Научная статья на тему 'Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров и формирование безопасности птицеводческой продукции при использовании пробиотических препаратов'

Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров и формирование безопасности птицеводческой продукции при использовании пробиотических препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОРЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПРОБИОТИК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лебедева И. А., Невская А. А.

Пробиотик, применяемый в рационах стартового периода (с 5 по 15 дни жизни цыплят), нормализует процессы пищеварения и обменные процессы в организме цыплят-бройлеров, способствуя протеканию воспалительных процессов в организме в более легкой форме, обеспечивая тем самым корректирование негативного влияния кормовых антибиотиков, применяемых с 1 по 5 день жизни цыплят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров и формирование безопасности птицеводческой продукции при использовании пробиотических препаратов»

УДК 636.52/58.087.8

Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров и формирование безопасности птицеводческой продукции при использовании пробиотических препаратов

И.А. Лебедева, А.А. Невская

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Российской академии сельскохозяйственных наук

[email protected], [email protected]

Активное использование антибиотиков в промышленном птицеводстве привело к чрезмерному накоплению токсичных веществ в получаемой птицеводческой продукции. Исходя из этого, продукты птицеводства запрещается использовать как сырье для пищевых целей ранее, чем через 9-15 суток после окончания применения антибиотиков. Однако данный запрет полностью не обеспечивает полное выведение токсичных продуктов распада антибиотиков, а значит, не предотвращает их поступление в организм человека вместе с потребляемой птицеводческой продукцией [1,3].

Кроме того, было отмечено увеличение жирности птицеводческих продуктов, при этом большая часть токсичных веществ концентрируется в жировой ткани. В результате чего птицеводческая продукция признается как второсортное пищевое сырье, а ее слава, как сырья для производства продуктов диетического питания, постепенно утрачивает свое значение [1,4,5].

Альтернативным средством оздоравливания птицеводческой продукции является использование пробиотических препаратов.

«Оздоравливающие» свойства пробиотиков и их метаболитов заключаются в антагонистической активности против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; стимуляции роста и развития собственной полезной микрофлоры ЖКТ; снабжении организма биологически активными веществами, повышающими усвояемость корма; снижении количеств токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков в кишечнике, способствуя этим очищению воспалительных очагов от некротизированных тканей; активизации обмена веществ, повышении иммунного статуса организма. В результате чего повышается сохранность молодняка, однородность поголовья, увеличивается прирост живой массы.

Пробиотики могут применяться в птицеводстве как терапевтическое, так и профилактическое средство. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывают вредного побочного действия, нетоксичны, продукция после их применения может использоваться без ограничений [3,6].

Применение пробиотиков в птицеводстве способно благотворно влиять на формирование структуры мышечного волокна и внутренних органов птицы [4,5].

Цель исследования - повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров и качества птицеводческой продукции. Для достижения данной цели были поставлены задачи - изучить влияние пробиотика на прирост живой массы, формирование структуры мышечного волокна и печени цыплят-бройлеров к концу выращивания.

Материал и методика исследования. Исследования проводились на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области. Все цыплята-бройлеры с 1 по 5 день жизни получали антибиотики для профилактики кишечных инфекций. По окончании профилактики цыплята-бройлеры были разделены на две группы. Цыплятам-бройлерам опытной группы в стартовый период (с 5 по 15 день жизни) вместе с водой выпаивали пробиотический препарат «Моноспорин» (основа пробиотика - штамм Bacillus subtilis 090J в дозе 0,03 мл на 1 голову в день. Цыплятам-бройлерам контрольной группы пробиотик не выпаивали. Другие условия кормления и содержания были одинаковые.

По ходу эксперимента были проведены взвешивания в 7, 14, 21, 28, 35 дней в условиях цеха, в 37 дней через весовую убойного цеха.

По окончании эксперимента были проведены гистологические исследования бедренных и грудных мышц, морфологические и гистологические исследования печени цыплят-бройлеров к концу выращивания, в 37-дневном возрасте.

Одним из наиболее эффективных исследований на безопасность пищевого сырья является гистологический метод, с помощью которого возможно наиболее явно выявить патологическое изменение [2].

Результаты исследований. По результатам взвешиваний была установлена динамика живой массы цыплят-бройлеров контрольной и опытной группы соответственно: 7 дней - 168 г против 160 г (меньше, чем в контроле на 4,8%); 14 дней - 406 г против 408 г (больше на 0,5 %); 21 дней - 700 г против 712 г (больше на 1,7%); 28 дней - 1027 г против 1039 г (больше на 1,2%); 35 дней - 1504 г против 1526 г (больше на 1,5 %).

При использовании пробиотического препарата Bacillus subtilis количество патогенных энтеробактерий не обнаружено, тогда как в контроле их уровень составил до 106. Общее количество кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий в опытных группах было на порядок выше контрольных значений: 106 против 105, 1010 против 109 и 105 против 104 соответственно.

В возрасте 37 дней был проведен убой. Живая масса перед убоем в контрольной группе составила 1717 г, а в опытной группе - 1807 г (на 5,3% больше). Убойный выход в контрольной и опытной группах - 72,4 и 72,5% соответственно [3,6].

Гистологические исследования бедренных мышц. При изучении гистосрезов контрольной группы было зафиксировано большое количество гипертрофированных волокон; соединительно-тканные

прослойки толще, чем мышечное волокно; в мышечной ткани отмечалось первоскулярное отложение жировых вакуолей. Были отмечены гипертрофированные волокна среди жировых клеток. Наблюдалось формирование тромбов в сосудах.

При изучении гистосрезов опытной группы было установлено: четко выражен рисунок мышечных тяжей; были зафиксированы единичные количества гипертрофированных волокон; в межуточной соединительной ткани незначительное количество единичных жировых вакуолей.

Гистологические исследования грудных мышц. При изучении гистосрезов контрольной группы были выявлены неравномерно окрашенные волокна из-за их разной толщины; большое количество гипертрофированных волокон; наблюдались истонченные, водянистые волокна соединительной ткани; отмечалось отложение жировой ткани между мышечными волокнами. Были выявлены явления атрофии и некроза. Были отмечены тромбы в сосудах.

При изучении гистосрезов опытной группы были определены равномерно окрашенные мышечные волокна; количество гипертрофированных волокон единично; между тяжами мышечных волокон в месте расположения кровеносных сосудов просматриваются жировые прослойки, толщиною не более объема 2-х мышечных волокон. В межуточной соединительной ткани жировые прослойки не превышают объем 4-х мышечных волокон [2,4].

Морфологические и гистологические исследования печени.

Масса печени цыплят-бройлеров контрольной группы составила 45,37±2,73г. Анализ морфологического состояния печени в контрольной группе выявил патологические изменения - кашеобразная консистенция (разрушение структуры печени и ее паренхимы), отечность долей печени, изменение цвета печени от светло- до серо-коричневого. Желчный пузырь - увеличенный, вытянутой формы, что свидетельствует о напряженной работе органа.

Масса печени цыплят-бройлеров опытной группе составила 41,67±3,14 г (на 8,2 % меньше, чем в контроле). Состояние печени в опытной группе было отмечено в пределах морфологической нормы. Доли печени были хорошо выражены, не было отечности, цвет печени был естественный, соответвующий здоровой печени. При разрезе паренхима была плотная. Форма желчного пузыря - капсулообразная, размеры желчного пузыря не выходили за контур печени [2,5].

При анализе гистосрезов контрольной группы были обнаружены необратимые структурные патологические изменения - мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов, лимфациркулярная инфильтрация соединительной ткани и ее разрастание, белковая дистрофия гепатоцитов, очаговые некрозы гепатоцитов, клетки без ядер, отмечались интерстициальные отеки. Печень в состоянии жирового перерождения.

При анализе гистосрезов опытной группы было выявлено, что структурные изменения печени ближе к гистологической норме, -гепатоциты были равномерно окрашены (хорошо просматриваются), только в некоторых из них обнаружена зернистая дистрофия, печеночные балки четко выражены, без нарушения балочного строения, синусоиды равномерно заполнены эритроцитарной массой. Было отмечено интенсивное размножение гепатоцитов [2,5].

Вывод. Из анализа данных результатов следует заключить, что применение пробиотика «Моноспорин» (основа пробиотика - штамм Bacillus subtilis 090J с 5 по 15 день жизни цыплят оказало положительное влияние на прирост живой массы, формирование структуры мышечного волокна и печени цыплят-бройлеров опытной группы к концу выращивания, 37-дневному возрасту.

Наблюдается тенденция стабильного увеличения прироста живой массы у цыплят-бройлеров опытной группы, по сравнению с контролем, с 14-дневного возраста, за счет стимуляции роста полезной микрофлоры ЖКТ, активизированной пробиотиком, получаемым в стартовый период (с 5 по 15 день жизни).

Наиболее четко выраженная тенденция резкого увеличения прироста живой массы отмечена с 35-дневного возраста у цыплят-бройлеров опытной группы, что объясняется оптимальным развитием полезной микрофлоры ЖКТ.

В мышечном волокне цыплят-бройлеров опытной группы отмечено незначительное количество гипертрофированных мышечных волокон, уменьшение жировых отложений в межмышечном пространстве; уменьшение утолщений соединительной ткани.

В печени цыплят-бройлеров опытной группы не было зафиксировано выраженных необратимых патологических изменений.

Заключение. Пробиотик, применяемый в рационах стартового периода (с 5 по 15 дни жизни цыплят), нормализует процессы пищеварения и обменные процессы в организме цыплят-бройлеров, способствуя протеканию воспалительных процессов в организме в более легкой форме, обеспечивая тем самым корректирование негативного влияния кормовых антибиотиков, применяемых с 1 по 5 день жизни цыплят.

Включение пробиотиков в схему профилактических мероприятий цыплят-бройлеров способно повысить биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров и возродить былую славу птицеводческой продукции как ценного сырья для производства качественных безопасных продуктов диетического питания [3,4,5,6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.