Серебренникова Е. А., соискатель ученой степени канд. пед. наук, ГБПОУ «Южно-Уральский многопрофильный колледж», г. Челябинск, [email protected]
Практические аспекты подготовки специалистов технического профиля с компетенциями предпринимательской деятельности
В системе среднего профессионального образования с введением новых Федеральных государственных образовательных стандартов, разработанных с учетом 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО с 2017 г., становится актуальным вопрос подготовки специалистов среднего звена с навыками предпринимательской деятельности. В статье представлен пятилетний практический опыт ГБПОУ «Южно-Уральский многопрофильный колледж» в подготовке специалистов среднего звена технического профиля с навыками предпринимательства. Представлены результаты работы колледжа в статусе инновационной областной площадки с 2012 по 2015 гг. В данный период был исследован феномен предпринимательства, разработаны, апробированы и внедрены в учебный процесс модель формирования компетенций предпринимательской деятельности и инновационный учебно-методический комплекс. Проверка результативности модели проводилась на основе анализа сформированности компетенций предпринимательской деятельности. В статье приведены результаты обучения и средства их измерения.
Ключевые слова: специалисты среднего звена, предпринимательская подготовка, учебный процесс, педагогическая модель, учебно-методический комплекс, оценка сформированности компетенций, диагностический инструментарий.
Введение
Заказ на подготовку специалистов технического профиля, обладающих компетенциями в области предпринимательства, продиктован, во-первых, запросом со стороны экономической системы России в целом и Челябинской области, в частности, в которой в настоящее время предприниматель выдвинут в число наиболее значимых субъектов экономического прогресса; во-вторых — запросом самого потребителя услуг, которому в современных условиях уже недостаточно только профессионального образования, призванного включить молодежь в процесс производительного труда и создания материальных ценностей, но и необходимо обеспечить надежную социальную защиту выпускников
от непредсказуемых обстоятельств на рынке труда. Отвечая на запросы со стороны государства и потребителей услуг, ГБПОУ «Южно-Уральский многопрофильный колледж» с апреля 2012 г. по апрель 2015 г. работал в статусе областной инновационной площадки по теме «Формирование компетенций предпринимательской деятельности у студентов учреждения СПО, обучающихся по специальностям технического профиля».
Нормативно-правовое регулирование
«Тема обучения предпринимательству не имеет пока целостной представленности на образовательных пространствах российского среднего профессионального и высшего образования. Предпринимательство
не признано самостоятельной областью образования, в связи с чем отсутствуют базовые понимания и стандарты обучения предпринимательству. ... В перечне ФГОС по направлениям обучения в системе СПО «Предпринимательство» отсутствует и как отдельное направление получения профессионального образования, и как направление получения дополнительной профессиональной квалификации. ... В результате российские колледжи не располагают основными образовательными программами, которые были бы системно ориентированы на формирование у выпускников предпринимательских компетенций» [Рубин, 2016, с. 3].
Однако со стороны государства предпринят ряд мер по регулированию процесса подготовки к предпринимательской деятельности на ступени СПО. Письмом Министерства образования и науки Челябинской области от 27.04.2015 № 09/3365 в учебные планы ОПОП СПО по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) с сентября 2015 г., а по программам подготовки специалистов среднего звена с сентября 2016 г. за счет часов вариативной части рекомендовано ввести дополнительный профессиональный модуль, направленный на формирование у обучающихся компетенций предпринимательской деятельности и навыков трудоустройства на работу «Основы предпринимательства и трудоустройства на работу». С сентября 2017 г. вступают в силу Федеральные государственные образовательные стандарты, разработанные с учетом 50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО, в которых как результат процесса обучения заявлена общая компетенция — «ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере». Очевидно, что принятых на сегодняшний день мер недостаточно, для того чтобы иметь целостную систему подготовки к предпринимательской деятельности в учреждениях СПО.
Краткий обзор системы подготовки
В рамках областной инновационной площадки нашим колледжем была предпринята попытка выстроить системную работу по подготовке специалистов технического профиля со сформированными компетенциями в направлении предпринимательства.
С этой целью мы выявили и создали в своей образовательной организации следующий комплекс организационно-педагогических условий, способствующих формированию компетенций предпринимательской деятельности у студентов, обучающихся по специальностям технического профиля:
1. Компетенции предпринимательской деятельности, формируемые на основе общих и профессиональных компетенций в направлении базовой подготовки, выступают результатом интеграции общих, профессиональных и социально-экономических компетенций.
2. Выстроена система мотивации к формированию компетенций предпринимательской деятельности в процессе подготовки студентов по базовой специальности.
3. Обеспечен процесс рефлексии при выполнении деятельности, оценка и корректировка процесса профессионального и личностного саморазвития.
4. Реализуется содержание учебной программы дисциплины «Теория решения изобретательских задач» и профессионального модуля «Организация и управление предпринимательской деятельностью» [Серебренникова, 2016, с. 27-30].
На практике нами разработан и внедрен в учебный процесс профессиональный модуль «Организация и управление предпринимательской деятельностью», который включен в учебные планы специальностей технического профиля, за счет часов вариативной части и позволяет сформировать интегра-тивные профессиональные компетенции, направленные на организацию предпринимательской деятельности и управление ею
в сфере получаемого базового профессионального образования. Структура модуля выстроена логично, все его компоненты взаимосвязаны. Объем модуля составляет 334 академических часа и включает в себя следующие курсы, разделы и практику:
1. Междисциплинарные курсы:
1.1. Организация и планирование экономико-правовой деятельности.
1.2. Психология предпринимательской деятельности.
2. Разделы:
2.1. Организация предпринимательской деятельности.
2.2. Правовое регулирование предпринимательской деятельности.
2.3. Кадровое обеспечение предпринимательской деятельности.
2.4. Финансовое обеспечение предпринимательской деятельности.
2.5. Бухгалтерский учет и налогообложение предпринимательской деятельности.
2.6. Основы маркетинговой деятельности.
2.7. Формирование проекта развития бизнеса.
2.8. Психологические особенности предпринимательской деятельности.
3. Учебная практика в объеме 72 часа.
Данный профессиональный модуль представляет собой завершенную систему мероприятий по обучению и воспитанию, в результате освоения которого формируются компетенции предпринимательской деятельности [Серебренникова, Компетенции предпринимательской деятельности..., с. 64-68].
Исходя из выявленной специфики предпринимательской деятельности и характеристик личности, которыми предприниматель должен обладать, освоению профессионального модуля предшествует изучение дисциплины «Теория решения изобретательских задач», которая в нашем случае также внесена в учебные планы. Характеристики личности, которыми предприниматель должен обладать для осуществления успешной деятельности, развиваются и активизируются в процессе освоения данной дисциплины.
Поиск и генерирование бизнес-идеи. Обеспечение конкурентоспособности бизнеса
На описываемом этапе задачей является стимулирование творческой деятельности по поиску нестандартных решений. Для этого используются методы психологической активизации творчества (мозговой штурм и его модификации, синектика, ассоциативные методы, морфологический анализ и его модификации, метод фокальных объектов), методы систематизации перебора вариантов (морфологический анализ, метод контрольных вопросов), методы направленного поиска (АРИЗ). Применение ФСА с целью увеличения конкурентоспособности эффективно в условиях малого и среднего предпринимательства.
Планирование, анализирование собственной деятельности. Регулирование своего поведения
Данные элементы компетенций формируются при помощи сопоставления критериев собственной личности с критериями творческой личности. Критериями творческой личности (по Г. С. Альтшуллеру) являются умение держать удар, наличие большой достойной цели, наличие динамической системы планов для достижения цели, наличие системы планирования и контроля личного времени, направленной на достижение цели, промежуточная результативность, оптимальная техника выполнения работ по достижению цели, особенно при решении творческих задач, высокая работоспособность, а также соотнесение личных целей и целей бизнеса с критериями достойной цели (новизна, общественность, практичность, конкретность, независимость, значительность).
Решение стандартных профессиональных (технологических) задач
Решать профессиональные задачи самостоятельно и с большей эффективностью помогают знания теории причинно-следст-
венных связей и умения применять способы устранения нежелательных эффектов (ликвидация, изоляция, компенсация вредного действия, «оттягивание» вредного действия и/или его последствий).
Превращение идеи в новую технологию
Указанному процессу способствует знание основных понятий системного подхода (системный анализ, система, надсистема, подсистема, функции системы, законы развития систем, закон «статики», «кинематики», «динамики», цель системы как смысл ее функционирования, этапы развития системы, средства достижения поставленной цели, ресурсы, модель, идеальная модель, сверхэффект, факторы расплаты), а также этапов и закономерностей развития технических систем [Серебренникова, Методы ТРИЗ как инструмент..., с. 240-242].
Дисциплина «Теория решения изобретательских задач» позволяет сформировать предпринимательское мышление и выступает инструментом, позволяющим превратить любой ресурс в товар.
Изучение модуля завершается учебной практикой, в рамках которой студенты разрабатывают бизнес-план в направлении базовой специальности, который представляют к защите одновременно с выпускной квалификационной работой.
Для составления бизнес-плана мы используем прикладной программный продукт Project Expert, позволяющий, условно говоря, «прожить» и просчитать весь жизненный цикл предприятия, позволяет наглядно представить студенту возможность получения прибыли при наличии тех средств и капитала, которые он рассчитывает вложить в свое дело.
Результаты обучения и средства их измерения
Подготовка проводилась среди студентов, обучающихся по специальностям технического профиля: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»
(ЭГ-1), «Программирование в компьютерных системах» (ЭГ-2), «Технология продукции общественного питания» (ЭГ-3), «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (ЭГ-4). Количественная характеристика групп представлена в табл. 1. На констатирующем этапе при начальном срезе было опрошено 119 студентов экспериментальных групп, при итоговом срезе — 103 студента. Снижение контингента, участвующего в эксперименте, произошло за счет естественного отсева за период обучения.
Таблица 1. Количественная характеристика экспериментальных групп Table 1. Quantitative characteristic of the experimental groups (EG)
Группа ЭГ-1 ЭГ-2 ЭГ-3 ЭГ-4
Кол-во человек (начальный срез) 50 23 21 25
Кол-во человек (итоговый срез) 46 18 18 21
Проверка проводилась по компонентам модели: мотивационный, когнитивный, операционно-деятельностный, этический, рефлексивный [Серебренникова, Сташке-вич, 2013, с. 207-209] с выделением пяти уровней: низкий (интуитивный), ниже среднего (адаптивный), средний (репродуктивный), выше среднего (продуктивный), высокий (творческий).
В ходе работы были определены следующие критерии сформированности компетенций предпринимательской деятельности:
• интерес к предпринимательской деятельности в направлении отраслевой подготовки, потребность в применении предпринимательских умений;
• знания технологических процессов в отраслевой области и знания в области предпринимательства;
• умения и навыки выполнения прикладных сквозных проектов на основе интеграции знаний в области предпринимательства и технологии производства. Реализация проектов (включенность в деятельность);
• определение предпринимательской деятельности как лично значимой. Системы ценностей сформированы на экономико-этической основе;
• умение анализировать собственную деятельность. Поведение, адекватное нормам, принятым в обществе, и его корректировка в процессе профессионального и личностного саморазвития.
С целью определения сформированно-сти каждого критерия мы определили нижеперечисленные показатели:
• мотивация на предпринимательскую деятельность;
• уровень экономической и правовой предпринимательской грамотности с использованием ИКТ в предпринимательской деятельности;
• включенность в проектную и предпринимательскую деятельность;
• сформированность системы ценностей, предпринимательская деятельность является личной потребностью с осознанием правовой и социальной ответственности;
• анализ, оценка, корректировка своей профессиональной деятельности.
Для комплексной оценки каждого показателя мы использовали следующий диагностический инструментарий:
1. Мотивация на предпринимательскую деятельность:
1) методика диагностики Т. Элерса «Мотивация к успеху». Данная методика предназначена для диагностики мотивационной направленности личности на достижение успеха. Стимульный материал представляет собой 41 утверждение, на которые испытуемому необходимо дать один из двух вариантов ответов «да» или «нет». Тест относится к моношкальным методикам. Степень выраженности мотивации к успеху оценивается количеством баллов, совпадающих с ключом;
2) методика диагностики Т. Элерса «Мотивация к избеганию неудач». Личностный опросник предназначен для диагностики мотивационной направленности личности
на избегание неудач. Стимульный материал представляет собой список слов из 30 строк, по 3 слова в каждой строке. Испытуемому необходимо выбрать только одно из трех слов каждой строки, которое наиболее точно его характеризует. Тест относится к моношкальным методикам. Степень выраженности мотивации к успеху оценивается количеством баллов, совпадающих с ключом;
3) методика диагностики Шуберта «Степень готовности к риску». Методика состоит из 25 вопросов, каждый ответ необходимо оценить в диапазоне от +2 до -2. После ответа на все вопросы подсчитывается общая сумма баллов в соответствии с инструкцией. Положительные ответы на вопросы свидетельствуют о склонности к риску в условиях опасности;
4) опросник на уровень образованности в области предпринимательства. Данный опросник является авторской разработкой и содержит четыре субтеста: осведомленность, сознательность, действенность и умелость [Серебренникова, Актуальность реализации программ., с. 54-58].
2. Уровень экономической и правовой предпринимательской грамотности с использованием ИКТ в предпринимательской деятельности:
1) диагностические материалы инновационного УМК (фонды оценочных средств по дисциплине и профессиональному модулю, деловые игры, индивидуальные результаты учебной деятельности);
2) опросник на уровень образованности в области предпринимательства.
3. Включенность в проектную и предпринимательскую деятельность:
1) практические работы, курсовые проекты, дипломный проект, участие в учебных и внеаудиторных проектах;
2) опросник на уровень образованности в области предпринимательства.
4. Сформированность системы ценностей, предпринимательская деятельность является личной потребностью с осознанием правовой и социальной ответственности:
1) опросник ДУМЭОЛП — диагностика уровня морально-этической ответственности личности. Опросник включает в себя несколько шкал:
• Шкала 1. Рефлексия на морально-этические ситуации (моральная рефлексия или рефлексия, актуализирующаяся в ситуациях, связанных с морально-этическими коллизиями и конфликтами).
• Шкала 2. Интуиция в морально-этической сфере (нравственная интуиция).
• Шкала 3. Экзистенциальный аспект ответственности.
• Шкала 4. Альтруистические эмоции.
• Шкала 5. Морально-этические ценности.
• Шкала 6. Шкала лжи (социальной желательности).
Отвечая на утверждения, респонденты, если согласны, рядом с его номером ставят «+» (да), если нет — « - ». Если затрудняются ответить, то 0 (не знаю). Высокий уровень сформированности морально-этической ответственности связан с социальной ответственностью, высоким уровнем самопонимания, низким уровнем социальной желательности;
2) анализ психолого-педагогического портфолио «Я — предприниматель»;
3) опросник на уровень образованности в области предпринимательства.
5. Анализ, оценка, коррекция своей профессиональной деятельности:
1) методика диагностики уровня рефлексивности (опросник А. В. Карпова). Методика представляет собой опросник, предназначенный для измерения степени развития такого личностного свойства, как рефлексивность. Методика состоит из 27 пунктов, ответы на которые формируются по 7-балльной шкале. По опроснику формируется одно значение, характеризующее общую степень развития рефлексивности личности;
2) анализ психолого-педагогического портфолио «Я — предприниматель»;
3) опросник на уровень образованности в области предпринимательства.
Диагностический инструментарий мы использовали в следующем порядке: 1) разработанный нами опросник (начальный, промежуточный и итоговый срезы); 2) стандартные диагностические методики (начальный и итоговый срезы); 3) контрольно-оценочные средства инновационного УМК (промежуточный и итоговый срезы).
В ходе обработки массива полученных данных были построены следующие таблицы:
• 6 таблиц по начальному срезу и 6 таблиц по итоговому срезу на основании результатов опросника, по промежуточному срезу проведена интерпретация результатов и корректировка учебного процесса;
• 5 сравнительных таблиц по 6 группам по начальному и итоговому срезам, 30 графиков по 5 стандартным методикам;
• 8 сравнительных таблиц по 4 экспериментальным группам по промежуточному и итоговому срезу и 32 графика по результатам применения контрольно-оценочных средств инновационного УМК.
В таблице 2 приведены обобщенные сравнительные данные экспериментальных групп по результатам обработки стандартизированных методик при начальном и итоговом срезах.
По результатам итогового среза в экспериментальных группах повышение уровня сформированности мотивационного, этического и рефлексивного компонентов входит в зависимость от гендерного состава группы. Наибольший рост мотивации произошел в ЭГ-1 (100% юношей) и ЭГ-4 (78% юношей). Снижение мотивации наблюдалось в ЭГ-2 (44% девушки) и ЭГ-3 (76% девушки). Значительное повышение уровня сформированности этического компонента наблюдается в ЭГ-3 и ЭГ-4. Незначительное повышение — в ЭГ-2, и еще в меньшей степени — в ЭГ-1. Сформированность рефлексивного компонента в большей степени наблюдается у ЭГ-2 и ЭГ-3. Незначительное повышение уровня в ЭГ-1 и ЭГ-4.
В экспериментальных группах по результатам итогового среза зафиксирована по-
Таблица 2. Обобщенные сравнительные данные уровня сформированности характеристик личности в ЭГ-1, ЭГ-2, ЭГ-3, ЭГ-4
Table 2. Summarized comparative data of the level of development of personality characteristics in EG-1, EG-2, EG-3, EG-4
Начальный срез Уровень Мотивация к успеху Мотивация к избеганию неудач Готовность к риску Морально-этическая ответственность Рефлексия
кол. % кол. % кол. % кол. % кол. %
Н 1 0,8 6 5,0 1 0,8 18 15,0 15 12,6
НС 11 9,2 10 8,4 17 14,3 39 32,8 22 18,5
С 41 34,4 52 43,7 45 37,8 46 38,7 59 49,6
ВС 58 48,8 46 38,7 50 42,0 16 13,5 20 16,8
В 8 6,8 5 4,2 6 5,1 0 0 3 2,5
Итоговый срез Уровень Мотивация к успеху Мотивация к избеганию неудач Готовность к риску Морально-этическая ответственность Рефлексия
кол. % кол. % кол. % кол. % кол. %
Н 0 0 8 7,8 5 4,9 3 2,9 0 0
НС 4 3,9 23 22,3 17 16,5 25 24,3 3 2,9
С 37 35,9 40 38,9 38 36,9 45 43,6 28 28,2
ВС 51 49,5 30 29,1 36 34,9 22 21,5 41 39,8
В 11 10,7 2 1,9 7 6,8 8 7,7 31 30,1
ложительная динамика. Низкий уровень отсутствует во всех группах, количество студентов на уровне ниже среднего снизилось на 12%, на среднем уровне снижение произошло на 11%, на уровне выше среднего зафиксировано увеличение на 6%, на высоком уровне — увеличение на 20%, на уровне выше среднего — на 44%, на высоком уровне — 29%, что в сумме составляет 73%. Прогнозируемый результат предполагал расположение точек выше среднего уровня. Соответственно, 73% расположено выше среднего уровня.
Полученные данные по сформированности компетенций предпринимательской деятельности представлены в табл. 3 и на графике рис. 1. Под кодами КПрД 1 — КПрД 8 содержатся сформулированные компетенции предпринимательской деятельности:
КПрД 1. Определять направления развития технологий в профессиональной деятельности с перспективой развития.
КПрД 2. Разрабатывать бизнес-план.
КПрД 3. Анализировать и выявлять кадровый потенциал, изучать профессиональные, деловые и личностные качества работников с целью его рационального использования и формирования команды.
КПрД 4. Организовывать эффективную работу коллектива.
КПрД 5. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы делового и управленческого общения с целью установления контактов с деловыми партнерами, заключения договоров, предъявления претензий и санкций.
КПрД 6. Оценивать управленческие решения и разрабатывать направления по совершенствованию технико-экономических показателей с учетом критериев экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.
КПрД 7. Использовать имеющиеся экономические ресурсы с максимальной эффективностью.
КПрД 8. Анализировать собственную деятельность, регулировать поведение, руковод-
Таблица 3. Обобщенные сравнительные данные уровня сформированности компетенций предпринимательской деятельности в ЭГ-1, ЭГ-2, ЭГ-3, ЭГ-4
Table 3. Summarized comparative data of the level of formation of competences of entrepreneurial activity in EG-1, EG-2, EG-3, EG-4
Промежуточный срез Уровни ПК 1 ПК 2 ПК 3 ПК 4 ПК 5 ПК 6 ПК 7 ПК8 Итого 119 чел
кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. %
Н 0 0 15 12 0 0 3 3 9 8 4 3 0 0 6 5 3,4 3
НС 10 8 27 23 19 16 16 13 30 25 18 15 10 8 12 10 17,8 15
С 29 24 63 53 53 44 34 29 49 41 45 38 28 24 21 18 41,5 35
ВС 60 51 14 12 45 38 61 51 31 26 47 40 57 48 46 39 45,1 38
В 20 17 0 0 2 2 5 4 0 0 5 4 24 20 34 28 11,2 9
Итоговый срез Уровни ПК 1 ПК 2 ПК 3 ПК 4 ПК 5 ПК 6 ПК 7 ПК8 Итого 103 чел
кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. % кол. %
Н 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
НС 1 1 0 0 5 5 7 7 12 12 4 4 1 1 0 0 3,8 3
С 22 21 23 22 29 28 28 27 31 30 35 34 14 13 14 14 24,5 24
ВС 43 42 50 49 48 47 48 47 47 45 45 44 42 41 36 35 44,9 44
В 37 36 30 29 21 20 20 19 13 13 19 18 46 45 53 51 29,8 29
ствуясь принятыми общественными моральными нормами и этическими ценностями.
На результат формирования компетенций влияют организационно-педагогические условия, созданные в образовательной организации, а также система учебно-воспитательных мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства.
Так, например, ежегодно мы организуем экскурсии в «Инновационный бизнес-инкубатор», где студентов знакомят с инфраструктурой инкубатора, целями и задачами его деятельности и мерами поддержки малого и среднего бизнеса в Челябинской области, разъясняют, как стать резидентом бизнес-инкубатора и какие преимущества это дает.
В 2013 году мы приняли участие в Международной программе студенческих предпринимательских проектов Enactus, где заняли III место среди вузов-участников.
В 2014 году студент специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» принял участие в областном конкурсе рационализаторства и изобретательства, заняв I место. Жюри конкурса рекомендовало ему запатентовать свое изобретение.
Ежегодно мы принимаем участие во Всемирной неделе предпринимательства, за что в 2015 и 2016 гг. получили благодарность от Центра предпринимательства (г. Москва)
ЭГ-1, ЭГ-2, ЭГ-3, ЭГ-4
50 -
-Промежуточный срез -Итоговый срез
Рис. 1. График изменения уровней сформированности компетенций предпринимательской деятельности в экспериментальных группах ЭГ-1, ЭГ-2, ЭГ-3, ЭГ-4 Fig. 1. A graph of changes in the formation levels of competence of entrepreneurial activity in the experimental groups EG-1, EG-2, EG-3, EG-4
С апреля 2015 года наш колледж является членом Национальной ассоциации обучения предпринимательству. Это обеспечивает нам доступ к учебно-методическим материалам по данному направлению, участие в мероприятиях и общение с педагогическим сообществом.
В 2015 году команда студентов, состоящая из будущих строителей, экономистов и программистов, участвовала в профессиональном конкурсе «Работай на современном предприятии». Суть конкурса заключалась в создании и запуске предприятия. Конкурс был разбит на несколько этапов и длился 6 месяцев. В итоге наша команда заняла I место.
В 2016 году наши студенты заняли I место на Региональном этапе областного конкурса технического творчества и I место в финале данного конкурса. В 2017 году в этом же конкурсе наша команда заняла I место на Региональном этапе.
Также в 2016 году в рамках Федеральной программы «Ты — предприниматель» наши студенты прошли Курс по бизнес-выживанию. По завершению курса они участвовали в конкурсе бизнес-идей, участниками которого стали пять вузов и наш колледж. В результате из пяти проектов, признанных лучшими, два проекта — студентов нашего колледжа.
Заключение
Полученные результаты позволяют утверждать, что в колледже выстроена эффективная и системная работа по подготовке специалистов технического профиля со сформированными компетенциями в направлении предпринимательства, а также сделать следующие выводы:
1. Применяемые формы, методы и средства обучения эффективны и адекватно обеспечивают достижение поставленных целей.
2. Процесс обучения навыкам создания и ведения собственного дела необхо-
димо осуществлять во всех учебных группах. Таким образом, во-первых, происходит выявление студентов, имеющих предрасположенность к данному виду деятельности и обладающих характеристиками личности предпринимателя; во-вторых, идет формирование и развитие характеристик, необходимых предпринимателю, у тех студентов, которые потенциально могут заниматься данной деятельностью; в-третьих, на завершающей стадии написания бизнес-плана часть студентов осознает, что этот вид профессиональной деятельности им не подходит.
3. В процессе сравнения и интерпретации результатов была доказана эффективность разработанной нами модели, о чем свидетельствуют результаты — 73% студентов экспериментальных групп, которые расположились в областях выше среднего и высоких значений.
4. Как показал анализ итогов в процессе подготовки к предпринимательской деятельности, результат зависит от гендерного состава групп, что можно отнести к особенностям данной подготовки. Такое заключение требует дальнейшего научного исследования.
Список литературы
1. Рубин Ю. Б. Возможности и перспективы обучения индивидуальному предпринимательству в организациях СПО // Среднее профессиональное образование. 2016. № 2. С. 3-21.
2. Серебренникова Е. А. Методы ТРИЗ как инструмент подготовки студентов технических профилей к предпринимательской деятельности // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Международной научной конференции (г. Пермь, апрель 2015 г.) Пермь: Меркурий, 2015. С. 240-242.
3. Серебренникова Е. А. Компетенции предпринимательской деятельности и их формирование в условиях среднего профессионального образования // Инновационное развитие профессионального образования. 2015. № 1 (07). Челябинск: Изд-во ГБОУ ДПО ЧИРПО, 2015. С. 64-68.
4. Серебренникова Е. А. Актуальность реализации программ предпринимательской направленности и создание организационно-педагогических условий в образовательных организациях СПО // Инновационное развитие профессионального образования. 2015. № 2 (08). Челябинск: Изд-во ГБОУ ДПО ЧИРПО, 2015. С. 54-58.
5. Серебренникова Е. А. Организационно-педагогические условия формирования компетенций предприни-
мательской деятельности // Среднее профессиональное образование. 2016. № 3. С. 27-30.
6. Серебренникова Е. А, Сташкевич И. Р. Модель формирования компетенций предпринимательской деятельности у студентов, обучающихся по специальностям технического профиля // Мир, наука, культура, образование: международный научный журнал. 2013. № 3 (40). Июнь. С. 207-209.
7. Leadership, Gender and Culture in Education. Male and Female Perspectives / Edited by John Collard and Cecilia Reynolds. New York: Open University Press, 2005. — 230 p.
References
1. Rubin Yu. B. Opportunities and prospects for training individual entrepreneurship in the SVE organizations. Secondary vocational education, 2016, no. 2. P. 3-21 (in Russian).
2. Serebrennikova E. A. Methods of TRIZ as a Tool for Preparing Students of Technical Profiles for Entrepreneurship. Problems and Prospects for the Development of Education: Proceedings of the VI International Scientific Conference (Perm, April 2015). Perm, Mercury, 2015, pp. 240-242 (in Russian).
3. Serebrennikova E. A. Competences of entrepreneurial activity and their formation in the conditions of secondary voca-
tional education. Innovative development of professional education, 2015, no. 1 (07). Chelyabinsk, Publishing house of the State Budgetary Institution of Additional Professional Education «Chelyabinsk Institute for the Development of Vocational Education», 2015, pp. 64-68 (in Russian).
4. Serebrennikova E. A. Urgency of the implementation of entrepreneurial programs and the creation of organizational and pedagogical conditions in educational organizations SVE. Innovative Development of Professional Education, 2015, no. 2 (08). Chelyabinsk, Publishing House of the State Budgetary Institution of Additional Professional Education «Chelyabinsk Institute for the Development of Vocational Education», 2015, pp. 54-58 (in Russian).
5. Serebrennikova E. A. Organizational and pedagogical conditions for the formation of competences of entrepreneurial activity. Secondary vocational education, 2016, no. 3, pp. 27-30 (in Russian).
6. Serebrennikova E. A., Stashkevich I. R. Formation model of competencies of entrepreneurial activity among students studying in the specialties of the technical profile. World, science, culture, education: International scientific journal, June, 2013, no. 3 (40), Barnaul, pp. 207-209 (in Russian).
7. Leadership, Gender and Culture in Education. Male and Female Perspectives / Edited by John Collard and Cecilia Reynolds. New York, Open University Press, 2005. 230 p.
E. Serebrennikova, State budgetary vocational educational institution «South Ural versatile college», Chelyabinsk, Russia, [email protected]
Practical aspects of training specialists in technical profile with competencies of entrepreneurial activity
In the system of secondary vocational education with the introduction of the new Federal state educational standards developed with consideration of the 50 most popular and perspective professions and specialties of the SVE, from 2017 the question of training middle-level specialists with business skills becomes urgent. The article presents the five-year practical experience of State budgetary vocational educational institution «South Ural Versatile College» in the training of middle-level technicians with entrepreneurial skills. There are the results of work in the status of the regional innovative platform from 2012 to 2015. In this period, the phenomenon of entrepreneurship was explored, a model for forming entrepreneurial competencies and an innovative teaching and methodical complex were developed, tested and introduced into the educational process. Verification of the model's effectiveness was carried out on the basis of the analysis of the formation of competences of entrepreneurial activity. The article presents the results of the training and measuring means.
Keywords: middle-level specialists, entrepreneurial training, educational process, pedagogical model, educational-methodical complex, assessment of competence formation, diagnostic tools.
About authors: E. Serebrennikova, applicant
For citation: Serebrennikova E. Practical aspects of training specialists in technical profile with competencies of entrepreneurial activity. Journal of Modern Competition, 2017, vol. 11, no. 4 (64), pp. 63-72 (in Russian, abstr. in English).