В дальнейшем планируется исследовать возможности дальнейшего улучшения качества восстановленных изображений, а также повышения вычислительной эффективности алгоритма для его применения в реальном времени.
Список литературы
1. Dong, C., Loy, C. C., He, K., & Tang, X. (2016). Image super-resolution using deep convolutional networks. IEEE transactions on pattern analysis and machine intelligence, 38(2), 295-307.
2. Ledig, C., Theis, L., Huszar, F., Caballero, J., Cunningham, A., Acosta, A., ... & Shi, W. (2017). Photo-realistic single image super-resolution using a generative adversarial network. In Proceedings of the
IEEE conference on computer vision and pattern recognition (pp. 4681-4690).
3. Wang, Z., Chen, J., & Hoi, S. C. (2020). Deep learning for image super-resolution: A survey. IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence, 43(10), 3365-3387.
4. Zhang, Y., Li, K., Li, K., Wang, L., Zhong, B., & Fu, Y. (2018). Image super-resolution using very deep residual channel attention networks. In Proceedings of the European Conference on Computer Vision (ECCV) (pp. 286-301).
5. Dong, C., Loy, C. C., & Tang, X. (2016). Accelerating the super-resolution convolutional neural network. In European conference on computer vision (pp. 391-407). Springer, Cham.
УДК 637.072
ПРИМЕНЕНИЕ НАДУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В СОСТАВЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ
ПРОТИВОМИКРОБНЫХ СРЕДСТВ
Залибекова Н.Н., Бачинская В.М., Алексеенкова С.В.
ФГБОУ ВО МГАВМиБ- МВА имени К.И. Скрябина, ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН имени Я.Р. Коваленко,
г. Москва
THE USE OF PERACETIC ACID IN THE COMPOSITION AUXILIARY ANTIMICROBIAL AGENTS
N.N. Zalibekova, V.M. Bachinskaya, S.V. Alekseenkova
MBA named after K.I. Scriabin, VIEV named after Y.R. Kovalenko, Moscow
DOI: 10.31618/NAS.2413-5291.2024.1.100.881 АННОТАЦИЯ
В настоящее время все более остро встает проблема не только количества производимой животноводческой продукции, но и ее качества и безопасности. Основным источником доступного животного белка на рынке в данный момент является продукция птицеводства мясного направления. Однако одним их ключевых проблем безопасности при производстве мяса цыплят-бройлеров является санитарное состояние оборудования, в частности ванн и воды в них предназначенных для охлаждения тушек. В данной публикации мы рассмотрим результаты проведенных нами исследований физико-химических и органолептических показателей мяса птиц, итоги нашего эксперимента, способы охлаждения тушек птиц, альтернативный консервант хлора содержащим препарата.
ABSTRACT
urrently, the problem of not only the quantity of livestock products produced, but also their quality and safety is becoming more acute. The main source of available animal protein on the market at the moment is poultry meat products. However, one of the key safety issues in the production of broiler chicken meat is the sanitary condition of the equipment, in particular the baths and the water in them intended for cooling carcasses. In this publication, we will consider the results of our research on the physico-chemical and organoleptic parameters of poultry meat, the results of our experiment, methods of cooling bird carcasses, an alternative preservative containing chlorine preparations.
Ключевые слова: НУК-15, физико-химический анализ, тушки птиц, ветеринарно-санитарная оценка, консервант.
Keywords: NUK-15, physico-chemical analysis, bird carcasses, veterinary and sanitary assessment, preservative.
В настоящее время анализ рынка мясной продукции в целом, и в частности мяса, показывает, что наблюдается резкое увеличения объектов продаж охлажденной продукции птицеводства. На линии убойного цеха птица находится в стрессе на протяжении всего технологического цикла, что неизбежно приводит в дальнейшем к обсеменению тушек условно-патогенной микрофлорой, что
приводит к резкому снижению экономической эффективности предприятия в следствие выбраковки готовой к реализации продукции. Высокая доля обсеменения тушек птиц микроорганизмами происходит в процессе шпарки, удаления оперения и потрошения, а также этапа охлаждения путем погружения и воздушно-капельного орошения.
При погружении тушек птиц в горячую воду сразу после проведения убоя в значительной степени повышает бактериальную загрязненность ванны, что также способно влиять на качество конечной продукции. Другим фактором микробиологического загрязнения может стать неправильная нутровка - повреждение внутренних органов, зоба и кишечника, в следствие чего обсеменяются различные части тушки, а также субпродукты.
Для снижения количественного состава условно-патогенной и патогенной микрофлоры субпродуктов и тушек птиц в условиях промышленной переработки используются различные дезинфектанты, в частности в состав которых входят такие вещества как, перекись водорода, гипохлорид натрия, молочная кислота, уксусная кислота и т.д. В связи с тем, что выдан указ с 1 января 2010г постановлениями Главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко от 04.12.2008 № 66, о запрете на территории РФ в использовании препаратов для обработки тушек птиц раствор содержащих хлор, поиски новых препаратов, направленных на антимикробные действия, стали актуальными. На данный момент традиционные дезинфектанты в составе которых содержится хлор является нерентабельными.
Таким образом мы выбрали безопасное и эффективное противомикробное средство на основе уксусной кислоты и перекиси водорода (НУК-15), которое по сравнению с другими широко применяемыми средствами обладает экологичной безопасностью. Данный препарат можно применять как для рабочих поверхностей и инвентаря, так и для мяса и мясных полуфабрикатов. Также в качестве эксперимента провели исследование по снижению микробиологической обсемененности мяса птицы столовым уксусом в концентрации 9%.
Цель работы: Является выявления воздействия препарата на его качественные
показатели, сроки годности мясо птицы при воздействии препаратов НУК-15 и СТОЛОВОГО УКСУСА 9 % и на физико-химические и органолептические показатели мяса.
Задачи: Влияние органических добавок на ветеринарно-санитарный осмотр тушек цыплят-бройлеров, оценка органолептических и физико-химических показателей после применения "НУК-15" и "столового уксуса -9%".
Объекты и методы исследования.
Объектом исследования служили пять тушек бройлеров выращенные на территории ФГБОУ ВО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина". Лабораторная часть работы была выполнена в "ВИЭВ лаборатории микробиологии и вирусологии".
Органолептические показатели свежести мяса проводили по ГОСТ 31470-2012 и ГОСТ 319622013.
Результаты исследований. По
органолептическим показателям исследуемых образцов оценка проводилось по следующим критериям: внешний вид и цвет сырья, консистенция, запах, сочность, прозрачность и аромат бульона. Все образцы были оценены по 10-ти бальной шкале, где:
• 0-3 баллов - мясо курицы характеризуется наилучшим внешним видом приятным, свойственным свежему мясу;
• 3-6 - все исследуемые свойства мяса характеризуются как «хорошо»;
• 6-8 - изменение цвета мяса на бледно-зеленый, появление неприятного запаха, мясо сомнительной свежести;
• 8-10 - мясо несвежее, с признаками гнилостного несвойственного вида и запаха для свежего мяса.
Для большей наглядности полученные результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели мяса птицы
Результат исследований
Наименование показателя
Балл 0-3
Балл 3-6
Балл 6-8
Балл 8-10
Внешний вид и цвет поверхности тушки
Кожа бледно-желтая с розовым оттенком
Кожа бледно-желтая местами темные пятно
Кожа сухая белая местами корка на кожа темного цвета
Кожа сухая зеленоватого цвета местами темные коричневые пятна
Подкожной и внутренней жировой ткани
Бледно-желтый цвет мягкий на ощупь
Бледно-желтого цвета липнет к пальцам
Сероватый цвет плохо липнет к пальцам
на ощупь засохший твердый жир от серого до коричневого цвета
Мышц на разрезе
Бледно-розовые слегка влажный цвет соответствует свежему мясу
Бледный цвет мясо оставляет пятна на бумаге мягкий на ощупь
Бледный цвет мутная влага стекает на разрезе
Бледно-зеленоватыми пятнами мутный сок
Консистенция мышц
При надавливании пальцем мяса быстро восстанавливается на разрезе мясо упругое плотное
Мясо при надавливании пальцам оставляем вмятину которая восстанавливается
Видна слегка сухая поверхность при надавливании
ямка восстанавливается через 1 мин
Сухая поверхность
плохо надавливается ямка не восстанавливается долгое время
запах
Специфический слабый приятный свойственный свежему мясу
Специфический слабо кисловатый запах
Отдает слегка кислым запахом есть ноты затхлости
Неприятный затхлый кислый резкий запах
Прозрачность и аромат бульона
Ароматный без хлопьев прозрачный
Слегка неприятный запах
прозрачный _бульон_
Прозрачно-мутный слегка неприятным запахом
Мутный бульон с
хлопьями не приятный запах
При проведении физико-химического анализа мяса цыплят-бройлеров нами были проведены общепринятые реакции для определения степени свежести мяса такие как реакция с сернокислой медью, реакция на пероксидазу, реакция на
наличие сероводорода, реакция с реактивом Несслера и реакция на наличие редуктазы. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химический анализ мяса птицы_
Реакция с сернокислой медью (первичный распад белков)
Антимикробное средство Концентрация На 3 сутки На 6 сутки На 9 сутки
НУК-15 0,05 - - -
0,03 - + +
Уксус столовый-9% 0,05 - - +
0,03 - + +
Контроль - - + +
- отрицательная реакция; + положительная реакция - образование мути и осадка;
Реакция на пероксидазу
Антимикробное средство Концентрация На 3 сутки На 6 сутки На 9 сутки
НУК-15 0,05 + + +
0,03 + - -
Уксус столовый-9% 0,05 + + -
0,03 + - -
Контроль - + - -
- отрицательная реакция; + положительная реакция (наличие фермента)
Определение сероводорода
Антимикробное средство Концентрация На 3 сутки На 6 сутки На 9 сутки
НУК-15 0,05 - - -
0,03 - + +
Уксус столовый-9% 0,05 - - +
0,03 - + +
Контроль - - + +
- отрицательная реакция; + положительная реакция, наличие окрашивания бумаги в коричневый цвет
Реакция на аммиак с реактивом Несслера
Антимикробное средство Концентрация На 3 сутки На 6 сутки На 9 сутки
НУК-15 0,05 - - -
0,03 - - +
Уксус столовый-% 0,05 - - +
0,03 - + +
Контроль - - + +
- отрицательная реакция; + положительная реакция, образование оранжевого окрашивания и мути
Реакция на редуктазу
Антимикробное средство Концентрация На 3 сутки На 6 сутки На 9 сутки
НУК-15 0,05 - - -
0,03 - - +
Уксус столовый-9% 0,05 - - +
0,03 - + +
Контроль - - + +
- отрицательная реакция; + положительная реакция, обесцвечивание раствора с метиленовой синью в течение 60 минут
По полученным в ходе эксперимента данным, представленным в таблицах выше, мы можем сделать вывод об эффективности различных дозировок, исследуемых дезинфектантов. Как мы видим наиболее эффективной является дозировка 0,05 современного дезинфицирующего средства НУК-15, что проявляется в хороших результатах физико-химических исследований тушек цыплят-бройлеров.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть актуальность выбранной нами темы исследований. Полученные нами данные физико-химического анализа мяса цыплят-бройлеров доказывает целесообразность использования современных технологий, в частности дезинфектантов, в промышленном производстве.
Список литературы:
1. Щербаков, М. С. Микробиоценоз поверхности тушек индеек-бройлеров после их обработки препаратом на основе надуксусной кислоты / М. С. Щербаков, В. И. Плешакова, Н. А.
УДК 595.34
Лещева // Вестник КрасГАУ. - 2021. - № 12(177). -С. 156-161.
2. Козак, С. С. Научное обоснование обеспечения микробиологической безопасности продукции птицеводства : специальность 06.02.05 "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза" : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Козак Сергей Степанович. -Москва, 2013. - 46 с.
3. Криодез (НУК) как наиболее современное и эффективное средство для снижения микробной обсемененностй тушки птицы // Farm News. - 2019. - № 5. - С. 26-28.
4. Козак, С. С. Обоснование дополнительной антимикробной обработки тушек при производстве мяса птицы / С. С. Козак // Птицеводство. - 2022. -№ 5. - С. 64-68.
5. Применение надуксусной кислоты при охлаждении тушек птицы / С. С. Козак, Ю. А. Козак, А. В. Исаенко [и др.] // Птица и птицепродукты. - 2019. - № 3. - С. 24-27.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ DAPHNIA LONGISPINA (CRUSTACEA: CLADOCERA) ПРИ ПОСТОЯННОЙ И ПЕРЕМЕННОЙ
ТЕМПЕРАТУРЕ
Зданович В.В.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,
г. Москва
COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE STATE OF EXPERIMENTAL POPULATIONS OF DAPHNIA LONGISPINA (CRUSTACEA: CLADOCERA) AT CONSTANT AND VARIABLE
TEMPERATURES
V. V. Zdanovich
Lomonosov Moscow State University,
Moscow
АННОТАЦИЯ
В экспериментальных условиях показано, что кратковременные периодические колебания температуры оказывают благоприятное влияние на жизнедеятельность Daphnia longispina (Crustacea: Cladocera). По сравнению с оптимальной для роста и развития постоянной температурой в условиях переменной температуры в пределах экологической валентности вида отмечается более высокая скорость пополнения популяции молодью дафнии, большая плодовитость самок, выше скорость развития молоди и более продолжительный жизненный цикл. В наибольшей степени оптимизация жизнедеятельности дафнии отмечается в условиях переменного терморежима, когда при колебании температура кратковременно достигает верхнего субоптимального значения.
ABSTRACT
Under experimental conditions, it has been shown that short-term periodic temperature fluctuations have a beneficial effect on the vital activity of Daphnia longispina (Crustacea: Cladocera). In comparison with the constant temperature optimal for growth and development in conditions of variable temperature, within the ecological valence of the species, there is a higher rate of replenishment of the population with young daphnia, greater fertility of females, higher rate of development of juveniles and a longer life cycle. To the greatest extent, the optimization of daphnia's vital activity is noted in conditions of variable thermal regime, when, with fluctuations, the temperature briefly reaches the upper suboptimal value.
Ключевые слова: дафния, Daphnia longispina, постоянная температура, кратковременные колебания температуры, интенсивность размножения, плодовитость, продолжительность жизни, возрастной состав.
Keywords: daphnia, Daphnia longispina, constant temperature, short-term temperature fluctuations, reproduction intensity, fertility, life expectancy, age composition