Научная статья на тему 'Применение флуоресцентного метода для контроля качества молока'

Применение флуоресцентного метода для контроля качества молока Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
783
368
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / ЛАЗЕР / УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ / СПЕКТР / КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ / FLUORESCENCE / BIOLOGICAL PRODUCTS / LASERS / ULTRAVIOLET LIGHT / THE SPECTRUM / THE CORRELATION FUNCTION

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Лукашенко Елена Ивановна

Разработан флуоресцентный метод диагностики молекулярной структуры и состава биологических препаратов, на примере молока. Метод основан на волоконно-оптической регистрации спектров флуоресценции при лазерном ультрафиолетовом возбуждении. Построены корреляционные спектры флуоресценции, позволяющие устанавливать различия в составе и структуре молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Лукашенко Елена Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Application of fluorescence method for the milk quality control

Fluorescent diagnostic method of molecular structure and composition of biological products was developed on the example of milk. The method is based on the fiber-optical registration of the fluorescence spectra in the ultraviolet laser excitation. Correlation fluorescence spectra were constructed allowing to establish differences in the composition and structure of dairy products.

Текст научной работы на тему «Применение флуоресцентного метода для контроля качества молока»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 637.12.05.008.6:535.37

Применение флуоресцентного метода для контроля качества молока

Лукашенко Елена Ивановна, студентка

e-mail: [email protected]

ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный университет»

Аннотация: разработан флуоресцентный метод диагностики молекулярной структуры и состава биологических препаратов, на примере молока. Метод основан на волоконно-оптической регистрации спектров флуоресценции при лазерном ультрафиолетовом возбуждении. Построены корреляционные спектры флуоресценции, позволяющие устанавливать различия в составе и структуре молочных продуктов.

Ключевые слова: флуоресценция, биологические препараты, лазер, ультрафиолетовое излучение, спектр, корреляционная функция.

Флуоресцентная спектроскопия является важнейшим инструментом при изучении сложных молекулярных объектов и систем, включая молочные продукты, биологические мембраны, протеины, ДНК и др. Этот экспериментальный метод позволяет получать детальную информацию о структуре и динамических свойствах молекулярных систем. Ключевым моментом успешного применения флуоресцентной спектроскопии является адекватный анализ получаемых экспериментальных данных.

Методы флуоресцентной спектроскопии широко применяются в биофизических, медицинских и химических исследованиях. Причиной этого служат присущая этим методам высокая чувствительность, а также удобный временной диапазон: испускание флуоресценции происходит через 10 нс после поглощения света. За этот промежуток времени может произойти множество различных молекулярных процессов, которые способны повлиять на спектральные характеристики флуоресцирующего соединения. Такое сочетание чувствительности с подходящим временным диапазоном способствует тому, что флуоресцентные методы обычно используют для изучения биологических препаратов [1].

В качестве исследуемых объектов нами были выбраны молочные продукты с различной массовой долей жирности, которые указаны в таблице 1.

Таблица 1. Исследуемые молочные продукты

Продукт Массовая доля жира № образца

Пахта 0,1-0,7% 1(контрольный)

Молоко 1,5% 2

Молоко 2,5% 3

Молоко 3,2% 4

Молоко отборное 4% 5

Для анализа исследуемых веществ, нами была использована спектральная установка с применением схем «на отражение» (рис. 1). Наиболее эффективным для решения такого рода задачи оказалось использование четвертой гармоники (266 нм) импульсно-периодического лазера YAG , генерирующего коротковолновое ультрафиолетовое излучение со средней мощностью 10 мВт при частоте следования наносекундных импульсов генерации 5-10 кГц. В схеме "на отражение" полезный сигнал собирается из канала с веществом практически из той же точки, из которой выходит возбуждающее излучение из смежного световода. Преимуществом данного метода является сильное ослабление возбуждающего излучения, проходящего "вперед", в то время как вторичное излучение собирается вторым световодом "назад".

Рисунок 1. Схема экспериментальной установки для анализа малых количеств веществ «на отражение»: 1,2,7 - зеркала; 3 - активный элемент; 4 - накачка; 5 - нелинейный кристалл; 6 - линза; 8 - конденсатор;

9 - фиксатор световода; 10,11 - световод; 12 - спектрограф; 13 - зонд; 14 - измеряемый образец;

15 - компьютер.

Для возбуждения и регистрации спектров флуоресценции использовалась волоконно-оптическая методика (см. работы [2-4]). Схема используемой экспериментальной установки приведена на рис. 1. При этом в качестве источника возбуждающего ультрафиолетового излучения использовалась четвертая гармоника(266 нм) лазера на алюмоиттриевом гранате, генерирующего импульсно-периодическое излучение с длиной волны 1064 нм. Средняя мощность возбуждающего ультрафиолетового излучения на поверхности анализируемого препарата составляла 10 мВт, что позволяло осуществлять анализ объекта без какой-либо его деструкции. Небольшое количество анализируемого вещества помещалось в кювету (14) (см. рис. 1).

Кварцевые световоды (10,11) использовались для подведения ультрафиолетового излучения к веществу и для отведения, возникающего в анализируемой пробе флуоресцентного излучения к малогабаритному спектрографу (12) типа FSD8. При этом пространственное разрешение на поверхности анализируемой пробы составляло 0,1мм. Используемый тип малогабаритного спектрографа позволял осуществлять регистрацию спектров флуоресценции исследуемых молочных продуктов в диапазоне 200 - 1200 нм при экспозициях 0,01-0,1с. От миниспектрометра цифровая информация о спектре вторичного излучения передавалась на компьютер. После компьютерной обработки нами были построены нормированные спектры флуоресценции молочных продуктов.

Для установления количественного отличия флуоресцентных спектров, полученных от молочных продуктов с различной жирностью, нами были построены корреляционные функции с использованием следующего соотношения:

КАХ (Л) = 1- | ¿х (Л) - гА (Л) | . (1)

Здесь г'ж (Л)’1 (Л)| - нормированные спектры флуоресценции анализируемого препарата (х) и пахты (А). Соответствующие спектры приведены на рис. 2. Корреляционные спектры строились в диапазоне длин волн ^Л = 369-468 нм с интервалом разбиенияЛЛ “0,26 нм. Кроме того, были вычислены соответствующие коэффициенты корреляции анализируемых препаратов по отношению к пахте по формуле:

1 і = N

кх = А А А Л)

(2)

Близость вида спектров флуоресценции молока с различным процентным содержанием жира и пахты обусловлена присутствием в них одного и того же компонента.

Рисунок 2. Флуоресцентные спектры молочных продуктов (1 - пахта; 2 - молоко с жирностью 1,5 %; 3 - молоко с жирностью 2,5 %; 4 - молоко с жирностью 3,2 %; 5 - молоко отборное с жирностью 4,0 %; * -

вторая и третья гармоники лазерного излучения)

В таблице 2 приводятся коэффициенты корреляции молочных продуктов с разной долей жира. Нами установлено, что коэффициенты корреляции исследуемых молочных продуктов каждой исследуемой массовой доле жира различны.

Таблица 2. Коэффициенты корреляции молочных продуктов

название продукта № образца Коэффициент Коррейа А ЛЯЦИИ X

Пахта 1 эталон

Молоко 2 0,26

Молоко 3 0,38

Молоко 4 0,57

Молоко отборное 5 0,73

Таким образом, разработанный нами метод позволяет неразрушающим способом по флуоресцентным спектрам контролировать молекулярный состав и струк-

туры молочных продуктов. Возбуждение спектров флуоресценции осуществлялось четвертой гармоникой лазера на алюмоиттриевом гранате с использованием волоконно-оптического зонда и малогабаритного светосильного спектрографа.

Построены корреляционные спектры флуоресценции, позволяющие устанавливать различия в составе и структуре даже при близости вида их спектров флуоресценции. Обнаружено, что коэффициенты корреляции исследуемых молочных продуктов каждой исследуемой массовой долей жира различны. В связи с этим, предложенная нами методика позволяет также идентифицировать молочные продукты по процентному содержанию жира.

Разработанный метод может быть использован не только для контроля качества молока, но и фармацевтических препаратов, и для большого класса биоактивных структур, люминесцирующих под действием ультрафиолетового излучения.

список литературных источников:

1. Лакович, Д. Основы флуоресцентной спектроскопии / Д. Лакович. - М. : Мир, 1986. - 496 с.

2. Войнов, Ю. П. Разностная флуоресцентная спектроскопия структуры и состава биоактивных препаратов / Ю. П. Войнов, В. С. Горелик, М. Ф. Умаров, С. В. Морозова // Краткие сообщения по физике ФИАН 38 (11), 2011. - С. 13-19 .

3. Горелик, В. С. Программный пакет для анализа и математической обработки флуоресцентных спектров биоактивных препаратов / В. С. Горелик, М. Ф. Умаров, Е. И. Лукашенко // Материалы седьмой Международной научнотехнической конференции ИНФОС-2013, Вологда: ВоГТУ, 2013. - С. 49-54.

4. Пат. 2488097 Российская Федерация. Способ анализа биологических препаратов / Войнов Ю. П., Горелик В. С., Умаров М. ., Юрин М. Е.; опубл. 20.07.2013.

Application of fluorescence method for the milk quality control

Lukashenko Elena Ivanovna, a student

e-mail: [email protected]

FSBEI HPE the Vologda State Technical University

Abstract: fluorescent diagnostic method of molecular structure and composition of biological products was developed on the example of milk. The method is based on the fiber-optical registration of the fluorescence spectra in the ultraviolet laser excitation. Correlation fluorescence spectra were constructed allowing to establish differences in the composition and structure of dairy products.

Keywords: fluorescence, biological products, lasers, ultraviolet light, the spectrum, the correlation function.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.