28
Российский педиатрический журнал. 2024; 27(Приложение 3) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2024-27-S3
https://elibrary.ru/ixctdh
«ОСЕННИЕ ФИЛАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ ЮВЕНИЛЬНОГО ИДИОПАТИЧЕСКОГО АРТРИТА И ВИТАМИН D
Мысливец М.Г.
Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Республика Беларусь
Ключевые слова: дети; ювенильный идиопатический артрит; витамин D
Актуальность. Иммунорегуляторная функция витамина D направлена на ингибирование компонентов врождённого и приобретённого иммунитета, отвечающих за индукцию аутоиммунных реакций. В связи с этим растёт число публикаций, посвящённых вопросам обеспеченности витамином D пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Ряд аутоиммунных форм патологии, включая ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), относят к мультифакторным. При этом важным фактором риска, влияющим на тяжесть аутоиммунной патологии, является дефицит и недостаточность витамина D. Цель: установить взаимосвязь между уровнем витамина D (25(OH)D) в сыворотке крови и показателями активности течения ЮИА.
Материалы и методы. Обследованы 56 пациентов с разными вариантами ЮИА в возрасте 2-17 лет. Содержание 25(OH)D определяли на иммуноферментном анализаторе «Sun-risetecan» с использованием тест-систем «25-ОН Vitamin D (total) ELISA».
Результаты. У пациентов с ЮИА медиана содержания 25(OH)D составила 16,1 (12,5; 20,8) нг/мл. Дальнейший анализ позволил установить, что уровень 25(OH)D отрицательно коррелировал с показателями длительности утренней скованности (rs = -0,4; p < 0,0007) и оценкой боли пациентом/родителем по визуальной аналоговой шкале (rs = -0,4; p < 0,006). Содержание 25(OH)D у пациентов, имеющих первую (16,1 (12,9; 20,9) нг/мл) и вторую (12,8 (10,1; 15,7) нг/мл) степени активности заболевания, было ниже по сравнению с детьми без активности заболевания — 20,0 (18,6; 30,8) нг/мл;р < 0,03. Установлена ассоциация между концентрациями витамина D и показателями, отражающими лабораторную активность ЮИА. Концентрации 25(OH)D в сыворотке крови отрицательно связаны с уровнями скорости оседания эритроцитов (rs = -0,4; p < 0,001), С-ре-активного белка (rS = -0,4; p < 0,006) и серомукоида (rS = -0,3; p < 0,01). Не установлено значимых корреляций между уровнем 25(OH)D и уровнем ревматоидного фактора (rS = 0,06), а также антител к цитруллинированному пептиду (rS = 0,04).
Заключение. Низкий уровень витамина D у пациентов с ЮИА ассоциируется с более высокими показателями активности заболевания.
* * *
ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА
Ненартович И.А.
Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Республика Беларусь
Ключевые слова: питание; воспалительные заболевания кишечника; грудное вскармливание
Актуальность. В последние 20 лет отмечается значительный рост заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) во всём мире, в том числе в странах,
где ранее такой тенденции не было. Кроме того, увеличивается частота дебюта ВЗК у детей. Перспективной является разработка профилактических мероприятий, в том числе путём модификации питания.
Базы данных. Проанализированы результаты поисковых запросов в базе данных PubMed. В анализ включены метаа-нализы и систематические анализы.
Результаты. По запросу «inflammatory bowel disease nutrition» получено 53 результата. Приводим обобщённую информацию. Грудное вскармливание длительностью не менее 6 мес признано фактором профилактики ВЗК. Больший защитный эффект достигается при продолжительности грудного вскармливания более 12 мес. Чаще ВЗК диагностировались у людей, придерживающихся так называемого западного стиля питания с высоким содержанием переработанного мяса, животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Сообщается о профилактическом действии клетчатки, увеличении соотношения ю3-/ю6-жирных кислот. Потребление сахаросодержа-щих безалкогольных напитков признано фактором риска ВЗК. Потребление красного мяса повышает риск дебюта язвенного колита (ЯК), но не болезни Крона (БК). Доля домашней птицы в рационе не влияет на риск развития ВЗК, а поступление более 30 г рыбы в сутки снижает риск БК, но не ЯК. Эмульгаторы и переработанные продукты повышают риск БК, влияние их на заболевание ЯК пока не ясно. Не выявлено значимой связи между потреблением большинства источников пищевого белка и заболеваемостью ВЗК. Среди диетических источников белков риск ВЗК увеличивался только с увеличением общего потребления мяса, а потребление белка из молочных продуктов оказалось защитным фактором против риска ВЗК. Гликоалкалоиды, содержащиеся в овощах семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажан, болгарский перец), возможно, усугубляют воспаление при ВЗК и пищевой аллергии, вероятно, за счёт активации тучных клеток.
Заключение. Грудное вскармливание продолжительностью 6-12 мес и приверженность здоровому питанию (потребление достаточного количества клетчатки, рыбы, ш3-/ ю6-жирных кислот; отказ от сахаросодержащих безалкогольных напитков и ограничение переработанных продуктов) предлагается в качестве возможных мер профилактики ВЗК.
* * *
ОЦЕНКА БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА В ГРУДНОМ МОЛОКЕ ПОСЛЕ ПАСТЕРИЗАЦИИ В ВОДЯНОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ БАНЕ
Нодвикова О.В.1, Лукоянова О.Л.2
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России, Москва, Россия; Республиканская детская клиническая больница, Уфа, Россия
Ключевые слова: новорождённые; грудное молоко; пастеризация
Актуальность. Наличие лучших клинических исходов у недоношенных детей, вскармливаемых грудным молоком (ГМ), делает важным обеспечение таких детей именно этим видом питания. Согласно международным и отечественным рекомендациям в случае отсутствия материнского молока рекомендуемой альтернативой является донорское молоко. Общемировой практикой пастеризации ГМ является метод низкотемпературной пастеризации по Холдеру в течение 30 мин