Научная статья на тему 'Полезные интродуценты'

Полезные интродуценты Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
549
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гаранович Игорь, Шпитальная Тамара

Представлена информация о выращивании плодовых и ягодных культур, которые являются нетрадиционными для Беларуси и способны оказывать комплексное положительное воздействие на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The medical gardening cultures

This is the information on the introduced fruit and berry plants being non-traditional in our country which have a significant and complex effect on the human body.

Текст научной работы на тему «Полезные интродуценты»

Полезные интродуценты

Интродукция древесных растений как процесс введения в культуру иноземных видов чрезвычайно важна с научной и практической сторон. Основная ее задача - пополнение ассортимента декоративных культур. Однако имеется достаточно много растений, плоды которых богаты биологически активными соединениями.

П

роведенные в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси масштабные работы по оценке биохимического состава плодов и вегетативных органов природных и селекционно улучшенных форм древесно-кустарниковых видов позволили выявить нетрадиционные для нашей страны интро-дуцированные плодово-ягодные растения, оказывающие эффективное многостороннее действие на человеческий организм. Среди них наиболее интересны 13 видов, целесообразность широкомасштабного внедрения которых в практику лечебного садоводства не вызывает сомнений.

Арония черноплодная -Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott - ветвистый небольшой кустарник 0,5-2 м высотой. Цветки около 12 мм в диаметре, в щитковидных соцветиях, белые или розовые. Плоды шарообразные, черные или черно-пурпурные, с сизоватым налетом, сочные, блестящие, 6-10 мм в диаметре. Распространена в восточной части Северной Америки. Неприхотлива к почвенным условиям. В Беларуси ее следует культивировать на умеренно увлажненных и плодородных суглинистых и супесчаных почвах, замкнутые пониженные места не пригодны. Светолюбива, зимостойка,

благодаря позднему цветению не побивается весенними заморозками, выпреванию не подвержена, болезнями и вредителями не повреждается.

Биологически активные вещества плодов аронии представлены преимущественно флавоно-идами, катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, сумма которых достигает 5-6%. По количеству флавоноидов в составе этот вид не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений. Содержание сахаров составляет 6,2-10,8% при сравнительно невысоком накоплении органических кислот, не превышающем 1,5%. Плоды довольно богаты пектинами, витаминами В1, В2, С, Е, РР, макро- и микроэлементами, в том числе селеном, обладают гипотензивным и про-тивосклеротическим действием. Используются в медицине наряду со свежим соком и продуктами переработки, при лечении гипертонии - в сочетании с высоковитаминными ягодами шиповника или черной смородины. Препараты на основе аронии рекомендуются при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях, гипертонии и как профилактическое средство при лечении антикоагулянтами.

Арония черноплодная стала промышленной культурой. Ее

плантации имеются во многих хозяйствах, ее перерабатывают консервные предприятия республики. Выращивание этого вида дает хороший экономический эффект.

Барбарис - ВетЪет1$ Ь. Для культивирования в качестве лечебных растений, безусловно, перспективны также многие виды барбарисов. Это колючие кустарники, некоторые - вечнозеленые. Листья собраны в пучки на укороченных побегах, имеют прилистники. На месте цветов в кистях появляются черные или красные ягоды. Хорошие медоносы, декоративны, применяются в различных типах посадок, в том числе при создании живых изгородей. Богатые витаминами и органическими кислотами плоды используются в пищевых целях, корни - лекарственное сырье. Древесина пригодна для инкрустации, из коры и корней получают желтую краску.

Растение светолюбиво, к почве нетребовательно, зимостойко и жароустойчиво. Размножается семенами, черенками, порослью. В мировой флоре насчитывается 180 его видов, в коллекции ЦБС -более 50. Барбарис обыкновенный и амурский уже нашли применение в медицине, значительным количеством хлорогеновых кислот и катехинов выделяются плоды барбариса корейского, Зибольда и Тунберга, что дает основание для их более подробного исследования в качестве возможных источников сырья для получения препаратов холеретического, противовоспалительного и ка-пилляроукрепляющего действия. Плоды барбариса разноножкового и продолговатого представляют

ценность из-за наличия соединений капилляроукрепляющего действия.

В корнях и других органах растения содержатся алкалоиды, главный из которых - берберин. На его основе созданы лекарственные препараты «Берберина бисульфат» и «Холлелитин», применяемые в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, холецистите, гипохолецистите, желчнокаменной болезни. Из-за большого количества в составе клетчатки, пектинов и калия плоды барбариса, а также сок, желе, компот и другие продукты из них рекомендуются для употребления людям, проживающим на загрязненных территориях, для ускорения выведения радионуклидов.

Боярышник - Crataegus L. Существует около 1250 его видов, распространенных в умеренной зоне, реже в субтропиках Северного полушария, в основном в Северной Америке. Представляет собой дерево или кустарник до 10-15 м, чаще с колючками. Цветки белые. Плоды яблоко-образные с твердыми 3-гранными косточками, у многих видов съедобные. Они богаты каротином и витаминами и наряду с цветками используются в медицине как сердечное средство. Медоносное, декоративное растение, древесина используется в токарном деле, из коры получают красители. Семена всходят через 2 года. Светолюбиво, зимостойко, засухоустойчиво, живет долго, дает поросль. Садовые формы размножают прививкой (махровые, шаровидные и др.).

Для целей садоводства наиболее пригодны алма-атинский - С. almaatensis A. Pojark. и Дугласа - С. douglasii Sarg. с черными плодами, алтайский - С. altaica Zgl., даурский -С. dahurica Koehne, Арнольда -С. arnoldiana Sarg., колючий - С. oxyacantha L., кроваво-красный -С. sanquinea Pall., мягковатый -С. submollis Sarg., однопестич-

ный - С. monogyna Jacq. Все они довольно крупноплодны.

Биохимические исследования плодов ряда видов растения, интродуцированных в Беларуси, позволили выделить наиболее богатые флавоноида-ми (алма-атинский, колючий, однопестичный, зеленомясый, однопестичный), которые можно использовать в химико-фармацевтической промышленности. Боярышник Арнольда, Танталла, Грея, сливолистный, вееровидный, мягкий, густоцветковый и другие со сравнительно высоким содержанием витамина С и каротина, средним количеством флавоноидов - перспективные культуры для употребления в свежем виде и производства пищевых продуктов.

В плодах растения обнаружена эллаговая кислота, обладающая антимутагенными функциями. Даже пищевые добавки на его основе стимулируют работу сердца и вместе с тем восстанавливают его ритм, уменьшают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах конечностей, головного мозга и внутренних органов.

В наших условиях боярышник мягковатый Crataegus submollis Sarg. выделяется высоким содержанием кальция (0,58%), фруктозы, сахарозы, пектиновых веществ (2,82%). Крупные мясистые плоды идут на варенье, повидло, желе, их сушат на муку для сладкого хлеба, из них варят чай. Как и цветки, они обладают лечебными свойствами, из них готовят экстракт, применяемый в качестве сердечного препарата, и настойки. Как высокодекоративное растение этот вид рекомендуется для живых изгородей. Его культурные насаждения распространены по всей территории Европы.

Жимолость - Lonicera L. В Северном полушарии известно более 200 видов, большое количество введено в культу-

ру. Это кустарники с простыми супротивными цельными листьями, нетребовательные к почве. Размножаются семенами, хорошо черенкуются. Цветки трубчато-ворончатые, сидят попарно в пазухах листьев. Рано появляются сочные ягоды, привлекающие птиц. Растение является медоносом, широко используется в озеленении, в том числе вертикальном, переносит стрижку.

Жимолость съедобная Lonicera edulis Turcz. ex Freyn -кустарник около 1 м высотой. Цветки желтоватые, распускаются при не вполне развитых листьях. Соплодия темно-голубые, продолговато-эллиптические, с 20-25 семенами, съедобные. В природе распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в северной части полуострова Корея, северо-восточном Китае. Произрастает преимущественно в горных районах на известняках во влажных темнохвойных лесах, по краям торфяных болот. Культура морозостойка и зимостойка, отзывчива на полив, плохо переносит сухость воздуха, сравнительно устойчива к болезням и вредителям. В условиях республики начинает вегетацию рано - в первой половине апреля. Ягоды созревают в первой половине июня. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно, обильно. Известно много сортов, некоторые районированы и в Беларуси: Морена, Нимфа, Камчедалка, Голубое веретено, Ленинградский великан.

В народной медицине применяются различные органы жимолости. Благодаря наличию витаминов, кислот, сахаров и минеральных веществ в ягодах их употребление стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. Их можно использовать как пищу в свежем виде, готовить кисель, варенье, сок, компоты, сырой джем, пюре, желе, добавлять в кондитерские

изделия. Следует учитывать, что они нетранспортабельны. Свежие плоды и варенье - эффективное жаропонижающее и гипотензивное средство, отвар ветвей - мочегонное, ягоды и листья - вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах).

Культура особенно ценна тем, что ее плоды созревают первыми, на 7-10 дней раньше земляники, то есть именно в тот период, когда организм человека особенно остро нуждается в витаминах. Показано, что ягоды съедобных видов жимолости (алтайской, синей, съедобной) богаты анто-цианами и лейкоантоцианами, благодаря чему могут найти применение в качестве капилля-роукрепляющих средств.

Ирга канадская - Ame-lanchier canadensis (L.) Medik.-кустарник или дерево 2-18 м высотой с тонкими поникающими ветвями, на открытых местах образующими широкую округлую крону. Цветки с белым венчиком, в кистях. Естественно распространена в Северной Америке, в культуре известна в европейской части России от Карельского перешейка до Черного моря и от западных границ до Урала, в Средней Азии, а также во Владивостоке. В Беларуси выращивается повсеместно.

Благодаря своим ценным хозяйственно-биологическим свойствам - долговечности, ежегодному обильному плодоношению, устойчивости к низким температурам не только зимой, но и во времена цветения, теневыносливости, неприхот-

ливости к почвенным условиям, слабой поражаемости болезнями и вредителями - широко распространена в садоводстве. Высокое содержание флавоноидов, фе-нолкарбоновых и тритерпеновых кислот дает основания отнести плоды различных видов ирги к перспективным капилляро-укрепляющим и противосклеро-тическим средствам.

Калина - Viburnum L. В роде около 200 видов, распространенных в Европе, Африке, Азии и Америке. Представляет собой кустарник или деревце с супротивными, чаще цельными листьями. Цветки белые или розовые в щитовидных, реже метельчатых соцветиях. На их месте развиваются ягодообразные костянки с крупной косточкой. Многие виды весьма декоративны, есть плодовые. Размножается черенкованием, семенами.

Согласно усредненным данным, в плодах калины обыкновенной Viburnum opulus L. накопление сухих веществ составляет 17,3-21,5%, свободных органических кислот - 9,1-13,0%, аскорбиновой кислоты - 387,0-541,1 мг%, фенолкарбоновых кислот -1370,6-2842,2 мг%, растворимых сахаров - 14,2-17,6%, пектиновых веществ - 5,4-5,9%, биофлаво-ноидов - 5630,0-8022,7 мг%. В генофонде ЦБС НАН Беларуси представлено около двух десятков таксонов этого ценного растения. Перспективны сорта Соузга, Мария, Дачная, Красная гроздь, Ульгень и др.

Кизил, или дерен мужской

Cornus mas L. - дерево, часто кустовидное, до 9 м высотой. Соцветие на короткой ножке в виде зонтика, 15-25-цветковое. Костянка эллипсоидальная или цилиндрическая, реже шаро-или грушевидная, от 10 до 30 мм длиной, темно-красная, иногда светло-красная или розовая, сладковато-кислая. Кизил распространен в Западной Украине, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, Малой Азии. Растет в подлеске горных, главным образом дубовых и грабовых лесов нижнего и среднего пояса, в зарослях кустарников на склонах и в долинах рек. Поселяется на различных, но особенно на богатых почвах, содержащих известь. Довольно теневынослив, относительно засухоустойчив.

Кизил культивируют как плодовое и декоративное растение. Его костянки сладковато-кислые, ароматные, содержат сахара, свободные кислоты, в основном яблочную. Их употребляют в пищу в сыром виде, готовят варенье, компоты, кисель, мармелад, напитки и вино. В народной медицине используют как противоцинготное средство. Косточки и листья служат суррогатом чая и кофе. Хороший медонос, цветет обильно и очень рано, а в конце лета покрывается красными плодами, подходит для живых изгородей.

Этот вид ценен высоким содержанием аскорбиновой кислоты (773,06 мг%), хлорогено-вых кислот, калия (3,12%). Много также сахаров, особенно глюкозы (5,78%) и фруктозы (11,8%), и флавонолов (1327,5 мг%), что является максимумом для изученных культур. Коллекционный фонд насчитывает 20 таксонов, преимущественно украинской селекции: Выдубецкий, Лукья-новский, Евгения, Владимирский, Радость, Елена, Нежный, Коралловый Марко и др.

Лимонник китайский -

Schisandra chinensis (Turcz.) Baill - листопадная лиана до 8-15 м длиной со стеблем, завивающимся на опоре. Цветки раздельнополые. Плод сборный, из многочисленных красных двусемянных «ягод», расположенных на оси до 8 см длиной, ароматных и кисловатых, как стебли и корни. Урожай с растения - до 5 кг. Семена почковидные, до 3 см в диаметре, желто-оранжевые. Листья и цветки при растирании

имеют аромат лимона. В молодом возрасте очень теневынослив, зимостоек, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Требователен к почвенным условиям, не переносит избыточного увлажнения и воздушной засухи.

Распространен на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, среднее течение Амура), где валовой сбор плодов -14 тыс. т, в Японии, Северном Китае. Растет в смешанных хвой-но-лиственных и лиственных лесах, на аллювиальных почвах. Лимонник - старинное лекарственное растение китайской медицины, применяемое главным образом при утомлении, истощении, болезнях легких. Используется для приготовления настоек, в кондитерском производстве и т.д. Содержит эфирное масло пряно-лимонного запаха, до 20% органических кислот (лимонная, яблочная), сахара, витамины С, Е и группы В, микроэлементы N1, Си, Мп, Ag, Мо. В семенах при-

сутствуют схизандрин, катехи-ны. Как декоративное растение рекомендуется для озеленения решеток, беседок, создания пер-гол и т.д.

Облепиха крушиновая -Hippophae rhamnoides L. - колючий ветроопыляемый кустарник или деревце высотой до 3-7 м, иногда 10-12 м с серебристыми ланцетными опушенными листьями. Растение двудомное, имеет оранжевые сочные плоды на коротких плодоножках, плотно покрывающие побеги. Распространено на Кавказе, в Средней Азии, ряде районов Западной Сибири, Алтайском крае, Туве, Бурятии, дельте Дуная, Калининградской области. Характерна узкая экологическая приуроченность вида к открытым местопроизрастаниям песчаных и галечных отложений.

Г in

Облепиха издавна используется в народной медицине. Добываемое из нее масло - незаменимое ранозаживляющее средство. В мякоти и кожуре содержится более 6% жирного масла, в семенах - в два раза больше. В плодах много ценных органических кислот, витаминов (особенно С и Е), в-каротина, дубильных и биологически активных веществ. К последним относятся флавоноиды, аминокислоты (аланин, триптофан, метионин, гистидин, лизин), витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). Присутствуют непредельные жирные кислоты, сахара, микроэлементы, бетаин,

серотонин. Облепиха имеет своеобразный аромат и вкус ананаса.

Центральным ботаническим садом проведены комплексные эколого-биологические, физиологические и биохимические исследования растения. Урожайность с куста на пятый-шестой год в условиях Беларуси составляет 8-9 кг.

Рябина обыкновенная -Sorbus aucuparia L. - дерево, достигающее в высоту 4-10 м. Листья сложные, соцветие - щиток, плоды почти шаровидные, ярко-красные. Ареал естественного распространения достаточно обширен (европейская часть бывшего СССР, Крым, Кавказ, Западная Европа, Малая Азия). В условиях Минска зимостойка, вегетацию начинает в первой декаде мая. В Беларуси перспективны сорта Гранатная, Неве-жинская, Бурка, Вефед и др.

Растение светолюбиво. К плодородию почвы не требовательно, но нуждается в ее увлажнении. Страдает от задымления и загазованности, тем не менее широко используется в озеленительной практике. Заслуживает внимания как плодовое растение, источник фенольных соединений, витаминов С и К, каротиноидов. В сравнительно небольших количествах в ягодах рябины накапливаются витамин В2 (рибофлавин), токоферол, фолиевая кислота и другие биологически активные соединения. Значительно содержание органических кислот, пектиновых веществ, сорбита и углеводов. Присутствуют 8 незаменимых

аминокислот, ответственных за нормальную жизнедеятельность организма, а также урсо-ловая и олеаноловая кислоты. Имеется редко встречающийся в растениях серотонин, применяющийся при неврозах и в психотерапии, а также амигдалин, следы которого способны удерживать организм от кислородного голодания. Плоды обладают рентгенозащитным действием, благодаря чему рекомендуется использовать их для профилактики и лечения болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Широко применяются они в народной медицине, их можно сушить и заваривать как чай вместе с различными травами. Есть мнение, что сок растения очень полезен при туберкулезе легких. Свежая недозрелая рябина прекращает расстройства желудка.

Хеномелес Маулея -Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid. В последнее время в практике садоводства заметно возрос интерес к этой весьма перспективной высоковитаминной культуре, также называемой айвой. Это кустарник до 1 м высотой. Естественный ареал - Япония. Произрастает в гористых местах. Цветки оранжево-красные, 2,5-3,5 см в диаметре. Желто-зеленые, кислые, очень ароматные плоды от 3 до 4,5 см длиной сильно варьируются по форме. В свежем виде употребляются мало, так как в их составе значительное количество дубильных веществ. Своеобразный сильный аромат, специфический вкус, золотистая окраска получаемых продуктов делают их особо привлекательными для переработки. В них содержится довольно много витамина С, сахаров, органических кислот, особенно яблочной и лимонной, биологически активных веществ. Плоды можно использовать и в сушеном виде, а также для приготовления сока. Продукты переработки богаты железом и являются прекрасны-

ми диетическими блюдами.

В озеленении айва низкая ценится прежде всего своими яркими, крупными цветками, небольшими размерами кустов, нетребовательностью к условиям внешней среды. Ее следует рекомендовать для создания невысоких изгородей, групповых посадок, как чистых, так и в сочетании с другими древесными, кустарниковыми и цветочными растениями. В ЦБС получены сорта Ароматный и Крупноплодный.

Шелковица белая - Morus alba L. - дерево 15-20 м высотой. Тычиночные сережки 3 см длиной распускаются в апреле - мае. Соплодия 1-2,5 см длиной, белые, зеленовато-белые или пурпуро-во-черные, не очень сочные, приторно-сладкие, мелкие. В молодом возрасте растет быстро, достигая предельной высоты в 40-50 лет. Живет 200-300 лет. Засухоустойчива, заболачивание не выносит, в культуре нуждается в удобрениях. Плодоносит с 7-летнего возраста, не ежегодно. Известно более 400 сортов и форм.

Распространена в Японии, Китае, Индии, Малой Азии. Выращивается в основном на корм шелкопряду, однако имеет также декоративное и пищевое значение. В Средней Азии плоды сушат на муку, из них готовят варенье, джем, патоку, сироп и т.д. Молодые листья пригодны для салатов. Годовалые стебли дают волокно для тканей и бумаги. Древесина используется на поделки, изготовление музыкальных инстру-

ментов, мебель, клепку. Из листьев и стеблей получают краску. Все части растения применяются в народной медицине.

Шиповник - Rosa rugosa Thunb. Плоды - общепризнанный источник наиболее ценных в физиологическом плане органических соединений, в том числе витамина С, биофлавоноидов, что и предопределило повышенный интерес к исследованию их биохимического состава в разных регионах мира. В Беларуси перспективны сорта российской селекции: Глобус, Победа, Шпиль, Уральский чемпион, Витаминный и др.

Следует отметить, что большинство из указанных видов выполняют и декоративные функции, используются для устройства изгородей (арония, барбарис, боярышник), в вертикальном озеленении (лимонник), являются красивоцветущими кустарниками (барбарис, боярышник, калина, хеномелес, шиповник), имеют оригинальную крону (облепиха, шелковица), практически все - медоносы. То есть можно характеризовать их как культуры многопланового использования, которые можно широко задействовать для озеленения населенных пунктов. СИ

Игорь Гаранович,

завлабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент

Тамара Шпитальная,

завсектором «Интродукционный питомник» Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.