11.16. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ В СИСТЕМЕ АПК
Саркисян Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры Бухгалтерского учета и аудита ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Пятигорск
Аванесова Александра Эдуардовна, старший преподаватель кафедры Бухгалтерского учета и аудита ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Пятигорск
Аннотация: в статье проведен детальный анализ
современного состояния интеграционных процессов в отечественном агропромышленном комплексе. Авторы делают вывод, что усиление взаимодействия технологически взаимосвязанных предприятий и мобилизация производственных и финансовых ресурсов на наиболее выгодных направлениях позволит повысить устойчивость функционирования предприятий в рыночных условиях.
Ключевые слова: аграрный сектор, интеграционные процессы, устойчивое развитие, продовольственная стабильность.
INCREASE OF STABILITY OF FUNCTIONING OF THE ENTERPRISES IN MARKET CONDITIONS IN THE SYSTEM OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX
Sargsyan Natalia Aleksandrovna, senior lecturer of the Department of accounting and audit ФГАОУ VPO «North-Caucasian Federal University», Mr. Pyatigorsk
Avanesova Alexandra Sergeevna, senior lecturer of the Department of accounting and audit ФГАОУ VPO «North-Caucasian Federal University», Mr. Pyatigorsk
Annotation: the article provides a detailed analysis of the current status of integration processes in the agro-industrial complex. The authors concluded that the strengthening of cooperation of technologically interrelated enterprises and mobilization of production and financial resources on the most profitable directions will allow to improve the sustainability of the enterprises in market conditions.
Keywords: agrarian sector, integration processes,
sustainable development, food stability.
В ведущих европейских странах интеграция и кооперация производства сельскохозяйственной продукции на региональном и межрегиональном уровне последовательно осуществляется с 60-х годов прошлого столетия. Мировая практика развития продуктовых подкомплексов АПК показывает, что в последние 40-50 лет в них, наблюдается тенденция ускорения интеграционных процессов. Опыт использования процессов кооперации, вертикальной и горизонтальной интеграции в АПК подтверждает, что эти процессы позволяют существенно повысить эффективность производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.
Хозяйственная практика последних лет показала, что и в российском агропромышленном комплексе
усиливаются тенденции изменения хозяйственного механизма в сторону совместной деятельности разнопрофильных коммерческих организаций. В качестве важнейшего концептуального положения, определяющего развитие интеграционных процессов в АПК, принимается следующее:
- агропромышленная интеграция является
экономически оправданной и перспективной формой соединения предприятий различных отраслей с
обособленными технологическими процессами, если они (предприятия) органически связаны в техникоэкономическом взаимодействии при создании и
функционировании интегрированных формирований в виде холдингов;
- в них по-разному проявляются отношения между
предприятиями на основе взаимной выгоды, оптимальной концентрации производства, сочетания последовательных стадий обработки исходного сельскохозяйственного сырья, создания эффективной маркетинго-логистической структуры,
минимизирующей трансакционные издержки по производству, переработке и сбыту готовой продукции.
Экономическая сущность агропромышленной интеграции1 заключается в объединении усилий сельскохозяйственных предприятий,
перерабатывающих и обслуживающих производств в целях более широкого использования достижений научно-технического процесса, более рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств для быстрого и систематического роста агропромышленного производства при минимуме затрат на единицу продукции.
Необходимость агропромышленной интеграции для сельскохозяйственных товаропроизводителей
обусловлена большей и все возрастающей технической отсталостью сельскохозяйственного производства по сравнению с промышленностью, сезонностью аграрного производства, зависимостью его от погодных и климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. Интеграция - следствие объективных причин, интенсивность и формы которой определяются действующими факторами.
Основные причины современной интеграции в виде холдингов и других форм в АПК просматриваются в возникновении частной собственности на средства производства, включая акционерную, и полном разрушении дореформенного механизма
функционирования сельского хозяйства при острейшей необходимости повышения
производительности общественного труда, конкурентоспособности отечественных продуктов питания и улучшения качества жизни на селе2.
Причиной, способствующей становлению холдингов в начальный период, является невыполнение государством своих прямых функций по укреплению продовольственной независимости и координации
1 Новоселова Н.Н. Рыночный механизм обеспечения продовольственной безопасности// Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 2. - с. 27-35.
2 Кочесокова З.Х., Новоселова Н.Н. Необходимость усиления государственного регулирования развития аграрной сферы// Terra economics (Экономический вестник Ростовского государственного университета). - Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ. - 2009. - Т.7, № 4. - с. 23-31.
Саркисян Н. А., Аванесова А. Э.
аграрного научно - технического прогресса в системе АПК. Сюда следует включить и функцию по обеспечению фуражной безопасности в стране, под которой можно понимать предохранение от обвального, катастрофического сокращения численности поголовья скота и птицы из-за сбоев в обеспечении животных и птицы кормами.
Интеграция находится в тесной связи с прочими экономическими процессами, и характеризуются
системностью своего происхождения и проявления.
Интегрированные системы характеризуются следующими признаками: организационной
оформленностью; их самодостаточностью для выполнения всех необходимых функций; наличием
внутренней структуры и интегратора.
Интегратором может быть любая фирма,
располагающая финансовыми ресурсами или
имеющая доступ к ним: крепкое перерабатывающее предприятие, банковская структура или иное предприятие, группы предприятий переработки сельскохозяйственной продукции и торговли, а также сильное сельскохозяйственное предприятие.
Если сельхозпредприятия группируются вокруг перерабатывающих предприятий (в основном молокозаводы), то это можно назвать интеграцией сверху. Если интеграторами становятся эффективно работающие животноводческие комплексы, которые создают собственную переработку, торговую сеть, имеют хранилища, транспорт - это - интеграция снизу. Интеграция снизу более целесообразна для работников сельского хозяйства, так как в этом случае они остаются собственниками сельхозпродукции (сырья), и реализуемых продуктов питания, т.к. организационно исключаются любые посредники, присваивающие часть прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При признании присутствия элемента случайности, следует заметить, что в интеграционном процессе, имеющем исторические корни, при наличии причинной обусловленности данного явления преобладающей является объективная закономерность взаимосвязей. В дореформенный период интеграция наблюдалась в форме аграрных объединений, фирм, комбинатов, которые создавались не без соблюдения определенных принципов.
Функционирование и развитие межхозяйственных связей при агропромышленной интеграции базируется на следующих принципах:
- равноправие договаривающихся сторон;
- обязательность и ответственность партнеров;
- соответствие законодательству и плану;
- комплексность, динамичность,
пропорциональность, ритмичность и синхронность, обеспечивающие оптимальный режим работы всех звеньев единой организационно-технологической цепи интегрированного производства;
- заинтересованность в развитии и укреплении
производственных связей, повышении эффективности конечных результатов интегрированного
производства;
- контроль (взаимный и со стороны контролирующих органов).
С учетом выше обозначенных условий и факторов агропромышленная интеграция развивается по взаимосвязанным и взаимообусловленным закономерностям.
Факторы, определяющие целесообразность
концентрации собственности в интегрированных
формированиях и кооперативных формах хозяйствования в АПК, связаны с необходимостью повышения производительности общественного труда, конкурентоспособности отечественных продуктов питания и улучшения качества жизни на селе.
Основной фактор интеграции - возможность укрепления экономики сельскохозяйственных
предприятий. Концентрация предприятий,
обеспечивающих экономический рост и прибыль, с одной стороны, и предприятий экономически деградирующих, убыточных - с другой, говорит о том, что для одних предприятий характерна экономика роста, для других - экономика выживания.
Интеграционный процесс в АПК регионов СевероКавказского федерального округа и создание интеграционных агроформирований проходят под воздействием следующих факторов:
- внутриотраслевой и технологической
специализаций хозяйств - участников объединения;
- участия первичных товаропроизводителей в уставном капитале интегрированных формирований;
- полной или частичной централизации средств фондов всех предприятий-участников объединения;
- необходимости формирования такого
экономического механизма, при котором
распределение совокупного эффекта от
интеграционной деятельности производится в соответствии с индивидуальным вкладом каждого участника в общий результат;
- преобразования менее эффективных моделей, сформированных на ассоциативной основе, в более эффективные, основанные на слиянии капитала и привлечении финансово-кредитных учреждений.
Аргументом в пользу объединения средств выступает довод, что одним из основных конкурентных преимуществ является крупномасштабное
производство, позволяющее:
- активно внедрять передовые технологии, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
- снижать себестоимость продукции за счет экономии на постоянных затратах и достижения оптимального сочетания отраслей в рамках одного хозяйства.
Участие хозяйств, производящих сельхозпродукцию, в интеграции позволяет им повысить качество реализуемой продукции, улучшить ее товарный вид, установить стабильные связи с крупными потребителями продукции, повысить реализационные цены, приобретать технику по лизингу своевременно пополнять оборотные средства.
Важным фактором интеграции является неразрешимость социальных сельских проблем, особенно при оздоровлении депрессивных территорий.
АПК не сможет динамично развиваться без обновления и модернизации производства, поэтому важно привлечь инвестиции в эту сферу. За годы реформ государственные капитальные вложения сократились в 20 раз. Очевидно, что в настоящее время при господстве коммерческих банков можно рассчитывать на частный заемный капитал. Однако, заемный капитал - это не решение проблемы инвестиций в АПК.
Остается только один путь - интеграция, когда инвестор становится совладельцем основных фондов, созданных за счет его капитала.
В интересах развития личных подсобных хозяйств населения также используются интеграционные связи между предприятием и гражданином, ведущим ЛПХ.
Интеграционные связи охватывают и владельцев земельных долей. Так как каждый собственник земельной доли имеет право сдать ее в аренду, передать по наследству, осуществить процедуру дарения, обменять на имущественный пай, внести в уставный фонд предприятия, получить в счет своей доли земельный участок в натуре, то это обстоятельство становится фактором в становлении организационно-экономического механизма (ОЭМ). Чтобы воспользоваться тем или иным правом, каждый владелец земельной доли должен иметь четкое представление об условиях проведения той или иной процедуры, становления участником интеграционного процесса, в т.ч. и не являясь членом трудовых коллективов.
С учетом выше обозначенных условий и факторов агропромышленная интеграция развивается по взаимосвязанным и взаимообусловленным закономерностям.
К важнейшим закономерностям развития этого процесса относятся:
- последовательное выделение в производстве отдельных стадий (фаз), их оптимальное сочетание в масштабах конкретных агропромышленных формирований;
- развитие процесса агропромышленной интеграции от более простых форм к более сложным;
- обеспечение рационального сочетания
хозрасчетных интересов предприятий с интересами общества;
- достижение максимально высокой экономичности интегрированных организационно-производственных структур агропромышленных формирований;
- обеспечение пропорциональности в распределении
доходов между хозяйствами-участниками
интегрированного формирования в соответствии с реальным вкладом каждого из партнеров в организацию совместного бизнеса;
- создание в рамках АПК на различных уровнях управления новых организационно-правовых форм относительно обособленных систем предприятий, обеспечивающих совместное производство конечной продукции.
При этом учитывается состояние экономики и уровень ее интенсификации в хозяйствах, участвующих в совместном бизнесе. Полагаем, что при кризисном состоянии экономики в хозяйствах-участниках агрообъединения процесс интеграции должен сопровождаться серьезными
инвестиционными вливаниями и жесткой экономией текущих затрат на производство; при состоянии поступательного развития - процесс интеграции должен сопровождаться расширением производства и освоением внутрихозяйственного коммерческого расчета.
На наш взгляд, направление развития интеграционных процессов во многом определяется конечной целью интеграции:
- если цель интеграции предполагает совместное выживание партнеров по бизнесу, то интеграционные процессы могут сопровождаться ликвидацией
убыточных производств и жесткой экономией материальных и финансовых средств;
- если цель предусматривает совместное дальнейшее развитие, то она может быть достигнута путем расширения границ территориального рынка и диверсификацией производимого продукта.
Развитие взаимоотношений партнеров по интеграции и бизнесу может быть основано или на административно-командных, или на демократичных, коллегиальных методах управления.
Механизм экономических взаимоотношений между партнерами должен строиться на договорной, доверительной, контролирующей основе.
Организационно-структурные преобразования в интегрированных с.-х. предприятиях, основанные на партнерстве и взаимовыгодной договорной системе, предусматривают увеличение объемов производства продукта для промышленной переработки, предтоварной доработки сельскохозяйственной продукции как своей, так и производимой за счет давальческого сырья. Основными условиями для увеличения объемов производства являются:
- реконструкция существующих помещений; модернизация оборудования;
- отбор сортов растений, пригодных для предтоварной доработки (способных перенести сортировку, мойку и фасовку), с повышенным содержанием высококачественного конечного продукта;
- приобретение высокопродуктивного скота, приспособленного к местным условиям и промышленным технологиям.
Однако, создание интегрированных производств сопряжено с трудностями экономического, организационного и правового характера, порождающих и нежелательные тенденции.
Экономические трудности и тенденции:
- рост расходов на процессы интеграции, связанных с усложнением системы управления при его централизации и с ослаблением экономической мотивации территориально и функционально обособленных трудовых коллективов;
- продолжающееся ежегодное уменьшение доли сельхозпредприятий в конечной цене продукции, реализуемой после товарной доработки ее в магазинах;
- сохраняющиеся диспропорции в оплате труда по отраслям;
- отсутствие требуемого количества эффективных собственников, заинтересованных в росте сельхозпроизводства и капитализации своего бизнеса;
- наличие межотраслевых и межхозяйственных различий в эффективности производства тех или иных видов продукции у значительного круга хозяйств.
Трудности правового характера:
- несовершенство законодательной базы позволяет лидеру интеграции захватить инициативу по основным направлениям деятельности агрообъединения, что приводит к диктату над сельхозпредприятиями;
- при акционировании земли создаются опасные предпосылки для возникновения различных негативных процессов, в частности, для работников сельхозпредприятий, вошедших в состав холдинга, возникает опасность остаться без сельхозугодий, они могут потерять право собственности на землю, а в результате теряется весь смысл земельной реформы.
Саркисян Н. А., Аванесова А. Э.
В качестве основного препятствия для реализации интеграционных процессов выступает сложившееся соперничество хозяйств региона на рынке продовольствия3.
При всех положительных моментах интеграция для села не может повлиять:
- на возрождение обанкротившихся или близких к этому хозяйств;
- на защиту крестьян от обезземеливания;
- на возможность возникновения в РФ касты латифундистов;
- на восстановление и развитие социальной сферы.
Таким образом, проведенная оценка современного
состояния интеграционных процессов в отечественном агропромышленном комплексе позволяет утверждать, что самым существенным упущением в интегрированных агропромышленных формированиях является организация их без достаточного учета объективных условий, низкий уровень кадрового потенциала. Повышение эффективности АПК может быть достигнуто на основе совершенствования экономического механизма регулирования рыночных отношений. Исследования отечественных и зарубежных ученых в сфере агробизнеса показывают, что основой экономики сельского хозяйства являются и останутся перспективными в будущем крупные товаропроизводители и разного рода формирования: акционерные общества, унитарные предприятия, корпорации, холдинговые компании.
Усиление взаимодействия технологически взаимосвязанных предприятий и мобилизация производственных и финансовых ресурсов на наиболее выгодных направлениях позволит повысить устойчивость функционирования предприятий в рыночных условиях, улучшить финансовоэкономические показатели каждого из них и холдинговой компании в целом.
Список литературы:
1. Новоселова Н.Н. Рыночный механизм обеспечения продовольственной безопасности// Экономика сельского хозяйства России. 2007. № 2. - с. 27-35.
2. Кочесокова З.Х., Новоселова Н.Н. Необходимость усиления государственного регулирования развития аграрной сферы// Terra economics (Экономический вестник Ростовского государственного университета). -Ростов-на-Дону: изд-во ЮФУ. - 2009. - Т.7, № 4. - с. 2331.
3. Новоселов С.Н. Экологические услуги: зарубежный опыт и проблемы становления отечественного рынка// Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2012. №3(2).С.242-246.
Reference list:
1. Novosyolova N.N. The market mechanism to ensure food security// the Economics of agriculture of Russia. 2007. № 2. - with. 27-35.
2. Kochesokova I.KH., Novosyolova N.N. The need to strengthen state regulation of development of the agrarian sphere// Terra economics (Economic Bulletin of the Rostov state University). - Rostov-na-Donu: Izd-vo SFU. - 2009. -Please call + 7, no. 4. - with. 23-31.
3. Novoselov S.. Environmental services: foreign experience and problems of the formation of the domestic market// Economics, statistics and Informatics. Bulletin of the EMA. 2012. №3(2).С.242-246.
РЕЦЕНЗИЯ
на статью Саркисян Н.А., Аванесовой А.Э. «Повышение устойчивости функционирования предприятий в рыночных условиях в системе АПК»
Многократные попытки поднять сельское хозяйство и поставить его на путь рыночной экономики, предпринятые властными структурами всех уровней в период реформирования агропромышленного комплекса, дали определенные положительные результаты. Однако, они могли бы быть более эффективными, если бы одновременно с формированием крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственного кооперирования, активной поддержки частного предпринимательства осуществлялось адекватное развитие финансово-кредитной системы, торгово-сбытовой сферы, интеллектуального потенциала села.
Усиление взаимодействия технологически
взаимосвязанных предприятий и мобилизация производственных и финансовых ресурсов на наиболее выгодных направлениях позволит повысить устойчивость функционирования предприятий в рыночных условиях, улучшить финансово-экономические показатели каждого из них и холдинговой компании в целом.
По нашему мнению, статья актуальна и может быть рекомендована для опубликования в журнале «Бизнес в законе».
Профессор кафедры прикладной информатики ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», д.э.н., профессор
А. В. Шуваев
3 Новоселов С.Н. Экологические услуги: зарубежный опыт и проблемы становления отечественного рынка// Экономика, статистика и информатика. Вестник УмО. 2012. №3(2).С.242-246.