Научная статья на тему 'Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе токсфина и пробитокса'

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе токсфина и пробитокса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
274
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / КАЛОРИЙНОСТЬ / POULTRY BREEDING / BROILER-CHICKENS / FEED ADDITIVE / MEAT PRODUCTIVITY / CHEMICAL MEAT COMPOSITION / CALORIC CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тухбатов Игорь Анатольевич

Цель исследования изучение в сравнительном аспекте эффективности использования в рационе цыплят-бройлеров адсорбирующих кормовых добавок Токсфин и Пробитокс в дозе 0,11 и 0,10% от массы комбикорма. Добавка Пробитокс способствовала повышению абсолютного и среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров на 6,8%, убойного выхода цыплят-бройлеров на 1,41%, содержания в тушке мышечной ткани на 11,9%, массы кожи с подкожным жиром на 10,8%. Сохранность поголовья в группах, цыплята которых принимали кормовые добавки, повысилась на 5,0-6,0%. Препарат Токсфин обеспечил снижение отложения внутреннего жира в тушке на 30,7%. Изучаемые кормовые добавки не изменили содержания в средней пробе мяса белка (21,17-22,37%) и жира (6,52-7,17%), его энергетическая ценность во всех группах была одинаковой и составила 151,09 ккал в контрольной группе, 152,32 ккал с добавкой Токсфин и 157,82 ккал с Пробитоксом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF BROILER-CHICKENS FED DIETS SUPPLEMENTED WITH TOKSFIN AND PROBITOKS

The research was purposed to study the effectiveness of applying adsorbing feed additives Toksfin and Probitoks, in the dose of 0.11 and 0.10 per mixed feed mass, in the diets of Broiler-chickens from the comparative viewpoint. The Probitoks additive stimulated the enhancement of the absolute and average daily gain in Broiler-chickens live weight at 6.8%, their slaughter output at 1.41%, the content of carcass muscle tissue at 11.9% and the mass of skin with subcutaneous fat at 10.8%. The birds’ population vitality in the experimental groups, fed the above feed additives, increased at 5.0-6.0%. The feed supplements under study did not influence the content of protein (21.17-22.37%) and fat (6.52-7.17%) in the mean sample of meat, its energy value was the same in all the groups and it equaled 151.09 kcal in the control group and 152.32 kcal in the experimental groups fed diets supplemented with the Toksifin additive and 157.82 kcal in the group fed the basic diet supplemented with the Probitoks preparation.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе токсфина и пробитокса»

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров

при использовании в рационе Токсфина и Пробитокса

И.А. Тухбатов, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Сокращение экспорта продовольственных товаров в Российскую Федерацию ставит перед отечественными товаропроизводителями конкретные задачи производства мяса, молока и молочных продуктов. В общем объёме производства мяса в нашей стране птицеводство занимает ведущее место [1—3]. Птицеводство, как ни одна отрасль животноводства, предъявляет высокие требования к качеству потребляемых полнорационных комбикормов. В их состав включают самые разнообразные ингредиенты растительного, животного, микробиологического, минерального и синтетического происхождения, повышающие мясную продуктивность [4—10]. Но при этом встаёт вопрос о совместимости в комбикорме отдельных биологически активных веществ, их влиянии на обмен веществ в организме и продуктивность сельскохозяйственных птиц. Аналогичные исследования уже проводятся и имеются определённые результаты.

Цель настоящего исследования — установить влияние кормовых добавок Токсфин и Пробитокс на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. В задачи исследования входило проследить за изменением живой массы птицы, сохранностью поголовья, по результатам контрольного убоя сравнить показатели мясной продуктивности.

Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач нами в условиях ООО «Чебар-кульская птица» Челябинской области в 2014 г. был проведён научно-хозяйственный опыт на трёх группах цыплят-бройлеров кросса Иза-15, по 100 гол. в каждой, подобранных с учётом возраста и живой массы. На фоне основного рациона, который получали птицы всех групп, цыплятам-бройлерам II гр. в полнорационный комбикорм вводили Токсфин в количестве 0,11%, III гр. — Пробитокс в дозе 0,10% от массы комбикорма. I гр. была контрольной, птицы которой не получали кормовые добавки.

Изучаемые кормовые добавки вводились в полнорационный комбикорм на комбикормовом

заводе птицефабрики. Изменения живой массы цыплят-бройлеров контролировали в течение всего научно-хозяйственного опыта с интервалом 7 суток. По результатам контрольного взвешивания рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы. Сохранность поголовья в каждой группе определяли по количеству цыплят-бройлеров в начале и в конце периода выращивания. Мясную продуктивность изучали по методике ВНИТИП путём контрольного убоя 5 цыплят-бройлеров в каждой группе при достижении ими возраста 39 сут. Полученный цифровой материал был обработан биометрически с использованием персонального компьютера.

Результаты исследования. Периодическое взвешивание цыплят-бройлеров в течение научно-хозяйственного опыта показало, что при одинаковой постановочной живой массе птиц в суточном возрасте 41,28 г в I контрольной гр., 41,44 г — во II и 41,46 г — в III гр. самую высокую живую массу в возрасте 39 сут. имели бройлеры III гр. — 2346,71 г. (табл. 1). Они превосходили сверстников I гр. на 147,96 г (Р<0,001), или на 6,8%, в то время как живая масса цыплят II гр. была на уровне 2187,38 г, или на 11,37 г меньше, чем у аналогов I гр.

Данное различие объясняется среднесуточным приростом живой массы, который у цыплят I гр. составил 56,78 г, II — 56,47 г и III гр. — 58,97 г. Самая высокая сохранность поголовья цыплят-бройлеров за период проведения научно-хозяйственного опыта наблюдалась в III гр. — 96,0% и превышала I контрольную гр. на 5,0%, во II гр.показатель был ниже с разницей на 4,0%.

Результаты проведённого контрольного убоя птиц в возрасте 39 сут. показали, что их средняя предубойная масса в I гр. составляла 2201,33 г, во II - 2187,67 г, в III гр. - 2364,00 г (Р<0,01) (табл. 2). При этом убойный выход полупотрошёной тушки во всех группах был близким по значению и составил 80,92% в I гр., 80,61% - во II и 81,17% -в III гр., обеспечив тем самым величину 1781,11; 1763,68 и 1918,49 г соответственно.

1. Изменение живой массы и сохранности цыплят-бройлеров за период опыта (п=100; X±Sх)

Показатель Группа

I II III

Живая масса цыплят (г) в возрасте, сут. 1 39 Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г в % к I гр. Сохранность поголовья, % 41,28±0,10 2198,75±25,99 2157,47±25,98 56,78±0,68 100,0 91,0 41,44±0,09 2187,38±22,34 2145,94±22,32 56,47±0,59 99,5 95,0 41,46±0,11 2346,71±14,45 2305,25±14,41*** 58,97±0,25*** 106,8 96,0

Примечание: здесь и далее: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Если в первых двух группах масса потрошёной тушки была одинаковой и составляла 1285,77 и 1275,69 г, то в III опытной гр. она была выше на 126,64 г, или на 9,8% (Р<0,001) в сравнении с I контрольной гр. В результате в I гр. убойный выход потрошёной тушки составлял 72,20%, во II — 72,35%, в III гр. он увеличился на 1,41% по сравнению с контрольной гр. и составлял 73,61%.

Морфологическая разделка тушки цыплят-бройлеров показала, что содержание мышечной ткани в тушке птиц I и II гр. было близким по значению и составило 800,83 и 806,47 г соответственно, в то время как в тушке цыплят III гр. её количество увеличилось на 95,61 г, или на 11,9% (Р<0,001) (табл. 3). Масса внутреннего жира в тушке цыплят-бройлеров I и III гр. составила 47,60 и 48,00 г соответственно, в то время как кормовая добавка Токсфин способствовала снижению отложения внутреннего жира у птиц до 33,00 г, или на 30,7% (Р<0,0001). В тушке бройлеров III гр., принимавших кормовую добавку Пробитокс, масса кожи с подкожным жиром достоверно увеличилась на 22,4 г, или на 10,8% (Р<0,01), составив

16,25% от предубойной массы, в то время как в тушке птиц I и II гр. она была на уровне 16,11 и 16,14%.

Масса костей в тушке цыплят-бройлеров всех подопытных групп не имела достоверных различий и составляла в I гр. 229,85 г, во II — 230,37 г и в III гр. - 238,51 г.

Самый высокий выход съедобных частей отмечен в тушке цыплят-бройлеров III гр. — 1300,27 г, что было больше, чем у аналогов II гр., на 151,50 г, или на 13,2%, I контрольной гр. — на 124,40 г, или 10,6% (Р<0,001).

Данные различия в морфологическом составе тушки цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп позволили рассчитать мясокостный индекс, который в I гр. был на уровне 3,49, во II — 3,50 и в III группе — 3,76.

Проведённый химический анализ мышечной ткани тушки цыплят-бройлеров показал, что кормовые добавки Токсфин и Пробитокс не оказали влияния на химический состав средней пробы мяса (табл. 4). При содержании в нём белка в количестве 21,17—22,37% и жира — 6,52—7,17% его

2. Результаты контрольного убоя птицы (n=5; X±Sх)

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, г Масса полупотрошёной тушки, г Убойный выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки, г Убойный выход потрошёной тушки, % 2201,33±34,10 1781,11±23,41 80,92±0,55 1285,77±20,88 72,20±1,03 2187,67±31,54 1763,68±32,95 80,61±0,39 1275,69±16,68 72,35±0,67 2364,00±57,03** 1918,49±39,25** 81,17±0,48 1412,41±33,10** 73,61±0,41

3. Морфологический состав тушки цыплят-бройлеров (n = 5; X±Sх)

Показатель Группа

I II III

Масса потрошёной тушки, г 1285,77±20,88 1275,69±16,68 1412,41±33,10**

в т.ч.: мышечной ткани. г 800,83±18,91 806,47±12,45 896,44±21,47**

% 62,27±0,55 63,22±0,26 63,47±0,26

внутреннего жира, г 47,60±1,70 33,00±1,53*** 48,00±5,29

% 3,71±0,19 2,59±0,10 3,40±0,37

кожи с подкожным жиром, г 207,17±3,06 205,86±2,96 229,57±6,58**

% 16,11±0,03 16,14±0,04 16,25±0,10

костей, г 229,85±4,13 230,37±1,48 238,51±4,18

% 17,88±0,38 18,06±0,22 16,89±0,19

Выход съедобных частей, г 1175,87±14,30 1148,77±18,05 1300,27±29,78***

% 91,47±0,44 90,05±0,47 92,06±0,06

Мясокостный индекс 3,49±0,11 3,50±0,06 3,76±0,03

4. Химический состав и энергетическая ценность мяса (n=5; X±Sх)

Показатель Группа

I II III

Вода, % 71,13±0,74 70,26±0,83 69,64±1,10

Сухое вещество, % 28,87±0,74 29,74±0,83 30,10±1,04

Зола, % 0,79±0,03 0,85±0,03 0,70±0,05

Белок, % 21,17±0,87 22,37±0,74 22,23±1,00

Жир, % 6,91±0,11 6,52±0,28 7,17±0,08

Энергетическая ценность 100 г мякоти,

ккал 151,09±2,57 152,32±4,24 157,82±4,70

кДж 633,07±10,75 638,23±17,78 661,28±19,68

энергетическая ценность составила 151,09 ккал в I гр., 152,32 ккал — во II и 157,82 ккал — в III гр.

Вывод. Из двух сравниваемых кормовых добавок — Пробиотокс и Токсфин наибольший среднесуточный прирост живой массы и убойный выход тушки цыплят-бройлеров имела группа с добавкой Пробитокс в количестве 0,10% от массы комбикорма.

Литература

1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.

2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С.Кубатбеков, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.

3. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160—162.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы

при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122—124.

5. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактоамилоцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210—212.

6. Овчинников А.А., Матросова Ю.В., Магакян В.Ш. Влияние комплексной кормовой добавки на основе глауконита и про-биотика на продуктивность цыплят-бройлеров// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 181 — 183.

7. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

8. Овчинников А.А., Шамин О.О. Эффективность использования фермента Авизим и пробиотика в рационах цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 10. С. 43—48.

9. Шацких Е.В., Сурай П.Ф., Латыпова Е.Н. Морфологические показатели яичной птицы при введении в рацион витами-ноацида и меджик антистресс микса // Аграрный вестник Урала. 2015. № 1 (131). С. 48—52.

10. Шацких Е.В. Минеральная сорбционная добавка БШ в комбикормах для цыплят-бройлеров / Е.В. Шацких, М.Э. Бу-раев, Л.П. Луцкая, В.В. Котомцев // Главный зоотехник. 2015. № 4. С. 45—53.

Влияние цеолита на обмен веществ и воспроизводительные качества уток

О.Ю. Ежова, к.б.н, А.Я. Сенько, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; М.Г. Маслов, д.с.-х.н., Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Потребность птицы в корме, следовательно, и в питательных веществах и энергии зависит от её генотипа, возраста, живой массы, уровня продуктивности, условий содержания и кормления. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства продукции необходимо, чтобы птица получала достаточное количество питательных веществ. В последние годы в комбикорма животных добавляют природные цеолиты. Они находят применение для создания оптимального соотношения минеральных веществ в комбикормах для птицы. Поэтому изучение влияния цеолитов на продуктивность птицы, особенно уток, актуально [1—7].

Целью исследования являлось изучение переваримости питательных веществ кормов, сохранности, воспроизводительной способности уток при скармливании комбикормов, обогащённых цеолитом.

Материал и методы исследования. Исследование проводилось в условиях ГППЗ «Благоварский» Республики Башкортостан. Отобранных уток

150-суточного возраста разделили на две группы по 160 самок и по 40 самцов. Утки и селезни контрольной группы получали основной рацион, представленный полнорационным комбикормом. Уткам и селезням опытной группы в полнорационный комбикорм добавляли цеолит Баймакского месторождения Республики Башкортостан (ЮжноУральского) (табл. 1).

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что в среднем за период опыта утки контрольной группы с учётом сохранности в расчёте на 1 гол. потребили 45,0 кг комбикорма (табл. 2), при этом в сутки съедали по 250,0 г комбикорма. Утята опытной группы за период опыта потребили всего 46,84 кг комбикорма на 1 гол., съедая в сутки по 260,0 г.

В съеденном утками контрольной группы комбикорме содержалось обменной энергии 508,5 МДж и 5,85 кг переваримого протеина. У уток опытной группы наблюдалось небольшое увеличение обменной энергии в съеденном корме на 20,8 МДж ОЭ (3,2%) и переваримого протеина — на 0,23 кг (3,9%) по сравнению с контролем. На 1 кг комбикорма в рационах подопытных птиц содержалось 0,13 кг переваримого протеина.

1. Схема опыта

Группа Количество птицы в группе Условия кормления Технология содержания

Контрольная ^40 + $160 полнорационный комбикорм (ПК) в помещении, на глубокой подстилке

Опытная ^40 + $160 ПК + цеолит в дозе 3,5% от массы комбикорма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.