Научная статья на тему 'Потребитель и качество пищевых продуктов'

Потребитель и качество пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
560
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОТРЕБИТЕЛЬ / НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ / НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хуршудян Сергей Азатович

В связи с тем, что научные учреждения пищевого профиля РАН равноудалены от потребителя и производителя, обладают необходимым техническим (испытательные центры и лаборатории с соответствующими оборудованием и методиками) и кадровым потенциалом ВНИИМП, ВНИИПБиВП, ВНИИКОП и ГОСНИИХП создали систему добровольной сертификации «Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов» (регистрационный № РОСС RU.В1071.04ЖИК0). «Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов» (далее Система) ориентирована на решение важнейших общественных задач, включая: снятие социального напряжения в обществе; гарантии потребителю в качестве приобретенного маркированного продукта, борьба с фальсификатом; поддержка производителей качественной продукции и другие. Система включает сертификацию всех участников оборота пищевых продуктов, от производителей сырья до торговых предприятий. Продукты (товары и услуги) маркируются специальным знаком «Качество и соответствие пищевой продукции». Решение о маркировке конкретного продукта знаком Системы принимает руководство Системы с учетом мнений общественных организаций защиты прав потребителей, органов исполнительной власти, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевых продуктов, и других организаций, обеспокоенных качеством пищевых продуктов россиян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Consumer and Food Quality

Due to the fact that academic institutions of nutritional profile of RAS equidistant from the consumer and the manufacturer, have the necessary technical (test centers and laboratories with the appropriate equipment and procedures) and human resources of VNIIMP, VNIIPBVP, VNIIKOP and GOSNIIHP created a system of voluntary certification of «National Quality System and Compliance of Food Products « (registration number ROSS RU.V1071.04ZHIK0). «National System of Quality and Consistency of Food Products» (the System) is focused on addressing critical social problems, including: removal of social tension in society; consumer guarantees as purchased branded product, the fight against forgery; support of quality manufacturers and others. The system includes the certification of all participants turnover of food products, from raw material producers to commercial enterprises. Products (goods and services) are marked with a special sign «Quality and Consistency of Food Products.» Decision on the labeling of the product-specific sign systems management systems takes into account the views of public organizations of consumer protection, enforcement authorities responsible for quality control and food safety, and other organizations concerned with food quality of russians.

Текст научной работы на тему «Потребитель и качество пищевых продуктов»

УДК 641 - 614.3

Потребитель и качество

пищевых продуктов

С.А. Хуршудян, д-р техн. наук, профессор

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Обеспечение потребителя качественными продуктами питания -одна из основных задач государства. По тому, как реализуется эта задача, можно судить об уровне развития государства, общества и социальной защищенности потребителя. Контроль качества продукции - одна из приоритетных научных и практических задач в сфере производства пищевых продуктов в развитых странах. Глобализация определила необходимость и повсеместное применение международных стандартов качества ISO 9000, стандартов безопасности пищевых продуктов ISO 22000 и системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. Система НАССР применяется законодательно в США, Евросоюзе, Канаде, Японии и других странах. При введении системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, а также системам оптовой и розничной торговли. Необходимо отметить также свод международных стандартов по пищевым продуктам - Кодекс Алиментариус, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ.

В связи с возросшими требованиями потребителей во многих европейских странах были ужесточены законодательства относительно безопасности пищевой продукции. Крупные торговые предприятия, реализующие пищевые продукты, разработали новый стандарт для компаний-поставщиков, в котором были учтены данные требования. Таким образом, для компаний-поставщиков стала обязательной сертификация производства по GFSI. Требования GFSI основываются на принципах ISO 9001, GMP и HACCP, а законодательную основу составляют европейские регуляции и директивы. К группе предприятий, принявших стандарт GFSI, присоединились крупнейшие мировые ритейлеры и производители, в том числе Metro

Group, Real, Rewe, Auchan, EDeka, Aldi, Wall-Mart, Lidl, Tesco, Kaufland и др. Сертификация по GFSI - это авторитетное мероприятие практически для каждого предприятия, подтверждающее его надежность в обеспечении стабильного качества пищевой продукции.

На основе стандарта GFSI разработаны национальные стандарты, включая британский BRC Global Standard - Food, принятый консорциумом предприятий розничной торговли BRC. Германия и Франция разработали единый международный стандарт производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard), который призван помочь предприятиям пищевой отрасли в обеспечении высокого качества производимой продукции. Европейский стандарт FSSC 22000 определяет новую полноценную схему сертификации систем пищевой безопасности и позволяет гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов.

Несмотря на наличие стандартов торговых сетей западных компаний потребитель не гарантирован в приобретении безусловно качественного продукта. Чтобы упростить поиск качественного продукта и помочь покупателю, во многих западных странах используется маркировка продуктов специальными знаками. Маркировку осуществляют как государственные, так и общественные организации. Так, во Франции, применяется знак АОС - знак, характеризующий продукт, качество которого присуще именно той местности, откуда данный продукт. Этим знаком маркируется 48 % продукции виноделия и 15 % продукции предприятий сыроварения. Этот знак находится под контролем министерства сельского хозяйства Франции, государственной комиссии товарных знаков и сертификации (CNLC) и DGAL (Главное управление пищевой продукции). Региональный знак IGP

качества защищен правовым законодательством. В Италии государственная организация следит за качеством продуктов, которые маркируются знаком DOP, и контролирует их непосредственно в месте производства.

Отдельно следует указать на знак DLG (Германия): 80 % немецких потребителей знают и доверяют DLG как знаку качества. Данный знак широко признается потребителями и за рубежом. Около 3тыс. экспертов работают в центре тестирования продуктов DLG, где примерно 30 тыс. продуктов проходят соответствующую экспертизу. Услугами экспертов DLG пользуются фирмы Австрии, Швейцарии, Франции, Японии и др.

В странах ЕС используют унифицированные знаки маркировки продуктов питания. Знак безопасности мясных, молочных продуктов, яиц и другой продукции животного происхождения официально подтверждает, что их производство контролируется в соответствии с установленными правилами. Знак представляет собой овал, в котором указаны название или код страны-производителя товара, номер официального утверждения предприятия-изготовителя и набор букв, обозначающий аббревиатуру ЕС на языке данной страны (в определенных случаях может отсутствовать).

Идентификационный знак для рыбопродуктов, произведенных в странах ЕС, похож на предыдущий знак. Он наносится в инспекционных целях для контроля предприятий по производству рыбопродуктов уполномоченными органами стран ЕС. Свежие фрукты и овощи, производимые в странах ЕС, также проходят контроль на всех этапах поставки потребителям. Если товар стабильно отвечает предъявляемым к нему требованиям, поставщику предоставляется право маркировать свою продукцию специальным знаком.

Международные стандарты ISO 9000, ISO 22000 и система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР приняты для прямого применения в России. Однако в России система НАССР не закреплена на законодательном уровне, что не позволяет обеспечивать сквозной контроль качества по всей цепочке оборота пищевого продукта «производитель сырья - производитель продукта - транспортная компания -предприятие торговли». Вышеуказанные стандарты заложены в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Однако пробле-

PRODUCT SAFETY - FROM FIELD TO COUNTER

ма качества пищевых продуктов, их безопасность для российского потребителя остаются чрезвычайно актуальными.

Вступление в 2009 г. в силу Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц» значительно ограничило возможности Роспот-ребнадзора в контроле качества пищевых продуктов, поскольку проверка предприятия торговли возможна только с разрешения прокуратуры, что полностью исключает оперативность проведения контроля.

В силу этих и других причин российский потребитель остался один на один с проблемой качества пищевых продуктов. Сегодня потребитель, чтобы исключить приобретение некачественной продукции, должен быть знатоком пищевых технологий и химии пищи, обладать специальными знаниями в области идентификации, упаковки и т.д. Необходимо констатировать, что уровень некачественных пищевых продуктов на отечественном рынке, включая фальсификат, стремительно растет, что подрывает доверие потребителей к производителям,

торговым сетям, наносит огромный экономический ущерб добросовестным производителям. В таких условиях существенную роль играют общественные организации защиты потребителей, а также общественные структуры добровольной сертификации.

Различные системы добровольной сертификации, возникшие в последнее время в России, не обеспечивают достаточного контроля, гарантирующего потребителю высокое качество пищевого продукта. Это вызвано отсутствием возможности в рамках этих систем осуществлять регулярный контроль качества ранее сертифицированного продукта как на предприятиях-производителях, так и на предприятиях оптовой и розничной торговли. Стремление максимально охватить область сертифицируемых товаров, услуг и систем менеджмента привело к созданию универсальных систем добровольной сертификации, где сертифицируют от строительных материалов до пищевых продуктов, от пищевых продуктов до промышленного электрооборудования. О серьезном качестве сертификации в таких слу-

чаях не приходится говорить. Вызывают удивление и случаи, когда один эксперт проводит сертификацию широкого ассортимента, например, один эксперт проводит сертификацию всей пищевой продукции.

Такая же неопределенная ситуация сложилась со знаками качествами на рынке российских продуктов. Несмотря на достаточное разнообразие знаков - «100 лучших товаров России», «Народная марка», знаки добровольных систем качества и экологические - отсутствует реальная система, обеспечивающая потребителя продуктами гарантированного качества.

Отсутствие реальных успехов в борьбе с фальсифицированными пищевыми продуктами привело к тому, что в обществе нарастает социальная напряженность, снять которую может создание эффективной национальной системы контроля качества. Основная задача национальной системы контроля качества - создание эффективной системы обеспечения потребителей пищевой продукцией гарантированного качества. Ни одна из существующих структур общества (органы сертификации,

общества защиты потребителей и др.) не способна самостоятельно решить задачу из-за отсутствия необходимого научного задела, соответствующего комплекса оборудования и специальных методик, большого объема анализов и т. д.

Учитывая, что научные учреждения пищевого профиля РАН равноудалены от потребителя и производителя, обладают необходимым техническим (испытательные центры и лаборатории с соответствующими оборудованием и методиками) и кадровым потенциалом, ВНИИМП, ВНИИПБиВП, ВНИИКОП и ГОСНИИХП создали систему добровольной сертификации «Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов» (регистрационный № РОСС ^.В1071.04ЖИК0).

«Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов» (далее Система) ориентирована на решение важнейших общественных задач, включая: снятие социального напряжения в обществе; гарантии потребителю в качестве приобретенного маркированного продукта, борьба с фальсификатом; поддержка производителей качественной продукции и др.

Система включает сертификацию всех участников оборота пищевых продуктов, от производителей сырья до торговых предприятий. Продукты (товары и услуги) маркируются специальным знаком «Качество и соответствие пищевой продукции». Решение о маркировке конкретного продукта знаком Системы принимает руководство Системы с учетом мнений общественных организаций защиты прав потребителей, органов исполнительной власти, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевых продуктов, и других организаций, обеспокоенных качеством пищевых продуктов россиян.

Качество пищевых продуктов, условия транспортировки, хранения и реализации продукции контролируют организационные структуры Системы совместно с общественными организациями в соответствии со сводом правил, который подписывают все участники Системы. В случае обнаружения грубого преднамеренного или систематического нарушения технологии производства, доставки или хранения пищевого продукта участник Системы, допустивший нарушение, исключа-

ется из числа участников и лишается возможности маркировать свою продукцию знаком «Качество и соответствие пищевой продукции» и соответствующая информация передается в СМИ.

Расширенное применение Системы в качестве общенациональной системы окажет содействие потребителю в приобретении качественной продукции, позволит отсечь производителей фальсифицированной продукции и стимулировать отечественное производство качественной продукции, делая эту продукцию узнаваемой по знаку.

Список участников Системы является открытым и может быть расширен на основании заявления юридического лица. В состав Системы могут войти как отечественные, так и зарубежные юридические лица. Представляется, что только Система, опирающаяся на добросовестных производителей, общественные организации потребителей, государственные структуры и испытательные центры научно-исследовательских институтов, способна изменить устоявшийся тренд фальсификации пищевых продуктов.

Потребитель и качество пищевых продуктов Ключевые слова

пищевые продукты; качество и безопасность; потребитель; национальные стандарты; национальная система качества и соответствия пищевых продуктов.

Реферат

В связи с тем, что научные учреждения пищевого профиля РАН равноудалены от потребителя и производителя, обладают необходимым техническим (испытательные центры и лаборатории с соответствующими оборудованием и методиками) и кадровым потенциалом ВНИИМП, ВНИИПБиВП, ВНИИКОП и ГОСНИИХП создали систему добровольной сертификации «Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов» (регистрационный № РОСС Ви.В1071.04ЖИК0).

«Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов» (далее Система) ориентирована на решение важнейших общественных задач, включая: снятие социального напряжения в обществе; гарантии потребителю в качестве приобретенного маркированного продукта, борьба с фальсификатом; поддержка производителей качественной продукции и другие.

Система включает сертификацию всех участников оборота пищевых продуктов, от производителей сырья до торговых предприятий. Продукты (товары и услуги) маркируются специальным знаком «Качество и соответствие пищевой продукции». Решение о маркировке конкретного продукта знаком Системы принимает руководство Системы с учетом мнений общественных организаций защиты прав потребителей, органов исполнительной власти, осуществляющих контроль качества и безопасности пищевых продуктов, и других организаций, обеспокоенных качеством пищевых продуктов россиян.

Авторы

Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, institute@vniinapitkov.ru

Consumer and Food Quality Key words

food products; quality and safety; consumer; national standards; national system of quality and compliance of food products.

Abstracts

Due to the fact that academic institutions of nutritional profile of RAS equidistant from the consumer and the manufacturer, have the necessary technical (test centers and laboratories with the appropriate equipment and procedures) and human resources of VNIIMP, VNIIPBVP, VNIIKOP and GOSNIIHP created a system of voluntary certification of «National Quality System and Compliance of Food Products « (registration number ROSS RU.V1071.04ZHIK0).

«National System of Quality and Consistency of Food Products» (the System) is focused on addressing critical social problems, including: removal of social tension in society; consumer guarantees as purchased branded product, the fight against forgery; support of quality manufacturers and others.

The system includes the certification of all participants turnover of food products, from raw material producers to commercial enterprises. Products (goods and services) are marked with a special sign «Quality and Consistency of Food Products.» Decision on the labeling of the product-specific sign systems management systems takes into account the views of public organizations of consumer protection, enforcement authorities responsible for quality control and food safety, and other organizations concerned with food quality of russians.

Authors

Churshudyan Sergey Azatovich, Doctor of Technical Science, Professor,

Institute of Brewing, Soft Drinks and Wine Industry, 7, Rossolimo St., Moscow, Russia, 119021, institute@vniinapitkov.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.