ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ -
анализ тенденций и стратегические ориентиры развития
С.Н. Серегин
Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России
От редакции
Сергей Николаевич Серегин -
заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России, доктор экономических наук. Его глубокие аналитические статьи, которые периодически публикуются на страницах нашего журнала, представляют большой интерес для специалистов всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Читатели журнала неоднократно благодарили редакцию за публикацию подобных материалов.
От всей души поздравляем нашего постоянного автора Сергея Николаевича Серегина с 60-летием и желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также новых творческих успехов!
Несмотря на продолжающийся рост мировой экономики, основная цель которого - удовлетворение населения в различных товарах и услугах, положение с обеспечением продовольствием в различных частях планеты остается крайне сложным. Так, на прошедшей в текущем году в Риме сессии Комитета ФАО по всемирной продовольственной безопасности было отмечено, что в 2006 г. 854 млн человек голодали или недоедали. Между тем еще в 1996 г. ФАО принималось решение сократить к 2015 г. число голодающих вдвое, но прошедшее с тех пор время не оправдало этих надежд и прогнозов мирового сообщества, и на ближайшую перспективу эта миссия остается невыполнимой.
ФАО видит пути решения этой проблемы в двух направлениях — обеспечение доступа к продовольственным ресурсам наиболее уязвимых групп населения и увеличение инвестиций в развитие сельскохозяйственного производства. Насколько успешными станут эти намерения ФАО решить основную проблему человеческой цивилизации покажет будущее.
За последние годы решение указанной проблемы осложняется активным процессом вовлечения в промышленную переработку различных видов растениеводческой продукции для произ-
водства альтернативного топлива — биоэтанола и биодизеля. Растущее потребление зернового, масличного, са-харсодержащего сырья для производства альтернативного топлива порождает непреднамеренный побочный эффект по всей продовольственной цепи, вызывая удорожание сельскохозяйственного сырья, комбикормов для животноводства и рост цен на мясо и готовые продовольственные товары.
Следует также учитывать и особенности развития мирового агропродо-вольственного рынка, которому присущ дефицит предложения по отдельным товарным группам, провоцируемый либо неблагоприятными погодными условиями, либо эпизоотической обстановкой в странах-производителях животноводческой продукции, экспорт из которых может быть ограничен или запрещен, а также возможными социальными катаклизмами в различных странах мира. Эти тенденции приводят к обострению продовольственной проблемы в глобальном масштабе и сопровождаются ростом цен на продовольственные товары на мировом рынке. С другой стороны, негативные изменения конъюнктуры мирового рынка для стран-импортеров могут стать и результатом сокращения масштабов субсидирования сельскохозяйственного производства в странах-экс-
портерах, что опять же приведет к росту цен предложения.
Рост народонаселения в странах Юго-Восточной Азии при высоких темпах экономического развития, сопровождаемый повышением благосостояния населения, уменьшает ресурсные возможности мирового продовольственного рынка, что вызывает не только рост цен на определенные виды продукции, но и порождает дефицит этих товаров.
Какие опасности и угрозы таит в себе высокая зависимость России от мирового агропродовольственного рынка и каковы возможные масштабы их негативного воздействия на развитие экономики пищевой промышленности в среднесрочной перспективе?
Стратегические вызовы предстоящего периода связаны прежде всего с усилением глобальной конкуренции, охватывающей рынки товаров, капитала, технологий и рабочей силы. Предстоящий период характеризуется структурными изменениями мирового хозяйства, обусловленный изменением баланса между промышленно развитыми странами и остальным миром, возрастанием роли межрегиональных экономических союзов, распространением новых технологий. С одной стороны, эта ситуация позволяет российским компаниям участвовать в международном разделе-
нии труда, с другой — усиливает требования к повышению их конкурентоспособности на базе инновационного развития. Однако на деле использовать преимущества глобальной конкуренции для многих российских компаний не представляется возможным в силу слабой диверсификации и низкого технического уровня производства, отражающихся на эффективности перерабатываемого сельскохозяйственного сырья, что, в конечном счете, приводит к проигрышу в ценовом диапазоне с иностранными конкурентами.
Мировые процессы в экономике характеризуются целенаправленным формированием единой общемировой экономической и информационной систем, и предстоящее вступление России в ВТО ставит перед отечественным АПК задачи повышения конкурентоспособности путем создания активного воспроизводственного контура во всех составляющих его сферах.
Приведенные выше тенденции продовольственного обеспечения населения Земли и глобальные процессы развития показывают объективную необходимость российскому агропромышленному производству повышать темпы экономического роста сельскохозяйственной продукции с тем, чтобы снижать зависимость от мирового рынка продовольствия.
Пищевая промышленность России — крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народохозяйственного комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны, и от ее эффективного функционирования зависят уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания оказывает решающее значение на улучшение демографического состояния и здоровья нации для развития и безопасности страны как основного приоритета государственной политики.
На современном этапе развития пищевая промышленность пока не может обеспечить решение этих сложных задач в полной мере ввиду действия различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал перерабатывающих отраслей. Поэтому объяснение причин и поиск аргументов в пользу внутреннего развития становятся объективными элементами анализа данной проблемы.
Время, затраченное на передел государственной собственности в результате проведения приватизации, разработку новой нормативно-правовой базы, закрепляющей права новых собственников, формирование рыночных институтов, стало отправной точкой торможения экономического развития
сельскохозяйственного производства и многих отраслей пищевой промышленности. За период проведения рыночных реформ производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, в сельском хозяйстве — на 40 %, что ограничило возможности страны в деле обеспечения населения страны продовольствием собственного производства. Объем продукции пищевой и перерабатывающей промышленности с 1990 г. уменьшился на 33 %, в основном это относится к отраслям промышленности, перерабатывающим животноводческую продукцию. Резкий спад производства многих видов сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства поставил предприятия пищевой промышленности в режим сырьевого дефицита. Волна негативных процессов, прокатившихся по отраслям экономики агропромышленного комплекса, конечным этапом отразилась на снижении норм потребления важнейших продуктов питания — мяса, молока, рыбы.
Эти же процессы породили еще одну острую проблему, связанную с обновлением основных производственных фондов и повышением технического уровня предприятий, без решения которой невозможно преодолеть технологический разрыв с иностранными производителями пищевой продукции и повысить конкурентоспособность вырабатываемой продукции на агро-продовольственном рынке.
Высокая импортная зависимость страны от импорта продовольствия уже сегодня оказывает негативное воздействие на экономику различных отраслей пищевой промышленности, что находит свое проявление прежде всего в удорожании импорта различных видов продукции при уменьшении его физического объема и вызывает рост цен на потребительском рынке России. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за последние пять лет в денежном выражении превышает аналогичный экспорт в 4—5 раз и является наиболее серьезным негативным фактором экономического развития отраслей пищевой промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Другая опасность масштабного импорта заключается в качественных характеристиках поставляемого продовольствия и сырья, уровень которого во многих случаях остается низким, а порой и опасным для здоровья человека. Органы Россельхознадзора ежегодно выявляют многочисленные случаи поступления продукции, не соответствующей безопасности по микробиологическим показателям, а также с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.
Особую тревогу вызывает проблема безопасности пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений и при использовании генетически модифицированных микроорганизмов. Рост производства такой продукции в мире растет, особенно в промышленно развитых странах, и часть ее с импортом поступает на российский рынок. По оценкам аналитиков, отечественный агропродовольственный рынок подвергается массированной атаке со стороны зарубежных производителей такой продукции. Несовершенство законодательной базы не только на национальном, но и на международном уровнях, а также непроработанность вопросов безопасности этих пищевых продуктов для здоровья человека создают угрозу жизнедеятельности населения страны.
Есть еще целый ряд барьеров и ограничений, таких как низкая заработная плата в производственной сфере и наличие большого слоя малообеспеченного населения, технологическое отставание, не позволяющее обеспечить должное качество, влияющее на конкурентоспособность продукции, создающие условия для инерционного характера развития пищевой промышленности.
Несмотря на рост доходов населения, индикаторы уровня жизни, главные из которых — среднедушевые доходы населения, среднемесячный размер пенсий, величина прожиточного минимума, не отвечают стандартам промышленно развитых стран. Так, величина среднемесячной номинальной заработной платы в 2006 г. составила 8200 руб. Насколько важно соотношение между заработной платой и производительностью труда для организации стимулирования экономики и качественных сдвигов в промышленности известно любому специалисту, и данный принцип в промышленно развитых странах служит мощным стимулом развития производства. У нас же этот принцип для реализации целевых установок практически не используют, если принимать во внимание приведенные данные по уровню заработной платы.
Разница в оплате труда порождает асимметрию, деформирующую систему социально-трудовых отношений, включая мотивацию труда и его производительность. Россия отстает от США по производительности труда в 5 — 6 раз, а по заработной плате — в 10—12 раз. Поэтому рост заработной платы необходим, во-первых, как условие социальной справедливости, а во-вторых, он будет способствовать росту экономики через развитие агропродо-вольственного рынка за счет увеличения покупательной способности большинства населения.
Исследования, проведенные институтом социально-экономических проблем РАН, показало, что 15 % населения аккумулируют в своих руках 85 % всех сбережений, 57 % денежных доходов, 92 % доходов от собственности и 96 % всех средств на покупку иностранной валюты. Однако слой богатых людей не является интегратором формирования повышения совокупного спроса на продовольственном рынке страны, скорее он оказывает влияние на рынок качественных, экологически чистых продуктов, который в России только начинает развиваться.
Анализ социально-экономической дифференциации населения по доходам показывает, что население со среднемесячным доходом до 7 тыс. руб. составляет более 60 %, или 86— 89 млн человек. По данным статистики в 2004 г., число населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума достигало 25,2 млн человек, при этом величина прожиточного минимума составляла 2376 руб., в 2005 г. этот показатель Правительством Российской Федерации не устанавливался. В России насчитывается около 38 млн пенсионеров, у которых средний размер пенсий составляет 3,1— 3,5 тыс. руб. в месяц.
Низкие доходы большей части населения не могут формировать оптимальный спрос на большем сегменте потребительского рынка и будут концентрироваться на его более дешевом секторе, формируя таким образом механизм сдерживания экономического роста в различных отраслях пищевой промышленности.
Созданные за годы реформ рыночные институты несопоставимы по эффективности с институтами промыш-ленно развитых стран и не являются активными стимуляторами вывода производства на новые уровни развития. Более того, до настоящего времени в стране не создана институциональная среда, которая бы способствовала соблюдению принципа социальной справедливости — одного из основных факторов повышения эффективности экономики. Надеяться в этих условиях на то, что стандартные для системы рыночной регуляции меры экономической политики и частные структурные реформы способны нормализовать сложившуюся ситуацию, по крайней мере, проблематично.
Поэтому государство в переходный период должно формировать условия для создания социально ориентированной рыночной экономики, которая сделает возможным воздействие на повышение совокупного спроса, его структуру и динамику, создание полнокровной рыночной инфраструктуры. Эти условия могут успешно реализоваться только в том случае, если госу-
дарством будет создана адекватная институциональная среда, обеспечивающая в экономических отношениях между участниками производственного процесса соблюдение принципа социальной справедливости.
В рамках оптимистического варианта развития прогноза на период 2008— 2020 гг. реальные располагаемые доходы населения вырастут на 140 %, в инерционном сценарии рост составит около 80 %.
Решение вопроса снижения бедности в стране не может решаться без увеличения размера трудовой пенсии, и это обстоятельство в прогнозных расчетах поднимает ее уровень роста от двух- до четырехкратного к 2020 г. В то же время доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума к 2020 г. может составить 6 %, в инерционном сценарии - 10 % (в основном пенсионеры и сельское население).
Качество продукции в любой экономике служит основным фактором повышения конкурентоспособности и обеспечивает доминирование на продовольственном рынке, создавая производителю условия для воспроизводственного цикла экономического развития, и поэтому должно быть императивом стратегии развития как отдельного предприятия, так и отрасли в целом.
В контексте либеральной доктрины для снятия излишних административных барьеров, ограничивающих частную инициативу, было принято решение о реформировании старой системы регулирования и принят Федеральный закон «О техническом регулировании», призванный повысить требования к качеству и безопасности продукции и гармонизировать базу стандартизации, применяемую в рамках ВТО и ЕС. На деле реализация данного закона показала его низкую эффективность. С момента вступления закона в силу были отменены законы о стандартизации и сертификации, и в настоящее время сложилась ситуация, при которой технические регламенты еще не приняты, а действующие нормативно-правовые документы исполняются лишь в части требований к безопасности людей, имущества и экологии.
Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство было вынуждено вносить коррективы, и в связи с этим в мае т.г. вышел закон № 65-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Непоследовательность и неопределенность в части реализации отдельных положений закона негативным образом влияют на качество вырабатываемой продукции и снижают ее конкурентоспособность. Поэтому скорейшее завершение реформы технического регули-
рования должно внести существенный вклад в решение данного вопроса.
В современном мире возрастает роль человеческого капитала, все более определяемого качеством профессиональных кадров, способных обеспечить перевод экономики на инновационный тип развития с повышением производительности труда и выход на стандарты благосостояния развитых стран мира.
Инновационный тип развития предполагает создание национальной инновационной системы путем активизации научных исследований и повышения в среднесрочной перспективе инновационной активности российских компаний. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40—50 %, с тем чтобы успешно работать в условиях глобальной конкуренции (2005 г. — 9,8 %), доля инновационной продукции в выпуске промышленной продукции -до 25—30 % (2005 г. — 2,4%). Реализация этих важнейших государственных задач требует привлечения масштабных инвестиций как в развитие отечественной науки, так и в создание промышленной базы отрасли на основе современных достижений научно-технического прогресса. Внутренние затраты на научные исследования должны быть на уровне не ниже 3 % ВВП (2006 г. — 1 %). Следует отметить, что расходы на НИОКР в Евросоюзе составляют около 2 %, Китае — 1,3 % ВВП. Сколько же времени необходимо для реализации этой стратегии? В своих прогнозных расчетах МЭРТ показывает, что это должно быть достигнуто в середине следующего десятилетия.
Технологическое перевооружение российской пищевой промышленности в основном идет за счет иностранных технологий и импортируемого оборудования при сокращении отечественных разработок. Причина этого кроется в самом российском бизнесе, где преобладает модель развития, опирающаяся на модернизацию существующих технологий и совершенствование про-изводственно-организационой структуры, маркетинга и финансового управления. Уровень инновационно активных предприятий невысока и в целом в экономике страны составляет 9— 11 %, что в 3—5 раз ниже, чем у наших основных конкурентов.
Оставаться в таком состоянии и развиваться в инерционном режиме для промышленности означает консервацию технологической отсталости и проигрыш конкурентам на продовольственных рынках. Перемещение в сектор догоняющего развития возможно лишь для отраслей, не имеющих особого значения для решения системной задачи — продовольственной безопас-
ности страны. Отрасли, играющие ключевую роль в решении данной проблемы, должны строить экономическое развитее в инновационном поле и занимать лидирующие позиции как на внутреннем, так и на глобальных агро-продовольственных рынках.
К сравнительным преимуществам российских компаний, работающих в сфере производства продуктов питания, следует отнести сохраняющийся высокий уровень образования кадров, выработку экологически чистой продукции для импортозамещения на рынке продукции животноводства, сахара и винодельческой продукции. Реализация этих преимуществ даст возможность российским производителям ускорить темпы экономического роста, прежде всего для обеспечения внутреннего спроса на различные продукты питания, в том числе профилактического, лечебного и реабилитационного.
Инновационное развитие будет сопровождаться структурными изменениями в основных отраслях промышленности с повышением концентрации производства и закрытием производств, имеющих моральный и физический износ основных производственных фондов. Государство должно заблаговременно готовиться к регулированию этих процессов и вмешиваться в решение указанных проблем, с тем чтобы высвобождающиеся при закрытии предприятий специалисты могли проходить специальную профессиональную переподготовку и находить себе применение в других сферах экономики, не порождая социальных конфликтов в обществе.
В условиях нарастающих ресурсных ограничений на первый план выходит задача оптимизации потребления всех видов энергоносителей, и поэтому резко возрастают требования к энергосбережению. В прогнозах развития мировой экономики за счет внедрения энергосберегающих технологий предполагается снижение энергопотребления почти в 2 раза к современному уровню.
Прогнозно-аналитические расчеты показывают, что в долгосрочной перспективе произойдет значительный рост на энергоносители, в частности, по газу для всех категорий потребителей к 2015 г. цены достигнут уровня 117—118 долл. США за 1000 м3. и 126—128 долл. к 2020 г. Но уже в среднесрочной перспективе на 2011 г. предполагается выход на мировые цены по газу для промышленных потребителей, что в значительной степени лишит отечественных производителей пищевой продукции ценового преимущества с иностранными конкурентами. Поэтому отрасли, потребляющие при ведении технологических процессов большое количество тепловой энергии, должны уже в настоящее время проводить активную
модернизацию предприятий в направлении снижения энергоемкости пищевых производств. Проведение этой важной работы будет решать целый круг задач, связанных, во-первых, с повышением эффективности производства за счет снижения издержек производства и увеличения прибыли, во-вторых, с диверсификацией производства, расширяющей возможности повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и улучшения экологии в промышленных зонах предприятий.
Ускорение данной тенденции с большей долей вероятности приведет ряд отраслей, таких как сахарная, спиртовая, крахмалопаточная, хлебопекарная, в структуре затрат которых доля энергозатрат высока, к изменению выбора источников энергии в зависимости от динамики цен на основные виды энергоносителей. Это, в свою очередь, потребует от предприятий больших капиталовложений для проведения необходимых мероприятий по техническому переоснащению цехов, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию, с уменьшением выбросов в атмосферу вредных веществ от сжигания новых видов топлива.
В этой связи чрезвычайно важно обеспечить экономический рост в указанных отраслях по инновационной модели развития, предполагающей активные преобразования предприятий на основе энергосберегающих процессов и новых технологий за счет привлечения масштабных инвестиций. В противном случае, сохранение инерционного характера развития не обеспечит достижения намеченных стратегических целевых установок.
На горизонте 2015 г. вырисовывается ситуация, связанная с появлением дефицита водных ресурсов, что будет создавать дополнительные риски для активного проведения преобразований инновационной структуры производства и снижения темпов экономического роста в отраслях, потребляющих большие объемы воды. Со всей очевидностью можно предположить, что в этот период возникнут проблемы с ростом оплаты предприятий за водопользование и водоотведение, что также будет отражаться на росте себестоимости вырабатываемой продукции.
Природоохранные мероприятия, связанные в первую очередь с очисткой сточных вод и оборудования, на многих предприятиях, установленные еще в прошлом веке, морально и физически устарели и нуждаются в коренной модернизации на основе современных технологий.
За время реформирования экономики решению этой задачи новые собственники предприятий не уделяли особого внимания, что приводило к
расточительному водопользованию и обострению экологических проблем в зоне работы предприятий. Пути решения рационального водопользования известны, и здесь можно смело использовать опыт стран Евросоюза, где установки по биологической очистке сточных вод эксплуатируются уже много лет, при этом стоимость строительства таких сооружений составляет 2,0— 2,5 млн долл. Реализация этих задач наряду с внедрением ресурсосберегающих технологий и комплексного применения перерабатываемого сельскохозяйственного сырья позволит создать замкнутый контур экологически чистых производств.
Отсутствие четко сформулированной технической политики и неясность инвестиционных намерений государства ведут к ослаблению стимулов в отраслях промышленности по обновлению основных производственных фондов предприятий. Одна из причин сдерживания трансформации инвестиций в повышение капиталоемкости промышленности состоит в том, что в ходе реформирования экономики была разрушена проектно-конструкторская база и значительно снижен потенциал строительно-монтажных организаций. Это привело к тому, что, имея инвестиционные ресурсы, предприниматели не могут своевременно их осваивать и к намеченному сроку вводить в эксплуатацию производственные объекты, зачастую приглашая для разработки про-ектно-сметной документации иностранные фирмы, тем самым удорожая стоимость строительства.
Активизация инвестиционных процессов должна поддерживаться государством как стратегическим соинвес-тором в отраслях, определяющих продовольственную безопасность страны, создавая, таким образом, новый облик промышленности, обладающий конкурентными преимуществами и способный противостоять новым угрозам и вызовам мирового рынка. Только на основе формирования полноценного инвестиционного комплекса и разработки целевых программ технического перевооружения отраслей пищевой промышленности можно создать непрерывный воспроизводственный контур, способный обеспечить устойчивое развитие в условиях глобализации мировой экономики.
Сопровождение инвестиционных процессов должно в полной мере поддерживаться финансово-кредитной системой государства, располагающей в настоящее время финансовыми ресурсами, достаточными для реализации в среднесрочной перспективе любых крупномасштабных проектов. Вместе с тем государственная финансовая политика должна более четко давать бизнесу, работающему в агропромыш-
ленном секторе экономики, представление о перспективах российской экономики и российских финансах с целью формирования рациональных ожиданий и снижения элемента неопределенности при принятии решений по финансированию намечаемых проектов.
Государственный заказ также стимулирует экономический рост и уравновешивает рост цен, снижает инфляционное давление на экономику. Однако система государственного заказа слабо используется государством как инструмент экономической политики для регулирования пропорций развития и распределения товаров в межотраслевом и региональном аспектах.
За последние годы в стране преодолены последствия разрыва хозяйственных связей 90-х годов, функционируют рыночные институты, экономика полностью адаптировалась к рыночным условиям, происходит встраивание в систему международного разделения труда и глобальных рынков продовольственных товаров, все эти факторы служат идеологической основой для позитивных процессов экономического развития отраслей пищевой промышленности в целях удовлетворения растущих потребностей населения страны в качественном продовольствии в соответствии с критериями продовольственной безопасности.
Разработка и внедрение элементов новой таможенно-тарифной политики создали условия стабильности и предсказуемости для отечественного бизнеса. Это относится к режиму автоматического регулирования импортных пошлин на сахар-сырец с 2004 г., в 2003 г. определен режим регулирования импорта мяса, введены также ряд ограничений на другие товарные груп-
пы — жиры, масла, рис, мукомольно-крупяную продукцию. Данные государственные меры способствовали активному привлечению инвестиций в модернизацию технической базы промышленности. Так, за последние пять лет инвестиции в основной капитал отраслей пищевой промышленности возросли более чем в 2 раза и составили в ежегодном исчислении более 115 млрд руб.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» государством проводится политика субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство производств по первичной переработке мяса и молока. Речь идет о создании новых производств на основе современных технологий и новом оборудовании, и в дальнейшем планируется расширить сферу применения субсидирования кредитов для основных производств пищевой промышленности, что обеспечит ускоренное решение задачи по техническому перевооружению действующих предприятий.
Созданная система базовых правовых норм и институтов, обеспечивающих функционирование рыночных отношений между хозяйствующими субъектами, позволила сформировать в разных отраслях промышленности блок развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутренних и внешних агропродовольственных рынках.
Все это делает возможным переход функционирования промышленности в инновационное русло развития как объективной необходимости будущего развития. Опыт промышленно развитых стран показывает, что инновационные факторы обеспечивают 80 — 85 % экономического роста.
Учеными Россельхозакадемии разработаны современные технологии производства пищевых продуктов, в основу которых положены высокое качество получаемой продукции, ресурсосбережение, экологическая безопасность, освоение которых уже привело к расширению ассортимента и качества пищевых продуктов.
Государственная политика, направленная на развитие сельского хозяйства, нашедшая отражение в принятой программе развития АПК, создает качественно новые предпосылки для дальнейшего устойчивого развития аграрной сферы и увеличения поставок сырья для отраслей пищевой промышленности. Особую значимость в контексте реализации аграрной государственной политики приобретает ускоренное развитие отечественного животноводства, что позволит уже в ближайшее время существенно снизить зависимость России от импорта мясной и молочной продукции.
Преодоление барьеров, стоящих на пути структурной перестройки и экономики, должно обеспечиваться за счет активного использования методов целевого управления и согласованной координации между федеральными, региональными властями и бизнесом по стратегическим направлениям развития.
Формирование инновационного ядра экономики пищевой промышленности с целью обеспечения на горизонте 2015— 2017гг. потребления основных видов пищевых продуктов для всех слоев населения согласно рекомендуемым нормам послужит оправданием потерь производственно-экономического потенциала промышленности, допущенных в 90-х годах прошлого столетия при проведении рыночных реформ.
24-25 октября 2007 г. состоится Деловой Форум
«РАЗВИТИЕ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ до 2010 года»
Организаторы:
• Российская ассоциация предприятий плодоовощной консервной промышленности «Росконсервпром» • Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (ГНУ КНИИ ХПСП).
Форум проводится при поддержке:
Министерства сельского хозяйства России • Департамента сельского хозяйства и продовольствия • Администрации Краснодарского края • Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП) • Российского союза товаропроизводителей • Редакции журнала «Пищевая промышленность» и его приложения «Продукты длительного хранения».
Программа Форума включает:
• V Международную конференцию руководителей, специалистов консервной промышленности;
• выставку консервированной продукции, тары и упаковки;
• дегустационный конкурс консервированной продукции «Золотая банка»;
• посещение перерабатывающих предприятий Краснодарского края и Республики Адыгея.
Место проведения: Краснодарский
научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 2.
Начало работы Форума -24 октября в 10 ч.
Заезд и размещение - 23 октября
Справки и заявки на участие: Москва:
тел./факс: (495) 541-08-10, 541-08-92;
г. Краснодар:
тел./факс: (861) 252-15-13, 252-15-93.