение качества производимой продукции [7, 18, 21].
При их применении улучшается усвоение питательных веществ в кишечнике, снижается количество аммония и токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков.
Таким образом, актуальным для решения основных проблем птицеводства является поиск пробиотиков, способных оказывать комплексное воздействие на организм птицы, и разработка эффективных схем их применения [2, 8, 12].
В последние годы высокая плотность вирусных заболеваний вызывает необходимость применения препаратов, повышающих резистентность организма. К таким препаратам можно отнести субтиликс [6, 9, 13, 15]. Целью наших исследований являлось изучение влияние про-биотического препарата Bacillus Subtilis на продуктивность цыплят-бройлеров. Исследования проводились в Учебном научно-производственном комплексе (УНПК) Донского государственного аграрного университета Октябрьского (с) района Ростовской области. Работа выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательских работ Донского ГАУ в рамках межведомственной программы «Птицеводство».
Были проведены исследования по влиянию пробиотика «Bacillus Subtilis» на жизнеспособность, рост и развитие цыплят бройлеров кросса «ИСА-15». Для этого были сформированы две группы по принципу аналогов - по 70 голов в каждой. Цыплята контрольной группы получали основной рацион без пробиотиков. В опытной группе использовался пробиотический препарат «Bacillus Subtilis» из расчета 1 г на 1 кг живой массы однократно перед первым кормлением в течении первых 7 суток выращивания в соответствии с инструкцией по применению (табл. 1).
Таблица 1 - Схема проведения исследований
Группы Количество цыплят, гол. Испытуемые факторы
Контрольная 70 основной рацион без пробиотиков
Опытная 70 основной рацион + пробиотический препарат «Субти-лис» однократно в течении 7 суток с кормом
При проведении опыта учитывались следующие показатели:
- сохранность птицы и падеж - учитывались и определялись ежедневно;
- живая масса - путем индивидуального взвешивания в суточном и еженедельном возрасте;
- прирост живой массы - рассчитывался на основании данных живой массы по периодам выращивания путем определения абсолютного и относительного приростов;
- анатомическая разделка тушек - путем учета массы потрошенных тушек и выхода съедобных и несъедобных частей;
- развитие органов иммунной системы (тимус и фабрициева бурса) - в возрастной динамике. Пробиотик БасШиэ виМШБ способствовал нормализации микрофлоры желудочно-
кишечного тракта и повышению иммунологической реактивности птицы (табл. 2)
Таблица 2 - Сохранность птицы по периодам выращивания
Возрастные Группы
периоды, контрольная I опытная
дней поголовье на пало, гол % со- поголовье на пало, гол % со-
начало пе- хранно- начало пе- хранно-
риода сти риода сти
1-7 70,0 3 95,7 70 2 97,1
8-14 67,0 2 97,0 68 1 98,5
15-21 65,0 1 98,5 67 1 98,5
22-28 64,0 1 98,4 66 - 100
29-35 63,0 1 98,4 66 - 100
36-42 62,0 - 100 66 - 100
1-42 62 8 88,6 66 4 94,3
В связи с этим, сохранность в I опытной группе была на 5,6% выше, чем в контрольной группе. Основной падеж в контрольной и опытной группах наблюдался в первую неделю выращивания.
Одним из показателей, характеризующих безвредность применения любого препарата, является живая масса (табл. 3). Нормализация физиологических процессов в организме цыплят под влиянием пробиотика «Субтилис» отразилась на их росте и развитии. Контрольное взвешивание цыплят проводилось еженедельно с суточного до 42-х дневного возраста.
Таблица 3 - Динамика живой массы цыплят-бройлеров
Возраст цыплят, дней Группы
контрольная 1 опытная
1 42,4±0,3 42,4±0,4
7 137±2,4 144±1,2
14 310±3,0 324±2,5
21 600±4,3 616±4,1
28 944±8,3 999±5,0
35 1344±10,1 1403±8,1
42 1753±17,0 1838±11,9
В результате проведенных исследований установлено позитивное влияние препарата на интенсивность роста бройлеров. Полученные данные свидетельствуют, что уже в 7-ми дневном возрасте живая масса в опытной группе была выше на 5%, чем в контрольной. Высоко достоверной (P>0,99) эта разница была и в 4-х недельном возрасте цыплят. О закономерностях роста цыплят можно судить по показателям абсолютного и относительного приростов. В наших исследованиях закономерность роста в контрольной и опытной группах была аналогичной, т.е. абсолютный прирост во всех группах с возрастом увеличивался, а относительный - понижался.
Среднесуточный прирост цыплят опытной группы по сравнению с аналогами из контроля был выше на протяжении всего периода выращивания. Наиболее высокая разница в приросте была в опытной группе с 22 по 28 сутки - 10,6%. За весь период скорость роста цыплят, получавших Bacillus Subtilis, на 4,9% превышала соответствующий показатель аналогов контроль-
ной группы. Анатомическая разделка тушек, для которой отбиралась контрольная партия птицы, позволила определить, за счет каких частей произошло изменение живой массы (табл. 4).
Таблица 4 - Морфологический состав тушек
Показатель Группы
контрольная опытная
Предубойная масса, г 1749,4±16,9 1927,6±13,2
Масса потрошенной тушки, г 1216,3±9,6 1359,1 ±10,9
Убойный выход,% 69,5 70,5
Съедобные части, г 1069,8±9,7 1210,2±10,1
% 61,1 62,7
в.т.ч. мышцы, всего, г 710,4±16,8 825,8±18,5
% 40,6 42,8
кожа, г 201,6±3,5 196,3±4,0
% 11,5 10,1
внутренний жир, г 45,2±2,3 71,5±2,2
% 2,58 3,7
почки, г 14,3±1,3 15,1±1,5
% 0,81 0,78
легкие, г 9,3±0,83 10,5±0,91
% 0,53 0,54
Несъедобные части, г 679,6±2,4 717,4±2,6
% 38,8 37,2
в.т.ч. кости, г 239,7±1,0 248,9±1,4
% 13,7 12,9
Отношение съедобных частей к несъедобным 1,57 1,68
Отношение массы мышц к массе костей 2,96 3,31
Под влиянием пробиотического препарата произошли как качественные отклонения, проявившиеся в изменении живой массы, так и количественные. Убойный выход в опытной группе увеличился на 1%, выход съедобных частей был выше на 140,4 г или 1,6%, коэффициенты съедобных частей к несъедобным и отношение массы мышц к массе костей в опытной и контрольной группах разнились незначительно. Но можно отметить, что стимулирующее воздействие пробиотика улучшило мясную продуктивность бройлеров.
К центральным органам иммунной системы птиц относятся тимус и фабрициева бурса. Нами было изучено в возрастной динамике развитие этих органов в опытной и контрольной группах (табл. 5).
Таблица 5 - Абсолютная и относительная масса органов цыплят бройлеров
Показатель Группы
контрольная опытная
абсолютная масса, г % абсолютная масса, г %
в возрасте 7 дней
Масса цыпленка 137,5±2,5 145,0±1,1
Тимус 0,507±0,01 0,368 0,540±0,015 0,372
Фабрициева бурса 0,250±0,009 0,181 0,361±0,01 0,249
в возрасте 7 дней
Масса цыпленка 600±4,8 615±4,2
Тимус 2,64±0,11 0,44 2,83±0,13 0,46
Фабрициева бурса 0,71±0,04 0,14 0,985±0,07 0,16
Установлено, что относительная масса тимуса и фабрициевой бурсы была достоверно выше в 7-дневном возрасте в контрольной группе на 1,0 и 36,8, а в 21-дневном возрасте - на 4,5 и 33,3 выше, чем в контрольной группе, что свидетельствует о лучшем развитии центральных органов иммунной системы.
Заключение. В результате исследований нами установлено, что применение пробиоти-ка «БаеШиэ виМШБ» повышает сохранность птицы, увеличивает живую массу, убойный выход, выход съедобных частей тушки и массы тимуса и фабрициевой бурсы при одинаковой конверсии корма.
Кроме этого, пробиотик Субтилис может заменить кормовые антибиотики, разрешенные к применению Россельхознадзором.
Список литературы:
1. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство: метод. указания для проведения лаб.-практ. занятий студентами фак. технологии с.-х. пр-ва по специальности 110401.65 «Зоотехния», направления 111100 - «Зоотехния. - п. Персиановский, 2011. - 115 с.
2. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство: метод. указания для выполнения курсовой работы студентами фак. «Технологии с.-х. пр-ва» по специальности 110401.65 «Зоотехния» и направления 111100 - «Зоотехния». - п. Персиановский, 2011. - 14 с.
3. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Пушное звероводство: метод. указания к лаб.-практ. занятиям для студентов фак. технологии с.-х. пр-ва. - п. Персиановский, 2004.
- 36 с.
4. Дегтярь А.С., Еремеева Л.Э., Журба Л.А., Засемчук И.В., Иванец М.Г., Игнатова Е.М., Клунко Н.С., Назарян М.М., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Семенченко С.В., Топорков А.И., Сорокин А.Н. Инновационно-технологическое развитие регионов России. - Новосибирск, 2014.
- 128 с.
5. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле: дис. ... канд. с.-х. наук. - п. Персиановский, 1999. - 135 с.
6. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят // Вестн. Дон. гос. аграр. ун-та. - 2014. - № 2 (12). -С. 30-37.
7. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А., Гудкова И.В. Сравнительная характеристика линий по убою и переработке цыплят бройлеров // Вестн. Дон. гос. аграр. ун-та. - 2014.
- № 2 (12). - С. 89-103.
8. Семенченко С.В., Засемчук И.В. Переработка продуктов животноводства в условиях фермерских хозяйств: метод. указания к лаб.-практ. занятиям для студентов направления 110900.62 «Технология производства и переработки с.-х. продукции». - Изд. 2-е, доп. и пере-раб. - п. Персиановский, 2014. - 40 с.
9. Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства: метод. указания к лаб.-практ. занятиям для студентов направления 111100.62 «Технология производства продукции животноводства» / сост.: Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. - 2-е изд., перераб. и доп. - п. Персиановский, 2014. - 56 с.
10. Семенченко С.В., Лиховидов А.И., Засемчук И.В., Федюк В.В. Технология первичной переработки продуктов животноводства: метод. указания к лаб.-практ. занятиям для студентов специальности 110401 «Зоотехния» / сост.: С.В. Семенченко [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. -п. Персиановский, 2007. - 37 с.
11. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Птицеводство. Термины и определения: справоч. пособие. - п. Персиановский, 2014. - 17 с.
12. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С., Савинова А.А. Влияние рационального уровня пшеничных отрубей в сочетании с ферментным препаратом углеводно-белковый концентрат на продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т.20. - С. 1261-1265.
13. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 // Инновации в науке. - 2014. - № 29. -С. 108-117.
14. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов // Вестн. Дон. гос. аграр. ун-та. - 2013. - № 3 (9). - С. 59-63.
15. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Технологический проект «Семейная птицеферма на 550 голов гусят, выращиваемых на мясо». - п. Персиановский, 2014. - 18 с.
16. Семенченко С.В., Подгорская С.В. Семейная птицеферма на 400 голов утят, выращиваемых на мясо: технол. проект / разраб.: Семенченко С.В., Подгорская С.В. - п. Персианов-ский, 2014. - 18 с.
17. Семенченко С.В., Рябихин С.С. Частные заметки птицевода-любителя // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2014. - Т. 20. - С. 1951-1955.
18. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки сельскохозяйственных животных // Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф.: в 4 т. - п. Персиановский, 2013. - С. 214-216.
19. Семенченко С.В., Соловьев Н.А. Технология переработки продуктов животноводства в условиях крестьянско-фермерского хозяйства // Инновации в науке. - 2014. - № 31-1. -С.114-122.
20. Семенченко С.В., Щербакова А.В. Хозяйственная деятельность и перспективы развития КСК «Пегас» Каменского района Ростовской области // Вестн. Дон. гос. аграр. ун-та. -2014. - № 1 (11). - С. 15-22.
21. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур-несушек и его влияние на яичную продуктивность // Инновации в науке. - 2014. - № 29. - С. 117-121.
22. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «БЮ-6» // Инновации в науке. - 2014. - № 32. - С. 24-35.