Научная статья на тему 'Потребительские требования к овсяным кашам быстрого приготовления'

Потребительские требования к овсяным кашам быстрого приготовления Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
250
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потребительские требования к овсяным кашам быстрого приготовления»

664.785.3

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОВСЯНЫМ КАШАМ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

П.Г. РУДАСЬ

Кубанский государственный технологический университет

Основным направлением в производстве продуктов быстрого приготовления на зерновой основе является разработка технологий и оборудования производства крупяных концентратов.

Цель данной работы - формулирование техноло-го-потребительских требований к новым видам овсяных каш быстрого приготовления.

Установили следующие критерии: по толщине хлопьев судили о времени восстановления готового продукта; по гранулометрическому составу - о консистенции каш; по объемной массе подбирали размеры упаковки готового продукта и по углу естественного откоса судили о сыпучести сухой смеси концентрата

В качестве образцов-эталонов исследованы каши быстрого приготовления следующих фирм-изготови-телей: «Быстров», «Нордик», «Бишоп», «Оба-на» и «Фотрэкс». Базовая основа всех каш - овсяные хлопья различной степени измельчения

Смеси овсяных каш характеризовали по установленным критериям (таблица).

Отмечено, что во всех образцах фирмы «Быстров» хлопья выделялись своей крупностью и прочностью, что свидетельствует о продолжительной восстанавливаемости в течение 5-7 мин. По данным гранулометрического анализа сход с сита с диаметром отверстий 7 мм составил в среднем от 5,9 до 8,7%, при этом консистенция готовых к употреблению каш густая.

Объемная масса представленных образцов «Быстров» колебалась в пределах от 363 до 447 г/дм3 при порционной массе одного пакетика 34-36 г.

При угле естественного откоса 41-41,5 град каши медленно сыпались за счет крупности хлопьев и фруктов (клубника, черная смородина, абрикос).

Средняя восстанавливаемость продуктов фирмы «Бишоп» 4-6 мин, консистенция готовых к употреблению каш средней густоты. Показатель объемной массы колебался в пределах 462-483 г/дм3. Для овсяных каш с изюмом и голубикой показатель объемной массы составил 529 и 526 г/дм3 соответственно из-за круп-

Таблица

Наименование Толщина хлопьев, мкм Гранулометрический состав Объемная масса, г/дм3 Угол естественного откоса, град

Сход с сита с диаметром отверстий, мм Проход через си -то с диаметром отверстий 2 мм, %

7 3 2

Каши «Быстров»

С вишней 737 3,3 45,5 12,2 38,0 416 39,8

С ананасом 584 6,23 46,5 12,5 34,4 370 41

С изюмом 718 6,3 43,0 13,7 36,3 388 38

С бананом 711 3,9 41,3 13,8 40,4 383 42

С яблоком 694 6,8 40,4 13,6 39,2 434 40

По-восточному с дыней 745 7,9 48,2 12,6 30,5 424 43

С малиной 762 3,6 44,0 15,2 37,2 425 41

С черникой 830 9,1 62,7 7,7 20,4 448 40

Среднее значение показателей 723 5,9 46,5 12,7 34,6 363 41

Каши «Быстров» со сливками

С клубникой 721 4,7 36,5 11,3 47,5 424 43

С малиной 697 6,7 44,4 9,8 39,8 427 38

С черной смородиной 758 13,1 39,1 6,4 40,6 470 43

С абрикосом 802 10,2 46,0 7,4 36,1 465 42

Среднее значение показателей 745 8,7 41,5 8,7 41,0 447 41,5

Каши «Бишоп» - Солнечная

С черной смородиной и клубникой 559 4,8 37,5 17 40,7 468 39

С бананом 610 0 39,9 15,6 44,2 466 37

С кокосом 576 0 39,7 17,5 42,8 440 39

С яблоком 567 7,8 36,4 15,9 39 486 41

С персиком и абрикосом 542 4,2 36,6 16 42,7 456 42

С малиной 508 0 45,5 14,7 40,2 457 36

Среднее значение показателей 560 2,8 39,3 16,1 41,6 462 39

Продолжение таблицы

Наименование Толщина хлопьев, мкм Гранулометрический состав Объемная масса, г/дм3 Угол естественного откоса, град

Сход с сита с диаметром отверстий, мм Проход через си -то с диаметром отверстий 2 мм, %

7 3 2

Каши «Бишоп»

С медом и орехами 603 0 35,8 18,5 45,2 415 38

С малиной 584 0 30,5 16,8 52,5 472 36

С голубикой 652 0 34,6 15,0 50,0 526 39

С персиком 581 6,1 14,3 16,9 62,6 499 44

С изюмом 627 16,5 28,2 15,0 38,2 529 41

С яблоком 610 10,7 32,8 30,0 25,7 480 39

С яблоком и корицей 521 9,1 21,7 16,3 52,4 461 43

Среднее значение показателей 597 6,1 28,3 18,4 46,7 483 40

Каши «Нордик»

С черной смородиной 525 0 22,1 30,1 47,3 430 33,5

С малиной 519 0 15,2 23,2 58,2 430 38,5

С яблоком 483 0 21,2 38 40,2 410 34,7

С абрикосом 425 7,1 27,1 25,5 40 470 35

С яблоками и сливками 500 0 15,2 29,6 55,1 424 36,8

Среднее значение показателей 490 2,0 16,0 29,3 48,2 433 35,7

Каши «Оба-на»

С клубникой 571 0 14,6 24,4 61,9 472 50

С яблоком 584 1,5 14,5 21,2 62,6 469 53

С изюмом 520 4,2 12,5 23,8 59,4 474 47

Среднее значение показателей 523 2,0 13,9 22,3 61,3 472 50

Каши «Фортрэкс»

С яблоком 521 1,1 16,1 23,5 59,7 471 50

С изюмом 543 6,9 19,8 23,6 49,7 501 40

Среднее значение показателей 532 4,0 18,0 23,5 54,7 486 45

ности ягод. Каши фирмы «Бишоп» медленно сыпались, и угол естественного откоса составил 39-40 град.

Каши «Нордик» отличались наименьшим значением толщины хлопьев. Продолжительность восстанав -ливаемости представленных образцов составила 3-5 мин. Это подтверждается полученными данными гранулометрического состава. Объемная масса всех образцов колебалась в пределах 433-486 мкм при порционной массе одного пакета 35-37г. Каши фирмы «Нордик» обладали хорошей сыпучестью при значении угла естественного откоса 35,7 градуса. Каши фирм «Оба-на» и «Фотрэкс» сыпались медленно за счет крупности ягод и фруктов (яблоко, изюм).

Поскольку хлопья у каш фирмы «Нордик» достаточно измельченные, то готовый продукт приобретает вязкую жидкую пюреобразную консистенцию за минимальное время. Хлопья фирмы «Быстров» мало деформированы, и в готовом продукте сохраняется их

целостность, т. е. необходимо больше времени для доведения до готовности.

Полученные результаты позволили сформулировать следующие технолого-потребительские требования к овсяным кашам быстрого приготовления:

готовый продукт должен представлять равномерную массу рецептурных компонентов - овсяные хлопья, сахар, соль и др. - с включением натуральных фруктово-ягодных добавок;

овсяные хлопья в смеси должны находиться как в виде крупных, так и дробленых хлопьев, мучки и муче-ли;

объемная масса должна составлять 380-480 г/дм3; гранулометрический состав: сход с сита с диаметром отверстий 5 мм - 15-20%;

толщина хлопьев - 400-500 мкм.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 15.02.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.