УДК: 615.322
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ ХМЕЛЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья», ассистент кафедры народной медицины и профессиональных болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара. Республика Узбекистан.
ORCID ID 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ доцент кафедры спортивной деятельности Бухарского государственного Университета. Город Бухара. Республика
Узбекистан. ORCID ID 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ
В современной научной медицине шишки хмеля, в виде настоев и настоек применяют как седативное, снотворное средство при неврозах, гипертонической болезни. Фенольные вещества хмеля обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Экстракты хмеля оказывают антидепрессивное воздействие. Экспериментальные исследования выявили у соплодий хмеля анксиолитические свойств. Различные экстракты пива модулируют аденозиновые рецепторы и защищают клетки глиомы и нейробластомы от окислительного стресса. Humulus japonicus может иметь полезный потенциал для улучшения поведенческого дефицита и нейровоспаления при расстройстве аутистического спектра. Ксантогумол оказывает нейропротек-тивное воздействие при искусственно вызванной ишемии мозга.
Ключевые слова: Humulus lupulus L., хмель, седативные лекарственные травы, фитотерапия
USE OF THE MEDICINAL PLANT HOP IN NERVOUS SYSTEM DISEASES (LITERATURE REVIEW)
KAROMATOVINOMJON DZHURAEVICH
Head of the Medical Center "Health Magic," Assistant of the Department of Folk Medicine and Professional Diseases of the Bukhara State Medical Institute. City of Bukhara. Republic of
Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 BAYMURADOVRAJAB SAYFITDINOVICH Associate Professor, Department of Sports Activities, Bukhara State University. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.
ORCID ID 0000-0002-2650-7921 ABSTRACT
In modern scientific medicine, hop cones, in the form of infusions and tinctures, are used as a sedative, sleeping pill for neurosis, hypertension. Hop phenolic substances have antioxidant and antimutagenic properties. Hop extracts have antidepressant effects. Experimental studies have revealed anxiolytic properties in hop fruit. Various beer extracts modulate adenosine receptors and protect glioma and neuroblastoma cells from oxidative stress. Humulus japonicus may have useful potential to improve behavioral deficits and neuroinflammation in autism spectrum disorder. Xanthohumol has a neuroprotective effect in artificially induced brain ischemia.
Keywords: Humulus lupulus L., hops, sedative medicinal herbs, herbal medicine
КУЛМОК ДОРИВОР УСИМЛИГИНИНГ АСАБ ТИЗИМИ КАСАЛЛИКЛАРИДА КУЛЛАНИЛИШИ (АДАБИЁТЛАР ШАР*И)
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий маркази бошлиги, халц табобати ва касб касалликлари кафедраси ассистенти,
Бухоро давлат тиббиёт институти, Бухоро ш., Узбекистон
Республикаси ORCID ID 0000-0002-2162-9823 БАЙМУРАДОВ РАДЖАБ САЙФИТДИНОВИЧ Спорт фаолияти кафедраси доценти, Бухоро давлат университети. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси
ORCID ID 0000-0002-2650-7921 АННОТАЦИЯ
Замонавий илмий тиббиётда цулмоцнинг ёнгоцларининг тиндирмалари ва дамламалари неврозларда, гипертония касалли-гида уйцу келтирувчи, седатив восита сифатида ишлатилади. Кулмоцнинг фенолли бирикмалари антиоксидант ва антимутаген хусусиятларига эга. Кулмоцнинг экстракти антидепрессив таъсир курсатади. Экспериментал тадцицотлар цулмоцнинг меваларида анксиолитик таъсир борлигини аницлади. Пиванинг турли экстрактлари аденозин рецепторларини модулирлайди ва глиома, нейробластома хужайраларини оксидловчи стрессдан цимоя цилади. Humulus japonicus аутизм касаллигида асаб тизими яллигланиши ва хулц атвор узгаришини даволашда фойдали истицболга эга. Ксантогумол сунъий чацирилган мия ишемиясида нейропротектив таъсир курсатади.
Калит сузлар: Humulus lupulus L., цулмоц, седатив доривор утлар, фитотерапия
Humulus lupulus L. Известное растение. Хмель очень редко встречается в Центральной Азии. Встречается у рек, в степях, хмель более распространен в лесной зоне европейской части СНГ. Растение введено в культуру и выращивается в приусадебных участках, огородах. Это многолетнее, вьющееся растение. Хмель популярен в народной медицине. Он применяется и в официальной медицине. Свежие ветки растения употребляются в пищу. Шишки
хмеля применяются в пивоваренной, хлебобулочной промышленности. Данные применения хмеля в древней медицине очень скудные - [3].
Химический состав растения: Шишки хмеля содержат эфирное масло; хмелевые кислоты - гумулон, люпулон, кугумулон; пренилхалконы - [13]; алифатические спирты; сложные эфиры алкоголя мирценона; до 70% смол; до 5% горечей; алкалоиды хумулин, холин; витамины С, РР, Bi, В2, терпены - [43]. Также определены гликозиды с выраженными противовоспалительными свойствами - [21]. Растение содержит большое количество солей K, Ca, Fe, I, Al - [6; 4]. Люпулиновые железки содержат до 3% эфирного масла, сесквитерпеновые спирты, наркотическое вещество хопеин, эстрогенное вещество - [11]. Основные действующие вещества хмеля флавоноиды ксантогумолы А, В, С, D - [51], дегидроцикло-ксантогумол - [59], 3 '-формилксантогумол - [58]. Также определены таксифолин, нарингенин, халконарингенин, акацетин, кверцетин 3-O-бета^-галактопиранозид - [60], 4-гидроксиколупулон, хумудифукол, каскадон - [24]. Эфирное масло хмеля содержит мирцен (30-50%) и мирценол, также входит линалоол, гераниол, фарнезен, кариофил-лен, лупарол, лупаренол, эфиры муравьиной, уксусной, масляной и других кислот - [5; 4; 12].
Хмелевые смолы классифицируются следующим образом: мягкие смолы; a-горькие кислоты (гумулоны); p-горькие кислоты (лупулоны); неспецифические мягкие смолы (резупоны); твердые смолы; Y-смолы; 5-смолы - [5].
Хмель содержит 3-9% a-горькой кислоты, 6-8% р-горькой кислоты вместе с мягкими а- и p-смолами и 1-2 % твердых смол. До 95% общей горечи образуется а-кислотами хмеля, которые при кипячении превращаются в изо-а-кислоты - [14; 5; 38].
Впервые о хмеле как о лекарственном растении упоминается в работах арабского лекаря Мезе. Врач рекомендовал использовать растение как кровоочистительное и желчегонное средство. В 17 веке известный философ и лекарь Парацельс советовал своим пациентам пить пиво из хмеля для лечения болезней желудка - [5].
В современной научной медицине шишки хмеля, в виде настоев и настоек применяют как седативное, снотворное средство при неврозах, гипертонической болезни - [34; 39]. Фенольные вещества хмеля обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами - [52; 61].
Экстракты хмеля оказывают антидепрессивное воздействие -[56]. Экспериментальные исследования выявили у соплодий хмеля анксиолитические свойства - [8; 2; 25; 22; 10]. Курсовое введение экстракта из соплодий хмеля обыкновенного на фоне хронического эмоционального стресса оказывает анксиолитическое действие, уменьшая выраженность стрессорных изменений во внутренних органах животных - [2].
Умеренное потребление пива, благодаря наличию компонентов хмеля оказывает седативное воздействие, нормализует сон - [26].
Экспериментальные исследования на животных показали, что прием хмеля уменьшает тревожность, улучшает когнитивные способности - [9; 7; 1]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что NSF-3 (экстракты травы валерианы, пассифлоры и шишек хмеля) является эффективной краткосрочной альтернативой к препарату золдитем при лечении первичной бессонницы - [40]. Результаты экспериментального исследования подтвердили положительную аллостерическую модуляцию функции рецептора GABAA гумулоном и продемонстрировали его седативное и снотворное воздействие - [20; 19].
Исследователи отмечают, что прием экстрактов хмеля улучшает качество сна - [42; 41]. Но, клинические рандомизированные контролируемые исследования показали, что хмель не влияет на воспринятое качество сна, ни на метаболизм мелатонина и цикл сна - [23].
Экспериментальные исследования показали, что препараты хмеля оказывают анафродизиаковое воздействие на крыс мужского пола - [57]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием сухого экстракта хмеля оказывает терапевтическое воздействие при депрессивных симптомах у женщин - [36]. в -битерные кислоты (лупулоны) хмеля оказывают антидепрессивноподобное воздействие - [47].
Седативные свойства хмеля связывают с горькими кислотами растения - [46].
Исследование показало, что 3-недельное добавление зрелых горьких кислот хмеля улучшает настроение и периферические симптомы у людей старше 20 лет - [27].
Модификация оси микробиота-кишечник-мозг препаратами хмеля является правдоподобным объяснением их терапевтических свойств при расстройствах настроения - [35]. Специфическая активация рецептора горького вкуса с помощью горьких кислот хмеля стимулирует реакцию кальция вниз по течению и выработку холецистокинина в энтероэндокринных клетках, активирует ось кишечник-мозг - [54].
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что горькие кислоты, полученные из хмеля, могут быть полезны для познания и состояния настроения, в том числе у пожилых - [17; 29; 30].
Прием экстракта Humulus japonicas включая активные его компоненты, приводит к улучшению моторного поведения в мышиной модели болезни Паркинсона - [37].
Комбинируя бесклеточные и in vitro анализы с ядерным магнитным резонансом (ЯМР) и метаболомикой на основе МС, исследованиями молекулярного распознавания ЯМР и атомносиловой микроскопией, идентифицировали ферулоил- и п-кума-роилхиновую кислоты флаван-3-ол гликозиды и процианидины в качестве основных анти-А в компонентов хмеля - [44]. Водный экстракт Humulus japonicus защищает от нарушений памяти, связанных с болезнью Альцгеймера, путем усиления холинергической системы и ингибирования отложения бляшек A в - [32; 33]. Ксантогумол также значительно снижает отложение в А в гиппокампе и активирует аутофагию и антиапоптотические сигналы, эффективно облегчает нарушение памяти - [48].
Ингибитор NP-2 (8-пренилнарингенин), из растения Humulus lupulus L. оказывает положительное влияние на нейрогенез и нейродифференциацию наряду с очевидной ингибирующей способностью против человеческой моноацилглицерол липазы, перспективен для дальнейшей оптимизации и разработки в лекарственные средства для лечения нейровоспаления, болезни Альцгеймера и Паркинсона - [49].
Различные экстракты пива модулируют аденозиновые рецепторы и защищают клетки глиомы и нейробластомы от окислительного стресса - [15]. Humulus japonicus может иметь полезный потенциал для улучшения поведенческого дефицита и нейровоспаления при расстройстве аутистического спектра - [45]. Ксантогумол оказывает нейропротективное воздействие при искусственно вызванной ишемии мозга - [55].
Ксантогумол обладает большим потенциалом как терапевтический агент для лечения заболеваний нервной системы, эксайтоток-сичности связанных с глутаматом - [50].
Humulus japonicus оказывает благотворное влияние на когнитивные нарушения и нейровоспаление, вызванное системным воспалением, и на амнезию, вызванную скополамином у мышей -[31].
Результаты исследования продемонстрировали защитный эффект экстракта хмеля и ксантогумола против вызванного железом нарушения памяти, что связано с его антиоксидантным профилем путем активации AKT/GSK30 и Nrf2/NQO1 путей - [53]. Зрелые горькие кислоты хмеля улучшают функцию памяти посредством стимуляции блуждающего нерва и усиления высвобождения норадренилина в гиппокампе - [18]. Исследование показало, что созревшие горькие кислоты хмеля активируют блуждающий нерв и усиливают гиппокамп-зависимую память через неконкурентного антагониста никотина ацетилхолиновых рецепторов - nAChR - [28].
Длительное лечение горькими кислотами хмеля усиливает связанную со стрессовой устойчивостью дофаминергическую активность гиппокампа - [16].
Список литературы:
1. Бачкалов Е.В., Фадеева Д.А. Лекарственные растения Центрально-Черноземного региона, применяемые при лечении психических расстройств и заболеваний нервной системы, // От биохимии растений к биохимии человека: Международная Научная Конференция, Москва, 16-17 июня 2022 года. - Москва: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений", 2022. - С. 131-138. - DOI 10.52101/9785870191041_131. -EDN PQASNP.
2. Кабачук Н.В., Разуваева Я.Г., Николаев С.М., Нагаслаева О.В. Экспериментальное обоснование применения соплодий Humus
lupulus L. для премедикации в стоматологии //Бюллетень ВосточноСибирского научного центра СО РАМН 2011, 1, 145-147.
3. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012
4. Кароматов И.Д., Атамурадова Ш.Т. Пищевое и лечебное значение растения хмель обыкновенный //Биология и интегративная медицина 2018, 1(18), 187-212.
5. Коляда Е.В., Толчикова А.И. К вопросу о химическом составе хмеля - //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 2017, 4-3, 49-51.
6. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990.
7. Разуваева Я.Г., Кухаренко Н.С., Иванова Ю.В., Николаев С.М., Верлан Н.В., Убеева И.П. Нейропротективное действие сухого экстракта humulus lupulus при хроническом эмоциональном стрессе //Сибирский Медицинский Журнал (Иркутск) 2014, 129, 6, 125-127.
8. Разуваева Я.Г., Николаев С.М., Кабачук Н.В., Нагаслаева О.В. Влияние соплодий хмеля обыкновенного (Humus lupulus L.) на функциональное состояние нервной системы у белых крыс //Сибир. мед. ж-л. 2010, 92, 1, 115-117.
9. Разуваева Я.Г., Николаев С.М., Кабачук Н.В., Нагаслаева О.В. Анксиолитическое действие экстракта из соплодий Humus lupulus (Canabaceae) //Раст. ресурсы, 2010, 46, 4, 139-144.
10. Разуваева Я.Г., Торопова А.А., Кухаренко Н.С., Николаев С.М., Убеева И.П. Стресс-протективное и антиоксидантное влияние сухого экстракта из humulus lupulus при длительном эмоциональном стрессе - //Бюллетень Восточно-Сибирского Научного Центра Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук 2014, 6 (100), 73-76.
11. Соколова Л.С., Павлова Е.В., Шушеначева А.М., Ефремов А.А. Особенности компонентного состава эфирного масла надземной части Phlomis tuberose L. и Humulus lupulus L //Химия растительного сырья 2012, 2, 101-104.
12. Черней И.С., Чещевик В.Т., Орлов И.М. Компонентный состав эфирного масла различных сортов Humulus lupulus, культивируемых в Беларуси // Труды БГТУ. Серия 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. - 2023. - № 2(271). - С. 6572. - DOI 10.52065/2520-2669-2023-271-2-9. - EDN TXOHOP.
13. Чеснокова А.Н., Луцкий В.И. Пренилхалконы хмеля
обыкновенного (Humulus lupulus L.): выделение, строение,
перспективы использования //Изв. Иркутского гос. ун-та. Сер: Биол. Экол. 2008, 1, 2, 94-96.
14. Шафикова С.Ф., Латыпова Г.М. Исследование содержания органических кислот в сырье хмеля обыкновенного //Медицинский Вестник Башкортостана 2013, 8, 1, 86-88.
15. Alonso P., Albasanz J.L., Martm M. Modulation of Adenosine
Receptors by Hops and Xanthohumol in Cell Cultures. //ACS Chem. Neurosci. 2021 Jul 7; 12(13): 2373-2384. doi:
10.1021/acschemneuro.1c00130.
16. Ano Y., Kitaoka S., Ohya R., Kondo K., Furuyashiki T. Hop Bitter Acids Increase Hippocampal Dopaminergic Activity in a Mouse Model of Social Defeat Stress. //Int. J. Mol. Sci. 2020 Dec 17; 21(24): 9612. doi: 10.3390/ijms21249612.
17. Ayabe T., Ohya R., Ano Y. Iso-a-acids and matured hop bitter
acids in beer improve obesity-induced cognitive impairment. //Biosci. Biotechnol. Biochem. 2019 Oct; 83(10): 1937-1945. doi:
10.1080/09168451.2019.1630254.
18. Ayabe T., Ohya R., Taniguchi Y., Shindo K., Kondo K., Ano Y. Matured Hop-Derived Bitter Components in Beer Improve Hippocampus-Dependent Memory Through Activation of the Vagus Nerve. //Sci. Rep. 2018 Oct 18; 8(1): 15372. doi: 10.1038/s41598-018-33866-1.
19. Benkherouf A.Y., Eerola K., Soini S.L., Uusi-Oukari M. Humulone
Modulation of GABAa Receptors and Its Role in Hops Sleep-Promoting Activity. //Front Neurosci. 2020 Oct 14; 14: 594708. doi:
10.3389/fnins.2020.594708.
20. Benkherouf A.Y., Logren N., Somborac T., Kortesniemi M., Soini S.L., Yang B., Salo-Ahen O.M.H., Laaksonen O., Uusi-Oukari M. Hops compounds modulatory effects and 6-prenylnaringenin dual mode of action on GABAa receptors. //Eur. J. Pharmacol. 2020 Apr 15; 873: 172962. doi: 10.1016/j.ejphar.2020.172962.
21. Bohr G., Gerhauser C., Knauft J., Zapp J., Becker H. Antiinflammatory acylphloroglucinol derivatives from Hops (Humulus lupulus) //J. Nat. Prod. 2005, Oct., 68(10), 1545-1548.
22. Ceremuga T.E., Johnson L.A., Adams-Henderson J.M., McCall S., Johnson D. Investigation of the anxiolytic effects of xanthohumol, a component of humulus lupulus (Hops), in the male Sprague-Dawley rat //AANA J. 2013, Jun., 81(3), 193-198.
23. Cornu C., Remontet L., Noel-Baron F., Nicolas A., Feugier-Favier N., Roy P., Claustrat B., Saadatian-Elahi M., Kassai B. A dietary supplement to improve the quality of sleep: a randomized placebo controlled trial //BMC Complement. Altern. Med. 2010, Jun 22, 10, 29.
24. Forino M., Pace S., Chianese G., Santagostini L., Werner M., Weinigel C., Rummler S., Fico G., Werz O., Taglialatela-Scafati O. Humudifucol and Bioactive Prenylated Polyphenols from Hops (Humulus lupulus cv. "Cascade") //J. Nat. Prod. 2016, Mar 25, 79(3), 590-597. doi: 10.1021/acs.jnatprod.5b01052.
25. Franco L., Sanchez C., Bravo R., Rodriguez A., Barriga C., Juanez J.C. The sedative effects of hops (Humulus lupulus), a component of beer, on the activity/rest rhythm //Acta. Physiol. Hung. 2012, Jun., 99(2), 133-139.doi: 10.1556/APhysiol.99.2012.2.6.
26. Franco L., Sanchez C., Bravo R., Rodnguez A.B., Barriga
C., Romero E., Cubero J. The sedative effect of non-alcoholic beer in healthy female nurses //PLoS One. 2012, 7(7), e37290. doi:
10.1371/journal.pone.0037290.
27. Fukuda T., Akiyama S., Takahashi K., Iwadate Y., Ano Y. Effect of non-alcoholic beer containing matured hop bitter acids on mood states in healthy adults: A single-arm pilot study. //Nurs. Health Sci. 2022 Mar; 24(1): 7-16. doi: 10.1111/nhs.12898.
28. Fukuda T., Ayabe T., Ohya R., Ano Y. Matured hop bitter acids improve spatial working and object recognition memory via nicotinic acetylcholine receptors. //Psychopharmacology (Berl). 2019 Sep; 236(9): 2847-2854. doi: 10.1007/s00213-019-05263-7.
29. Fukuda T., Obara K., Saito J., Umeda S., Ano Y. Effects of Hop Bitter Acids, Bitter Components in Beer, on Cognition in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial. //J. Agric. Food Chem. 2020 Jan 8; 68(1): 206-212. doi: 10.1021/acs.jafc.9b06660.
30. Fukuda T., Ohnuma T., Obara K., Kondo S., Arai H., Ano Y. Supplementation with Matured Hop Bitter Acids Improves Cognitive Performance and Mood State in Healthy Older Adults with Subjective Cognitive Decline. //J. Alzheimers Dis. 2020; 76(1): 387-398. doi: 10.3233/JAD-200229.
31. Go J., Park H.Y., Lee D.W., Maeng S.Y., Lee I.B., Seo Y.J., An
J.P., Oh W.K., Lee C.H., Kim K.S. Humulus japonicus attenuates LPS-and scopolamine-induced cognitive impairment in mice. //Lab. Anim. Res. 2022 Jul 19; 38(1): 21. doi: 10.1186/s42826-022-00134-3.
32. Huang X., Wang J., Chen X., Liu P., Wang S., Song F., Zhang Z., Zhu F., Huang X., Liu J., Song G., Spencer P.S., Yang X. The Prenylflavonoid Xanthohumol Reduces Alzheimer-Like Changes and Modulates Multiple Pathogenic Molecular Pathways in the Neuro2a/APPswe Cell Model of AD. //Front Pharmacol. 2018 Apr 4; 9: 199. doi: 10.3389/fphar.2018.00199.
33. Kang C.M., Bang J.S., Park S.Y., Jung T.W., Kim H.C., Chung Y.H., Jeong J.H. The Aqueous Extract of Humulus japonicus Ameliorates Cognitive Dysfunction in Alzheimer's Disease Models via Modulating the Cholinergic System. //J. Med. Food. 2022 Oct; 25(10): 943-951. doi: 10.1089/jmf.2021.K.0197.
34. Kobus-Cisowska J., Szymanowska-Powalowska D., Szczepaniak O., Kmiecik D., Przeor M., Gramza-Michalowska A., Cielecka-Piontek J., Smuga-Kogut M., Szulc P. Composition and In Vitro Effects of Cultivars of Humulus lupulus L. Hops on Cholinesterase Activity
and Microbial Growth. //Nutrients. 2019 Jun 19; 11(6): 1377. doi: 10.3390/nu11061377.
35. Korczak M., Pilecki M., Granica S., Gorczynska A., Pawlowska
K.A., Piwowarski J.P. Phytotherapy of mood disorders in the light of microbiota-gut-brain axis. //Phytomedicine. 2023 Mar; 111: 154642. doi: 10.1016/j.phymed.2023.154642.
36. Kyrou I., Christou A., Panagiotakos D., Stefanaki C., Skenderi K., Katsana K., Tsigos C. Effects of a hops (Humulus lupulus L.) dry extract supplement on self-reported depression, anxiety and stress levels in apparently healthy young adults: a randomized, placebo-controlled, double-blind, crossover pilot study //Hormones (Athens). 2017, Apr., 16(2), 171-180. doi: 10.14310/horm.2002.1738.
37. Lee H.J., Dhodary B., Lee J.Y., An J.P., Ryu Y.K., Kim K.S., Lee C.H., Oh W.K. Dereplication of Components Coupled with HPLC-qTOF-MS in the Active Fraction of Humulus japonicus and It's Protective Effects against Parkinson's Disease Mouse Model. //Molecules. 2019 Apr 11; 24(7): 1435. doi: 10.3390/molecules24071435.
38. Lin L.Y., Jiang Y.P., Zhang Q.Y., Qin L.P., Xin H.L. [Research progress of chemical constituents and pharmacological activities in Humulus lupulus] //Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2017, May, 42(10), 1825-1829. doi: 10.19540/j.cnki.cjcmm.20170224.016.
39. Lin M., Xiang D., Chen X., Huo H. Role of Characteristic
Components of Humulus lupulus in Promoting Human Health. //J. Agric. Food Chem. 2019 Jul 31; 67(30): 8291-8302. doi:
10.1021/acs.jafc.9b03780.
40. Maroo N., Hazra A., Das T. Efficacy and safety of a polyherbal sedative-hypnotic formulation NSF-3 in primary insomnia in comparison to zolpidem: a randomized controlled trial //Indian. J. Pharmacol. 2013, Jan-Feb., 45(1), 34-39. doi: 10.4103/0253-7613.106432.
41. Min B., Ahn Y., Cho H.J., Kwak W.K., Jo K., Suh H.J. Chemical compositions and sleep-promoting activities of hop (Humulus lupulus L.) varieties. //J. Food Sci. 2023 May; 88(5): 2217-2228. doi: 10.1111/1750-3841.16544.
42. Min B., Ahn Y., Cho H.J., Kwak W.K., Suh H.J., Jo K. GABAa Receptor-Mediated Sleep-Promoting Effect of Saaz-Saphir Hops Mixture Containing Xanthohumol and Humulone. //Molecules. 2021 Nov 24; 26(23): 7108. doi: 10.3390/molecules26237108.
43. Nuutinen T. Medicinal properties of terpenes found in Cannabis sativa and Humulus lupulus. //Eur. J. Med. Chem. 2018 Sep 5; 157: 198228. doi: 10.1016/j.ejmech.2018.07.076.
44. Palmioli A., Mazzoni V., De Luigi A., Bruzzone C., Sala G., Colombo L., Bazzini C., Zoia C.P., Inserra M., Salmona M., De Noni I., Ferrarese C., Diomede L., Airoldi C. Alzheimer's Disease Prevention through Natural Compounds: Cell-Free, In Vitro, and In Vivo Dissection of
Hop (Humulus lupulus L.) Multitarget Activity. //ACS Chem. Neurosci. 2022 Nov 16; 13(22): 3152-3167. doi: 10.1021/acschemneuro.2c00444.
45. Park H.Y., Go J., Ryu Y.K., Choi D.H., Noh J.R., An J.P., Oh
W. K., Han P.L., Lee C.H., Kim K.S. Humulus japonicus rescues autistic-like behaviours in the BTBR T+ Itpr3tf/J mouse model of autism. //Mol. Med. Rep. 2021 Jun; 23(6): 448. doi: 10.3892/mmr.2021.12087.
46. Schiller H., Forster A., Vonhoff C., Hegger M., Biller A., Winterhoff H. Sedating effects of Humulus lupulus L. extracts //Phytomedicine 2006, Sep., 13(8), 535-541.
47. Schulz C., Chiheb C., Pischetsrieder M. Quantification of co-, n-, and ad-lupulone in hop-based dietary supplements and phytopharmaceuticals and modulation of their contents by the extraction method. //J. Pharm. Biomed. Anal. 2019 May 10; 168: 124-132. doi: 10.1016/j.jpba.2019.02.022.
48. Sun X.L., Zhang J.B., Guo Y.X., Xia T.S., Xu L.C., Rahmand K., Wang G.P., Li X.J., Han T., Wang N.N., Xin H.L. Xanthohumol ameliorates memory impairment and reduces the deposition of p-amyloid in APP/PS1 mice via regulating the mTOR/LC3II and Bax/Bcl-2 signalling pathways. //J. Pharm. Pharmacol. 2021 Aug 12; 73(9): 1230-1239. doi: 10.1093/jpp/rgab052.
49. Tung M.C., Fung K.M., Hsu H.M., Tseng T.S. Discovery of 8-prenylnaringenin from hop (Humulus lupulus L.) as a potent monoacylglycerol lipase inhibitor for treatments of neuroinflammation and Alzheimer's disease. //RSC Adv. 2021 Sep 20; 11(49): 31062-31072. doi: 10.1039/d1ra05311f.
50. Wang C.C., Ho Y.H., Hung C.F., Kuo J.R., Wang S.J. Xanthohumol, an active constituent from hope, affords protection against kainic acid-induced excitotoxicity in rats. //Neurochem. Int. 2020 Feb; 133: 104629. doi: 10.1016/j.neuint.2019.104629.
51. Wang W.S., Ye Y.H., Zhou Y.W. New prenylchalcones from the hops of Humulus lupulus //J. Asian. Nat. Prod. Res. 2008. May-Jun., 10(5-6), 485-490.
52. Wang X., Yang L., Yang X., Tian Y.In vitro and in vivo antioxidant and antimutagenic activities of polyphenols extracted from hops (Humulus lupulus L.) //J. Sci. Food Agric. 2014, Jun., 94(8), 1693-1700. doi: 10.1002/jsfa.6534.
53. Xiao-Lei S., Tian-Shuang X., Yi-Ping J., Na-Ni W., Ling-Chuan
X. , Ting H., Hai-Liang X. Humulus lupulus L. extract and its active constituent xanthohumol attenuate oxidative stress and nerve injury induced by iron overload via activating AKT/GSK3p and Nrf2/NQO1 pathways. //J. Nat. Med. 2023 Jan; 77(1): 12-27. doi: 10.1007/s11418-022-01642-1.
54. Yamazaki T., Takahashi C., Taniguchi Y., Narukawa M., Misaka T., Ano Y. Bitter taste receptor activation by hop-derived bitter components
induces gastrointestinal hormone production in enteroendocrine cells. //Biochem. Biophys. Res. Commun. 2020 Dec 17; 533(4): 704-709. doi: 10.1016/j.bbrc.2020.10.099.
55. Yen T.L., Hsu C.K., Lu W.J., Hsieh C.Y., Hsiao G., Chou D.S., Wu G.J., Sheu J.R. Neuroprotective effects of xanthohumol, a prenylated flavonoid from hops (Humulus lupulus), in ischemic stroke of rats //J. Agric. Food Chem. 2012, Feb 29, 60(8), 1937-1944.
56. Zanoli P., Rivasi M., Zavatti M., Brusiani F., Baraldi M. New insight in the neuropharmacological activity of Humulus lupulus L. //J. Ethnopharmacol. 2005, Oct., 31, 102(1), 102-106.
57. Zanoli P., Zavatti M., Rivasi M., Benelli A., Avallone R., Baraldi M. Experimental evidence of the anaphrodisiac activity of Humulus lupulus
L. in naive male rats //J. Ethnopharmacol. 2009, Aug 17, 125(1), 36-40.
58. Zhang N., Tian B., Zhao S., Zhang X., Pan D., Shen X., Zhang
Y. A new formylated chalcone from Humulus lupulus with protective effect on HUVECs injury by angiotensin II. //Nat. Prod. Res. 2019 Mar; 33(5): 617-621. doi: 10.1080/14786419.2017.1402318.
59. Zhang N., Tian B., Zhao S., Zhang X., Pan D., Shen X., Zhang Y. A new formylated chalcone from Humulus lupulus with protective effect on HUVECs injury by angiotensin II //Nat. Prod. Res. 2017, Nov 24, 1-5. doi: 10.1080/14786419.2017.1402318.
60. Zhang W.K., Wang S.B., Fu C.Y., Li P., Xu J.K. [Flavonoids from Humulus lupulus] //Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2013, May, 38(10), 1539-1542.
61. Zugravu C.A., Bohiltea R.E., Salmen T., Pogurschi E., Otelea
M. R. Antioxidants in Hops: Bioavailability, Health Effects and Perspectives for New Products. //Antioxidants (Basel). 2022 Jan 27; 11(2): 241. doi: 10.3390/antiox11020241.