Мясная продуктивность цыплят-бройлеров
при использовании в рационе Токсфина и Пробитокса
И.А. Тухбатов, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Сокращение экспорта продовольственных товаров в Российскую Федерацию ставит перед отечественными товаропроизводителями конкретные задачи производства мяса, молока и молочных продуктов. В общем объёме производства мяса в нашей стране птицеводство занимает ведущее место [1—3]. Птицеводство, как ни одна отрасль животноводства, предъявляет высокие требования к качеству потребляемых полнорационных комбикормов. В их состав включают самые разнообразные ингредиенты растительного, животного, микробиологического, минерального и синтетического происхождения, повышающие мясную продуктивность [4—10]. Но при этом встаёт вопрос о совместимости в комбикорме отдельных биологически активных веществ, их влиянии на обмен веществ в организме и продуктивность сельскохозяйственных птиц. Аналогичные исследования уже проводятся и имеются определённые результаты.
Цель настоящего исследования — установить влияние кормовых добавок Токсфин и Пробитокс на мясную продуктивность цыплят-бройлеров. В задачи исследования входило проследить за изменением живой массы птицы, сохранностью поголовья, по результатам контрольного убоя сравнить показатели мясной продуктивности.
Материал и методы исследования. Для решения поставленных задач нами в условиях ООО «Чебар-кульская птица» Челябинской области в 2014 г. был проведён научно-хозяйственный опыт на трёх группах цыплят-бройлеров кросса Иза-15, по 100 гол. в каждой, подобранных с учётом возраста и живой массы. На фоне основного рациона, который получали птицы всех групп, цыплятам-бройлерам II гр. в полнорационный комбикорм вводили Токсфин в количестве 0,11%, III гр. — Пробитокс в дозе 0,10% от массы комбикорма. I гр. была контрольной, птицы которой не получали кормовые добавки.
Изучаемые кормовые добавки вводились в полнорационный комбикорм на комбикормовом
заводе птицефабрики. Изменения живой массы цыплят-бройлеров контролировали в течение всего научно-хозяйственного опыта с интервалом 7 суток. По результатам контрольного взвешивания рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы. Сохранность поголовья в каждой группе определяли по количеству цыплят-бройлеров в начале и в конце периода выращивания. Мясную продуктивность изучали по методике ВНИТИП путём контрольного убоя 5 цыплят-бройлеров в каждой группе при достижении ими возраста 39 сут. Полученный цифровой материал был обработан биометрически с использованием персонального компьютера.
Результаты исследования. Периодическое взвешивание цыплят-бройлеров в течение научно-хозяйственного опыта показало, что при одинаковой постановочной живой массе птиц в суточном возрасте 41,28 г в I контрольной гр., 41,44 г — во II и 41,46 г — в III гр. самую высокую живую массу в возрасте 39 сут. имели бройлеры III гр. — 2346,71 г. (табл. 1). Они превосходили сверстников I гр. на 147,96 г (Р<0,001), или на 6,8%, в то время как живая масса цыплят II гр. была на уровне 2187,38 г, или на 11,37 г меньше, чем у аналогов I гр.
Данное различие объясняется среднесуточным приростом живой массы, который у цыплят I гр. составил 56,78 г, II — 56,47 г и III гр. — 58,97 г. Самая высокая сохранность поголовья цыплят-бройлеров за период проведения научно-хозяйственного опыта наблюдалась в III гр. — 96,0% и превышала I контрольную гр. на 5,0%, во II гр.показатель был ниже с разницей на 4,0%.
Результаты проведённого контрольного убоя птиц в возрасте 39 сут. показали, что их средняя предубойная масса в I гр. составляла 2201,33 г, во II - 2187,67 г, в III гр. - 2364,00 г (Р<0,01) (табл. 2). При этом убойный выход полупотрошёной тушки во всех группах был близким по значению и составил 80,92% в I гр., 80,61% - во II и 81,17% -в III гр., обеспечив тем самым величину 1781,11; 1763,68 и 1918,49 г соответственно.
1. Изменение живой массы и сохранности цыплят-бройлеров за период опыта (п=100; X±Sх)
Показатель Группа
I II III
Живая масса цыплят (г) в возрасте, сут. 1 39 Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г в % к I гр. Сохранность поголовья, % 41,28±0,10 2198,75±25,99 2157,47±25,98 56,78±0,68 100,0 91,0 41,44±0,09 2187,38±22,34 2145,94±22,32 56,47±0,59 99,5 95,0 41,46±0,11 2346,71±14,45 2305,25±14,41*** 58,97±0,25*** 106,8 96,0
Примечание: здесь и далее: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Если в первых двух группах масса потрошёной тушки была одинаковой и составляла 1285,77 и 1275,69 г, то в III опытной гр. она была выше на 126,64 г, или на 9,8% (Р<0,001) в сравнении с I контрольной гр. В результате в I гр. убойный выход потрошёной тушки составлял 72,20%, во II — 72,35%, в III гр. он увеличился на 1,41% по сравнению с контрольной гр. и составлял 73,61%.
Морфологическая разделка тушки цыплят-бройлеров показала, что содержание мышечной ткани в тушке птиц I и II гр. было близким по значению и составило 800,83 и 806,47 г соответственно, в то время как в тушке цыплят III гр. её количество увеличилось на 95,61 г, или на 11,9% (Р<0,001) (табл. 3). Масса внутреннего жира в тушке цыплят-бройлеров I и III гр. составила 47,60 и 48,00 г соответственно, в то время как кормовая добавка Токсфин способствовала снижению отложения внутреннего жира у птиц до 33,00 г, или на 30,7% (Р<0,0001). В тушке бройлеров III гр., принимавших кормовую добавку Пробитокс, масса кожи с подкожным жиром достоверно увеличилась на 22,4 г, или на 10,8% (Р<0,01), составив
16,25% от предубойной массы, в то время как в тушке птиц I и II гр. она была на уровне 16,11 и 16,14%.
Масса костей в тушке цыплят-бройлеров всех подопытных групп не имела достоверных различий и составляла в I гр. 229,85 г, во II — 230,37 г и в III гр. - 238,51 г.
Самый высокий выход съедобных частей отмечен в тушке цыплят-бройлеров III гр. — 1300,27 г, что было больше, чем у аналогов II гр., на 151,50 г, или на 13,2%, I контрольной гр. — на 124,40 г, или 10,6% (Р<0,001).
Данные различия в морфологическом составе тушки цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп позволили рассчитать мясокостный индекс, который в I гр. был на уровне 3,49, во II — 3,50 и в III группе — 3,76.
Проведённый химический анализ мышечной ткани тушки цыплят-бройлеров показал, что кормовые добавки Токсфин и Пробитокс не оказали влияния на химический состав средней пробы мяса (табл. 4). При содержании в нём белка в количестве 21,17—22,37% и жира — 6,52—7,17% его
2. Результаты контрольного убоя птицы (n=5; X±Sх)
Показатель Группа
I II III
Предубойная живая масса, г Масса полупотрошёной тушки, г Убойный выход полупотрошёной тушки, % Масса потрошёной тушки, г Убойный выход потрошёной тушки, % 2201,33±34,10 1781,11±23,41 80,92±0,55 1285,77±20,88 72,20±1,03 2187,67±31,54 1763,68±32,95 80,61±0,39 1275,69±16,68 72,35±0,67 2364,00±57,03** 1918,49±39,25** 81,17±0,48 1412,41±33,10** 73,61±0,41
3. Морфологический состав тушки цыплят-бройлеров (n = 5; X±Sх)
Показатель Группа
I II III
Масса потрошёной тушки, г 1285,77±20,88 1275,69±16,68 1412,41±33,10**
в т.ч.: мышечной ткани. г 800,83±18,91 806,47±12,45 896,44±21,47**
% 62,27±0,55 63,22±0,26 63,47±0,26
внутреннего жира, г 47,60±1,70 33,00±1,53*** 48,00±5,29
% 3,71±0,19 2,59±0,10 3,40±0,37
кожи с подкожным жиром, г 207,17±3,06 205,86±2,96 229,57±6,58**
% 16,11±0,03 16,14±0,04 16,25±0,10
костей, г 229,85±4,13 230,37±1,48 238,51±4,18
% 17,88±0,38 18,06±0,22 16,89±0,19
Выход съедобных частей, г 1175,87±14,30 1148,77±18,05 1300,27±29,78***
% 91,47±0,44 90,05±0,47 92,06±0,06
Мясокостный индекс 3,49±0,11 3,50±0,06 3,76±0,03
4. Химический состав и энергетическая ценность мяса (n=5; X±Sх)
Показатель Группа
I II III
Вода, % 71,13±0,74 70,26±0,83 69,64±1,10
Сухое вещество, % 28,87±0,74 29,74±0,83 30,10±1,04
Зола, % 0,79±0,03 0,85±0,03 0,70±0,05
Белок, % 21,17±0,87 22,37±0,74 22,23±1,00
Жир, % 6,91±0,11 6,52±0,28 7,17±0,08
Энергетическая ценность 100 г мякоти,
ккал 151,09±2,57 152,32±4,24 157,82±4,70
кДж 633,07±10,75 638,23±17,78 661,28±19,68
энергетическая ценность составила 151,09 ккал в I гр., 152,32 ккал — во II и 157,82 ккал — в III гр.
Вывод. Из двух сравниваемых кормовых добавок — Пробиотокс и Токсфин наибольший среднесуточный прирост живой массы и убойный выход тушки цыплят-бройлеров имела группа с добавкой Пробитокс в количестве 0,10% от массы комбикорма.
Литература
1. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122-125.
2. Куликов Е.В. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С.Кубатбеков, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205-208.
3. Косилов В.И. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов, А.В. Папуша // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160—162.
4. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы
при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122—124.
5. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактоамилоцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210—212.
6. Овчинников А.А., Матросова Ю.В., Магакян В.Ш. Влияние комплексной кормовой добавки на основе глауконита и про-биотика на продуктивность цыплят-бройлеров// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 181 — 183.
7. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.
8. Овчинников А.А., Шамин О.О. Эффективность использования фермента Авизим и пробиотика в рационах цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 10. С. 43—48.
9. Шацких Е.В., Сурай П.Ф., Латыпова Е.Н. Морфологические показатели яичной птицы при введении в рацион витами-ноацида и меджик антистресс микса // Аграрный вестник Урала. 2015. № 1 (131). С. 48—52.
10. Шацких Е.В. Минеральная сорбционная добавка БШ в комбикормах для цыплят-бройлеров / Е.В. Шацких, М.Э. Бу-раев, Л.П. Луцкая, В.В. Котомцев // Главный зоотехник. 2015. № 4. С. 45—53.
Влияние цеолита на обмен веществ и воспроизводительные качества уток
О.Ю. Ежова, к.б.н, А.Я. Сенько, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; М.Г. Маслов, д.с.-х.н., Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области
Потребность птицы в корме, следовательно, и в питательных веществах и энергии зависит от её генотипа, возраста, живой массы, уровня продуктивности, условий содержания и кормления. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства продукции необходимо, чтобы птица получала достаточное количество питательных веществ. В последние годы в комбикорма животных добавляют природные цеолиты. Они находят применение для создания оптимального соотношения минеральных веществ в комбикормах для птицы. Поэтому изучение влияния цеолитов на продуктивность птицы, особенно уток, актуально [1—7].
Целью исследования являлось изучение переваримости питательных веществ кормов, сохранности, воспроизводительной способности уток при скармливании комбикормов, обогащённых цеолитом.
Материал и методы исследования. Исследование проводилось в условиях ГППЗ «Благоварский» Республики Башкортостан. Отобранных уток
150-суточного возраста разделили на две группы по 160 самок и по 40 самцов. Утки и селезни контрольной группы получали основной рацион, представленный полнорационным комбикормом. Уткам и селезням опытной группы в полнорационный комбикорм добавляли цеолит Баймакского месторождения Республики Башкортостан (ЮжноУральского) (табл. 1).
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что в среднем за период опыта утки контрольной группы с учётом сохранности в расчёте на 1 гол. потребили 45,0 кг комбикорма (табл. 2), при этом в сутки съедали по 250,0 г комбикорма. Утята опытной группы за период опыта потребили всего 46,84 кг комбикорма на 1 гол., съедая в сутки по 260,0 г.
В съеденном утками контрольной группы комбикорме содержалось обменной энергии 508,5 МДж и 5,85 кг переваримого протеина. У уток опытной группы наблюдалось небольшое увеличение обменной энергии в съеденном корме на 20,8 МДж ОЭ (3,2%) и переваримого протеина — на 0,23 кг (3,9%) по сравнению с контролем. На 1 кг комбикорма в рационах подопытных птиц содержалось 0,13 кг переваримого протеина.
1. Схема опыта
Группа Количество птицы в группе Условия кормления Технология содержания
Контрольная ^40 + $160 полнорационный комбикорм (ПК) в помещении, на глубокой подстилке
Опытная ^40 + $160 ПК + цеолит в дозе 3,5% от массы комбикорма