УДК 678.078
Л. Ф. Хабибуллина, Ю. Д. Сидоров, М. А. Поливанов, С. В. Василенко
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Ключевые слова: композиции на основе полимеров, хранение плодоовощной продукции.
В обзоре рассмотрены возможные направления и эффективные методы сохранения качества плодов и овощей в процессе хранения. Нанесение плёнкообразующих композиций на основе полимеров на поверхность плодоовощной продукции позволяет увеличить срок хранения, замедляет ферментативные процессы послеуборочного созревания и старения овощей и плодов, а также развитие многих физиологических заболеваний.
Keywords: compositions based on polymers, storage of fruits and vegetables.
Application of film-forming compositions on the basis of polymers on the surface of fruit and vegetable products allows to increase the shelf life, slows down enzymatic processes of postharvest maturation and the aging of vegetables and fruits, as well as the development of many physiological diseases.
Введение
Одно из основных направлений развития пищевой промышленности - поиск способов сохранения плодоовощной продукции. Для этого используются различные способы: консервирование, замораживание, сушка и т.д.
Как правило, все эти виды обработки, повышающие сохраняемость, требуют значительных энергозатрат и приводят к потере пищевой ценности плодоовощной продукции.
В последние годы получил развитие метод повышения сроков хранения пищевых продуктов и полуфабрикатов с использованием модифицированных газовых сред. Для реализации этого метода выпускаются в баллонах модифицированные газовые среды, специальные виды полимерных упаковочных материалов и оборудование, позволяющее производить упаковку продукции [1, 19].
Иногда перед закладкой на хранение плодоовощную продукцию в течение 12-48 часов выдерживают в атмосфере, в которой содержится 1- ме-тилциклопропен. После этого продукцию хранят в упакованном виде при пониженной температуре [1].
Установлено, что это соединение является ингибитором созревания овощей и фруктов и поэтому в его среде замедляются ферментативные процессы. Кроме того использование модифицированных газовых сред с 1-метилциклопропеном тормозит не только старение растений и плодов, но и снижает вероятность заболеваний (распад от старения, мокрый ожог и другие) и грибных гнилей [2].
Основным недостатком данного способа является относительно невысокое время хранения обработанных плодов, особенно скоропортящихся. Следовательно, для увеличения срока хранения плодов, после обработки в модифицированной газовой среде целесообразно использование регулируемой атмосферы и температуры хранения.
Такие требования при транспортировке небольших партий плодоовощной продукции экономически невыгодны, а при некоторых случаях практически невозможны.
Также существует метод хранения плодоовощной продукции в полиэтиленовых контейнерах с диффузионным газообменниками из силиконово-каучуковой ткани. Силиконово- каучуковая ткань обладает селективной проницаемостью для различных газов. В этом случае серьезным недостатком является то, что при загрузке ящиков, полиэтилен нередко повреждается. И даже незначительные проколы нарушают поддержание в контейнерах стабильного газового режима [3].
В последние годы особый интерес вызывает применение полимеров для повышения сохраняемости плодов и овощей. На основе этих полимеров формируют покрытия, которые способствуют повышению сроков хранения продукции с минимальной потерей пищевой ценности.
Применение композиций для нанесения покрытий
В работах китайских ученых предлагается новая композиция, изготавливаемая на основе морковного пюре. Данное пюре включает в себя целлюлозу, пектин, небольшое количество белка и воду. Добавление ряда веществ позволит получить из моркови дешевый биоразлагаемый материал для упаковки или нанесения на поверхность плодов и овощей. Отмечается, что этот состав будет обладть хорошей кислородной проницаемостью и обеспечивает повышение сроков хранения фруктов [4].
Достаточно часто для нанесения плёночных покрытий на плодоовощную продукцию рекомендуют композиции на основе природных полимеров, например желатин или полисахариды, таких как крахмал и производные целлюлозы. Эти покрытия образуют плёнки хорошо проницаемые для кислорода. Но, из-за высокой хрупкости, в состав таких композиций необходимо дополнительно вводить пластификатор [5].
Также известен способ защиты пищевых продуктов от порчи. Он может быть использован для повышения сроков хранения овощей, фруктов, колбасных изделий, свежего и переработанного мяса. Композиция для покрытия пищевых продуктов включает в себя водный экстракт бересты и водорастворимый
полимер. Причём содержание экстракта бересты в композиции может составлять от 0,01 до 40 % [6].
Аналогичная по составу композиция предлагается другими авторами [7]. Там на основе экстракта бересты изготавливают плёночный материал. Из которого затем изготавливается упаковка для пищевых продуктов. Отмечается высокая антибактериальная активность этого материала, которая способствует подавлению роста различных патогенных микроорганизмов, находящихся на поверхности пищевых продуктов. Этот материал позволяет значительно уменьшить потери овощей и фруктов в процессе транспортирования и хранения.
Достаточно часто композиции для защитного покрытия пищевых продуктов изготавливаются на основе съедобных полимеров. Известна композиция на основе костного или кожевенного желатина, содержащая сахарозу и сок красной смородины. Концентрат этого сока получают кипячением при температуре 101-103 0С при атмосферном давлении в течение 8 часов.
Отмечается, что этот способ помогает снизить микробиальную обсеменённость поверхности пищевого продукта, повысить стойкость к окислению, увеличить срок годности продукта и сохранить его привлекательный вид.
Для повышения сохраняемости мягких фруктов, ягод и рыбной продукции рекомендуется наносить на их поверхность специальное плёнкообразующее покрытие. Композиция, предназначенная для получения этого покрытия, состоит из раствора хитозана или смеси хитозана с сополимером винилпирроли-дона и кротоновой кислоты. Это покрытие наносится на поверхность продукта и способствует повышению сроков хранения продукции и гарантирует её качество. В другом варианте рекомендуется перед нанесением плёнкообразующей защитной композиции на поверхность пищевого продукта провести дополнительно его обработку растворами пектина или альгината натрия. Такая обработка способствует улучшению адгезии плёнкообразующего покрытия к поверхности пищевого продукта и улучшает расте-каемость композиции по поверхности [7].
Указанный способ нанесения экологически безвредного, биоразлагаемого пищевого плёночного покрытия позволяет значительно повысить гарантийный срок хранения легкопортящихся плодов и овощей, а также рыбной продукции [8].
Для этих же целей рекомендуется использовать композицию на основе казеина или казеината натрия и натрия (или калия) фосфорнокислого дву-замещенного водный раствор которых нагревают до температуры 60-70 0С и выдерживают 10-15 минут. Затем дополнительно вводят хлористый натрий, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и нагревают до температуры 92-95 0С. Полученную смесь гомогенизируют, охлаждают до температуры 60-70 0С и в охлаждённую смесь добавляют этиловый спирт. Готовая композиция может содержать до 1015 % этилового спирта. Указывается, что композиция образует на поверхности продукта тонкую, устойчивую, экологически чистую и безопасную, с пищевой точки зрения, защитную плёнку [9].
Значительное увеличение сроков хранения плодоовощной продукции и сокращение потерь от микробиологической порчи можно достигнуть применением композиции на основе собственных эфирных масел. Этот способ реализуется на стадии подготовки плодов и овощей к хранению. На их поверхность наносят композицию, содержащую собственные эфирные масла и эпифитные вещества кутикулярного слоя растительного сырья.
Основу композиции получают путём концентрации из мисцеллы, полученной экстрагированием биомассы микромицета специально подобранным неполярным экстрагентом. В качестве такого экс-трагента рекомендуется использовать двуокись углерода или гексан в сверхкритическом состоянии. Экстракция производится в специальной установке высокого давления с рециркуляционным контуром обеспечивающим перемещение экстрагента [7].
Полученный экстракт смешивают с эфирными маслами тех же плодов и используют для нанесения покрытия. Равномерность получаемого покрытия на поверхности обрабатываемых плодов и овощей обеспечивается тем, что параметры смеси снижают ниже критических. При этом происходит конденсация смеси экстрактивных веществ кутикулярного слоя растительного сырья, эфирных масел и экстрактивных веществ биомассы микромицета на поверхности обрабатываемых плодов.
Нанесённое на поверхность плодов защитное покрытие обеспечивает сохранение плодов от потери влаги., в процессе хранения, обладает антисептическим действием и, как указывают авторы, значительно увеличивает срок хранения так как стимулирует защитные реакции плодов вследствие наличия в защитном покрытии эпифитных веществ кутикулярного слоя, которые оказывают замедляющее действие на испарение и окисление полинасыщенных жирных кислот, имеющихся в составе экстракта. Эти кислоты в свою очередь замедляют окисление красящих веществ в поверхностных слоях плодов и овощей и положительно влияют на срок их хранения [10].
Для повышения сохраняемости плодоовощной продукции рекомендуется использовать защитные покрытия, содержащие сахароглицерины (поскольку сахар не взаимодействует с глицерином - авторы называют 40-50 % раствор сахарозы в глицерине), и производные моноэфира глицерина и фосфатида в соотношении от 1:3 до 1:6. Указанные соотношения этих компонентов в композиции для плёночного покрытия позволяют увеличить срок хранения овощей и фруктов на 30-40 % [10].
Португальские ученые создали композицию для нанесения на поверхность пищевых продуктов. Она помогает увеличить срок хранения, и при этом практически не видна. Композиция не имеет запаха или вкуса и ее можно есть без всяких опасений для здоровья, так как она состоит из модифицированного крахмала и альгината натрия..
Внедрение нанотехнологий позволяет расширить возможности учёных по созданию композиций, предназначенных для повышения сохраняемости пищевой продукции. В работе [11] рекомендуется покрывать продукты питания композицией содер-
жащей растительные полимеры и наночастицы кремния. После нанесения покрытия методом погружения или напыления осуществляется сушка и после неё на поверхности продукта формируется плёнка, толщина которой определяется вязкостью композиции. Нанесённое плёночное покрытие не имеет запаха и вкуса и его можно есть без опасений Обычно его толщина менее 1 мкм, оно визуально невидима, но служит надёжной защитой продукта от воздействия агрессивной внешней среды, а также создаёт непреодолимый барьер опасным для здоровья человека микроорганизмам и бактериям, которые заражают овощи и фрукты.
Известен пищевой пленкообразующий защитный состав, используемый для нанесения защитных сло-ёв на поверхность плодоовощной продукции, мяса животных и птицы. Он содержит дистиллированные моноглицериды и сахароглицерин. Дополнительно в композицию можно вводить хлористый кальций. Отмечается, что данный состав особенно эффективен при хранении пищевой продукции в условиях комнатной температуры [12].
Достаточно часто в пленкообразующий защитный состав, предназначенный для покрытия плодоовощной, мясной и других видов пищевой продукции вводят вещества, которые в пищевой промышленности используются как консерванты.
Например, в композицию, содержащую крахмал, ацетилированные моноглицериды, моноглицериды пищевых животных жиров дополнительно вводят сор-биновую кислоту. Однако отмечается, что недостатком таких пленкообразующих составов являются относительно высокие потери в процессе хранения [13].
Существует способ хранения объектов водных биологических ресурсов, путем покрытия защитным слоем. Пленкообразующий состав включает альги-нат натрия, аскорбиновую кислоту, соль и воду в определенном соотношении. Поскольку после того как морепродукты выловлены они охлаждаются до температуры -18 0С, то процесс нанесения производят при температуре композиции методом воздушно-капельного орошения. А закрепление покрытия производят методом обдува в скороморозильном агрегате. Такая технология обеспечивает получение экологически безвредного биоразлагаемого пищевого пленочного покрытия. Срок хранения продукции значительно увеличивается с одновременным сохранением ее качества [14]. Также этот способ может быть применен для создания плёночных покрытий, предназначенных для защиты пищевой, мясной, молочной и плодоовощной продукции.
Широко используемые в пищевой промышленности как загустители альгинаты и казеин рекомендуется вводить в состав защитных плёнкообразующих покрытий. Такие защитные покрытия рекомендуется использовать, прежде всего для защиты сыров, они пригодны также и для защиты мясной, рыбной и плодоовощной продукции [15].
Одним из перспективных способов сохранения качества плодоовощной продукции является нанесение таких полимерных композиций, которые формируют защитную плёнку с селективным пропусканием газов. По существу эти защитные покрытия
создают такую же атмосферу как в хранилищах с модифицированной газовой средой.
Эти покрытия фактически регулируют проницаемость кожицы плодоовощной продукции. Состав композиции плёночного покрытия подбирается таким образом, чтобы покрытие изменяло количество поступающего к поверхности продукта кислорода и выделяющегося углекислого газа.
В зависимости от толщины покрытий регулируется проницаемость кислорода и углекислого газа и это влияет на сохраняемость плодоовощной продукции.
Следовательно, можно создать в тканях плода газовую среду, способствующую длительному хранению [15].
Для повышения сроков хранения плодов и овощей японские учёные предлагают использовать покрытия на основе композиций содержащих водорастворимые полимеры растительного, животного или синтетического происхождения, природный воск и растительное или минеральное масло. В качестве полимеров рекомендуются декстраны различной молекулярной массы, поливинилацетат, белки, например желатин и альгинат натрия [16].
Дополнительно в состав композиций, содержащих плёнкообразующие полимеры можно вводить вещества, обладающие биоцидным или антиокси-дантным действиями, нейтральные вещества, влияющие на проницаемость кислорода или углекислого газа (например, диоксид титана или кремния).
В некоторых работах рекомендуется обрабатывать поверхность плодов водной эмульсией парафина. Однако такие покрытия плохо растекаются по поверхности плодов и в композицию для нанесения дополнительно вводят жирные спирты, неионоген-ные и ионактивные компоненты на основе жирных кислот и эфиров глицерина [17].
Для получения защитных покрытий рекомендуется также композиция на основе водной дисперсии окисленного низкомолекулярного полиэтилена и окисленного полиэтиленового воска. Дополнительно композиция может содержать многоатомные спирты, например этиленгликоль, сорбитол или глицерин, а также в качестве добавки небольшое количество натриевой соли о-фенилфенолята. Следует отметить, что последнее вещество довольно широко применяется за рубежом в качестве дезинфицирующего средства и для поверхностной обработки фруктов с целью сохранения привлекательности и внешнего вида [18]. Разрешено использование натриевой соли о-фенилфенолята в России. Однако достоверно установлено его негативное воздействие на организм [19].
В ряде работ для повышения сроков хранения плодов и овощей рекомендуется использовать защитные консервирующие покрытия на основе композиций, содержащих высокоочищенный парафин в летучем нефтяном растворителе (нефрасе) и натриевую соль алкиларилсульфокислоты. Дополнительно в данную композицию вводят раствор производного бензимидазола, например метиловый эфир 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, обладающей высокими фунгицидными свойствами.
После нанесения композиции на поверхность продукции растворитель испаряется и на поверхности образуется устойчивое защитное покрытие. Наличие натриевой соли алкиларилсульфокислоты в композиции обеспечивает хорошие смачивающие свойства композиции и равномерную растекаемость композиции по поверхности [20].
Достаточно много зарубежных работ направленных на создание композиций для защитных покрытий плодоовощной продукции направлено на применение в составе таких композиций фунгицидов. Кроме производных бензимидазола рекомендуются производные дитиокарбаминовых кислот в частности тетраметилтиурамдисульфид и производные триазола (дихлобутразол).
В Индонезии проведены широкие исследования возможности применения защитных покрытий на основе природных восков и фунгицидов. Опытные партии свежих плодов манго, яблок и томатов обрабатывались такими композициями и хранились при температуре 20-29 0С и относительной влажности 54-85 %. Установлено, что время хранения плодов с такими покрытиями увеличивается в два раза. Исследователи отмечают, что для каждого вида плодов необходимо экспериментально определять конкретный состав композиции. Кроме того при разработке композиции необходимо учитывать условий хранения продукции [21].
Отмечается, что кроме увеличения сроков хранения обработка плодов субтропических культур (манго, папайя) композициями на основе восков или парафинов значительно замедляет созревание плодов и снижает порчу из-за развития плесени [21].
Большое внимание уделяется исследованиям по использованию композиций, в состав которых входят природные воски растительного происхождения. Такие воски покрывают всё растение: стебли, листья, плоды и цветы и служат защитой от неблагоприятных факторов внешней среды: влаги, болезнетворных бактерий и вирусов. Растительный воск состоит, прежде всего, из эфиров одноатомных жирных спиртов и жирных кислот. Так же в их состав входят свободные жирные спирты и жирные кислоты. Из жирных кислот больше всего растительные воски содержит пальмитиновую кислоту. В меньшем количестве найдены кислоты стеариновая, олеиновая и миристиновая. Эти воски экстрагируют из растений органическими растворителями и вводят в состав композиций, наносимых на поверхность плодов и овощей для защиты. Эксперименты показали, что нанесение композиций с природными вос-ками растительного происхождения на поверхность яблок снижает потери массы при хранении ориентировочно на 25-30 % [22].
В последние годы в ряде стран получило распространение нанесение покрытий на основе протекса-на. Основа этой композиции была разработана в Германии. Она состоит из сублимированного парафина, эмульсионной смеси восков и (в качестве дезинфицирующего средства) сорбиновой кислоты. Для обработки плодов используют водную эмульсию с различным соотношением протексана и воды от 1:6 до 1:3 [23]. В дальнейшем эта композиции получила широ-
кое распространение в ряде стран западной Европы, США, Польши. Эксперименты, проводимые в России, показали, что использование композиции на основе протексана позволяет значительно (в 1,5 раза) продлить срок хранения яблок [24].
Для повышения эффективности действия покрытия в некоторых случаях сорбиновую кислоту заменяют дифенилом (пищевая добавка Е-230) — это ароматический углеводород, применяющийся в качестве консерванта для фруктов (предотвращает рост бактерий, плесени и грибов). Не имеет цвета и запаха. Дифенил используется для сохранения товарного вида фруктов и ягод при транспортировке. Широко используется сохранения товарного вида цитрусовых. Однако вследствие достаточно высокой токсичности этого вещества в ряде стран (например, в США) запретили его применение для этих целей [25].
В состав многих композиций, используемых для повышения сохраняемости плодоовощной продукции рекомендуется в качестве консервантов и антисептиков вводить различные органические кислоты или их калиевые и натриевые соли. В последнее десятилетие широкое распространение получили сор-биновая кислота и её соли. Эти соединения широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов. Они ингибируют развитие бактериальной флоры, не обладают токсичностью, при использовании в умеренных количествах, хорошо растворимы в водной среде, инертны по отношению к водорастворимым полимерам и другим добавкам, используемым в композициях. Сорбиновую кислоту также используют в составе растворов для обработки тушек птицы, где она снижает бактериальную обсеменённость и способствует увеличению продолжительности хранения [26].
Многие исследователи рекомендуют вводить в состав композиций, используемых для повышения сроков хранения плодоовощной продукции, соли кальция (хлорид или нитрат). Наибольшее распространение получил хлорид кальция. Это соединение относится к пищевым добавкам и достаточно широко применяется в молочной, кондитерской и хлебобулочной промышленности. Наличие хлорида кальция в композиции, применяемой для обработки поверхности плодов и овощей, снижает потерю влаги и потемнение мякоти, способствует сохранению плотности тканей, а также препятствует возникновению и развитию таких болезней, как горькая пятнистость, стекловидность, «водное сердечко». Перед закладкой продукции на хранение её обрабатывают растворами, содержащими соли кальция [27-31].
Заключение
Все композиции, предназначенные для нанесения покрытий на плоды и овощи с целью повышения сроков их хранения, содержат, как правило, воскоподобные вещества или другие высокомолекулярные соединения природного или, реже, синтетического происхождения и вещество - консервант, которое подавляет развитие бактериальной флоры и препятствует возникновению болезней. Дальнейшее совершенствование таких покрытий направлено на
использование малотоксичных веществ консервантов и использование взамен воско- и парафинооб-разных веществ, которые плохо удаляются с поверхности плодов и фруктов при их обработке водой, водорастворимых полимеров природного или синтетического происхождения.
Литература
1. Пат. RUS 2325811 (2006)
2. Полимерные пленки для выращивания и хранения плодов и овощей. Под ред. С.В.Генеля и В.Е. Гуля. М., Химия, 1985.
3. Пат. RUS 2525722(2013)
4. Пат. RUS 2325811
5. http://nestandart.ru.
6. Пат. RUS 2322160(2006)
7. Пат. RUS 2501280
8. Пат. RUS 2297151
9. Козин Н.И. Применение эмульсий в пищевой промышленности. М. Пищевая промышленность, 1966.
10. Пат. RUS 2273128
11. Хейглейн Ф. Пектины.- В кн.: Биохимические методы анализа растений.- М.: Изд-во Иностранная литература, 1960,с.280-320.
12. Пат. RUS2054261(1996).
13. Пат. RUS 2252563 (2004).
14. Пат. RUS 2490915.
15. И.С. Бубличенко. Автореферат диссертации, Москва, 1970.
16. Эндо Момору, ЭгаваАкиоКагэура. 13уёси. Япон.пат. РЖ Химия, 1980, с.17.
17. Marliak P. Etude par Chromatographie en phase gaiseuse des acidesgras de e*huite on ticulaire des pommes cal -vice blane. C.R.Acad., Sci, 1960, p.250.
18. Hulme A.C., Tones Y.D., Wooltorton J. S.C.ffewPbytol., 64, 152, 1965, p.1132-1134.
19. Банайтис Ю.И. Исследование дыхательного газообмена у некоторых сортов яблони. Лит.ССР Сб. "Биохимия плодов и овощей? № 4, 1958, с.59.
20. А.с. 4039470 (США) Защитное покрытие для овощей и плодов.-Опубл.в Б.И. 1978.
21. Салькова Е.Г., Метлицкий Л.В. Б/х/кие процессы при созревании сочных плодов. Прикл.б/х и микр. 1970. т.6, вып.1,с.3-15.
22. Ракитин Ю.В. Исследование внутренней атмосферы плодов. Реферат научно-исследовательских работ. Отдел биологических наук, АН СССР, 1944.
23. Ракитин Ю.В. Исследование внутренней атмосферы плодов. Реферат научно-исследовательских работ. Отдел биологических наук, АН СССР, 1944.
24. Faust M., Klein J.D. Lewels and sites of metabolical -ly active calcium in apple fruit. J.Amer.Soc.Hort Sci., 1974, vol. 99» N 1, p.93-94.
25. Tingwa P.O., Young R.E. The effect of calcium on ripe -ning of abacado I Perseaamericana M.11)FruitsJ.Amer.Sfc. Hort.Sci., 1974, Vol.99» N 6, p.540-542.
26. Ципруш Р.Я. Внутритканевый газовый состав плодов и его изменение в процессе хранения. Труды Кишиневского с/х-ного института им.Фрунзе, тД9, I960, с.183-194
27. Mason J.- a.oth. Влияние обработки Ca на плотность мякоти плодов яблони сорта Мекинтош при хранении.
28. Porter M.A., Nixon J.L., Isaae R. Cyclic peroxider and the thiobarbitie assay. Biochisu, Biophys. Acta, 1976, vol.441,p.506-512.
29. Porter M.A., Nixon J.L., Isaae R. Cyclic peroxider and the thiobarbitie assay. Biochisu, Biophys. Acta, 1976, vol.441,p.506-512.
30. Shipway M.R., Bromlage W.J. Effect of carbon dioxide on activity of apple mitochondria. Plant. Physiol, 1973» v. 51, N 6, p.;1095 ©2003.
31. Hahmann G. Massnahmen zur Bekampfung der stippig-keit. -Rheinische Gemuse Obst Schnittblumen, 1978, В.66, N 6, S.255.155» Hanson I.B. Physiol.Plgntarum, 1963, 16, p.814.
© Л. Ф. Хабибуллина - магистрант каф. пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ, [email protected]; Ю. Д. Сидоров - к.т.н.,ст. препод. той же кафедры, [email protected]; М. А. Поливанов - к.т.н., проф., зав. каф. пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ, [email protected]; С. В. Василенко - к.б.н., доцент той же кафедры, [email protected].
© L.F. Khabibullina - student, Department of food engineering in small enterprises, Kazan National Research Technological University, [email protected]; Y. D. Sidorov - PhD, the teacher Department of food engineering in small enterprises, Kazan National Research Technological University, [email protected]; M. A. Polivanov - PhD, professor, head of Department of food engineering in small enterprises, Kazan National Research Technological University, [email protected]; S. V. Vasilenko - PhD, associate professor of Department of food engineering in small enterprises, Kazan National Research Technological University, [email protected].
Все статьи номера поступили в редакцию журнала в период с 10.07.17. по 10.10.17.