А. А. Погребная, В. И. Гиссин
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
Аннотация
В статье рассмотрены различные подходы к формированию параметров оценки эффективности логистической системы. Предложена система показателей эффективности функционирования логистической системы товародвижения пищевой продукции. Представлены результаты экспертной оценки значимости показателей эффективности логистической системы с помощью метода ранжирования, определена степень согласованности мнений экспертов.
Ключевые слова
Логистическая система, показатели эффективности, безопасность, надежность, уровень рисков, экспертная оценка.
A. A. Pogrebnaya, V. I. Gissin
INDICATORS OF EFFICIENCY OF PROCESSES OF STOCK MOVEMENT OF FOOD PRODUCTS IN LOGISTIC SYSTEM
Annotation
Article deals with various approaches to formation of parameters for assessing the effectiveness of logistics system. System of indicators of efficiency of logistics system for stock movement of food products is proposed in article. Results of expert evaluation of significance of indicators of efficiency of logistics system using the ranking method are presented in article, and also, degree of consensus among experts was determined.
Keywords
Logistic system, indicators of efficiency, safety, reliability, level of risks, expert evaluation.
Процессы, протекающие в логистической системе, в определенной мере подвержены воздействию внешних и внутренних факторов, степень влияния которых обусловливает эффективность ее функционирования в целом.
Любая организация, вовлеченная в работу логистической системы, стремится
обеспечить результативность деятельности посредством достижения соответствия фактических и плановых показателей. Эффективность логистической системы характеризуется различными критериями, которые в совокупности могут составлять систему оценочных показателей. Например, в промышленно развитых странах
2017 № 2 (58) Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)
эффективность логистической системы определяется совокупностью таких показателей, как:
1) общие затраты, под которыми понимается совокупность затрат, связанных с организацией и выполнением логистических операций на каждом этапе товародвижения (производство, транспортировка, хранение и т. д.);
2) качество логистических услуг сферы обслуживания (экспедиторские, предреали-зационные, послепродажные и др.);
3) продуктивность логистической системы, определяемая объемом работ, выполненных персоналом и техническими средствами в единицу времени [4].
Автор работы [6] параметром оценки эффективности логистической системы в целом определяет «логистические затраты в цепи управления поставками или прибыль, которая образуется при продвижении материалопотока» [6].
А. П. Тяпухин акцентирует внимание на таких ключевых показателях эффективности логистической системы, как:
- «логистические издержки;
- уровень качества логистических процессов и операций;
- производительность системы;
- продолжительность логистических процессов в системе» [5].
Резюмируя вышеизложенное, в качестве основных показателей эффективности логистической системы можно выделить следующие: суммарный объем логистических издержек, уровень качества логистических услуг, результативность логистической системы, длительность цикла исполнения заказа, удовлетворенность потребителя. Однако перечисленные показатели эффективности логистической системы не являются универсальными, они будут определяться спецификой работы организации.
По нашему мнению, в качестве оценочных показателей эффективности функционирования логистической системы товародвижения пищевой продукции следует рассматривать безопасность, качество,
надежность, уровень рисков в системе жизненного цикла производства и распределения. Каждый из перечисленных показателей (качество, безопасность, надежность, риск) является количественной величиной и соответственно может быть охарактеризован определенными значениями. Так, например, санитарно-эпидемиологические требования к безопасности продовольственных и непродовольственных товаров охватывают химическую, радиационную, биологическую и другие виды безопасности.
Чаще всего основным показателем различных видов безопасности является предельно допустимая концентрация (ПДК). Например, ПДК токсичных элементов для химической безопасности, ПДК радиоактивных элементов — для радиационной и т. д.
И. А. Рахманина приводит классификацию показателей надежности логистической системы, согласно которой они могут быть: единичными и комплексными; нормируемыми и оценочными; планируемыми, нормативными, оперативными и по-слеремонтными и т. д. [3].
Таким образом, номенклатура показателей надежности и безопасности должна основываться на таких принципах, как:
- независимость показателей между собой;
- достаточность (выбранных показателей должно быть достаточно для вынесения решения о безопасности и надежности системы в целом);
- соответствие показателей возникшей проблеме (должны быть применимы для характеристики возникшей в системе проблемы).
В качестве основных показателей риска чаще всего рассматриваются вероятность возникновения и тяжесть последствий, а также их допустимый уровень.
На основании вышеизложенного, основные показатели эффективности логистической системы пищевой продукции можно представить в виде древовидной диаграммы (рис. 1).
1 — Безопасность логистической системы: 1.1 — безопасность снабжения производства сырья; 1.2 — безопасность процесса производства; 1.3 — безопасность цепи поставок; 1.4 — безопасность процесса реализации. 2 — Надежность логистической системы: 2.1 — безотказность цепи поставок; 2.2 — гибкость поставок; 2.3 — сохраняемость объекта товародвижения; 2.4 — продолжительность логистического цикла. 3 — Уровень риска: 3.1 — вероятность возникновения опасности; 3.2 — тяжесть последствий; 3.3 — вероятность обнаружения
Рисунок 1 — Показатели эффективности логистической системы товародвижения
пищевой продукции
Рассматривая представленную диаграмму, необходимо отметить тесную связь между показателями безопасности, надежностью, рисками. Особое значение при товародвижении пищевой продукции приобретает безопасность процессов от производства до реализации.
Снабжение производства сырьем подразумевает обеспечение безопасности «самого сырья и материалов (отсутствие физических, химических, микробиологических, механических и других видов опасностей), соблюдение условий их поставки (техническое состояние транспортного средства, условия климатического режима и др.), а также соблюдение условий и правил приемки сырья, материалов и их хранения непосредственно перед процессом производства [1].
Безопасность обеспечения производства предполагает отсутствие производственных опасностей, которые могут возникнуть на любом технологическом этапе. В связи с этим большое значение приобретает операционный контроль, который предполагает контроль качества и без-
опасности продукции, процесса, технологического оборудования, окружающей среды во время или после каждой технологической операции.
Безопасность цепи поставок логистического процесса включает «организационную безопасность и охрану поставок, а также различные условия окружающей среды, техническую обеспеченность транспортных средств...» [1]. Это позволит обеспечить защиту цепи поставок от актов незаконного вмешательства, терроризма, хищения и др.
Безопасность реализации имеет определённые особенности, которые могут быть обусловлены специфичностью пищевой продукции. Так, например, среди основных факторов, оказывающих влияние на безопасность реализации скоропортящейся пищевой продукции, можно выделить следующие: режим и условия хранения; санитарное состояние помещений, оборудования и инвентаря; условия процессов реализации, а также квалификацию, состояние здоровья и личностные качества персонала.
Высокая роль надежности в современной логистики определяется тем, что ее уровень является индикатором индекса эффективности логистики, который позволяет «странам определить проблемы и найти возможности и повысить эффективность логистики» [2].
Значению надежности в логистике посвящены работы многих отечественных ученых, в которых по-разному рассматривается «надежность» применительно к логистике и цепям поставок.
Надежность применительно к товародвижению пищевой продукции в логистической системе нами рассматривается как комплексное свойство системы, характеризующее ее готовность выполнять свои функции бесперебойно (безотказность) с сохранением исходных характеристик объекта товародвижения (сохраняемость) на протяжении заданного временного интервала. Для эффективного функционирования логистической системы с заданной безопасностью и надежностью следует учитывать риски, которые могут возникнуть в процессе товародвижения пищевой продукции.
Анализируя имеющийся научный задел, посвященный исследованию рисков, можно сделать вывод о многогранности понятия риск, его неоднозначности. Наиболее узкий его смысл определяется тем ас-
пектом (техническим, социальным или экономическим), в котором явление риска рассматривается во взаимосвязи с удовлетворенностью потребителей.
Нами предлагается под риском понимать вероятность возникновения неблагоприятного события (отказа, нарушения) на любом этапе товародвижения, оказывающего влияние на эффективность логистической системы и тем самым снижающим удовлетворенность потребителя.
Для установления степени значимости показателей эффективности логистической системы был использован метод экспертных оценок, который осуществлялся в несколько этапов.
На первом этапе эксперты составляют перечень конкретных показателей (признаков), характеризующих, по их мнению, конкретный объект (изделие, процесс и т. д.). Каждому из показателей присваивается условное обозначение.
На втором этапе эксперты индивидуально осуществляют ранжирование (упорядочение) выделенных показателей (признаков) по силе их влияния (значимости) на исследуемый объект или процесс.
После проведения ранжирования рассчитываются коэффициенты весомости каждого признака (показателя). Данные заносятся в таблицу (табл. 1).
Таблица 1 — Индивидуальное ранжирование признаков
№ эксперта Признаки (показатели) Сумма рангов всех показателей по каждому эксперту
* Х2 Хз Хг
Ранги
1 а ( 1
2 & а & ( 1
п
Сумма рангов показателя по всем экспертам п 1 в 1 1 и
Коэффициент весомости (тг) т1 т2 т3 тг
где г — количество признаков ( п — количество экспертов показателей); Qi — ранг 1-го признака;
Коэффициент весомости (тг) определяется как отношение суммы рангов каждого показателя по всем экспертам к общей сумме рангов всех показателей по всем экспертам.
На третьем этапе проводится оценка степени согласованности мнений опрошенных экспертов с помощью коэффициента конкордации, рассчитываемого по формуле (1).
Ж = (1)
п2 (¿3- ¿У (1)
где £ — сумма квадратов отклонений количества рангов или предпочтений каждого объекта от среднего арифметического значения;
п — количество экспертов; г — количество оцениваемых объектов.
В практических ситуациях 0 < W < 1. При близости коэффициента координации к нулю следует сделать заключение о том, что состав экспертов подобран неудачно или объект изучен недостаточно полно. Если
значение W близко к единице ^ > 0,9), может оказаться, что экспертиза проведена формально без должного изучения объекта. В обоих указанных случаях экспертизу следует повторить. С целью определения степени важности показателей эффективности логистической системы товародвижения скоропортящейся пищевой продукции была проведена оценка по вышеизложенной методике. В качестве экспертов выступили участники процесса товародвижения: менеджеры розничных торговых сетей, менеджеры по логистике компаний-поставщиков, а также менеджеры компаний - производителей пищевой продукции. Всего в исследовании приняло участие 10 экспертов. Перечень анализируемых показателей представлен в таблице 2. После выбора показателей проводилось их ранжирование по степени значимости и рассчитывались коэффициенты весомости каждого показателя. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 2 — Перечень показателей эффективности логистической системы
Наименование показателя Условное обозначение
Безопасность снабжения производства сырьем
Безопасность процесса производства
Безопасность цепи поставок Х3
Безопасность реализации Х4
Надежность логистической системы Х5
Уровень рисков, связанных с реализацией скоропортящейся пищевой продукции Хб
Таблица 3 — Ранжирование важности показателей эффективности
логистической системы
Эксперт Показатели Сумма рангов всех показателей по каждому эксперту
Х1 Х2 Хз Х4 Х5 Х6
1 1 6 2 3 4 5 21
2 2 4 1 3 6 5 21
3 2 5 1 3 6 4 21
4 2 4 1 3 5 6 21
5 1 4 2 3 6 5 21
6 2 3 1 5 4 6 21
7 3 4 2 1 6 5 21
8 2 5 1 4 3 6 21
9 1 6 3 2 4 5 21
10 2 6 1 4 3 5 21
Сумма рангов показателя по 18 47 15 31 47 52 210
всем экспертам
Коэффициент весомости (тг) 0,09 0,22 0,07 0,15 0,22 0,25
Как видно из таблицы 2, с целью обеспечения высокой эффективности логистической системы необходимо обращать наибольшее внимание на такие показатели, как надежность логистической системы, безопасность процесса производства и реализации, уровень рисков, связан-
ных с реализацией скоропортящейся пищевой продукции.
Состоятельность исследования оценивалась с помощью коэффициента кон-кордации, для определения которого проводились соответствующие расчеты (табл. 4).
Таблица 4 — Расчеты квадратов отклонений количества рангов каждого показателя от среднего арифметического значения
Показатель Эксперт Сумма рангов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Каждого показателя Отклонение вг вг2
Х1 3 3 1 3 2 3 1 3 2 1 18 -17 289
Х2 6 4 5 4 4 5 4 5 6 6 47 +12 144
Х3 2 1 3 1 3 1 2 1 3 4 15 -20 400
Х4 1 2 2 2 1 2 3 2 1 2 31 -4 16
Х5 4 6 6 5 6 4 6 4 4 3 47 +12 144
Х6 5 5 4 6 5 6 5 6 5 5 52 +17 289
Сумма 21 21 21 21 21 21 21 21 21 21 210 1282
Коэффициент конкордации определялся по формуле (1):
Полученный коэффициент конкорда-ции показал довольно высокую согласованность мнений экспертов, что позволяет утверждать о высокой достоверности распределения приоритетов:
Х6 > Х2 > Х5 > Х4 > Х1 > Х3.
В заключении следует отметить, что наибольшую важность среди показателей эффективности логистической системы товародвижения скоропортящейся пищевой продукции имеют надежность логистической системы, уровень рисков, связанных с реализацией скоропортящейся пищевой продукции, безопасность процесса производства и реализации. Именно высокие уровни безопасности процессов производства, реализации и надежности, а также отсутствие вероятности возникновения неблагоприятных событий будут свидетельствовать о высокой результативности работы логистической системы.
Библиографический список
1. Датченко, А. А., Гиссин, В. И.
Оценка безопасности логистической си-
стемы товародвижения скоропортящейся продукции // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). — 2015. — № 3 (51). — С. 16-22.
2. Индекс эффективности логистики 2016 [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://total-rating.ru/1848-indeks-effek tivnosti-logistiki-2016.html.
3. Рахманина, И. А. Специфика оценки и управления надежностью логистических систем // Известия Саратовского университета. Серия: Экономика. Управление. Право. — 2013. — № 4-2. — Т. 13. — С. 680-686.
4. Сергеев, В. И. Ключевые показатели эффективности логистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://iteam.ru/publications/logistics/section_ 80/атйс1е_4351.
5. Тяпухин, А. П. Проектирование товаропроводящих систем на основе логистики : учеб. пособие. — М. : Финансы и статистика, 2007.
6. Яшин, А. А., Ряшко, М. Л. Логистика. Основы планирования и оценки эффективности логистических систем : учеб. пособие. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. — С. 39.
Bibliographie list
1. Datchenko, A. A., Gissin, V. I.
About the assessing the safety of logistics system // Vestnik of Rostov State University of Economics (RINH). — 2015. — № 3 (51). — P. 16-22.
2. Index of logistics efficiency 2016 [Electronic resource], — Mode of access : http://total-rating.ru/1848-indeks-effektivnosti -logi stiki -2016. html.
3. Rahmanina, I. A. Specificity of evaluation and management of reliability of logistics systems // Izvestiya of Saratov Uni-
versity. Series: Economy. Control. Right. — 2013. — Vol. 13. — № 4-2. — P. 680-686.
4. Sergeev, V. I. Key indicators of logistics efficiency [Electronic resource], — Mode of access : https://iteam.ru/publications/ logistics/section_80/article_4351.
5. Tyapukhin, A. P. Designing Commodity Distribution Systems on Basis of Logistics : textbook. — M. : Finance and Statistics, 2007.
6. Yashin, A. A., Ryashko, M. L. Logistics. Basis of planning and assessing of efficiency of logistics systems : textbook. — Ekaterinburg: Ural University Publishing House, 2014.—P. 39.