УДК 619:614.31:637.5
Петр Карулин,
аспирант,
Михаил Боровков,
кандидат ветеринарных наук, профессор,
Сергей Редькин,
кандидат ветеринарных наук, доцент,
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ АБИОПЕПТИД
oo<xxx><><><><><><x><>^
Представлены результаты исследований морфологии мышц и печени цыплят-бройлеров, дегустационной оценки и результаты исследований на санитарные правила и нормы, а также биохимического анализа мяса цыплят-бройлеров при применении кормовой добавки Абиопептид. Необходимость проведения научных исследований вызвана тем, что при синтезе данного препарата отсутствуют научно обоснованные данные по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя, в частности мяса и внутренних органов.
S u m m a r y
This article describes the results of studies of the morphology of the muscle and liver of broiler chickens, tasting and evaluating the results of studies on sanitary rules and norms, as well as biochemical analysis of meat of broiler chickens in the application of the feed additive Biopeptide. The need of scientific research due to the fact that during the synthesis of this drug are no evidence-based data for veterinary-sanitary expertise of slaughter products, in particular meat and internal organs.
Ключевые слова: кормовые добавки, цыплята-бройлеры, мышцы, печень.
Keywords: feed additives, broilers, muscles, liver.
Промышленное содержание и выращивания цыплят-бройлеров имеет ряд факторов, отрицательно влияющих на работу всех систем органов птицы. Стресс-факторы приводят к снижению общей резистентности организма и продуктивности. Поэтому возникает необходимость снятия стресса у птицы при выращивании и содержании. В связи с этим определенный интерес вызывают такие препараты, как кормовые добавки. Механизм действия многих из них обусловлен повышением количества общего белка сыворотки крови и его гаммо-гла-булиновых фракций, бактерицидной активности, а также активности лизоцима, концентрации гемоглобина и других гематологических показателей, влияющих на увеличение интенсивности процессов обмена и повышающих резистентность организма цыплят.
В качестве такого препарата была разработана кормовая добавка Абиопептид на основе растительного гидролизата (соевого белка), компенсированного по метионину.
Целью проведенной работы было изучение влияния препарата Абиопептид на клинико-физиологическое состояние цыплят-бройлеров и предложение научно обоснованной ве-теринарно-санитарной оценки продуктов убоя на основе комплексных исследований.
56
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
•исследоватьморфологиюмышципеченицыплят-бройлеров;
• охарактеризовать безопасность и биологическую ценность мяса цыплят-бройлеров под влиянием препарата Абиопептид;
• провести дегустационную оценку мяса;
• определить биохимический состав мяса цыплят-бройлеров после убоя.
Откорм цыплят-бройлеров во время опыта проводили в течение 35 дней. Цыплята были поделены на 2 группы: контрольную и опытную, которой в воду добавляли препарат Абиопептид согласно инструкции - 1 мл препарата на 1 кг массы птицы.
После убоя проводили гистологическую оценку проб мяса и печени для наблюдения развития мышц в динамике и выявления деструктивных изменений. Также исследовали мясо на санитарные правила и нормы, осуществляли дегустационную оценку и биохимический анализ проб.
Результаты исследований
За время проведения опыта никаких физиологических отклонений - расстройств ЖКТ, угнетения, потери аппетита -не наблюдалось. Падежа среди поголовья не выявлено. Все
Международный сельскохозяйственный журнал
Рис. 1а: 1 - мышечные волокна, 2 - эндотенон, 3 - перитенон
Рис. 1б: 1 - мышечные волокна, 2 - эндотенон, 3 - перитенон
птицы содержались в одинаковых условиях с соблюдением зоогигиенических норм. Средняя масса опытной группы к концу проведения опыта была значительно больше, чем масса контрольной. Гистологическое исследование Грудные мышцы имеют типичное для скелетных мышц строение, сформированы хорошо структурированными много-
№ 5/2015
ядерными мышечными волокнами с выраженной поперечной исчерченностью. Волокна разделены эндомизием и объединены в пучки 1, 2, 3 порядков, которые окружены перимизием. В опытной группе (рис. 1б), по сравнению с контрольной (рис. 1а), выявлено большее представительство жировой ткани в эндо- и перитеноне.
При морфометрических исследованиях установлено, что
57
Таблица 1
Характеристика поверхностной грудной мышцы кур опытной и
контрольной групп по морфометрическим показателям_
Показатели Группы
Контроль Опыт
Диаметр мышечных волокон, мкм 28,3±8,4 20,2±2,5
Диаметр пучков мышечных волокон, мкм 141± 15,2 226±32,7
Толщина прослоек эндомизия, мкм 3,81±1,56 4,5±1,8
Толтттина ппослоек перимизия, мкм 19,1±4,4 28,7±5,1
Рис. 2а: 1 - глиссонова капсула, 2 - паренхима печени
Рис. 26:1 - центральная вена
опытные образцы мышечной ткани уступают контрольным по диаметру мышечных волокон, но превосходят их по показателям толщины пучков мышечных волокон, толщины перими-зия. Толщина эндомизия практически одинакова (табл. 1).
Печень
Контроль (рис 2а и 2б). Орган хорошо структурирован, в нем выражено долевое строение. Отчетливо видны триады и центральные вены, гепатоциты формируют балки и образуют
Международный сельскохозяйственный журнал
Рис. 3а: 1 - глиссонова капсула утолщена, в паренхиме видны расширенные полнокровные синусоиды (2)
Рис. 3б: 1 - центральная вена с полнокровным просветом и утолщенной стенкой, 2 - синусоиды резко расширены, гепатоциты в состоянии вакуольнойдистрофии
монотонные структуры паренхимы. Синусоиды пусты или умеренно полнокровны. Ветви воротной вены и центральных вен преимущественно пусты.
Опыт (рис 3а и 3б). Наблюдается незначительно утолщение глиссоновой капсулы. Паренхима печени имеет долевое строение. Отчетливо видны триады и центральные вены. Визуализируется расширение и полнокровие синусоидов, расширение пространств Диссе, очаговая паравазальная лейкоцитарная инфильтрация. Гепатоциты в состоянии гиалиново-капельной и гидроптической (вакуольной) дистрофии. Стенки ветвей воротной вены с явлениями склероза, о чем свидетельствует их утолщение за счет увеличения представительства пучков коллагеновых волокон. Просветы ветвей воротной вены полнокровны. Центральные вены резко расширены, умеренно
полнокровны, их стенки утолщены. Данные изменения соответствуют хроническому венозному застою (табл. 2).
Исследования на САНПиН
По результатам исследований на САНПиН мясо тех цыплят-бройлеров, которые получали Абиопептид, полностью отвечает данным требованиям. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов меньше, чем в мясе контрольной группы, а из токсичных элементов повышено количество мышьяка на 0,02 мг/кг, но все-равно не превышает показаний по нормативным документам. Отмечено отсутствие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. В исследуемых пробах также отсутствуют токсичные элементы, такие как свинец, кадмий, ртуть и пестициды.
№ 5/2015
Таблица 2
Характеристика печени кур опытной и контрольной групп по микроморфометрическим показателям
Показатели Группы
Контроль Опыт
Толщина глиссоновой капсулы, мкм 5,25±0,3 6,2±0,7
Диаметр синусоидов, мкм 5,89±0,863 6,9±1,2 и 8,3±1,4
Диаметр ветвей воротной вены, мкм 60,5±9,7 62,3±8,3
Толщина стенки ветвей воротной вены, мкм 6,05±1,5 6,7±0,7 и 9,2±1,9
Диаметр центральных вен, мкм 14,4±2,8 42,3±3,5
Толщина стенки центральных вен, мкм 2,36±0,3 5,2±0,6
Дегустационная оценка
Дегустационная оценка проводилась комиссией на кафедре технологии, товароведения пищевых продуктов животного происхождения и коммерции ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина. Комиссии были представлены на пробу туши контрольной и опытной групп. Оценивалось качество мяса по внешнему виду, аромату, вкусу, консистенции и сочности, а также качество бульона (внешний вид, аромат, вкус и наваристость).
Образцы мяса как контрольной, так и опытной групп заслужили положительную оценку дегустаторов. Но в целом мясо цыплят, получавших препарат Абиопептид, немного уступает мясу цыплят контрольной группы. По вкусовым ощущениям белое мясо цыплят, не получавших препарат, более выражено, чем у опытной группы. Красное мясо у опытной группы также незначительно, но все же уступало. Мясо опытной группы превышало по сочности контрольную, что показывает на меньшее количество содержания влаги в мышцах.
При оценке бульона установлена тенденция улучшения вкусовых качеств образцов мяса цыплят, не получавших Абиопептид. Оценка всех показателей бульона была также положительной, но опять же бульон из мяса цыплят, получавших препарат Абиопептид, уступает контролю.
Выводы
Гистологическое исследование мяса и печени цыплят-бройлеров показало, что через 35 дней откорма с добавлением Абиопептида в воду происходят незначительные дистрофич-ные изменения в печени у опытной группы. Это может свидетельствовать об интенсивном обмене веществ в организме и в частности в самой печени.
Введение в рацион препарата Абиопептид улучшает химический состав мяса цыплят-бройлеров по ряду показателей. Мясо соответствует требованиям нормативных документов и
60
может быть использовано в пищевых целях без ограничения.
Исследования мяса на нормы СанПиН показали, что количество токсичных элементов, антибиотиков и микроорганизмов не превышает норм по НД.
Использование в рациона препарата Абиопептид не улучшает органолептических показателей мяса, но и не портит их. Мясо контрольной группы превышает опытную как по вкусу, так и по запаху, аромату бульона и сочности.
Заключение
Данные проведенных исследований показали, что препарат Абиопептид безопасен при применении на птицеводческих предприятиях. Качество мяса при применении препарата Абиопептид в рекомендуемой дозе не снижается и вполне может удовлетворят требованиям потребителя. Препарат Абио-пептид рекомендован к применению в промышленном птицеводстве.
Литература
1. Азимов Г.И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. 407 с.
2. Антипопа Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: КолосС, 2004.
3. Горюнов Н.А. Выращивание цыплят-бройлеров. М.: Рос-сельхозиздат, 1981.
4. Пальмин В.В., Павловский П.Е. Биохимия мяса. М., 1975.
5. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: Академия, 2004.
6. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». М., 2001.
7. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: Академия, 2004.
Международный сельскохозяйственный журнал