УДК 631.1 - 338.43
Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции -
ключ к успеху роста производства пищевой промышленности России в условиях ВТО
В.Н. Иванова, д-р экон. наук, профессор, С.Н. Серёгин, д-р экон. наук, профессор, Е.А. Куликова, аспирант Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Открыв свой агропродовольствен-ный рынок для мировых производителей продовольствия, в границах принятых обязательств перед ВТО, Россия сделала решительный шаг в глобальную экономику, где успех сопутствует тем компаниям, которые строят свой бизнес на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в производство, современных форм организации и управления бизнесом, использованием современной инфраструктуры и логистики для доставки готовой продукции до потребителя.
Правила ВТО создали принципиально новые условия для работы
Позитивным трендом последнего времени следует считать реализацию системы мер правительства по стимулированию развития сельскохозяйственного производства.
Ключевые слова: сельскохозяйственное сырье; пищевая продукция; конкурентоспособность; рост производства; Россия; ВТО.
Key words: agricultural raw materials; food products; the competitiveness; the growth of production; Russia; WTO.
российских предприятий, которые задают вектор развития производства, требующий выпуска продукции, способной успешно конкурировать с транснациональными компаниями на внутреннем продовольственном рынке.
Известно, что фундаментальными принципами рыночной экономики являются свобода предпринимательства, примат частной собственности и конкуренция. Все эти принципы составляют основу разрабатываемой и реализуемой социально-экономической политики государства, и там, где сильное государство, там, как правило, высокий уровень конку-
рентоспособности вырабатываемой продукции. Поэтому при проведении институциональных реформ необходимо учитывать зарубежный опыт, укреплять роль государства особенно в отраслях агропромышленного производства, для того, чтобы отстоять долгосрочные национальные интересы в целях укрепления позиций России в сфере управления глобальной экономикой.
О конкурентоспособности российских производителей продовольствия на внутреннем рынке можно судить в первую очередь по доли импортной продукции, реализуемой в торговле, а также по темпам экономического роста в отраслях агропромышленного комплекса, уровню финансирования инвестиций для модернизации производства, развитости институтов и рынков, качеству инфраструктуры, уровню образования, конкурентоспособности компаний, условиям ведения бизнеса, инновационному потенциалу и другим факторам.
Набор факторов, определяющих конкурентоспособность отрасли или
U Крупный рогатый скот □ Свиньи
l I Птица П Прочие
Рис. 1. Производство скота и птицы на убой (в живой массе) в 2008-2012 гг., тыс. т
Надой на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства), кг Поголовье коров в хозяйствах всех категорий, млн гол.
Рис. 2. Продуктивность и поголовье коров в 2008-2012 гг.
компании, многообразен, но только при их взаимодействии для достижения целевых установок могут быть получены желаемые результаты.
Сегодня ежегодная доля импорта в стоимостном выражении превышает 40 млрд долл. США. При этом наибольший удельный вес занимают мясная и молочная продукция, плодоовощная группа товаров; общий объем импорта в стоимостном выражении по этой группе товаров превышает 13 млрд долл.
В то же время, позитивным трендом последнего времени следует считать реализацию системы мер правительства по стимулированию развития сельскохозяйственного производства, что дает положительные результаты, об этом свидетельствуют объемы производства в мясном секторе животноводства (рис. 1, 2).
Рост сырьевой базы пищевой промышленности создает необходимые условия для наращивания объемов выпуска продовольственных товаров. Динамика развития производства продукции в традиционных для нашей страны отраслях - мукомоль-но-крупяной, хлебопекарной, мас-ложировой, сахарной, кондитерской - внушает оптимизм относительно стабильных позиций национальных производителей на продовольственных рынках товаров, вырабатываемых предприятиями этих отраслей.
Вместе с этим нельзя признать устойчивыми наметившиеся тенденции экономического роста в отраслях агропромышленного комплекса, о чем свидетельствуют показатели индексов промышленного производства (рис. 3).
И это создает дополнительные риски для отечественных производителей продовольствия. Следует учитывать, что условия ВТО приводят к быстроменяющейся конъюнктуре рынка, и российские производители начинают терять свои позиции, уступая рынок импорту, это в частности, касается рынка мяса птицы, молочного рынка и ряда других направлений.
Удельный вес отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка по отношению к пороговым показателям Доктрины продовольственной безопасности носит неоднозначный характер (рис. 4).
Факторы конкурентоспособности пищевой продукции на любом рынке можно разделить на две основные группы - технологические, определяющие качественные характеристики продукции, и экономические, как инструменты продвижения товара на рынке. Для успешной реализации продовольственной продукции на рынке используются различные приемы, в том числе и создание брен-
А1221
110,8
106,6 107,3 107,3 105,4 /
N.101,4 105,1
101,6 103 103,3 101,9 99,4 \ >»88,7 101 * 95,3
«ras 2М6 гею 7 гооя joi» 2010 гон го»
Год
-Индексы производства продукции сельского хозяйства
-Индексы производства пищевых продуктов, включая напитки и табак
Рис. 3. Индексы производства сельского хозяйства и пищевых продуктов в 2005-2012 гг.
9ЛП
80,0
сан
30.11
Зерно Сахар Масло Картофель Мясо и Молоко и Рыбная Соль
растительное
мясо- молоко- продукция пищевая продукты продукты
'_ Пороговое значение Доктрины
Фактическое значение в 2012 г.
Рис. 4. Удельный вес отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов (по оценке Минсельхоза России), %
дов, позволяющих сделать товар узнаваемым и привлекаемым для потребителя. Проведение маркетинговых исследований продовольственного рынка обеспечивает производителям сбыт готовой продукции в различных регионах страны.
Несомненно, что к числу основных факторов достижения высокого уровня конкурентоспособности вырабатываемой продукции и, в конечном счете, успеху компании, следует отнести разработку и внедрение в производство новых технологий и современных видов ресурсосберегающего оборудования.
Заделы для повышения конкурентоспособности отечественной пищевой продукции есть, разработаны современные технологии в различных отраслях промышленности для производства нового поколения пищевых продуктов различного назначения, но продвижение их тормозится качеством российского бизнеса, в
большей степени ориентированного на зарубежные технологии и оборудование. Переломить эту ситуацию необходимо, для чего государство должно применять инструменты, разрешенные правилами ВТО, т.е. проводить разумную протекционистскую политику по отношению к на-
Рост сырьевой базы пищевой промышленности создает необходимые условия для наращивания объемов выпуска продовольственных товаров.
циональным производителям продовольствия.
Рассматривая проблему повышения конкурентоспособности российских производителей сельскохозяй-
ственного сырья и продовольствия, следует учитывать не только уровень конкуренции с иностранными компаниями на российском агропродо-вольственном рынке, но и развитие конкурентной среды среди российского бизнеса, как основного стимула роста объемов производства, расширение ассортимента товаров и повышение его качества.
Анализ состояния этой сферы экономики свидетельствует о том, что здесь остается много нерешенных задач. Несмотря на принятые за последние годы меры по упрощению разрешительных процедур, обеспечение равного доступа к ресурсам, инфраструктуре, сокращения государственного давления на бизнес, коренного изменения пока не произошло, о чем на заседании правительства 25 июля т.г. заявил глава ФАС Игорь Артемьев: «Уровень развития конкурентной среды за последний год снизился».
Слабая конкуренция и неэффективность антимонопольной политики сдерживают устойчивый рост экономики, и если государство действительно хочет сделать российскую экономику инновационной, то неразвитость бизнеса и низкий уровень внедрения технологий могут стать серьезным препятствием на пути решения данной проблемы.
В настоящее время макроэкономические показатели демонстрируют относительную стабильность, наблюдается сбалансированность федерального бюджета, уровень госдолга находится на низком уровне, однако все эти позитивные факторы связаны, прежде всего, с высокими ценами на нефть и поэтому они не
В условиях низкого уровня конкуренции среди российских компаний и снижения их доходности продолжает падать и их инвестиционная активность, что создает дополнительные риски в проведении широкомасштабной модернизации промышленности.
так стабильны. Еще одним конкурентным преимуществом России исследователи считают распространенность высшего образования в стране.
В то же время опубликованные статистические данные Федеральной налоговой службы России за первое полугодие 2013 г. вызывают определенные опасения, так как свидетельствуют об ухудшении финансового положения предприятий, на это указывают данные о поступлении в го-
сударственную казну налога на прибыль и НДС. Так, за период январь -июнь т.г. поступление в консолидированный бюджет от сборов на прибыль организаций снижен на 26,7 %, на НДС - 8 % (впервые с 2009 г.). Вместе с тем либерализация внешней торговли в условиях ВТО и снижение уровня защиты российского товарного рынка привели к росту импорта, на что указывают данные о росте собираемых налогов с импортных товаров: здесь за аналогичный период сумма сборов выросла на 19 % - с 42,2 до 51,48 млрд руб.
В условиях низкого уровня конкуренции среди российских компаний и снижения их доходности продолжает падать и их инвестиционная активность, что создает дополнительные риски в проведении широкомасштабной модернизации промышленности как императива роста конкурентоспособности промышленности.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства с минимальными производственными затратами в индустриально развитых странах связано с широким использованием биотехнологий и генной инженерии в селекции растений. Внедрение современных аграрных технологий не только обеспечило этим странам рост объемов сель-скохозяйственого сырья, поступающего на промпереработку, но и значительно повысило его технологические качества, тем самым дав дополнительный экономический результат при производстве готовой продукции за счет снижения энерго-и ресурсосбрежения в технологическом цикле переработки исходного сырья. Удешевление производства делает производимую продукцию с применением современных биотехнологий боле конкурентоспособной как на внутренних, так и на мировых агропродовольственных рынках.
Захват и монополизация агропро-довольственного рынка неизбежно приведут к скачку цен, последствиями этого процесса могут стать социальные конфликты и государство не должно допускать развитие ситуаций по этому сценарию.
Монополизация продовольственных рынков иностранными компаниями за счет победы в конкурентной борьбе с национальными производителями продовольствия особенно опасна для мегаполисов, где уже в настоящее время более половины пищевой продукции приходится на иностранные компании, и здесь антимонопольные органы должны постоянно проводить мониторинг ситуации и принимать своевременные упреждающие меры.
Проблема повышения конкурентоспособности национальных произ-
водителей продовольствия в условиях ВТО, находящихся в стадии адаптации к новым условиям работы и которым оказывается государственная поддержка (это относится к отраслям, вырабатывающим социально значимую продукцию), должна постоянно находится в поле зрения законодательной и исполнительной власти с целью корректировки нормативно-правового регулирования по недопущению негативных процессов в работе таких отраслей промышленности.
Повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей на внутреннем продовольственном рынке может решаться путем применения ограничения поступления в торговлю некачественной, контрафактной и опасной для здоровья продукции.
Для этого разработаны такие инструменты, как технические регламенты и национальные стандарты, при импорте сельхозсырья и готовой продукции могут применяться так называемые технические барьеры, действующие в ВТО по обеспечению продовольственной безопасности, -санитарные нормы и фитосанитар-ные (соглашение СФС). Торговое соглашение СФС призвано защищать жизнь или здоровье людей, животных и растений и широко применяется странами-участниками ВТО, России это предстоит еще делать.
Важным регулятором функционирования агропродовольственного рынка и сохранения уровня конкурентоспособности, достаточной для сохранения своего сегмента рынка, в настоящее время стало создание Таможенного союза. Правила торговли на территории Таможенного союза не противоречат правилам ВТО, но позволяют в рамках таможенной территории стран-участниц Таможенного союза проводить политику стимулирования национальных производителей и повышать конкурентоспособность их продукции. Объединение стран в союзы с границами своих таможенных территорий широко используется в мировой экономике практически на всех континентах, что позволяет им противостоять агрессивной политике транснациональных корпораций по захвату продовольственных рынков других государств.
В современном мире разработка технологий по захвату рынков у конкурентов опирается в первую очередь на политику государств, осуществляющих дотацию экспорта товаров по разным каналам и зачастую сокрытую от органов контроля за импортом продукции. Однако дотационная продукция имеет нижний ценовой интервал и поэтому имеет повышенный спрос на рынке в ущерб местным производителям
продукции. В дальнейшем компании, занимая доминирующее положение на рынке, цены поднимают, а местные, разоряясь, не могут с ними конкурировать. Эти процессы также необходимо учитывать при разработке таможенно-тарифного регулирования поступления импорта на российский продовольственный рынок.
Безусловно, что конкурентоспособность продукции пищевой и перерабатывающей промышленности неразрывно связана с разработкой и внедрением новых технологий - это тот путь, по которому идет развитие современной экономики, и именно за счет этого достигается высокий уровень благосостояние народа в промышленно развиты странах.
Университет совместно с институтами Отделения хранения и переработки сельхозпродукции РАСХН в настоящее время ведет научные разработки по широкому спектру новых технологий для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбохозяйственного комплекса, общественного питания, направленные на создание безотходных ресурсосберегающих производств с замкнутыми циклами, не наносящих экологический ущерб окружающей среде.
Важнейшее направление научных исследований - разработка инновационных технологий с применением современных биотехнологических приемов, обеспечивающих комплексную глубокую безотходную переработку исходного сырья и вторичных ресурсов с получением новых видов пищевых продуктов и компонентов для производства комбикормов для животноводства и птицеводства.
В целях улучшения демографического состояния и здоровья различных возрастных групп населения страны учеными университета разрабатываются перспективные технологии производства продовольствия для детского, лечебно-профилактического и специального питания нового поколения с использованием физико-химических, микробиологических и математических методов исследования. Итогом этих разработок стало создание инновационной конкурентной поликомпонентной продукции нового поколения для ге-родиетического и функционального питания различных социальных слоев населения России.
Своевременная доставка заготовленного сельскохозяйственного сырья на промпереработку и доведение выработанной продукции через розничную торговлю до конечного потребителя с наименьшими потерями являются слагаемыми успеха в повышении конкурентоспособности российских производителей продовольствия. Эта проблема в совре-
менной России пока остается не решенной, не созданы современная система хранения и инфраструктура транспортировки и логистики доставки продовольствия до потребителя, что оказывает негативные последствия для всех хозяйствующих субъектов, снижает их финансовую результативность и конкурентоспособность по сравнению с импортной продукцией. Ежегодные потери в этом секторе экономики превышают 100 млрд руб. и этот фактор существенно влияет на конкурентоспособность отечественной продукции на продовольственном рынке.
Для решения этой проблемы ученые экономисты университета готовят предложения для органов исполнительной власти по предоставлению определенных преференций в сфере налогообложения, инвестиционной составляющей с предоставлением долгосрочных субсидированных кредитов предприятиям промышленности.
Принятая Государственная программа развития сельского хозяйства на период до 2020 г., разрабатываемые ведомственные целевые и региональные программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности и выделяемые на программные мероприятия средства государственной поддержки направлены не только на рост объемов производства продукции, но и на повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции за счет внедрения инноваций технологического и организационно-экономического характера.
Важную роль в укреплении конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса играет подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в условиях высокотехнологических производств, осваивать новые технологии при быстроменяющейся конъюнктуре продовольственного рынка. В этом направлении университет активно работает, подготавливая широкую номенклатуру современных кадров для отраслей пищевой промышленности.
Задаваясь вопросом решения масштабной проблемы повышения конкурентоспособности общенационального уровня, связанной с обеспечением населения безопасным и качественным продовольствием в обозримом будущем, вспоминаются идеи Николая Кондратьева, который в 1926 г. разработал теорию «больших циклов», посвященных динамике и конъюнктуре мировой экономики с фазами подъема, замедления, обвального кризиса и скачком к новому технологическому укладу. Уклад каждой эпохи формируется быстро, за первые 5-10 лет очередной волны делаются большие изобрете-
ния, обеспечивающие структурные сдвиги в экономике. Принципы цикличности имеют огромное значение в объяснении закономерностей развития общества и экономики.
Наглядным примером может служить развитие народного хозяйства СССР в послевоенный период, когда на протяжении незначительного отрезка времени в 10-15 лет в стране были реализованы космический и атомный проекты, сделавшие СССР супердержавой мирового уровня.
Переход к новой социально-экономической формации на принципах рыночной экономики в России
Конкурентоспособность продукции пищевой и перерабатывающей промышленности неразрывно связана с разработкой и внедрением новых технологий -это тот путь, по которому идет развитие современной экономики.
уже продолжается на протяжении последних двадцати лет и хочется надеяться, что период спада пройден, страна находится на волне подъема и качественного экономического роста, которая при создании необходимых институциональных условий обеспечит повышение конкурентоспособности национальных производителей продовольствия.
Масштабность и сложность проблемы повышения конкурентоспособности российской пищевой и перерабатывающей промышленности и ограниченность во времени ее решения требуют разработки и реализации активной государственной политики в сфере денежно кредитного обращения для выравнивания условий привлечения финансовых средств предприятиями для технико-технологического обновления производства, закупки сырья и продвижения готовой продукции до потребителя по сравнению с их иностранными конкурентами. Решение данной проблемы обеспечит формирование нормального инвестиционного климата для ускоренной модернизации промышленности, создание современной инфраструктуры и логистики, средств коммуникативного общения хозяйствующих субъектов.
Привлечение в управление производством и сбытом продукции высококвалифицированных кадров, способных успешно работать в условиях высоко конкурентной среды, станет залогом успеха российских производителей отстаивать национальные интересы на агропродовольствен-ном рынке России.