Научная статья на тему 'Повышение эффективности оленеводческих хозяйств Енисейского Севера'

Повышение эффективности оленеводческих хозяйств Енисейского Севера Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
445
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОМАШНЕЕ ОЛЕНЕВОДСТВО / ЕНИСЕЙСКИЙ СЕВЕР / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ / DOMESTIC REINDEER FARMING / YENISEI NORTH / EFFICIENCY OF REINDEER HUSBANDRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лобанова О. В.

На территории Енисейского Севера полуострова Таймыр домашнее северное оленеводство как отрасль сельскохозяйственного производства сфера применения земель, непригодных для какого-либо другого вида сельскохозяйственного использования, которая способствует поддержанию образа жизни и быта коренного населения, а также продовольственной безопасности Енисейского Севера и прилегающих областей. Согласно бухгалтерской отчетности кооперативов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, хозяйства домашнего северного оленеводства убыточны. Основная цель наших исследований повышение эффективности отрасли на указанной территории. Анализа ситуации проводили на основе системного подхода, в качестве переменных использовали показатели производственных ресурсов и затрат, особенностей технологии и организации производственных процессов, условий производства (природных и экономических). Исходя из поставленных задач, характеристику отрасли осуществляли на основе следующих производственно-экономических показателей: качество и конкурентоспособность продукции; товарность отрасли; валовой доход. Расчеты экономических параметров на основе статистических форм на примере кооперативов Енисейского Севера показали, что товарность отрасли очень низкая, объемы сданной продукции незначительны и составляют в большинстве периодов менее 50 % от возможной реализации. Поэтому необходим принципиально новый подход к ведению отрасли, новые инновационные решения, позволяющие увеличить добавленную стоимость конечного продукта. Для повышения эффективности отрасли необходимо создание такой системы сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции, при которой все три указанных компонента будут входить в единый мясопродуктовый подкомплекс территории Енисейского Севера, что позволит изменить структуру затрат, расширить и изменить каналы реализации готовой продукции, повысить эффективность отрасли в целом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE OF EFFICIENCY OF REINDEER FARMS IN THE YENISEI NORTH

On the territory of the Yenisei North of Taimyr Peninsula domestic reindeer farming, as a branch of agricultural production, is the scope of the land, unsuitable for any other type of agricultural use, which contributes to the lifestyle and living conditions of the indigenous population, as well as to food safety of the Yenisei North and surrounding areas. According to the financial statements of cooperatives of the Taymyrsky Dolgano-Nenetsky municipal district, the farms of the domestic reindeer farming are unprofitable. The main goal of our research was to improve the efficiency of reindeer farming on the territory. For the analysis of the industry, we applied a systematic approach, where the variables were: production resources, production costs, peculiarities of technology and organization of production processes, production conditions (natural and economic). Proceeding from the tasks set, the industry was characterized on the basis of the following production and economic indicators: quality and competitiveness of products; marketability of the industry; gross income. Calculations of economic indicators on the basis of statistical forms on the example of cooperatives of the Yenisei North showed that the marketability of the industry is very low, the volumes of output are insignificant and make up less than 50 % of the possible realization in most periods. Therefore, it is required a new approach to management of the sector, new innovative solutions, making it possible to increase the value added of the final product. To improve the efficiency of the industry is necessary to create such a system agricultural production, processing and marketing of products, where these components will be included in an integrated meat food subcomplex of the territory of the Yenisei North, which will allow to enhance and change the outlets of finished products and increase the efficiency of the branch as a whole.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности оленеводческих хозяйств Енисейского Севера»

УДК [338.43:636.294]:334.02 (1-17)

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЛЕНЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ ЕНИСЕЙСКОГО СЕВЕРА

О.В. ЛОБАНОВА, младший научный сотрудник (e-mail: [email protected])

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики - филиал Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», ул. Комсомольская, 1, Норильск, Красноярский край, 663301, Российская Федерация

Резюме. На территории Енисейского Севера полуострова Таймыр домашнее северное оленеводство как отрасль сельскохозяйственного производства - сфера применения земель, непригодных для какого-либо другого вида сельскохозяйственного использования, которая способствует поддержанию образа жизни и быта коренного населения, а также продовольственной безопасности Енисейского Севера и прилегающих областей. Согласно бухгалтерской отчетности кооперативов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, хозяйства домашнего северного оленеводства убыточны. Основная цель наших исследований - повышение эффективности отрасли на указанной территории. Анализа ситуации проводили на основе системного подхода, в качестве переменных использовали показатели производственных ресурсов и затрат, особенностей технологии и организации производственных процессов, условий производства (природных и экономических). Исходя из поставленных задач, характеристику отрасли осуществляли на основе следующих производственно-экономических показателей: качество и конкурентоспособность продукции; товарность отрасли; валовой доход. Расчеты экономических параметров на основе статистических форм на примере кооперативов Енисейского Севера показали, что товарность отрасли очень низкая, объемы сданной продукции незначительны и составляют в большинстве периодов менее 50 % от возможной реализации. Поэтому необходим принципиально новый подход к ведению отрасли, новые инновационные решения, позволяющие увеличить добавленную стоимость конечного продукта. Для повышения эффективности отрасли необходимо создание такой системы сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции, при которой все три указанных компонента будут входить в единый мясопродуктовый подкомплекс территории Енисейского Севера, что позволит изменить структуру затрат, расширить и изменить каналы реализации готовой продукции, повысить эффективность отрасли в целом. Ключевые слова: домашнее оленеводство, Енисейский Север, эффективность оленеводческой отрасли. Для цитирования: Лобанова О.В. Повышение эффективности оленеводческих хозяйств Енисейского Севера //Достижения науки и техники. 2017. Т. 31. № 5. С. 63-66.

Территория Енисейского Севера расположена в арктической и субарктической зонах. Из-за ее сурового климата домашнее северное оленеводство служит сферой использования земель, непригодных для какого-либо другого вида сельскохозяйственной деятельности. Домашнее северное оленеводство - это традиционная отрасль природопользования коренных малочисленных народов Севера, которая способствует поддержанию их образа жизни и быта, а также обеспечению продовольственной безопасности Енисейского Севера и прилегающих областей.

На полуострове Таймыр домашнее северное оленеводство осуществляется по ненецкому этническому типу. В общих чертах он характеризуется тем, что оленей круглый год содержат стадами на пастбищах под охраной оленеводов, которые работают посменно. Особенности выпаса оленей варьируют по сезонам: зима, ранняя весна, поздняя весна, лето, ранняя осень, поздняя осень. Для каждого сезона характерны свои особенности выпаса,

формирования стад, расположения пастбищ. В 2000 г. с учетом накопленного опыта была разработана технологическая схема ведения оленеводства на Таймыре, в которой по каждому сезону выделили технологические операции, а по каждой операции описали средства для ее выполнения, объем работ, кратность выполнения, норму выработки, сроки, контролируемые признаки и показатели нормы [1]. Эта схема предполагала повышение эффективности ведения оленеводства, но ее использования в дальнейшем не произошло в связи с тем, что в 2003-2004 гг. решением губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа все государственные сельскохозяйственные предприятия были ликвидированы, а их имущество перешло в частную собственность крестьянско-фермерских, общинно-родовых и семейно-родовых хозяйств. В результате возникли организационные и экономические сложности с соблюдением технологических предписаний.

На сегодняшний день на территории Енисейского Севера выпас оленей осуществляют бригады оленеводов, как правило, это собственники, члены их семей и родственники. Такие предприятия, согласно данным бухгалтерской отчетности кооперативов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, полностью убыточны.

Для решения этой проблемы необходим поиск резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции для обеспечения расширенного воспроизводства [2, 3].

Цель нашего исследования - повышение эффективности хозяйств оленеводческой отрасли Енисейского Севера. Для ее достижения решали следующие задачи: дать характеристику организационно-экономических и технологических процессов домашнего оленеводства Енисейского Севера;

выявить основные факторы, влияющие на продуктивность оленеводческой отрасли;

разработать меры повышения эффективности отрасли.

Условия, материалы и методы. Для анализа состояния отрасли применяли системный подход, в рамках которого в качестве переменных рассматривали показатели производственных ресурсо и затрат, особенности технологии и организации производственных процессов, природные и экономические условия производства.

К производственным ресурсам относили земельные и трудовые ресурсы, основные производственные фонды и запасы оборотных средств. Производственные затраты - это израсходованные ресурсы. Сроки и способы превращения ресурсов в затраты, а затем - в готовую продукцию характеризовали показателями технологии и организации производственных процессов.

Природные условия - это самостоятельная группа факторов, свойственная сельскохозяйственному производству, в нашем случае - оленеводству. Экономические условия характеризовали ценами, по которым реализуется продукция, а также расстоянием до пунктов ее сбыта, определяющим затраты на транспортировку [4].

Основные факторы, влияющие на эффективность и масштабы развития отрасли мы разделили на экзогенные и эндогенные, также они могут быть количественными и качественными. При этом не все переменные можно привести к единому знаменателю, поэтому часть

из них рассматривали как факторы, в той или иной мере оказывающие влияние на отрасль.

Для характеристики мясной продуктивности использовали показатель убойного выхода, который, наряду с живой и убойной массой, сортовым разрубом (распилом) туши, химическим составом мяса и др., служит качественной характеристикой отрасли. Убойный выход - это отношение массы туши (без шкуры, головы и конечностей) к живой массе перед убоем (без голодной выдержки), выраженное в процентах.

Результаты и обсуждение. Исходя из наших задач, были выделены такие производственно-экономические показатели, характеризующие отрасль, как качество и конкурентоспособность продукции; товарность отрасли; валовой доход; рентабельность отрасли; эффективность производства.

Выходная продукция в домашнем северном оленеводстве - мясо и побочные продукты. Их размеры определяют состояние отрасли, количество реализованного мяса характеризует ее товарность.

Если при формировании стада учитывать факторы, влияющие на мясную продуктивность северных оленей, то с использованием величины убойного выхода можно определить наиболее эффективную его структуру. К основным факторам относятся порода, пол, возраст, упитанность. Согласно исследованиям Шелепова В.Г., Кайзера А.А. и др., самцы, по сравнению с самками, характеризуются более высокими показателями мясной продуктивности, а с возрастом у особей обоего пола увеличивается живая масса и масса туши. С повышением упитанности также наблюдается увеличение живой массы, массы туши и убойного выхода [5].

Группировка данных, полученных В.Г. Шелеповым и соавторами, наглядно показывает, что с увеличением возраста животных, повышается их убойная масса (табл. 1). Причем темп ее роста у самцов постепенно увеличивается, а у самок, напротив, замедляется. Это необходимо учитывать для повышения мясной продуктивности отрасли. Можно предположить, что при наличии достаточной кормовой базы убой самцов следует проводить после 5-летнего возраста. Самки в стаде способствуют воспроизводству, поэтому их убой нецелесообразен независимо от мясной продуктивности.

На основе анализа производственных показателей хозяйств Магаданской области за период с 1966 по 1970 г. было установлено, что повышение доли маток в стаде при прочих равных условиях увеличивает выход мясной продукции и повышает рентабельность отрас-

Таблица 1. Изменение убойного веса оленей ненецкой породы в зависимости от пола, возраста и упитанности оленей

Показатель I Самки Самцы | Разница, %

Упитанность средняя

0,5 года 25,89 28,58 110,4

1,5 года 36,7 38,8 105,7

Прибавка: кг 10,81 10,22 94,5

% 141,8 135,8

5,5 лет и старше 43,53 56,61 130,0

Прибавка: кг 6,83 17,81 260,8

% 118,6 145,9

Упитанность ниже средней

0,5 года 21,41 23,6 110,2

1,5 года 32,28 35,44 109,8

Прибавка: кг 10,87 11,84 108,9

% 150,8 150,2

5,5 лет и старше 36,87 52,65 142,8

Прибавка: кг 4,59 17,21 374,9

% 114,2 148,6

ли. При организации эффективной оленеводческой отрасли она должна составлять 60 % всего поголовья. Это влияет на основные производственные показатели семейно-родовых оленеводческих хозяйств: деловой выход телят на 100 январских маток и валовое производство мяса [6].

Кроме пола, возраста и упитанности на животных оказывает влияние среда обитания, генетика (племенная работа), болезни, откорм, нагул, время года. Так, по данным Мурманской оленеводческой опытной станции, условия которой аналогичны Таймырским, живая масса северных оленей в течение года не остается постоянной. Это справедливо как для молодых особей, у которых происходит интенсивный рост, так и для взрослых животных. Начиная с июня, живая масса молодых и взрослых оленей возрастает и достигает наибольшей величины в октябре, затем в течение зимнего сезона она постепенно снижается (рис. 1). Например, масса взрослых животных в сентябре увеличивается, по сравнению с августом, на 10 %, молодых - на 30 % и более. Аналогичной динамике подвержены масса туши и убойный выход - наибольших величин они достигают в октябре, наименьших - в апреле - мае [6]. Поэтому с точки зрения биологической продуктивности убой лучше всего осуществлять в октябре.

Рис. 1. Изменение массы оленей в течение года по данным Мурманской оленеводческой станции: - быки-кастраты; - телята-самцы; ___ - телята-самки.

Следовательно, при проведении факторного анализа, наряду с убойным выходом необходимо учитывать оптимальные сроки убоя оленей, а также количество животных, подлежащее убою.

В то же время анализ данных Дудинской ветеринарной станции за 2014-2015 гг. (рис. 2) показал, что сдача мяса домашнего северного оленя не совпадает с наиболее благоприятными сроками убоя. Это может происходить по нескольким причинам:

отсутствие технической возможности для проведения убоя;

невозможность вывоза продукции при забое в оптимальные сроки (мясо хранится в мерзлотниках);

по факту сдается мясо дикого северного оленя, сезон охоты на которого приходится на ноябрь - май.

Получая в процессе убоя основной продукт - мясо, в семейно-родовых оленеводческих хозяйствах зачастую оставляют без внимания побочную продукцию, при правильном подходе к глубокой переработке которой можно получить дополнительную прибыль. Это панты,

35000

30000

25000

20000

л Ч о о и

I-

о

ш у

о

15000

10000

5000

И

5 6 7 Месяцы года

Рис. 2. Анализ сроков сдачи мяса домашнего северного оленя по данным Дудинской ветеринарной станции за 2014-2015 гг.: — - 2014; __ - 2015.

шкуры, эндокринно-ферментное сырье. Панты - неоко-стеневшие рога оленей - ценное биологическое сырье, пользующееся спросом на мировом рынке. Их сбор и сдачу на территории полуострова возобновили после многолетнего перерыва в 2016 г. При этом владельцы оленей срезают и сдают панты сырыми, без переработки и сушки. Не эффективное использование эндокринно-ферментного сырья связано с его особенностями, обусловливающими высокие требования к сбору, обработке, хранению и наличию специально оборудованных помещений в местах убоя, которых на территории Таймыра нет. Для реализации таких проектов необходимы финансовые ресурсы для постройки цехов, закупки оборудования и привлечения специалистов. Для съема шкур требуются оборудованные бойни и барабаны для их засолки. В условиях тундры это возможно, но развитие такого направления сдерживают значительные затраты на энергетическое обеспечение технологических процессов и транспортировку продукции.

В оленеводческой отрасли, как ни в какой другой, высока нагрузка на природные ресурсы, которые воспроизводятся без вмешательства человека. Поэтому особое значение имеют природно-климатические и биологические факторы эффективности производства. Основное средство производства - земля, на которой расположены пастбища. Точный расчет их продуктивности практически невозможен, поскольку для его проведения на обширных труднодоступных территориях Енисейского Севера необходимы дорогостоящие геоботанические исследования, которые сейчас осуществить силами НИИ невозможно, поэтому такой показатель, как «урожайность кормовых угодий» носит приблизительный характер. Следует отметить, что на продуктивность и оленеемкость пастбищ влияют антропогенные факторы. Например, значительное воздействие на них оказывает такой источник загрязнения атмосферы и почвы, как Норильский горно-металлургический комбинат. Несмотря на то, что промышленные предприятия платят штрафы за превышение допустимых норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу, средств на рекультивацию нарушенных земель в должной мере не выделяют.

Нарушение норм выпаса оленей приводит к снижению их мясной продуктивности. Оленеемкость пастбищ определяют отношением общей площади кормовых угодий к суточной потребности оленя и измеряют в оленеднях на 1 га. По результатам наблюдений [7] мы

рассчитали, что в зависимости от сезона года одному оленю в сутки в среднем может потребоваться от 0,01 до 0,97 га (табл. 2).

Оптимальная эксплуатация пастбищ возможна только при их системном использовании. На пастбищах с истощенным ягелем, к числу которых относится большинство весенних пастбищ тундровой зоны округа, следует вводить четырехгодичный пастби-щеоборот [8]. Летние пастбища можно использовать чаще, но в разные сроки в течение сезона. Например, на участках, использовавшихся ранним летом, на следующий год олени должны выпасаться только поздним летом, а на следующий год ему необходимо дать «отдохнуть».

Таблица 2. Максимум и минимум площади, необходимой одному оленю за сутки, га

10 11

12

Сезон I Максимум Минимум

Зима 0,20 0,01

Ранняя весна 0,28 0,01

Поздняя весна 0,65 0,26

Лето 0,97 0,28

Ранняя осень 0,40 0,18

Поздняя осень 0,26 0,06

За последние 40 лет комплексную оценку состояния пастбищ на Таймыре не проводили. Экспликацию земель осуществляли в 1975 г., по ее результатам, согласно сведениям Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, площадь оленьих пастбищ составляла 6518764 га, оленеемкость - 21319 гол. В то же время по данным Р.П. Щелкуновой [9], оленеемкость составляет 30 тыс. гол. Передачу земель в хозяйства различных форм собственности в большинстве случаев осуществляли без фактической оценки качества оленьих пастбищ [10]. Поэтому необходимы системные геоботанические исследования пастбищ и их экспликация, что позволит установить предельную оленеемкость в каждой природной зоне и выдать рекомендации по рациональному использованию угодий.

Продукцию, произведенную в хозяйствах, можно использовать либо для собственного потребления, либо для реализации на сторону (вторую часть называют товарной). От размеров товарной продукции зависит величина валовой прибыли. Отношение размеров реализованной продукции к произведенной называют уровнем товарности (измеряется в натуральном выражении - тонны, центнеры, головы). Для оленеводческой отрасли величину этого показателя не рассчитывали. В связи со спецификой территории и рациона питания коренных народов, основной компонент которого -мясо, необходимы комплексные исследования рациона кочевых народов по половозрастным группам.

Расчет, проведенный на основе статистических форм на примере кооперативов Енисейского Севера [9], показал (табл. 3), что товарность домашнего оленеводства очень низкая, объемы сданной продукции отрасли незначительны. У хозяйств имеется потенциал для увеличения товарности отрасли, но этому

0

Таблица 3. Движение валовой и товарной продукции в натуральном выражении

Показатель Яра-Танама Сузун

2010 2011 I 2012 2013 2014 2015 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Всего оленей, голов. 34545 37958 41223 44613 48899 48921 26320 28919 24780 28451 28535 14227

Реализовано на убой, голов. 40 29 90 30 390 703 1015 23 607 68 150 195

Объем реализации, т 2,4 1,9 8,5 2,8 26,3 40,8 60,9 1,6 43,0 6,1 10,2 13,6

Продано, выдано населению,

крестьянским хозяйствам, голов. 1482 1420 1062 718 0 6079 2633 1254 6880 53 1230 0

Возможная реализация (10 %

от стада), голов. 3455 3796 4122 4461 4890 4892 2632 2892 2478 2845 2854 1423

По факту от возможной реали-

зации, голов. 44,1 38,2 27,9 16,8 8,0 138,6 138,6 44,2 302,1 4,3 48,4 13,7

Валовая продукция, голов. 1522 1449 1152 748 390 6782 3648 1277 7487 121 1380 195

Уровень товарности отрасли, % 2,6 2,0 7,8 4,0 100,0 10,4 27,8 1,8 8,1 56,2 10,9 100,0

препятствуют различные экономические факторы. В частности предприятия-переработчики г. Норильска не закупают сырье у оленеводческих хозяйств, так как они находятся слишком далеко, что при неразвитой транспортной инфраструктуре ведет к значительному удорожанию продукции.

Выводы. Таким образом, несоблюдение норм выпаса, сроков убоя и нерациональное использование пастбищ снижают валовой выход основной продукции домашнего оленеводства - мяса. Основными препятствиями для реализации производителями собственной продукции служат слабая развитость транспортной инфраструктуры, значительная удаленность оленеводческих бригад от районных центров. В результате низкой товарности наблюдается низкая эффективность отрасли.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Необходимы принципиально новые подходы к ведению отрасли, инновационные решения, позволяющие увеличивать добавленную стоимость конечного продукта. Для повышения эффективности отрасли следует создать единую систему переработки и сбыта продукции - мясопродуктовый подкомплекс территории Енисейского Севера.

Также изменить ситуацию в лучшую сторону можно путем разработки системы организационно-экономических мер, создания условий для интеграции производителей и переработчиков продукции с сохранением масштабов господдержки, но с изменением ее характера и структуры. Целью такой поддержки должно быть не только сохранение этноса, но и развитие традиционного сельскохозяйственного производства, а также повышение эффективности оленеводческих хозяйств.

Литература.

1. Хрущев С.А., Клоков К.Б. Ненецкое оленеводство: подходы к разработке концепции устойчивого развития // Этногео-графические и этноэкологические исследования. Вып. 7. Санкт-Петербург, 1998. 48 с.

2. Белокопытов А.В. Расширенное воспроизводство - основа устойчивого развития АПК региона // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 3. С. 9-14.

3. Белокопытов А.В. Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции с применением оптимизационных методов. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 9 (48). С. 130-133.

4. Корнев Г.Н., Яковлев В.Б. Анализ экономических систем принципы, теория, практика: монография. М.: Инфра-М, 2012. 223 с.

5. Технология производства продукции северного оленеводства: методическое пособие /А.С. Донченко, В.Г. Шелепов, М.П. Неустроев и др. М.: Столичная типография, 2008. 138 с.

6. Северное оленеводство / Э.К. Бороздин, В.А. Забродин, П.Н. Востряков и др. М.: Колос, 1979. 286 с.

7. Устинов В.И., Зайцев Р.К. Изгородное содержание оленей в Магаданской области: науч.-тех. бюл. Новосибирск, 1981. Вып. 19. 24-34с.

8. Востряков П.Н., Броднев М.М. Оленеводство Ямала. Тюмень: Средне-Уральское книжное издательство, 1964. 99 с.

9. Щелкунова Р.П. Растительность и кормовые ресурсы оленеводства Таймыра //Аграрная Россия. 2000. № 3. 36-38 с.

10. Колпащиков Л.А., Михайлов В.В., Мухачев А.Д. Экосистема: северные олени - пастбища - человек. Санкт-Петербург: Издательство Политехнического университета, 2011. 338 с.

11. Отчеты социально-экономического развития Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за 2014 г.-2015 г. [Электронный ресурс] URL: http://taimyr24.ru/left_menu/finance_and_economics/sotsialno-ekonomicheskoe-razvitie/ (дата обращения: 10.02.2017).

INCREASE OF EFFICIENCY OF REINDEER FARMS IN THE YENISEI NORTH

O.V. Lobanova

Research Institute of Agriculture and Ecology of the Arctic - Branch of the Federal Research Center "Krasnoyarsk Research Center of the SB of the RAS", ul. Komsomol'skaya, 1, Noril'sk, Krasnoyarskii krai, 663301, Russian Federation

Abstract. On the territory of the Yenisei North of Taimyr Peninsula domestic reindeer farming, as a branch of agricultural production, is the scope of the land, unsuitable for any other type of agricultural use, which contributes to the lifestyle and living conditions of the indigenous population, as well as to food safety of the Yenisei North and surrounding areas. According to the financial statements of cooperatives of the Taymyrsky Dolgano-Nenetsky municipal district, the farms of the domestic reindeer farming are unprofitable. The main goal of our research was to improve the efficiency of reindeer farming on the territory. For the analysis of the industry, we applied a systematic approach, where the variables were: production resources, production costs, peculiarities of technology and organization of production processes, production conditions (natural and economic). Proceeding from the tasks set, the industry was characterized on the basis of the following production and economic indicators: quality and competitiveness of products; marketability of the industry; gross income. Calculations of economic indicators on the basis of statistical forms on the example of cooperatives of the Yenisei North showed that the marketability of the industry is very low, the volumes of output are insignificant and make up less than 50 % of the possible realization in most periods. Therefore, it is required a new approach to management of the sector, new innovative solutions, making it possible to increase the value added of the final product. To improve the efficiency of the industry is necessary to create such a system agricultural production, processing and marketing of products, where these components will be included in an integrated meat food subcomplex of the territory of the Yenisei North, which will allow to enhance and change the outlets of finished products and increase the efficiency of the branch as a whole. Keywords: domestic reindeer farming, Yenisei North, efficiency of reindeer husbandry. Author Details: O.V. Lobanova, junior research fellow (e-mail: [email protected]).

For citation: Lobanova O.V. Increase of Efficiency of Reindeer Farms in the Yenisei North. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2017. Vol. 31. No. 5. Pp. 63-66 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.