УДК 636.085
DOI 10.24411/2409-3203-2018-11819
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАГОТОВКИ ГРУБЫХ КОРМОВ
Пиляева Ольга Владимировна
к.т.н., доцент кафедры агроинженерии ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск
Аннотация: В современных условиях сельскохозяйственного производства большое значение приобретают прогрессивные способы заготовки кормов из трав, позволяющие сохранить в них максимальное количество питательных веществ при снижении затрат на кормозаготовку, даже в неблагоприятных погодных условиях Красноярского края. Наиболее целесообразным на сегодняшний день является плющение трав при скашивании.
Ключевые слова: сено, трава, грубые корма, сушка сена, уборка сена. IMPROVING THE EFFICIENCY OF PREPARATION OF COARSE FEEDS
Pilyaeva Olga Vladimirovna
PhD, Associate Professor of agroengineering Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk
Abstract: In modern conditions of agricultural production, progressive methods of harvesting grass fodder are of great importance, allowing them to retain the maximum amount of nutrients while reducing forage costs, even in adverse weather conditions of the Krasnoyarsk Territory. The most appropriate for today is the grazing of herbs when mowing.
Keywords: hay, grass, roughage, hay drying, hay harvesting.
Основа нашей сельскохозяйственной отрасли - животноводство, а основа самого животноводства - грамотное кормопроизводство и правильная стратегия и тактика заготовки кормов. Только имея все это, различные хозяйства будут экономически состоятельными. Максимальное же проявление генетического потенциала продуктивности крупнорогатого скота возможно только за счет сбалансированного кормления. Серьезный подход к качеству кормов позволяет фермерам европейских стран получать от коровы в год 8-11 тонн молока. В нашей стране, к сожалению, коровы дают 5-6 тонн молока в год.
Поэтому актуальной проблемой или задачей сегодня является повышение эффективности технологии заготовки сена, причем с максимальной сохранностью питательных веществ. Давайте рассмотрим, что же такое грубый корм - сено. К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45%). Сено - один из самых распространенных видов грубых кормов, используемых в рационах кормления сельскохозяйственных животных в стойловый период. Его получают в результате естественной сушки скошенных трав в поле до влажности 18%. При такой влажности травяная масса считается законсервированной и дальнейшее ее хранение не сопровождается потерей питательных веществ. При более высокой влажности возможно
интенсивное развитие термофильных бактерий, вызывающих сильное нагревание корма, и как следствие этого ухудшение его качества [ 1].
Потери питательных веществ при заготовке сена складываются из механических (из-за высокого среза растений, обламывания листьев и соцветий при ворошении и сгребании, неполноты подбора, просыпаний и т.п.) и биохимических. При неблагоприятных погодных условиях питательные вещества могут также вымываться дождями.
Исследования показывают, что при продолжительной сушке сена в естественных условиях теряется от 25 до 50% питательных веществ, в том числе на механические потери приходится около 10%.
Рисунок 1 - Потери сухого вещества кормов из трав при заготовке и хранении
Причем, чем выше влажность заготавливаемого травяного корма, тем меньше потери сухого вещества при уборке, но больше - при хранении. Несмотря на то, что сено не обладает высокими питательными свойствами, оно необходимо животным для наилучшего протекания процессов пищеварения. Отмечено, что при кормлении жвачных животных только измельченным сенажным и силосным кормом происходит нарушение микрофлоры рубца. Это приводит к ряду негативных последствий, в том числе и к сокращению их продуктивного долголетия [1].
Одна из важнейших задач при уборке трав на сено - получение наибольшего сбора кормовой массы и сохранение ее питательности, что в значительной степени зависит от правильного проведения технологического процесса кормозаготовки. В период сушки трав в короткие сроки распад углеводов и азотистых веществ бывает незначительным. При затягивании сроков сушки трав в неблагоприятных погодных условиях теряется много белковых веществ (до 30%), а также каротина (свыше 50%).
Одним из перспективных методов выравнивания и ускорения сроков сушки является плющение трав при скашивании. При этом стебли раздавливаются и ломаются, что
существенно ускоряет влагоотдачу. Плющение рекомендуется проводить во всех случаях уборки высокоурожайных сеяных трав и клевера [2].
Для характеристики отрасли кормопроизводства необходимо знать количество заготавливаемых кормов и их качество. Объемы заготовки основных видов стебельчатых кормов, таких как сено и сенаж в 2018 году заготовлено в Красноярском крае гораздо больше, чем в 2017 году. В 2018 году возросли посевы кукурузы по зерновой технологии на 15% к уровню 2017 года, на 1,8% - однолетних трав, на 41% - многолетних беспокровных трав.
Для обеспечения научно-обоснованного питания сельскохозяйственных животных (особенно высокопродуктивных) корма должны иметь среднюю энергетическую питательность не менее 10 МДж обменной энергии (ОЭ), или 0,82 корм. ед. в 1 кг сухого вещества при содержании более 14% сырого протеина [3].
Получение кормов такого качества обусловлено, прежде всего, двумя факторами: своевременной уборкой кормовых культур и эффективностью технологий, определяемых по консервирующему действию и надежности. Повысить эффективность технологии заготовки возможно посредством модернизации машины для плющения стеблей скошенных трав, что позволит снизить себестоимость и повысить качество заготавливаемого прессованного сена. Следует отметить, что в современных условиях сельскохозяйственного производства все чаще появляются новые кормозаготовительные технологии и технические средства для их реализации.
Список литературы:
1. Кокунова, И.В. Чистые технологии и новое техническое средство для заготовки стебельчатых кормов /И.В. Кокунова, М.В. Стречень, Р.Н. Смирнов //РИО+20: Итоги и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. экологической конф. - Великие Луки: Изд-во ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА», 2012. - С. 138-142.
2. Орсик, О.С. Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов: рекомендации /О.С. Орсик, Е.Л. Ревякин. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. - 140 с.
3. Повышение качества кормов [Электронный ресурс] // URL: https://hozyaistvo.com/articles/184-povyshenie-kachestva-kormov.html (дата обращения 02.03.2018).
♦