Сорока Т.В., Зинич А.В. Повышение эффективности ведения отрасли животноводства в ФГУП «Боевое» Исилькульского района Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. -№1 (8) январь - март. - URL http://e-journal.omgau.rU/index.php/2017/1/35-statya-2017-1/717-00255. - ISSN 24134066
УДК 65.011.4
Сорока Татьяна Владимировна
Магистрант
ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск tv. skuratova [email protected]
Зинич Алла Владимировна
Кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]
Повышение эффективности ведения отрасли животноводства в ФГУП «Боевое» Исилькульского района Омской области
Аннотация. В статье проведен анализ современного состояния отрасли животноводства в ФГУП «Боевое». Выявлены направления повышения эффективности отрасли животноводства.
Ключевые слова: повышение эффективности, прибыль, рентабельность, предприятие.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень. В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является единственным условием нормального функционирования предприятий. Таким образом, эффективность производства, ее сущностный характер сводится к наличию полезного эффекта - превышения дохода над производственными издержками [1].
Главным направлением увеличения производства молока и мяса крупного рогатого скота является последовательная интенсификация скотоводства.
Увеличение производства продукции скотоводства может осуществляться двумя путями: за счет расширения стада без изменения способов содержания животных (экстенсивный путь) и за счет дополнительных вложений в улучшение породности имеющегося стада, совершенствования способов его кормления и содержание при одновременном росте плотности скота (интенсивный путь) [2].
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей. Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.
Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока. Поголовье и структура стада
крупного рогатого скота за 2013-2015 гг. представлены в таблице 1. За 3 года поголовье крупного рогатого скота незначительно сократилось (на 1%)% и в отчетном году составило 3627 голов. В структуре стада крупного рогатого скота наибольший удельный вес в среднем занимают коровы молочного направления - 31%.
Таблица 1
Поголовье и структура стада крупного рогатого скота в ФГУП «Боевое», гол.
Возрастная группа скота 2013 г 2014 г 2015 г В среднем за три года 2015 г. в % к 2013 г.
голов Структура, %
Крупный рогатый скот 3649 3671 3627 3649 100 99
коровы молочного направления 1130 1130 1130 1130 31 100
Нетели 96 70 51 72 2 53
Телки старше 2-х лет 129 169 232 177 5 180
Животные на выращивании и откорме 2294 2302 2214 2270 62 97
Важными показателями, характеризующими состояние эффективности производства продукции, являются валовое производство продукции скотоводства и ее реализация (табл.2.)
Таблица 2
Производство и реализация продукции скотоводства в ФГУП «Боевое»
2015 г.
в % к
Наименование продукции 2013 г 2014 г 2015 г 2013 г.
Произведено:
Молоко - всего, ц 49723 50077 53914 108
Приплод, гол 1345 1396 1412 119
Масса телят при рождении, ц 325 337 360 119
Прирост, ц 4315 4339 4949 99
Реализовано:
Молоко - всего, ц 45103 44677 47739 108
Реализовано скота в живой массе - всего, ц 3961 3875 3799 107
Уровень товарности молока, % 91 89 89 100
Производство всех видов продукции в 2015 г. по сравнению с 2013 г. имеет тенденцию к увеличению, что указывает на эффективную организацию производства. Замедлились лишь темпы прироста.
Важным фактором, влияющим на конкурентоспособность, является экономическая эффективность производства. Рассмотрим экономическую эффективность производства молока в ФГУП «Боевое» (таблица 3).
Анализируя данные таблицы, следует отметить, что цена реализации 1 ц продукции в 2015 г. по сравнению с 2013 г. увеличилась на 4%, однако по сравнению с 2014 г. сократилась. В то время как себестоимость по сравнению с 2013 г. сократилась, а с 2014 г. возросла. В результате прибыль за последний год сократилась на 18 %, а рентабельность на 7,7 п.п.
Таблица 3
Экономическая эффективность производства молока в ФГУП «Боевое»
Показатель 2013 г 2014 г 2015 г 2015 г. в % к 2014 г. 2015 г. в % к 2013 г.
Поголовье круп. рог. скота, гол, 3649 3671 3627 99 99
в т. ч. коровы 1130 1130 1130 100 100
Производство молока, ц 49723 50077 53914 108 108
Затраты труда на производство молока, тыс. чел.-ч. 220 199 214 108 97
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч. 4,4 4,0 4,0 100 90
Себестоимость 1 ц молока, руб. 1530,1 1458,4 1475,0 101 96
Цена реализации 1 ц молока, руб. 1866,3 2032,0 1676,0 96 104
Прибыль от реализации 1ц. молока, руб. 336,3 573,6 471,0 82 140
Уровень рентабельности, % 22,0 39,3 31,9 -7 п.п. 10 п.п.
Рассмотрим наличие на предприятии оборудования, используемого в отрасли животноводства (таблица 4).
Таблица 4
Наличие сельскохозяйственной техники в отрасли животноводства ФГУП «Боевое»,
единиц
Наименование Годы 2015 г в % к 2013
2013 2014 2015
Раздатчик кормов 7 7 6 85
Доильные установки 1 1 2 200
Автомобили грузоперевозящие 56 58 58 103,57
За последнее время произошла замена старых доильных установок на новые. Однако есть необходимость в приобретении новых раздатчиков кормов.
Подводя итоги анализа эффективности производства основной товарной продукции отрасли животноводства в ФГУП «Боевое», можно сказать, что основным путями ее повышения является рост продуктивности животных при экономичном расходовании материально-денежных средств на выращивание скота, сокращение затрат на производство, улучшение условий содержания скота.
В качестве основы роста продуктивности животных выступают хорошо сбалансированные рационы кормления. В этой связи первоочередное значение должно быть уделено совершенствованию кормовой базы и рационов кормления животных. Для эффективного ведения хозяйства, рацион животных должен рассчитываться не на основе имеющихся кормов, а исходя из сбалансированности кормов по питательности.
Проанализировав состояние отрасли животноводства определили направления по повышению её эффективности: совершенствование воспроизводства стада (приобретение высокопродуктивных голов скота (коров красно-датской)); повышение эффективности кормления животных в ФГУП «Боевое».
Ссылки на источники
1. Экономика предприятия: учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - Москва: КУРС: Инфра - М, 2015. - 445 с.
2. Модернизация животноводства и инновационная техника - важные факторы повышения эффективности производства продукции животноводства / Н.М. Морозов, Т.Ю. Морозова // Техника и оборудование для села. - 2012. - №2. С.2-6.
Tatyana Soroka
Master's Degree Student FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Alla Zinich
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Improving the Efficiency of the Livestock Industry in FSUE "Boevoe" in Isilkulsky District of
Omsk Region
Abstract. The article analyzes the current state of the livestock industry in the Federal State Unitary Enterprise "Combat" and identified ways to improve the efficiency of the enterprise.
Keywords: efficiency, profit margins, the company.