ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРОБИОТИКОВ
УДК 636.5.087.8:591.6
ПРИМЕНЕНИЕ ДОБАВКИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ СЕЛЕНА (СЕЛЕНОПИРАНА) СОВМЕСТНО С ПРОБИОТИКОМ В КОРМЛЕНИИ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
'Петраков Е.С., 2Коткова Т.В., 'Овчарова А.Н.
1ВНИИфизиологии, биохимии и питания животных, Боровск Калужской обл.;
2 Оренбургский ГАУ, Оренбург, Российская Федерация
Опыт был проведен на двух группах цыплят-бройлеров кросса «Росс 308», численностью 35 голов каждая, в период выращивания со 2-го по 42-й день, получавших основной рацион (ОР, контроль) и ОР + добавку органической формы селена (селенопиран, 0,01 г/кг) совместно с пробиотиком, состоящим из четырех штаммов лактобацилл (опыт). В опытной группе на протяжении эксперимента содержание йода в крови и тканях птицы было значительно выше по сравнению с контролем (Р<0,05). На протяжении опыта скорость роста цыплят в опытной группе была выше, чем в контрольной. В конце эксперимента живая масса цыплят в опытной группе была существенно выше, чем в контроле: 1843±79 и 2045±49 г (Р<0.05). По мнению авторов, ростостимулирующий эффект совместного применения селе-нопирана и пробиотика был обусловлен синергическим действием селена, органической части селенопирана и лактобацилл.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, лактобациллы, пробиотик, селен, продуктивность Проблемы биологии продуктивных животных, 2015, 2: 80-89
Введение
Птицеводство — одна из самых эффективных и рентабельных составляющих агропромышленного комплекса. Но выращивание птицы в условиях крупных производственных комплексов приводит к тому, что птица подвергается многочисленным стрессам, которые вызывают снижение резистентности, высокую заболеваемость и, как следствие, — экономические потери. Для предотвращения этого ранее в профилактических целях активно использовались антибиотики. Однако, в последние годы был накоплен обширный материал о негативных последствиях их бесконтрольного использования, таких, как появление антибиотико-устойчивых патогенных штаммов, накопление препаратов в тканях птицы и загрязнение окружающей среды. В настоящее время в качестве альтернативы антибиотикам в птицеводстве применяют пробиотики (ЬШ&1 КаЫг, 2009). Пробиотики оказывают комплексное воздействие на организм птицы, нормализуя микрофлору пищеварительного тракта, стимулируя неспецифическую резистентность, улучшая переваримость питательных веществ, что приводит к повышению продуктивности птицы, в том числе цыплят-бройлеров (Ка1ауаШу й а1., 2003, Кга1 й а1., 2012).
Высокую эффективность для повышения продуктивности птицы также показывает использование антиоксидантов, в том числе селена. Селен является компонентом фермента глу-татионпероксидазы (ГПО), который нейтрализует действие свободных радикалов, повреждающих структурные компоненты клеток (КапасИ й а1., 2008). При этом, однако, важно учитывать следующее. В естественных условиях одним из источников поступления селена в организм человека и животных являются селеносодержащие аминокислоты растений и микро-
организмов. Как органические, так и неорганические формы селена легко всасываются в желудочно-кишечном тракте. Неорганический селен (селенат и селенит натрия, другие селенит-анионы), поступающий с пищей, быстро восстанавливается до селеноводорода. Некоторое количество образующегося селеноводорода присоединяется к селен-связывающим белкам. При поступлении в организм избыточных количеств неорганического селена он накапливается в тканях в форме свободного гидроселенид-аниона, медленно преобразуется и постепенно выводится из организма. Неорганические формы селена значительно токсичнее органических форм и высока вероятность их передозировки (Третьяк, Герасимов, 2007). Кроме того, считается, что усвоение органического селена в организме, как правило, выше, чем неорганического (Крюков, 2008). Поэтому большинство специалистов рекомендуют органическую форму селена как предпочтительную при обогащении рациона селеном в профилактических целях (Surai, 2002).
Селенопиран (9-фенил-симм-октагидроселеноксантен) является органическим селен-содержащим соединением, синтезированным А.Ф. Блинохватовым в 1983 г. Это вещество обладает антиоксидантными, детоксицирующими, гиполипиде-мическими, антиатеросклеротическими, иммуномодулирую-щими свойствами и анаболическим эффектом (Боряев, Блинох-ватов, Вихрева, 2004); препарат может быть использован при производстве кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности у животных.
В 2009 г. в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП была составлена ассоциация из четырёх штаммов лактобацилл, выделенных из пищеварительного тракта телят, получившая рабочее название тетралактобактерин. Входящие в состав препарата штаммы обладают антагонистической активностью против бактерий родов Staphylococcus, Micrococcus, Streptococcus, Escherichia и Salmonella, толерантны к неблагоприятным факторам кишечника и ферментируют широкий спектр углеводов, в том числе таких, как крахмал и инулин. Эти свойства характеризуют выбранные штаммы перспективными для использования в качестве пробиотических при выращивании животных. В рамках совместного исследования с Оренбургским ГАУ в 2013 году был проведен ряд опытов на цыплятах-бройлерах (Никулин и др., 2013; Петраков и др., 2013) по изучению влияния разрабатываемого пробио-тика на неспецифическую резистентность, систему антиоксидантной защиты и продуктивность птицы. Поскольку в этих экспериментах в комплексе с пробиотиком использовали неорганическую форму селена (селенит натрия), представляло интерес провести аналогичное исследование, но использовать пробиотик совместно с органической формой селена - селе-нопираном.
Целью данной работы было изучить влияние скармливания добавки селенопирана совместно с пробиотическим препаратом на основе лактобацилл на морфологические показатели и биохимический профиль крови, состав микрофлоры кишечника и продуктивные показатели у цыплят-бройлеров.
Материал и методы
Экспериментальная часть работы была выполнена на базе Оренбургского ГАУ. Опыт был проведен в виварии университета на клинически здоровых суточных цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308». Для проведения исследований было сформировано по принципу групп-аналогов две группы (контрольная и опытная) по 35 голов в каждой. Плотность посадки, фронт кормления и поения, температурный и влажностные режимы на протяжении всего опыта соответствовали рекомендациям ВНИТИП (Фисинин и др., 2004). Продолжительность опыта составила 42 дня, что соответствует общепринятым в настоящее время технологическим схемам выращивания бройлеров. В течение всего времени эксперимента цып-
лята контрольной группы получали основной рацион (ОР), а в рацион опытной группы добавляли селенопиран (0,01 г/кг, производитель: ООО НПК «Медбиофарм») совместно с про-биотиком ТЛБ (рабочее название - тетралактобактерин, 1*1010 КОЕ/кг корма).
В крови определяли: количество эритроцитов, лейкоцитов, гематокрит (Карпуть, 1986), содержание гемоглобина — гемиглобин-циано-колориметрическим методом (Кондра-хин, 2004). На биохимическом фотометре Stat fax 1904 с использованием диагностических наборов «Ольвекс диагностикум» в сыворотке крови были определены: общий белок — биу-ретовым методом, глюкозу — энзиматическим колориметрическим методом без протеиниза-ции, холестерин и его фракции - энзиматическим колориметрическим методом; активность ферментов крови: ЛДГ, активность ГПО — по скорости уменьшения содержания НАДФН в инкубационной пробе, альфа-амилазы —энзиматическим кинетическим методом с использованием синтетического субстрата EPS. Разделение белковых фракций сыворотки крови проводили на приборе для электрофореза УЭФ-01-«Астра» на пленках из ацетата целлюлозы.
В сыворотке крови определяли содержание макро- и микроэлементов: йода — фотометрическим методом; фосфора неорганического — спектрофотометрическим методом по окрашиванию фосфомолибдатного комплекса; кальция — спектрофотометрическим методом с о-крезолфталеин комплексом; меди, цинка и железа - колориметрическим методом без депро-теинизации. Содержание микроэлементов: Zn, Ni, Cr, Cu, As, Pb, Mn, Co, Cd, Fe, Mg, Na, Se, I в грудных, бедренных мышцах и печени измеряли на атомно-абсорбционном спектрометре СПЕКТР-5. Общий и свободный тироксин (Т4), общий и свободный трийодтиронин (Т3), ти-реотропин (ТТГ) определяли твердофазным иммуноферментным методом с использованием соответствующих наборов реактивов фирмы «Хема» - «Т4-ИФА», «свТ4-ИФА», «Т3-ИФА», «свТЗ-ИФА», фирмы Cusabio - «ИФА набор Chicken thyroid stimulating hormone (TSH) ELISA kit».
Для изучения влияния исследуемого пробиотика на микрофлору желудочно-кишечного тракта, изучали ее состав путем высева содержимого слепых отростков кишечника на селективные питательные среды.
В ходе эксперимента учитывали сохранность поголовья путём ежедневного учёта павшей птицы и выяснения причин падежа, живую массу - индивидуальным взвешиванием с интервалом в одну неделю.
Результаты и обсуждение
Общий анализ крови цыплят (табл. 1) не выявил существенных межгрупповых различий по основным гематологическим показателям в течение эксперимента. Следует отметить более низкое содержание гемоглобина в крови опытной группы цыплят на 14-й день эксперимента, с одновременно более низким гематокритом, однако позднее эти показатели выровнялись и находились у всех групп птицы на близком уровне.
Анализ содержания макро- и микроэлементов (табл. 2) в сыворотке крови не выявил статистически значимых различий, однако, следует отметить тенденцию к более высокому содержанию меди у цыплят опытной группы на протяжении всего эксперимента.
По содержанию в сыворотке крови общего белка (табл. 3) значительных изменений не зафиксировано, на 14-е сутки отмечен более высокий уровень альбумина у цыплят опытной группы, однако в последующем он уменьшился до более низких значений, чем в контрольной группе.
Глутатионпероксидаза является одним из основных звеньев системы антиоксидантной защиты. Структурно фермент данного семейства представляет собой селеносодержащий тет-рамерный гликопротеин. Следует отметить, что введение в рацион птицы опытной группы селенопирана не отразилось на активности этого фермента (табл. 4). Также не было зафиксировано изменений по лактатдегидрогеназе и а-амилазе, в то же время отмечена тенденция к более высокому содержанию в крови птицы опытной группы триглицеридов, а также холестерина.
Таблица 1. Гематологические показатели (М±т, п=3, в возрасте 42 сут. п=4)
Показатели
Группы Лейкоциты, Эритроциты, Глюкоза, Гемоглобин, Гематокрит, 109/л 1012/л ммоль/л г/л %
14 Контроль 25,9±0,8 4,5±0,3 4,5±0,3 115±13 37,6±4,7
Опыт 21,8±1,3 4,6±0,3 4,6±0,3 85±9 27±3
28 Контроль 25,5±0,4 5,4±0,6 5,4±0,6 105±4,9 32,8±1,7
Опыт 25,4±0,5 5,9±0,5 5,9±0,5 105±4,7 33,1±1,5
42 Контроль 24,5±0,7 5,4±0,9 5,4±0,9 105±3,9 34,6±1,9
Опыт 23,8±0,8 6,6±1,2 6,6±1,2 100±6,9 32,4±2,4
Таблица 2. Содержание микроэлементов в сыворотке крови
(М±т, п=3, в возрасте 42 сут. п=4)
Показатели
Группы Фосфор, Кальций, Медь, Цинк, Железо, ммоль/л ммоль/л мкмоль/л мкмоль/л мкмоль/л
14 Контроль 2,1±0,1 2,2±0,1 15,2±0,6 19,1±0,2 21,1±0,6
Опыт 2,3±0,1 2,1±0,2 16,8±0,9 18,3±0,4 22,4±0,5
28 Контроль 2,1±0,2 2,2±0,1 13,8±1,8 20,1±1,3 17,3±2,1
Опыт 1,8±0,1 2,1±0,1 16,7±1,8 18,6±0,9 20,9±2
42 Контроль 1,8±0,2 2,3±0,2 11,5±1,5 18,3±2,6 20,7±1,8
Опыт 1,8±0,2 2,4±0,2 15,4±1,9 21,2±1,4 18,4±3,6
Таблица 3. Содержание белка и его фракций в сыворотке крови (М±т, п=3, в возрасте 42 сут. п=4)
Возраст, сутки
Показатели
Группы
Общий
- Альбумин,
белок,
г/л
Фракции белка, %
г/л
а1- а2- В- у-
Альбумин
глобулин глобулин глобулин глобулин
14 Контроль 49,3±0,4 32,5±2,4 42,8±1,4 8,9±0,8 12,4±0,4 14,7±0,3 21,2±0,4
Опыт 50,0±2,4 42,5±2,3* 47,2±2,1 7,5±0,4 10,9±0,3* 14,3±0,4 20,1±1,5
28 Контроль 52,3±1,5 31,5±2,4 46,8±1,7 8,2±0,5 11,7±1,9 13,9±1,9 19,3±2,4
Опыт 48,1±4,0 28,4±1,4 48,9±3,1 7,1±2,1 11,9±1,1 14,8±2,2 17,3±1,9
42 Контроль 47,2±3,1 32,7±1,5 42,1±1,3 8,8±0,6 13,2±1,6 13,2±1,3 22,9±0,5
Опыт 52,8±1,6 29,6±1,4 43,2±4,8 7,8±2,1 12±1,75 17,3±1,4 19,9±4,5
Примечание: здесь и далее в таблицах *Р<0.05 по Г-критерию при сравнении с контролем.
Для оценки общего клинического состояния был изучен тиреоидный статус цыплят (табл. 5). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального роста и развития, регулируют частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда, влияют на моторику кишечника, почечную экскрецию воды, энергозатраты, теплопродукцию и массу тела. В последние время собраны доказательства того, что гормоны щитовидной железы регулируют и контролируют многие процессы в организме и существуют взаимосвязи между тиреоидной и инымии (не териоидными) патологиями (Романчишек 1983; Евтушенко, 1984; Петунина, Герасимов, 1997; Будневский и др., 2009).
Уровень общего тироксина, общего трийодтиронина, свободного трийодтиронина, а также ТТГ в возрасте 42 суток у цыплят опытной группы был выше (Р<0.05), а уровень свободного тироксина в конце эксперимента - существенно ниже (Р<0.05), чем в контроле. Известно, что Т3 образуется из Т4 в периферических тканях под действием дейодиназ. В опытной группе, по-видимому, происходила более интенсивная конверсия Т4 в Т3, на что указыва-
ет снижение отношения Т4/Т3. Данное предположение подтверждается и результатами содержания йода в крови (табл. 6). У птицы, получавшей комплекс пробиотика с селенопира-ном, содержание йода в крови и тканях птицы было значительно выше, начиная уже с 14-го дня эксперимента. По данным ряда авторов (Громова и др., 2011; ТоиП8 й а1., 2010) 8е и I являются синергистами, поэтому увеличение содержания йода в тканях организма цыплят могло быть вызвано синергическим действием на уровне всасывания из пищеварительного тракта.
Таблица 4. Содержание холестерина, триацилглицеролов и активность ферментов в крови цыплят (М±т, п=3, в возрасте 42 сут. п=4)
Возраст, сут.
Показатели
Группы
ЛДГ, Ед/л
а-
амилаза, Ед/л
ГПО, Ед/мл
ТАГ, ммоль/л
ХЛ общий
ХЛ ЛПНП, ммоль/л
ХЛ ЛПВП, ммоль/л
14 28 42
Конт. Опыт Конт. Опыт Конт. Опыт
1806±124 1854±138 1768±84 1776±130 1607±90 1333±62*
1392±120 1243±39 1294±126 1314±179 1162±64 1148±87
18,3±1,2 18,8±1,7 23,1±2,5 21,5±1 29,8±2,1 28,7±4,5
0,88±0,12 0,88±0,12 0,7±0,1 0,9±0,1 0,6±0,1 0,7±0,1
2,8±0,1 3,1±0,1 3,2±0,1 3,5±0,3 3,8±0,5 4,3±0,3
1,2±0,02 1,1±0,1 1,3±0,1 1,4±0,2 1,8±0,1 1,9±0,2
1,1±0,01 1,2±0,1 1,1±0,1 1,2±0,2 1,3±0,1 1,8±0,2
Примечание: ГПО - глутатионпероксидаза; ТАГ - триацилглицеролы; ХЛ - холестерин
Таблица 5. Уровень тиреоидных гормонов, тиреотропина и тиреоглобулина в крови цыплят
(М±т, п=3, в возрасте 42 сут. п=4)
Показатели
Возраст, сут. Группы Об.Т4, нмоль/л Об. Т3, нмоль/л ОбТ4 ОбТ3 Своб. Т4, пмоль/л Своб. Т3, пмоль/л Своб. Т4 Своб. Т3 ТТГ, мМЕ/л ТГ, нг/мл
Конт. 33,94±1,30 1,43±0,34 23,73 2,27±0,36 2,85±0,27 0,80 1,58±0,77 4,17±0,28
14 Опыт 34,11±1,18 2,19±0,73 15,58 2,89±0,30 2,49±0,51 1,16 1,25±0,19 3,54±1,14
Конт. 32,91±1,33 2,07±0,62 15,90 2,28±0,47 1,29±0,18 0,77 1,09±0,08 3,21±0,46
28 Опыт 33,50±1,79 2,13±0,34 15,73 3,22±0,51 2,10±0,52 1,53 0,96±0,08 3,10±1,00
Конт. 31,03±1,20 2,34±0,22 13,26 3,09±0,30 1,61±0,37 1,92 0,97±0,12 3,55±0,64
42 Опыт 34,89±1,07* 3,07±0,20* 11,36 1,91±0,29* 2,85±0,09* 0,67 1,56±0,16* 2,26±0,16
Дейодиназа I типа (5'-Д1) - это селеноцистеин-содержащий фермент белковой природы, дейодирующий, главным образом, наружное кольцо Т4 (5'-дейодирование) и превращающий при этом Т4 в 3,5,3'- трийодтиронин. От 2/3 до 4/5 общего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, и лишь 1/3-1/5 - в форме трийодтиронина. Трийодтиронин контролирует состояние энергетического и белкового обмена. Бройлеры - высокопродуктивный вид сельскохозяйственной птицы, у которых генетически детерминирован высокий потенциал синтеза белков, который реализуется в большей степени под действием биологически активных веществ; в условиях опыта это выразилось в увеличении интенсивности роста цыплят в опытной группе (табл. 9).
Полученные результаты подтверждают участие селена в регуляции метаболической активности гормонов щитовидной железы в организме цыплят-бройлеров на уровне изменения интенсивности их периферического дейодирования.
Содержание микроэлементов в тканях определяли только в конце эксперимента (табл. 7) — на 42-й день. При этом закономерностей в выявленных изменениях не прослеживалось. Так, в мышцах бедра достоверно повысилось содержание хрома, в то же время в печени и грудных мышцах его содержание было на одном уровне в обеих группах. Наоборот, в грудных мышцах было зафиксировано повышение количества марганца и снижение содержания
кобальта, чего не отмечалось в других тканях. В печени было установлено снижение содержания кадмия и натрия, также не отмеченное в других исследованных тканях.
Таблица 6. Содержание йода в крови и тканях цыплят (М±т, в возрасте 14 и 28 сут. п=3, в возрасте 42 сут. п=4)
Возраст, Группы Кровь Грудные Бедренные Печень
сутки мышцы мышцы
14 Контроль 0,05±0,01 0,15±0,01 0,23±0,02 0,31±0,01
Опыт 0,09±0,01* 0,22±0,02* 0,28±0,01* 0,37±0,01*
28 Контроль 0,06±0,01 0,19±0,01 0,28±0,02 0,40±0,02
Опыт 0,12±0,02* 0,28±0,02* 0,38±0,01* 0,48±0,02*
42 Контроль 0,08±0,01 0,23±0,01 0,38±0,02 0,47±0,02
Опыт 0,160±0,004* 0,33±0,01* 0,47±0,03* 0,59±0,02*
Таблица 7. Содержание микроэлементов в тканях цыплят в возрасте 42 дня
(М±т, п=4)
Элементы
Ткани Группы Zn Ni, х10-3 Cr, х10-3 Cu Pb Mn
Мышцы Контроль 13,6±1,1 52±1 29±1 0,13±0,003 0,022±0,005 0,14±0,005
бедра Опыт 14,9±1,0 49±8 49±7* 0,14±0,004 0,043±0,006 0,15±0,01
Грудная Контроль 11,9±0,7 62±6 48±6 0,15±0,007 0,031±0,003 0,14±0,006
мышца Опыт 10,6±0,2 54±9 40±2 0,15±0,006 0,043±0,007 0,16±0,004*
Печень Контроль 12,3±0,3 72±7 49±4 0,16±0,0008 0,031±0,005 0,16±0,003
Опыт 12,1±0,4 75±3 40±6 0,16±0,006 0,052±0,006 0,16±0,01
Продолжение таблицы 7
Ткани Группы
Элементы
Co
Cd
Fe
Mg
Na
Se
Мышцы Контроль 0,062±0,006 0,11±0,01 17,4±0,8 3,51±0,3 2,05±0,16 0,12±0,003
бедра Опыт 0,063±0,008 0,12±0,003 17,1±0,7 3,27±0,2 2,04±0,11 0,13±0,002
Грудная Контроль 0,071±0,003 0,14±0,002 16,4±0,4 3,5±0,1 1,76±0,19 0,14±0,005
мышца Опыт 0,044±0,006* 0,12±0,017 15,5±0,8 3,4±0,2 2,21±0,12 0,15±0,01
Контроль 0,044±0,01 0,15±0,003 17,1±0,3 3,4±0,2 2,66±0,22 0,14±0,006
Печень Опыт 0,062±0,007 0,11±0,012* 17,0±0,6 3,4±0,2 2,13±0,02* 0,14±0,002
В связи с тем, что пробиотик состоит из четырех высоко антагонистически активных штаммов лактобацилл, был проведен анализ микрофлоры кишечника (табл. 8). На 28-й день эксперимента у опытной группы не было обнаружено энтерококков, однако к 35 дню опыта они уже были выделены, хотя и в меньшем количестве, чем у опытной группы, а на момент завершения эксперимента их количество было выше, чем в контроле.
Совместное использование пробиотика в комплексе с органической формой селена -селенопираном привело к увеличению интенсивности роста цыплят. Достоверные изменения были зафиксированы уже через неделю после введения в рацион птицы добавок. На момент завершения эксперимента средняя живая масса птицы в группе, получавшей добавку к основному рациону, была выше на 11%, чем в контрольной группе (табл. 9).
Известно, что эффект от использования пробиотиков заключается в снижении заболеваемости (Mountozouris et al., 2007), стимулировании функциональной активности иммунной системы (Zulkifli et al., 2000; Kabir et al., 2004) и влиянии на морфо-функциональные характеристики кишечника (Yang et al., 2009). Эти эффекты приводят к повышению конверсии корма и увеличению интенсивности роста (Jin et al.,1997).
Имеются данные о различной эффективности использования органической и неорганической формы селена. Селен и другие антиоксиданты оказывают положительное влияние на качество мяса бройлеров (Surai, 2002; Tomovic et al., 2006). В работе (Roch et al., 2000) показана более высокая эффективность органических соединений селена по сравнению с неорга-
ническими формами в отношении неспецифической резистентности, что авторы связали с их влиянием на ряд биохимических параметров, в том числе на активность глутатионпероксида-зы.
Таблица 8. Состав микрофлоры кишечника цыплят. (М±т, п=3, в возрасте 42 сут. п=4)
Возрас тсутки
Показатели
Группы Бифидо-бактерии Лакто-бациллы E. coli Энтерококки
Контроль 3,4х108 2,3х108 5,1 х107 2,7х106
Опыт 6,7х106 2,5х108 1,9х108 -
Контроль 6,8х106 3,4х107 2,3х107 1,3х108
Опыт 1х107 1,1х108 1,7х106 2,7х106
Контроль 1х109 3,5х108 1,6х107 4,7х107
Опыт 3,4х108 4,7х108 1,3х108 1,2х108
Стрептококки
Стафилококки
Дрожжевые грибы
28 35
42
3,2х108 6,7х108 6,3x106/66,7 1,7х108 6,7х108 6,7х108
9X10 /33,3
1х104/33 3 1,2х105/33 3
3
1,5х105/33 3
_3_
2 х102/33,3 2 х102/33,3
2х102/33,3 1х102/33 3
Таблица 9. Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г (M±m)
Возраст, _Группы
сут. (n) Контроль Опыт
1 (70) 46,6±1,1
7 (35) 106,7±2,5 116,7±3,1*
14 (35) 255,5±9,6 285,0±7,2*
21 (29) 476,43±17,49 524,14±10,9*
28 (23) 766,43±29,37 855,25±27,49*
35 (23) 1370,2±39,51 1475,75±19,72*
42 (23) 1843,2±79,33 2045,5±49,55*
В данной работе выявлен положительный продуктивный эффект от совместного применения органической формы селена с пробиотиком у цыплят-бройлеров. Полученные в ходе нашего эксперимента данные согласуются с результатами, полученными в работах других авторов (Sara et al., 2006; Saleh, 2014), в которых было показано, что комплексное использование в рационах цыплят-бройлеров пробиотиков и селена в органической форме приводит к значительному повышению продуктивности.
В последующих исследованиях планируется провести расширенный эксперимент, увеличить количество опытных групп с целью определения эффектов, обусловленных отдельно пробиотиком, отдельно селенопираном, а также их совместным использованием. Также необходимо увеличить количество исследованных показателей, с целью установления механизма действия вводимых добавок в отношении антиоксидантного статуса и неспецифической резистентности цыплят.
ЛИТЕРАТУРА
1. Боряев Г.И., Блинохватов А.А., Вихрева В.А. Способ получения биологически активного вещества -селенопирана, селенопиран и продукты, его содержащие. - Патент РФ № 2281007. - 2004.
2. Будневский А.В., Дмитриев В.Н., Провоторов В.М., Бурлачук В.Т. Тиреоидные гормоны и нетироид-ная патология (обзор литературы) // Научно-медицинский вестник центрального Черноземья. - 2009. - № 36. - С. 113-122.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю., Кошелева Н.Г. Молекулярные синергисты йода: новые подходы к эффективной профилактике и терапии йод-дефицитных заболеваний у беременных // Русский медицинский журнал. - 2011. - Т. 19. - № 1. - С. 51-58.
4. Евтушенко Т.П. Изменение в тиреоидном гомеостазе в процессе нормального старения и при некоторых видах рака: автореф. дисс...канд. мед. наук. - Москва. - 1984. - 22 с.
5. Карпуть И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных. - Минск: Ураджай, 1986 -С. 108-111.
6. Кондрахин И.П. (Ред.) Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник.
- М.: КолосС, 2004. - 520 с.
7. Крюков В.С. Имеют ли преимущества органические соединения микроэлементов? // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2008. - № 3. - С. 85-93
8. Никулин В.Н., Коткова Т.В., Милованова Е.А., Пикулик А.А., Петраков Е.С. Эффективность использования лактобактерий, йода и селена в рационах цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 44. - № 6. - С. 218-220.
9. Петраков Е.С., Никулин В.Н., Герасименко В.В., Коткова Т.В., Милованова Е.А., Шмаль М.Г. Использование лактобацилл в комплексе с селенитом натрия в рационе цыплят-бройлеров // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2013. - № 2. - С. 102-109.
10. Петунина Н.А., Герасимов Г.А. Аутоиммунный тиреоидит: современные представления об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении (лекция) // Проблемы эндокринологии. - 1997. - С. 30-35.
11. Романчишек А.Ф. Клинико-патогенетические варианты новообразований щитовидной железы. -СПб, 1983. - 260 с.
12. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) // Вестник ОГУ. - 2007. - № 12. - С.136-145.
13. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004.- 375 с.
14. Ahmed S.A. Effect of dietary mixture of Aspergillus probiotic and selenium nano-particles on growth, nutrient digestibilities, selected blood parameters and muscle fatty acid profile in broiler chickens // Animal Science Papers and Reports. - 2014. - Vol. 32. - No. 1. - P. 65-79.
15. Jin L.Z., Ho Y.W., Abdullah N., Jalaludin S. Probiotics in poultry: Mode of action // Worlds Poultry Science Journal. - 1997. - Vol. 53. - P. 351-368.
16. Kabir S.M.L., Rahman M.M., Rahman M.B., Rahman M.M., Ahmed S.U. The dynamics of probiotics on growth performance and immune response in broilers // International Journal of Poultry Science. - 2004. -Vol. 3. - P. 361-364.
17. Kalavathy R., Abdullah N., Jalaludin S., Ho Y.W. Effects of Lactobacillus cultures on growth performance, abdominal fat deposition, serum lipids and weight of organs of broiler chickens // British Poultry Science. -2003. - Vol. 44. - P. 139-144.
18. Kanacki Z., Krnic J., Uscebrka G., Peric L., Stojanovic S. Uticaj razlicitih izvora selena u ishrani tovnih pilica na pojedine proizvodne i biohemijske parameter // Savremena poljoprivreda. - 2008. - Vol 57. - No. 1-2. - P. 160-165.
19. Kral M., Angelovicova M., Mrazova L. Application of Probiotics in Poultry Production // Animal Science and Biotechnologies. - 2012. - Vol. 45. - No. 1. - P. 55-57.
20. Lutful Kabir S.M. The Role of Probiotics in the Poultry Industry // International Journal of Molecular Sciences. - 2009. - Vol. 10. - P. 3531-3546.
21. Mountozouris K.C., Tsirtsikos P., Kalamara E., Nitsch S.,Schatzmayr G., Fegeros K. Evaluation of the efficacy of a probiotic containing Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, and Pediococcus strains in promoting broiler performance and modulating cecal microflora composition and metabolic activities // Poultry Science. - 2007. - Vol. 86. - P. 309-317.
22. Roch G., Boulianne M., De Roth L. Dietary antioxidants reduce ascites in broilers // World Poultry. - 2000.
- Vol. 16. - P. 18-22.
23. Sara A., Odagiu A., BenNea M., Dinea M., Panta L. The Influence of the probiotic YEA-SACC-1026 and organic selenium (Sel - Plex) on slaughter indices in broiler chickens // Buletinul USAMV-CN. - 2006. -Vol. 63. - P. 234-237.
24. Surai P. Natural antioxidants in avian nutrition and reproduction. - Nottingham, UK: Nottingham University Press, 2002. - 621 p.
25. Tomovic V., Dzinic N., Petrovic LJ., Peric L., Zikic D. The Influence of source and level of Se in chicken feed on breast meat quality // In: 52nd ICOMST. - Wageningen, 2006. - P. 95-97.
26. Toulis KA, Anastasilakis AD, Tzellos TG, Goulis DG, Kouvelas D. Selenium supplementation in the treatment of Hashimoto's thyroiditis: a systematic review and a meta-analysis // Thyroid. - 2010. - Vol. 20. -No. 10. - P. 1163-1173.
27. Zulkifli I., Abdullah N., Azrin N.M., Ho Y.W. Growth performance and immune response of two commercial broiler strains fed diets containing Lactobacillus cultures and oxytetracycline under heat stress conditions // British Poultry Science. - 2000. - Vol. 41. - P. 593-597.
28. Yang Y., Iji P.A., Choct M. Dietary modulation of gut microflora in broiler chickens: a review of the role of six kinds of alternatives to in-feed antibiotics // World's Poultry Science Journal. - 2009. - Vol. 65. - P. 97114.
REFERENCES
1. Ahmed S.A. Effect of dietary mixture of Aspergillus probiotic and selenium nano-particles on growth, nutrient digestibilities, selected blood parameters and muscle fatty acid profile in broiler chickens. Animal Science Papers and Reports. 2014, 32(1): 65-79.
2. Boryaev G.I., Blinokhvatov A.A., Vikhreva V.A. Sposob polucheniya biologicheski aktivnogo ve-shchestva - selenopirana, selenopiran i produkty, ego soderzhashchie (Method of producing biologically active substance - selenopyran, selenopyran and products containing this substance). Patent RF No. 2281007, 2004.
3. Fisinin V.I., Egorov I.A., Oolelova T.M., Imangulov Sh.A. Kormlenie sel'skokhozyaistvennoi ptitsy (Feeding of poultry). Sergiev Posad: Research and Technological Institute of Poultry Publ., 2004, 375 p.
4. Gromova O.A., Torshin I.Yu., Kosheleva N.G. Russkii meditsinskii zhurnal - Russian Medical Journal. 2011, 19(1), 51-58.
5. Jin L.Z., Ho Y.W., Abdullah N., Jalaludin S. Probiotics in poultry: Mode of action. Worlds Poultry Science Journal. 1997, 53: 351-368.
6. Kabir S.M.L., Rahman M.M., Rahman M.B., Rahman M.M., Ahmed S.U. The dynamics of probiotics on growth performance and immune response in broilers. International Journal of Poultry Science. 2004, 3: 361-364.
7. Kalavathy R., Abdullah N., Jalaludin S., Ho Y.W. Effects of Lactobacillus cultures on growth performance, abdominal fat deposition, serum lipids and weight of organs of broiler chickens. British Poultry Science. 2003, 44: 139-144.
8. Kanacki Z., Krnic J., Uscebrka G., Peric L., Stojanovic S. Uticaj razlicitih izvora selena u ishrani tovnih pilica na pojedine proizvodne i biohemijske parameter. Savremenapoljoprivreda. 2008, 57(1-2): 160-165.
9. Karput' I.M. Gematologicheskii atlas sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Haematological atlas of farm animals). Minsk: Uradzhai Publ., 1986, P. 108-111.
10. Kondrakhin I.P. (Ed.) Metody veterinarnoi klinicheskoi laboratornoi diagnostiki: Spravochnik (Methods ofveterinary clinical laboratory diagnostics: a reference book). Moscow: KolosS Publ., 2004, 520 p.
11. Kral M., Angelovicova M., Mrazova L. Application of Probiotics in Poultry Production. Animal Science and Biotechnologies. 2012, 45(1): 55-57.
12. Kryukov V.S. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2008, 3:85-93.
13. Lutful Kabir S.M. The Role of Probiotics in the Poultry Industry. International Journal of Molecular Sciences. 2009, 10: 3531-3546.
14. Mountozouris K.C., Tsirtsikos P., Kalamara E., Nitsch S.,Schatzmayr G., Fegeros K. Evaluation of the efficacy of a probiotic containing Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, and Pediococcus strains in promoting broiler performance and modulating cecal microflora composition and metabolic activities. Poultry Science. 2007, 86: 309-317.
15. Nikulin V.N., Kotkova T.V., Milovanova E.A., Pikulik A.A., Petrakov E.S. Izvestiya OGAU - Bulletin of Orenburg State Agricultural University. 2013, 44(6): 218-220.
16. Petrakov E.S., Nikulin V.N., Gerasimenko V.V., Kotkova T.V., Milovanova E.A., Shmal' M.G. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2013, 2: 102-109.
17. Roch G., Boulianne M., De Roth L. Dietary antioxidants reduce ascites in broilers. World Poultry, 2000, 16: 18-22.
18. Sara A., Odagiu A., BenNea M., Dinea M., Panta L. The Influence of the probiotic YEA-SACC-1026 and organic selenium (Sel - Plex) on slaughter indices in broiler chickens. Buletinul USAMV-CN. 2006, 63: 234-237.
19. Surai P. Natural antioxidants in avian nutrition and reproduction. Nottingham, UK: Nottingham University Press, 2002, 621 p.
20. Tomovic V., Dzinic N., Petrovic L.J., Peric L., Zikic D. The Influence of source and level of Se in chic ken feed on breast meat quality. In: Proc. 52ndICOMST. Wageningen, 2006, P. 95-97.
21. Toulis K.A., Anastasilakis A.D., Tzellos T.G., Goulis D.G., Kouvelas D. Selenium supplementation in the treatment of Hashimoto's thyroiditis: a systematic review and a meta-analysis. Thyroid. 2010, 20(10):1163-1173.
22. Tret'yak L.N., Gerasimov E.M. Vestnik OGU - Bulletin of Orenburg State University. 2007, 12: 136-145.
23. Yang Y., Iji P.A., Choct M. Dietary modulation of gut microflora in broiler chickens: a review of the role of six kinds of alternatives to in-feed antibiotics. World's Poultry Science Journal. 2009, 65: 97-114.
24. Zulkifli I., Abdullah N., Azrin N.M., Ho Y.W. Growth performance and immune response of two commercial broiler strains fed diets containing Lactobacillus cultures and oxytetracycline under heat stress conditions. British Poultry Science. 2000, 41: 593-597.
Application of organic selenium (selenopyran) combined with probiotic as feed supplement for chicken-broilers
:Petrakov E.S. 2Kotkova T.V., 'Ovcharova A.N.
institute of Animal Physiology, Biochemistry and Nutrition, Borovsk Kaluga oblast, Russian Federation; 2Orenburg State Agricultural University, Orenburg, Russian Federation
ABSTRACT. The trial was performed on two groups of chicken-broilers, cross Ross 308, 35 chicken each fed through 1-42 days a basic ration (BR, control) or BR supplemented with organic selenium (selenopyran, 0.01 g/kg of feed) combined with probiotic based on four strains of lactoba-cilli (treatment group). In treatment group during experiment, J content in blood and tissues (muscles and liver) was significantly higher (P<0.05) vs control. Analysis of intestinal microflora indicated a tendency to elevated quantity of lactobacilli vs control. Growth rate of chicken in treatment group was higher compared to control (P<0.05). At the end of experiment, the values of live weight in control and treatment groups were 1843±79 and 2045±49 g (P<0.05). On the authors's opinion, the stimulatory effect of a combined application of an organic selenium and probiotic on growth performance resulted, possibly, by synergistic action of Se, J and lactobacilli.
Keywords: chicken-broilers, probiotics, lactobacilli, selenium, growth performance
Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2015, 2: 80-89
Поступило в редакцию: 11.08.2014 Получено после доработки: 05.04.2015
Петраков Евгений Сергеевич, к.б.н., зав. лаб.; [email protected]; Коткова Татьяна Владимировна, к.б.н., доц.; [email protected]; Овчарова Анастасия Никитовна, к.б.н., с.н.с.; [email protected].