1. Петраш, М. Предупреждение расклева / М. Петраш // Птицеводство. 1987. № 7. С. 32-33.
2. ЗАО «ДанЛен». Дебикирование птицы // Птицеводство. 2000. №»1. С. 28-30.
3. Аншаков, Д. Гематокритное число и уровень глюкозы в крови молодняка яичных кур после дебикирования в различном возрасте / Д. Аншаков // Научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация. 2006. N° 1. С. 17-20.
4. Behavioural evidence for persistent pain following partial beak amputation in chickens / M.J. Gentle, D. Waddington, L.N. Hunter, R.B. Jones // Applied Animal Behaviour Science. 1990. Vol. 27. S. 149-157.
5. Имангулов, Ш. Как уменьшить расклев у птицы / Ш. Имангулов, А. Кавтара-швили // Животноводство России. Сентябрь 2002. С. 16-17.
6. Production and stress parameters in laying hens, beak-trimmed or not, housed in standard or furnished cages / D. Guemene, V. Guesdon, R.O. Moe, V. Michel, J.M. Faure // XXII Worlds Poultry Congress, 8-13 June 2004. Istanbul-Turkey, 2004. P. 13-15.
7. Лысенко, В. П. Перспективные технологии и оборудование для реконструкции и технического перевооружения в птицеводстве / В.П. Лысенко. М.: ФГНУ «РОС-ИНФОРМАГРОТЕХ», 2003. 540 с.
8. Таланов, Г. А. Пути получения экологически безопасных продуктов животноводства и кормов / Г.А. Таланов, Г.М. Коноваленко, Н.П. Рубченков // Проблемы ветеринарии, гигиены и экологии. М., 1999. С. 24-26.
9. Рекомендации по выращиванию и использованию кросса «Беларусь коричневый».
УДК 636.52/.5.087.7:636.053
ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПЕКОЗИМ ФИТАЗА 5000G» В БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
Е.А. КАПИТОНОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 20.01.2011)
Введение. Если сформулировать экономический и биологический смысл животноводства в целом и птицеводства в частности, то он состоит в конверсии растительных полимеров в полимеры животного происхождения, обладающие высокой пищевой ценностью для человека. Соответственно птицеводство базируется на двух основаниях:
1-е - это комбикорм, в котором растительные полимеры плотно упакованы и дополнены необходимыми балансирующими компонентами животного, микробного, синтетического и минерального происхождения;
2-е - это птица, выполняющая роль биологического конвертора. Благодаря успехам генетики и селекции скорость анаболических процессов у современных кроссов становится все выше и лимитирующим фактором развития отрасли оказывается способность пищеварительной системы птицы с соответствующей скоростью вовлекать питательные вещества, сосредоточенные в комбикорме, в биосинтетические процессы внутри организма. Отсюда возникает потребность в функциональной поддержке пищеварительной системы с помощью
комплекса кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма [1-9].
Существует два подхода к применению кормовых ферментов. Первый подход - сверх рациона - состоит в том, что фермент добавляется к применяемому в хозяйстве рациону, который не вполне удовлетворяет уровню продуктивности. Добавление фермента приводит к извлечению бройлером дополнительных питательных веществ и энергии и к оздоровлению стада. В хозяйственном отношении это выражается в получении дополнительной продукции и снижении затрат корма на привес. Второй подход - завышение питательной ценности - целесообразно применять в том случае, если требуемый уровень продуктивности и жизнеспособности бройлеров уже достигнут и основная задача состоит в удешевлении корма. В этом случае рацион рассчитывается заново, причем зерновому сырью приписывается повышенное по сравнению с табличным содержание обменной энергии, белка и аминокислот [10].
Фитаза - это относительно новый тип добавки для домашних животных и птицы. Она разлагает фитат фосфора (гексафосфат инозито-ла, IP 6) на инозит и неорганический фосфат-анион, чтобы увеличить коэффициент использования фосфора и снизить количество использования неорганического фосфора в корме. Основной целью ввода фита-зы в корма моногастричных животных является повышение коэффициента использования животными фосфора и других питательных веществ корма, а также улучшение их всасывания в организм животных и птицы.
Цель работы - испытать действие кормовой добавки «Пекозим фитаза 5000G» для повышения продуктивности и сохранности птиц, снижения затрат корма на единицу продукции, определения качества мясной продуктивности и повышения естественной резистентности организма с последующей апробацией в условиях промышленных технологий с разработкой рекомендаций по введению добавки «Пекозим фитаза 5000G» в рационы птиц.
Материал и методика исследований. Ферментная кормовая добавка «Пекозим фитаза 5000G» для исследований была предоставлена ЗАО «Консул» (г. Брест) и производится компанией «Beijing Challenge Agricultural Science & Technology Co.Ltd.» (Китай).
В условиях Научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО «ВГАВМ» нами был проведен комплекс исследований по определению общей токсичности представленного образца добавки.
При определении токсичности руководствовались «Методическими указаниями по токсикологической оценке химических веществ и фармакологических препаратов, применяемых в ветеринарии в 2007 г. №10-1-5/198; ГОСТ 13496.7-97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности». Для проведения независимой экспертизы все образцы были зашифрованы.
При наблюдении за цыплятами контрольной и опытной групп учитывали их клиническое состояние, причины выбытия, прирост живой массы (еженедельно посредством взвешивания), выход мяса. В конце опыта был проведен анализ качества получаемой продукции.
В качестве основного рациона для подопытной птицы мы использовали полнорационные комбикорма, которые по питательности соответствовали техническим условиям Республики Беларусь (СТБ 18422008). В комбикорм 2-й опытной группы вводили ферментный препарат «Пекозим фитаза 5000G» ежедневно в рекомендуемой дозе (табл. 1).
Таблица 1. Схема дачи добавок цыплятам-бройлерам
Номер группы Наименование выполняемых работ
1(контроль) Основной рацион (ОР)
2 ОР + Пекозим фитаза 5000G (0,08-0,1 г/кг)
Примечание. Доза 0,08 г/кг вводилась с 1-го по 18-й дни жизни; доза 0,1 г/кг вводилась с 19-го дня и до убоя.
С целью изучения влияния ферментов на доброкачественность мяса молодняка птиц на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы УО «ВГАВМ» был поставлен комплекс органолептических и лабораторных исследований 20 тушек (10 опытных и 10 контрольных) цыплят-бройлеров, вынужденно убитых в возрасте 40 дней.
Результаты исследований и их обсуждение. Доставленные образцы премикса и фермента «Пекозим фитаза 5000G» существенных отличий между собой не имели. На основании ГОСТ 13496.7-97 при проведении лабораторных исследований по определению общей токсичности в чистом виде, в разведениях 1:5 и 1:10 не были выявлены токсические свойства. Таким образом, можно сделать выводы о том, что кормовая добавка «Пекозим фитаза 5000G» безвредна и нетоксична, а следовательно, может быть включена в комбикорм для введения в рационы сельскохозяйственных животных и птиц.
В период с 10.02.2010 г. по 15.03.2010 г. в клинике кафедры эпизоотологии проводился научно-лабораторный опыт, целью которого являлось установить эффективность введения кормовой добавки «Пекозим фитаза 5000G» в рационах цыплят-бройлеров.
Результаты зоотехнического учета выращивания цыплят-бройлеров приведены в табл. 2.
Таблица 2. Основные зоотехнические показатели при введении в рацион цыплят-бройлеров ферментной кормовой добавки «Пекозим фитаза 50000»
Показатели Группы
1 2
1 2 3
Количество птиц в начале опыта, гол. 10 10
Средняя живая масса по группе, г В % к контролю 2132,4 2193,4
100 102,9
1 2 3
Среднесуточный прирост, г В % к контролю 52,3 53,8
100 102,9
Падеж, гол. - -
Затраты корма на 1 кг прироста за весь период выращивания, кг 1,91 1,82
В % к контролю 100 95,3
За период выращивания у молодняка птиц 2-й опытной группы, получавшей «Пекозим фитаза 5000G» ежедневно в дозе 0,08-0,1 г/кг, была получена относительно высокая живая масса цыплят-бройлеров, которая на 2,9% была выше, чем в 1-й контрольной группе. Соответственно среднесуточный прирост живой массы был максимально высоким во 2-й опытной группе - 53,8 г, что на 2,9% превышало показатели контрольной группы.
За период выращивания цыплят-бройлеров в лабораторных условиях при создании оптимального микроклимата для выращивания птиц удалось сохранить подопытное поголовье на уровне 100%.
Конверсия корма достигла максимального положительного эффекта во 2-й опытной группе, где задавался специализированный ферментный препарат для птиц «Пекозим фитаза 5000G» (с учетом особенностей обмена веществ у птиц). Таким образом, затраты корма на 1 кг прироста живой массы за весь период выращивания составили 1,82 кг, что было эффективнее на 4,7%, чем в контрольной группе.
В условиях птицефабрики ОАО «Витконпродукт» Шумилинского района Витебской области проведено опытно-промышленное испытание влияния кормовой добавки «Пекозим фитаза 5000G» при введении в рационы цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» (табл. 3).
Таблица 3 . Экономическая эффективность применения ферментной кормовой добавки «Пекозим фитаза 50000» в условиях ОАО «Витконпродукт»
Показатели Ед. изм. Базовая группа Опытная группа
1 2 3 4
Поступило на выращивание гол. 1000 1000
Поступило на убой гол. 966 993
Сохранность % 96,6 99,3 (+2,7)
Средняя живая масса 1 гол.:
в начале опыта г 40 40
в конце опыта г 2063,5 2179,5 (+116,0)
Живая масса по группам: в начале опыта тыс. кг 40,0 40,0
в конце опыта тыс.кг 1993,3 2164,2
Общий прирост живой массы кг 1945,5 2112,3
Дополнительный прирост живой массы кг - 166,8
Среднесуточный прирост г 50,6 53,5 (+2,9)
Расход кормов на 1кг прироста кг 2,14 1,82
1 2 3 4
По отношению к контролю % 100 85,0 (-15,0)
Расчет экономического э< >фекта
Расходовано комбикормов кг/гол. 1,99 1,91
Введено кормовой добавки кг - 0,2
Стоимость скормленных кормов (1106 руб/кг) тыс. руб. 2200,9 2112,5
Стоимость введенных добавок (22700 руб/кг) РУ6. - 4540
Стоимость кормов и добавок тыс. руб. 2200,9 2117,0 (-83,9)
Себестоимость прироста живой массы тыс. руб. 3144,1 3024,3 (-119,8)
Реализационная цена 1 кг ру6. 6596 6596
Стоимость реализованного мяса тыс. руб. 12840,3 13941,2
Прибыль тыс. руб. 9696,2 10916,9 (+1220,7)
Окупаемость разработки на 1 руб. дополнительных затрат ру6. - 2,4
Введение в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки «Пекозим фитаза 5000G» способствовало повышению среднесуточных приростов на 5,7%, сохранности поголовья на 2,7% и снижению затрат корма на единицу продукции на 15,0%.
Экономический эффект от использования предлагаемой разработки составил 2,4 руб. на 1 руб. дополнительных затрат на приобретение добавки (в ценах 2010 г.).
Максимальную экономическую прибыль (на 12,6% больше, чем в 1-й группе) от дачи кормовой добавки мы получили во 2-й группе, в которой вводилась кормовая добавка «Пекозим фитаза 5000G», предназначенная для введения в рацион сельскохозяйственных птиц.
Заключение. Применение ферментной добавки «Пекозим фитаза 5000G» (в рекомендуемой дозе 0,08-0,1 г/кг) в рационах цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивные качества птиц. За период скармливания кормовой ферментной добавки цыплятам-бройлерам средняя живая масса и среднесуточные приросты увеличились на 2,9%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы за весь период выращивания сократились на 4,7%, что является экономически выгодным.
На основании проведенных исследований установлено, что мясо цыплят-бройлеров доставленных образцов, в рацион которых вводили кормовую добавку «Пекозим фитаза 5000G» по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям, химическому составу, а также биологической ценности и безвредности не уступает мясу контрольной группы и является доброкачественным.
ЛИТЕРАТУРА
1. О к о л е л о в а, Т.М. Качественное сырье и биологически активные добавки - залог успеха в птицеводстве / Т.М. Околелова, А.В. Кулаков, П.А. Кулаков, В.Н. Бевзюк; ВНИТИП. Сергиев Посад, 2007. 239 с.
2. Л а п о т к о, А.М. Конверсия кормов в производстве молока. Как повысить эффективность / А.М. Лапотко // Белорусское сельское хозяйство. 2008. № 5. С. 68-70.
3. Ч е р н ы ш е в, Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин, Н.И. Шумский; ООО «РИА «ПРОспект». Воронеж, 2007. С. 7.
4. Е г о р о в, И.А. Научные аспекты питания птицы / И.А. Егоров // Птицеводство. 2002. № 1. С. 18-21.
5. Б а з ы л е в, М.В. Влияние минеральной добавки пикумин на некоторые показатели продуктивности кур-несушек кросса «Беларусь-9» / М.В. Базылев // Проблемы гигиены сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного ведения животноводства: матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию кафедры зоогигиены, Витебск, 23-24 октября 2003 г. Витебск, 2003. С. 6-7.
6. О р л и н с к и й, Б.С. Добавки и премиксы в рационах / Б.С. Орлинский. М.: Рос-сельхозиздат, 1984. 173 с.
7. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / пер. со словац. К.С. Богданова, Г.А. Терентьевой; под ред. и предисл. А.А. Алиева. М.: Агропромиздат, 1986. 384 с.
8. Физиология сельскохозяйственных животных / В.К. Гусаков [и др.] // Витебск: ВГАВМ, 2008. 274 с.
9. С у о м е н, Р е х у. Применение кормовых ферментов / Справочник по бройлерному птицеводству [Электронный ресурс]. 2000. Режим доступа: http: // betafin. narod. ru / articles/sr_b.htm.
10. К и с л ю к, С. Оптимальный набор кормовых добавок в условиях повышения цен на сырье / С. Кислюк [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www. webpticeprom. ru/ru/articles-birdseed .html?pageID=1224059476.
УДК 636.082.453.5/:636.52/58
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТБОРА ПЕТУХОВ ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ С УЧЕТОМ ИХ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ
А.И. КИСЕЛЕВ, Л.Д. РАК РУП «Опытная научная станция по птицеводству» г. Заславль, Минский р-н, Республика Беларусь, 223036 В.Ю. ГОРЧАКОВ, А.М. ТАРАС УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008
(Поступила в редакцию 20.01.2011)
Введение. Практика показывает, что до перевода во взрослое стадо необходимо проводить предварительную оценку петухов по спермо-продукции и оставлять только лучших с учетом их хозяйственно-племенной ценности. Выполнение такой работы позволяет в 1,5-2 раза сократить количество самцов в стаде со значительным повышением вывода здоровых цыплят. Вместе с тем, литературные сведения в отношении взаимосвязи отдельных показателей качества спермы и ее оплодотворяющей способности достаточно противоречивы. Так, существуют разногласия по вопросам взаимосвязи объема спермы, ее концентрации и оплодотворяющей способности спермиев. Одни авторы указывают на положительную взаимосвязь между концентрацией спермы и оплодотворенностью яиц [1-3], а другие авторы отрицают эту взаимосвязь [4, 5]. G.A.R. Kamar [1], M.A. Boone [6] отмечают по-
240