JSj^SHhk Тематический номер «Корма и кормопроизводство»
www.agroyug.ru
■ УДК 636.4:636.084
Дзагуров Б.А., доктор биол. наук, профессор Фардзинова О.А., аспирант Калоев С.А., аспирант
Горский государственный аграрный университет
применение бентонитов в качестве связующего материала при производстве гранул из сухой послеспиртовой барды
В опытах изучали производство гранул для животных и птицы из сухой послеспиртовой барды с добавлением бентонита. Установлена оптимальная доза введения бентонита - 10% от сухой массы барды, это обеспечивает прочность гранул -5,2 кг/см2 и способствует устранению их рассыпчатости, сохраняет регламентирующие органолептические свойства и химический состав гранул, улучшает товарный вид готового продукта. Одновременно увеличивает содержание сырой золы, макро- и микроэлементов в составе гранул, что положительно может сказаться на обеспечении рационов животных и птицы минеральными веществами, соответственно увеличить их хозяйственно-полезные признаки.
На территории республики Северная Осетия-Алания насчитывается более десятка спиртовых заводов, производящих около 3-4-х тыс. тонн в сутки спиртовой барды из зерновых, которую зачастую сбрасывают в поверхностные воды республики или поля фильтрации, нанося при этом невосполнимый ущерб экологии. В настоящее время ООО «Миранда» и ряд других спиртопроизводящих заводов производят гранулированную сухую барду.
Органолептическими исследованиями, проведенными нами, выявлена повышенная рассыпчатость гранул, при которой теряется товарный вид и коммерческая привлекательность готового продукта, а при скармливании гранул в составе комбикормов, особенно для птиц, питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины остаются несъеденными на дне кормушки.
Актуальность проведенных исследований заключается: во-первых в утилизации барды, что обеспечит экологическое благополучие региона, во-вторых введением в состав гранул сухой барды бентонитовой глины, можно исключить рассыпчатость и сле-живаемость гранул, улучшить товарный вид готового продукта, в третьих позволит комбикормопроизводя-щим предприятиям заменять в комбикормах до 25% зерновых, в четвертых обогатит производимые гранулы макро- и микроэлементами, тем самым частично компенсировать микроминеральную недостаточность кормовых рационов птицы и свиней, что будет способствовать увеличению хозяйственно-полезных признаков, повысит реализационную стоимость гранул, соответственно увеличит рентабельность
Научная новизна исследований заключается в том, что впервые использовалась бентонитовая глина За-манкульского месторождения в качестве связующего материала при производстве гранулированной сухой барды, что обеспечило снижение рассыпчатости гранул и увеличило их питательные свойства.
Сухая гранулированная барда широко известна в международной классификации продукции под названием DDGS (Distillers Dried Grain with Solubles),
в составе которой содержится: 35-38% -протеина; 9-10% - клетчатки; 47-54% -БЭВ; 0,07-0,27 г -кальция в 1 кг гранул [5; 7].
Бентонитовые глины, используемые нами для исследований были обнаружены на территории Республики Северная Осетия-Алания, геолого-разведочной экспедицией республики, в восточной окраине с. За-манкул Правобережного района, РСО-Алания. Химическими и спектральными анализами, проведенными в Центральной испытательной лаборатории ФГУГП «Кавказгеологосъемка» (г. Ессентуки), установлен следующий химический состав бентонитов (табл.2) [3].
Таблица 1. Органолептические показатели сухой послеспиротовой барды
Наименование показателя Значение показателя или содержание характеристики
Цвет светло-желтый, равномерный по всей массе
Запах хлебно-дрожжевой
Влага 10%
Кислотность, рН 4,5
Таблица 2. Химический состав бентонитовых глин, мг/100 гр.
Компоненты мг/100гр. Компоненты мг/100гр.
SiO2 58,25 K2O 1,2
Al2O3 14,27 Na2O 2,25
TiO2 0,36 SO2 0,13
FeO 0,5 F 0,079
Fe2°3 4,37 Cu 0,003
P2O5 0,18 Zn 0,009
MnO 0,10 Co 0,0012
CaO 2,07 Pb 0,017
MgO 3,62 Cd 0,0001
ЭФФЕКТИВНОЕ май
животноводство 2018
С учетом, ранее проведенных многочисленных исследований по изучению химического состава и физико-химических свойств бентонита, возможности его использования в качестве минеральной подкормки птицы и свиней, установлены полезные для пищеварительного метаболизма в организме физико-химические свойства (энтеросорбирующие свойства, каталитическая и поверхностная активность, гигроскопичность и др.) [2; 7; 9].
Использование бентонитов указанного месторождения в качестве подкормки для свиней и птицы, при свободном их доступе к бентониту выявили достоверное увеличение изучаемых хозяйственно-полезных признаков, теоретически подтвержденных нашими многочисленными физиологическими и биохимическими исследованиями [1-3; 5; 6].
На эффективность использования природных минеральных подкормок в рационах животных и птицы указывает ряд авторов [8; 10-15].
С учетом физико-химических свойств бентонитов, прежде всего, связующих и сорбционных качеств, нами проведены исследования по изучению возможности использования бентонитов в качестве связующего материала при производстве гранул из послеспиртовой сухой барды. Для получения гранул с бентонитовой добавкой после выпаривания и центрифугирования жидкой барды, к образовавшемуся сухому остатку, перед прессованием, в смеситель кондиционер-гранулятор, добавляли измельченный до порошкообразной консистенции бентонит в количестве: 5, 10 и 15%, для установления оптимального уровня введения бентонита в состав сухой послеспиртовой барды из зерна для образования гранул, не подверженных рассыпанию и имеющим соответствующий товарный вид и коммерческую привлекательность.
Для определения сравнительной прочности гранул использовали методику установления их прочности при сжатии на специальном пресс-динамометре ГСМ-25. Исследования были проведены на кафедре сопротивления материалов и строительной механики СКГМИ (ГТУ) при непосредственном участии доцента кафедры А.А. Бигулаева.
При этом расчеты производили по следующей формуле: K=H/F
где К - прочность гранул, (кг/см2); Н - показатель предела нагрузки на стане, (кг); F - площадь поперечного сечения гранулы, (см2);
F - определяли по следующей формуле: F= nd2/4 где П - константа 3,14; 4 - коэффициент; d - диаметр гранулы, см;
По общепринятым методикам были изучены: ор-ганолептические (цвет, запах, влажность и кислотность), и химические (сырой» протеин, жир, клетчатка, БЭВ и зола) свойства гранул сухой барды.
Исследованиями и расчетами установлено, что прочность гранул в контрольной партии (без добавок бентонита) составила в среднем 3,99 кг/см2, тогда как в опытных образцах это показатель был достоверно выше (Р<0,01) и составил: при добавлении 5% бентонита - 4,58 кг/см2, при добавлении 10% - 5,23 кг/см2 и при 15% -5,73 кг/см2. Органолептическими исследованиями произведенных гранул из сухой барды, установлено: влажность всех четырех партий гранул составлял 10,8%, цвет - светло-желтый, запах - хлебно-дрожжевой, кислотность контрольной партии гранул - 4,42 рН; при добавлении 5%
Таблица 3. Химический состав сухой гранулированной послеспиртовой барды, %
Показатели Контроль 5% бентонита 10% бентонита 15% бентонита
Сырой протеин 35 33,2 31,5 29,8
Клетчатка 10 9,5 9 8,5
БЭВ 47 44,6 42,3 40
Сырой жир Зола 6,2 5,9 5,6 5,3
1,8 1,9 2 2,1
бентонита - 4,8 рН; при добавлении 10% - 5,1 рН и при 15% -5,4 рН, т.е. кислотность гранул оставалась в пределах допустимого уровня (4-6 рН).
В связи с бентонитовыми добавками разных уровней, небезынтересно было изучить химический состав произведенных гранул (табл.3).
Из результатов химических исследований, приведенных в таблице 3, следует, что введение бентонита в состав гранул сухой барды не оказало значительных изменений в их химическом составе.
В связи с выявленными показателями увеличения прочности гранул сухой барды, изучении их органолептических свойств и химического состава, установлена оптимальная доза введения бентонита в количестве 10% от сухой массы гранул, обеспечившая оптимальную прочность гранул, незначительное снижение питательных веществ и некоторое увеличение количества сырой золы, соответственно минеральных элементов в составе гранул.
Таким образом, в опытах была установлена оптимальная доза введения бентонита - 10% от сухой массы барды, что обеспечивает лучшую прочность гранул 5,2 кг/см2 и способствует устранению их рассыпчатости, сохраняет регламентирующие органолепти-ческие свойства и химический состав гранул, улучшает товарный вид готового продукта. Одновременно увеличивает содержание сырой золы, макро- и микроэлементов в составе гранул, что положительно может сказаться на обеспечении рационов животных и птицы минеральными веществами, соответственно увеличить их хозяйственно-полезные признаки.
Литература
1. Дзагуров Б.А. Биологическое обоснование подкормки свиней и птицы бентонитами / Б.А. Дзагуров, О.А. Фардзинова В.А. Арсагов // Известия Горского государственного аграрного университета №54(1) г. Владикавказ, 2017 - С.84-87.
2. Дзагуров Б.А. Щелочно-фосфатазная активность слизистой 12-ти перстной кишки и гомогената слизистой при бентонитовых подкормках подсвинков / Б.А. Дзагуров, З.А. Кцоева // Известия Горского государственного аграрного университета № 52(3) г. Владикавказ, 2015-С.59-61.
3. Дзагуров, Б.А. Ценная кормовая добавка / Б.А. Дзагуров // Свиноводство. -1978. - № 11. - С.16 - 17.
4. Дзагуров, Б.А. Цеолиты для подкормки / Б.А. Дзагуров / Птицеводство. - 2007. - №2. - С. 17-19.
5. Егоров И. Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы / И. Егоров, Ш. Имангулов, Г. Игнатова, и др. // Комбикорма. - 2006. - №2. - С.61-63.
6. Егорова, Т.В. Сухая послеспиртовая барда в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек: дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Егорова Татьяна Владимировна. - Сергиев Посад, 2003. - 201 с.
7. Калюжнов, В.Т. Цеолиты как источник микроэлементов в рационах цыплят- бройлеров / В.Т. Калюжнов, И.Е Злобина. - Конф. по птицеводству: тез. докл. - Рига. 17-19 апр. -1990. - С. 90-91.
8. Калашников А.П. Эффективность кормления коров по детализированным нормам / А.П. Калашников, М.Ш. Магомедов, Г.А. Симонов // Зоотехния, 1984. - №9. - С.7-8.
9. Ленкова, Т. Послеспиртовая барда в кормлении бройлеров / ТЛенкова, Т. Егорова, И.Сысоева // Комбикорма. - 2014. - №6. - С.63-66.
10. Симонов Г. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов / Г. Симонов, А. Калашников, М. Магомедов // Молочное и мясное скотоводство, 1985. - №1. - С.19-21.