Сокращение в большинстве сельхозпредприятий набора полевых культур отрицательно сказалось на эффективности земледелия и все чаще не обеспечивает крестьянину доходность хозяйства. Однотипное полевое производство оказалось совершенно незащищенным от экономических потрясений, что проявилось в 2007-2008 гг., когда зерно озимой пшеницы и семена подсолнечника упали в цене. Вы/ходом из создавшегося положения станет возврат к возделыванию разнообразных культур, многие из которых востребованы на рынке.
УДК 633/635
Потенциал масличных культур семейства капустовые
A.M. БЕЛЯКОВ, доктор сельскохозяйственных наук
B.И. БУЯНКИН, О.Н. ГУРОВА, кандидаты
сельскохозяйственных наук
Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства
E-mail: [email protected]
Введение в севооборот масличных культур семейства капустовых - горчицы, рапса, сурепицы и рыжика - даст возможность хозяйствам юга России избавиться от проблем, вызванных монокультурой пшеницы и подсолнечника, и повысить доходность производства.
Ключевые слова: монокультура, горчица, рапс, сурепица, рыжик.
В последние годы основной масличной культурой на Нижней Волге стал подсолнечник. Однако еще IS лет назад на значительных площадях (до 100-120 тыс. га) неорошаемых земель здесь выращивали горчицу сизую, а в первой половине XX в. -мак, лен, коноплю, яровой рапс и лял-леманцию. На орошаемых землях возделывали сою и клещевину.
Особую ценность представляют культуры из семейства капустовых. Наиболее длительный период (более 200 лет) на Нижней Волге культивируется горчица сизая, или са-рептская. Традиционный ареал ее возделывания был сосредоточен в самых засушливых районах юга Левобережья и Заволжья Волгоградской области и некоторых сопредельных, столь же засушливых районах Саратовской, Астраханской областей и Калмыкии. Сейчас подавляющее большинство прежних сельскохозяйственных предприятий, на полях которых были сосредоточены посевы горчицы, не существует. Мелкие кре-стьянско-фермерские хозяйства или занимаются овцеводством и мясным скотоводством, или в крайне ограниченных объемах возделывают ози-
мую пшеницу. Редкие попытки отдельных предприятий выращивать горчицу на темно-каштановых и черноземных почвах часто заканчиваются неудачами из-за отсутствия опыта. Вместе с тем, при соблюдении всех агротехнических требований, горчица на каштановых почвах способна давать до 15-20 ц/га семян, а на черноземах - до 25 ц/га. В последние два года закупочные цены на нее составляли 10-12 тыс. руб. за 1 т семян, что обеспечивает неплохую доходность горчичных полей. Помимо этого, горчица относится к редкой группе культур-фитомелиоран-тов, существенно улучшающих почвенные условия для последующих культур. При должном уровне технологии она способна очищать поля от сорняков и подавлять целый ряд патогенов болезней зерновых культур. Введение горчицы в структуру посевных площадей позволяет более рационально использовать машинно-тракторный парк хозяйства.
Освоению этой замечательной культуры в условиях темно-каштановых и черноземных почв, помимо отсутствия практического опыта у специалистов, мешают трудности в семеноводстве. Согласно требованиям семенного ГОСТа СР-52325-2005, на товарные посевы допустим лишь посевной материал горчицы не ниже первой репродукции. Фактически сельскому товаропроизводителю навязываются требования ежегодной закупки элитных семян у оригинаторов по баснословной цене - до 300 тыс. руб. за 1 т. Эти цены экономически никак не обоснованы. В результате немало хозяйств для посева использует некондиционный материал массовых репродукций и получают низкие урожаи.
Все сорта горчицы повреждаются вредителями (по оценке специалистов-энтомологов, это свыше 70 видов насекомых), что затрудняет со-
ставление заблаговременного энтомологического прогноза. Поэтому планирование мер борьбы с вредителями на горчице зачастую сводится к предпосевной инкрустации семян Фураданом против весенней крестоцветной блошки. Между тем, систематическое наблюдение за энтомологической обстановкой на посевах горчицы и своевременная обработка их пестицидами - одно из главных условий получения стабильных и высоких урожаев этой культуры.
Важна также и тщательная подготовка почвы, создающая выровненную поверхность поля с плотным ложем на глубине 3-4 см, и обязательное послепосевное прикатыва-ние. Решающее значение имеют ранние сроки сева и правильная норма высева (от 5 до 8 кг/га кондиционных семян массой 1000 шт. 2,5 -2,7 г).
Руководителям хозяйств юга страны мы рекомендуем обратить внимание на другой вид горчицы - горчицу белую. Закупочные цены на нее обычно в два раза выше, чем на сарептскую. Нередко товарной белой горчицей интересуются зарубежные фирмы. В зоне каштановых и светло-каштановых почв всегда можно получить полноценный семенной материал. Лучший современный сорт белой горчицы отечественной селекции - Радуга. В ОАО «Верный путь» Октябрьского района Волгоградской области урожайность ее по парам достигала 14 ц/га.
Перечисленные виды горчицы относятся к яровым культурам, и поэтому часто попадают под удары весенне-летней засухи - неизбежной спутницы земледелия южных регионов. Сейчас появилась возможность избежать этой проблемы. Селекционерами ВНИИМК впервые в мире созданы два сорта озимой сарептс-кой горчицы. Лучший из них - Снежинка. Как показывают наши наблюдения, потенциал урожайности озимой горчицы очень высок (свыше 30 ц/га) при относительно низких затратах на возделывание. Озимую горчицу следует возделывать только на паровых полях в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и ш Ставропольском краях, а также в от- | дельных районах Ростовской и Вол- § гоградской областей. Агротехника | этой горчицы имеет ряд принципи- ш альных отличий от яровой и в целом 2 еще не отработана ни для одного региона. Эту задачу предстоит ре- р шать практикам на местах. §
Из масличных культур семейства капустовых широко известен озимый рапс, неплохо зарекомендовавший себя в Ставропольском и Краснодарском краях и республиках Северного Кавказа, чему способствуют мягкие зимы. Немало примеров удачного возделывания озимого рапса на сортоучастках более северных районов Волгоградской и в некоторых хозяйствах Ростовской областей. В опытных посевах на Поволжской опытно-селекционной станции (г. Урюпинск) в 2003 г. озимый рапс сорта Метеор не только хорошо перезимовал, но и обеспечил урожай семян 24 ц/га. Обнадеживающие результаты получены в 2008 г. в трех хозяйствах агрохолдинга ООО «Агро-альянс» (Балашовский район Саратовской обл.), где на площади 600 га было получено от IS до 18 ц/га. Под урожай 2009 г. рапс размещен на площади более 1S00 га. В практике же целого ряда холдингов, успешно работающих в растениеводстве на черноземных почвах Волгоградской области, озимый рапс неоднократно погибал при перезимовке. Наши наблюдения, проведенные в Октябрьском районе, показывают, что озимый рапс обычно не выдерживает перезимовки лишь при слабом развитии или перерастании в осенний период. На наш взгляд, технология культуры озимого рапса еще не отработана на практике, и это является основной причиной неудач.
В междуречье Волги и Дона хорошие перспективы у другой культуры семейства капустовых - озимой сурепицы. Мы возделывали ее на опытных делянках в зоне черноземных и каштановых почв Волгоградской области, а также в течение трех лет (2003-200S) в Октябрьском и Светлоярском районах на сотнях гектаров. Валовой сбор озимой сурепицы в хозяйствах ООО Агропромсо-юз «Сарепта» в 2004 г. превышал 1000 т. Урожайность на лучших полях холдинга достигала 20 ц/га, а на опытных делянках Поволжской опытно-селекционной станции - 23 ц/га. Высевался сорт краснодарской селекции Злата. Собранный урожай закупал и перерабатывал Волгоградский о горчичный маслозавод «Сарепта» по ® ценам, близким к ценам на сарептс-л кую горчицу.
z На практике подтвердилось мне-ш ние селекционеров ВНИИМК о более i; высокой зимостойкости сурепицы по ■з сравнению с рапсом. Однако рас-q тения озимой сурепицы, как и рапса, § для успешной перезимовки должны п
хорошо развиться с осени и перед уходом в зиму иметь от 6 до 10 настоящих листьев. Добиться этого на каштановых почвах юга Волгоградской области можно лишь при посеве по парам в первой декаде сентября, а на черноземных почвах северо-запада области - в третьей декаде августа. При наступлении очень засушливой погоды в августе - сентябре и пересыхании верхних слоев пашни своевременные всходы озимых сурепицы и рапса получить не удается. В этом случае посев озимых культур не проводился, а поля отводились под весенний посев яровой сурепицы (сорта Янтарная или Искра). При высокой культуре земледелия в КФХ В.С. Клупова (Михайловский район) в 2002 г. с каждого из 30 га было собрано 28 ц семян.
Следует заметить, что химический состав семян яровой и озимой сурепицы совершенно одинаков. К тому же, как и маслосемена рапса, они могут использоваться на пищевые цели и на биотопливо.
В зонах засушливых степей и полупустынь большие возможности имеет культура рыжика. Эта культура в XIX в. высевалась в России на небольших площадях, а в середине XX в. ее площади резко возросли (до 3S0 тыс. га), что было вызвано потребностями авиационной и космической промышленности. В последние десятилетия возделывание культуры в стране практически прекратилось, но сегодня рыжик вновь привлекает внимание земледельцев и маслопереработчиков. На Нижней Волге он выращивается с 2002 г. Здесь используются отечественные сорта ярового рыжика Исилькулец и Чулымский и сорт озимого рыжика Пензяк. В 2002-2004 гг. были организованы полевые исследования этой культуры в Нижне-Волжс-ком НИИСХ и на Поволжской опытно-селекционной станции в Волгоградской области, а в 2004 г. - в НИИСХ Юго-Востока (Саратовская обл.). Одновременно удалось организовать широкую производственную проверку культуры. В Светлоярском районе, на светло-каштановых почвах, в КФХ В.Ф. Миускова в 2003 г. на 70 га урожайность ярового рыжика составила 17,7 ц/га при масличности семян 40 %. В 2004 г. культуру высевали в 1S засушливых районах Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Воронежской областей. Общая площадь посева достигла 4139 га. В передовых хозяйствах урожайность составила 1S ц/га. В последние годы
резко возросли площади посева рыжика в самой засушливой зоне юга России - Республике Калмыкия. Здесь яровой рыжик впервые был посеян в 200S г. в Сарпинском районе, в ООО «Коропкин», на площади 1037 га. Посевы были размещены по ранним парам. Средняя урожайность семян составила 13,8 ц/га.
Однако, по нашему мнению, для наиболее засушливых районов юга России, особенно интересна культура озимого рыжика. В хозяйствах Октябрьского района Волгоградской области под урожай 2004 г. посевы озимого рыжика были размещены на площади 3000 га по паровым и непаровым предшественникам. Все посевы хорошо перезимовали. Вегетация возобновилась в конце марта, на 12-1S дн. раньше вегетации озимой пшеницы. Созревание семян наступило 22-2S июня. Урожайность по непаровым предшественникам составила 10-12 ц/га, по парам - от 13 до 19 ц/га. Установлено, что оптимальные сроки сева этой культуры на юге Волгоградской области наступают в первой половине сентября. В условиях засушливой осени сев возможен и в октябре. Как показала наша практика, в условиях исключительно засушливой осени 2007 г. удачными оказались подзимние посевы озимого рыжика в ноябре. В отличие от других озимых культур семейства капустовых, озимый рыжик отличается высокой зимостойкостью как в фазе розетки 8-10 листьев, так и в фазе всходов. По нашим наблюдениям, эта культура по зимостойкости не уступает озимой ржи.
Культура ярового и особенно озимого рыжика все больше привлекает внимание сельских товаропроизводителей. В связи с этим в 2007 г. мы провели три полевых однодневных семинара (в Сарпинском районе Калмыкии, Заветинском районе Ростовской и Октябрьском районе Волгоградской областей), в которых приняли участие около 70 специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Особенно впечатляющими были занятия в КФХ Варламова в Волгоградской области, где демонстрировались посевы озимого рыжика на площади SS0 га. Сев здесь был проведен в сентябре в сухую почву после дискования погибшего от засухи ячменя. Рыжик зимовал в фазе проростков и дал урожайность 8 ц/га. При этих же погодных условиях семеноводческие посевы озимого рыжика по парам на
площади 82 га у фермера Л.А. Варламова дали по 28 ц/га семян.
Широкая демонстрация результатов освоения новой для регионов культуры дала ощутимые результаты. Осенью 2008 г. посевы озимого рыжика на юге России достигли IS тыс. га. Только в республике Калмыкия было посеяно свыше 9 тыс. га. По нашим рекомендациям, на посеве использовались разные марки дисковых сеялок, а также новейшие почвообрабатывающие и посевные комплексы Хорш-18,2 и специализированные сельскохозяйственные самолеты СП-34, оборудованные авиасеялками. На большей части посевов получены полноценные всходы.
Семена рыжика являются сырьем для выработки пищевого и технического масла, а также для производства ценного кормового жмыха. В стране, кроме Волгоградского горчичного завода «Сарепта», семена рыжика перерабатывают предприятия Ростовской и Томской областей. В 2007 г. закупочные цены за 1 т сырья колебались от 6 до 8 тыс. руб. Пластичность и неприхотливость культуры к самым разным почвам, исключительная зимостойкость, скороспелость и относительная засухоустойчивость, а также устойчивость к вредителям, при условии малых затрат на полевые работы, обеспечивают высокую рентабельность производства рыжика.
Таким образом, масличные культуры из семейства капустовых заслуживают широкого введения в структуру посевных площадей в хозяйствах юга страны. Это позволит снять часть проблем, созданных монокультурой озимой пшеницы и подсолнечника, и получить дополнительный источник доходов для сельскохозяйственного производства.
Potential of oil-bearing plants from cabbage family
A.M. Belyakov, V.I. Buyankin, O.N. Gurova
Inclusion of oil-bearing plants from cabbage family - mustard, rape, winter cress can provide deliverance from problems induced by monocropping of wheat and sunflower and increase profit. Keywords: monocropping, musrad, rape, winter cress.
УДК 635.657 (470.44)
Нут на полях засушливого Поволжья
Н.И. ГЕРМАНЦЕВА, доктор сельскохозяйственных наук
Краснокутская селекционно-опытная станция E-mail: [email protected]
Дано описание свойств ценной бобовой культуры - нута и характеристика сортов этой культуры, созданных на Краснокутской опытной станции.
Ключевые слова: бобовые культуры, нут, сорт, урожайность.
Зернобобовые культуры, отличаясь высоким содержанием белка, дают не только ценную продукцию, но и повышают почвенное плодородие, усваивая азот из воздуха и накапливая его в почве. Несмотря на большую значимость этих культур, площади под ними повсеместно сокращаются. По расчетам ученых ВНИ-ИЗБК, зернобобовые культуры должны занимать не менее 10 % площади посева зерновых в севообороте. Только в этом случае можно успешно решить проблему белка и с высокой эффективностью использовать их посевы при биологизации земледелия [1].
В Саратовской области основными зернобобовыми культурами являются чечевица и нут, объем производства которых составляет соответственно 44,3 и 17,7 % от общего объема производства этих культур в стране [2].
Чечевица, как более влаголюбивая культура, возделывается в основном в Правобережье. В сухостепной зоне предпочтительна культура нута. Зерно нута по количеству белка (до 27 %) не уступает гороху и чечевице, а по содержанию жира (7,2 %) значительно превосходит их. Важное значение имеет содержание в зерне витамина А, по количеству которого нут в три раза превосходит пшеницу. В 100 г сухого вещества семян нута содержится 580-680 мг витамина В1, который регулирует белковый обмен. Зерно нута богато кальцием [3].
В отличие от многих стран, у нас нут не занял достойного места в питании человека, хотя о возможности его использования в молочной, мясной и мукомольной промышленности В.Р. Гуляев писал еще в сороко-
вые годы прошлого столетия [4]. Не менее важно и применение нута в животноводстве для пополнения рациона полноценными высокобелковыми кормами. Если в 1 кг зерна ячменя содержится 81 г переваримого протеина, то в 1 кг нута - 195225 г [5]. Причем белок нута отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (в 1 кг зерна ячменя - 4,1 г, нута - 31,2 г).
Культура нута наиболее адаптирована к условиям засушливого Поволжья. Из всех зернобобовых нут обладает самой высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, что обусловлено высоким осмотическим давлением клеточного сока листьев, повышенным содержанием в тканях связанной воды, улучшающей устойчивость растений к завяданию. Способность нута противостоять экстремальным погодным условиям связана и с более интенсивной транспи-рацией, которая защищает растения от перегрева. Защитной реакцией нута на засуху является железистое опушение стеблей и листьев, наличие в них органических кислот. В период неблагоприятных погодных условий растения нута приостанавливаются в росте, и возобновляют его при улучшении условий вегетации. Образование 1 т зерна нута происходит при листовой поверхности в два раза меньшей, чем у гороха. Нут более экономно расходует влагу [6].
Мощная корневая система этой культуры, проникающая в почву до полутора метров, способна усваивать влагу глубоких слоев почвы. Даже в острозасушливые годы, когда влаго-обеспеченность посевов не превышает 20 %, нут способен формировать около полутоны зерна с гектара. Так, в острозасушливом 1998 г. урожай нута составил 6 ц/га, ячменя - 3,9 ц/га, а посевы яровой пшеницы погибли. ы
Нут имеет неполегающий прямо- | стоячий стебель с высоким прикреп- ш лением нижних бобов, что дает воз- ш можность проводить уборку прямым | комбайнированием. Бобы нута при « созревании не растрескиваются. В г отличие от гороха, нут не поврежда- 2 ется гороховой зерновкой и не тре- § бует химических обработок. о